Возвращение храма: собор Казанской иконы Божией матери в ожидании освящения и гостей - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Возвращение храма: собор Казанской иконы Божией матери в ожидании освящения и гостей - «История»

История 20-07-2021, 17:08 Любомила 145 0

Утром 21 июля ватиканский список чудотворной иконы перенесут крестным ходом из Благовещенского собора в восстановленный


Возвращение храма: собор Казанской иконы Божией матери в ожидании освящения и гостей - «История»
Фото: Максим Платонов


Казань живет в ожидании исторического события — городу возвращают знаковый храм, важный духовный центр православия, утраченный в лихолетье 30-х годов XX века. Завершены работы по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери, и всего сутки остаются до торжественной церемонии освящения возрожденного храма. Как стать частью большого праздника по этому случаю, когда все желающие смогут посетить собор, куда переедет ватиканский список чудотворной иконы и какие культурные мероприятия приурочены к этому событию — подробности в материале «Реального времени».


Большие экраны — для всех желающих

Сегодня вечером в Благовещенском соборе Казанского кремля пройдет всенощное бдение с чтением акафиста Божией Матери. Для молитвенного поклонения в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы будет принесен почитаемый список первоявленного образа, переданный в Казань из Ватикана в 2005 году. Служба начнется в 17.00, в Благовещенский собор смогут попасть все желающие.

Здесь же 21 июля в 7.00 совершат молебен Божией Матери перед ее казанским образом. После молебного пения крестным ходом с участием верующих образ перенесут в Казанско-Богородицкий монастырь. Когда икона окажется в стенах восстановленного собора, будет совершено торжественное освящение воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери.

Начало чина освящения в 10.00. Однако внутрь храма все желающие попасть не смогут. Для всех, пришедших крестным ходом из Благовещенского собора, а также для желающих увидеть долгожданную церемонию, в это же время на площади у собора Казанской иконы Божией Матери будет организована прямая трансляция на больших экранах. Так верующие смогут стать непосредственными участниками великого события.

Восстанавливали храм всем миром. Фото: Максим Платонов

«Средства жертвовали граждане самых разных вероисповеданий»

Восстанавливали храм всем миром. Сбор добровольных пожертвований, отчислений осуществлялся Республиканским фондом возрождения памятников истории и культуры РТ. На воссоздание собора привлекли 2,7 млрд рублей.

Решение о восстановлении культового сооружения на территории монастыря, рядом с местом обретения иконы, было принято руководством Татарстана в День народного единства в 2015 году — одним указом наряду со строительством Болгарской исламской академии. 26 апреля 2016 года был произведен первый археологический раскоп — именно этот день и считают датой начала работ по воссозданию храма. Место закладки восстанавливаемого собора Казанской иконы Божией Матери освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это произошло ровно 5 лет назад, в день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы 21 июля 2016 года. Теперь патриарха Кирилла ждут и на церемонии освящения храма.

— Безусловно, возрождение собора имеет огромное значение для всего христианского мира. Оно очень важно и для нас — многонационального Татарстана и России, — рассказал в интервью Государственный Советник Татарстана, председатель Попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев. — Проект нашел широкий отклик у огромного количества людей не только в республике, но и далеко за ее пределами. Средства на воссоздание собора жертвовали граждане самых разных вероисповеданий, происхождения и места жительства. Важно не только возвращение чудотворной иконы и воссоздание ее величественного храма, но и создание вокруг них стабильной атмосферы мира и созидания как бесценного материального и духовного наследия для будущих поколений.




Историческое здание с современными технологиями

Проектированием собора занимался профильный республиканский проектный институт «Татинвестгражданпроект». Внешний вид, конфигурация, все архитектурные элементы собора воссозданы один в один, по сохранившимся документам и фотографиям. Колонны исторического собора были выполнены из кирпича, при этом масса воссозданного собора составляет более 120 000 тонн. Однако главное отличие восстановленного собора от исторического в том, что он оборудован современными инженерными системами для прихожан. Как известно, раньше храм был «холодным», поэтому при разработке проектно-сметной документации стояла непростая задача разместить в здании современные инженерные системы, которых не было раньше: вентиляцию, отопление, освещение.

Во время археологических работ было обнаружено более 220 захоронений, которые были перезахоронены по православным поминальным обычаям на территории Богородицкого монастыря. Место захоронения отмечено поминальным крестом.

Риза и икона — в одном приделе храма

Если икона прибудет в собор непосредственно перед освящением, то серебряную ризу-оклад, в которой ее хранили до 1904 года, перевезли сюда еще накануне. Национальный музей Татарстана передал святыню для экспонирования согласно подписанной декларации.

Оклад из шести предметов оценен страховщиками в 250 млн рублей. Собственником по-прежнему остается музей, договор экспонирования подписан на год. Однако все участники трехстороннего соглашения — министр культуры Татарстана, митрополит Кирилл и представитель страховой компании, выразили надежду, что риза будет находиться в храме долгие годы.




Важно отметить, что ватиканский список будет располагаться не в этом окладе. И риза, и икона разместятся в отдельных специальных витринах из бронированного стекла рядом — в одном приделе собора. Приложиться к чудотворной иконе не получится, однако помолиться около нее, увидеть уникальную работу мастеров-иконописцев, а также ювелиров и чеканщиков, создавших драгоценный оклад, доступно каждому.

Православное искусство — в музеях

В Казани открылись выставки, связанные с предстоящим событием. Так, в галерее «Окно» Казанской ратуши с 16 июля до середины августа будет работать выставка современной иконописи «Небесная лазурь». Лучшие иконописцы России откликнулись на приглашение организаторов. Москва, Сергиев Посад, Йошкар-Ола, Казань, Екатеринбург, Псков, Остров-град Свияжск, поселок Мстёра — вот география участников. Свои работы на выставке представили архимандрит Лука (Головков), Ирина Зарон, Станислав Попов, Максим Шешуков, Роман Лоборук и многие другие.

В главном здании Государственного музея изобразительных искусств Татарстана в эти дни демонстрируется экспозиция «Собор Казанской иконы Божией Матери. Возрождение». Представлены памятники иконописи и декоративно-прикладного искусства, прославляющие явленный чудотворный образ Богородицы. Впервые на выставке будут экспонироваться вместе Казанская икона Божией Матери последней четверти XVI века из фондов изомузея и пелена «Богоматерь Казанская» 1580—1590-х годов из собрания Национального музея Татарстана. Кроме того, будут выставлены чертежи XIX века, ставшие опорной точкой при воссоздании храма, эскизы росписей, икон и мозаик для фасадов собора Казанской иконы Божией Матери, а также современные проекты «Татинвестгражданпроекта» и «Центра независимой экспертизы».




Анна Тарлецкая
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Утром 21 июля ватиканский список чудотворной иконы перенесут крестным ходом из Благовещенского собора в восстановленный Фото: Максим Платонов Казань живет в ожидании исторического события — городу возвращают знаковый храм, важный духовный центр православия, утраченный в лихолетье 30-х годов XX века. Завершены работы по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери, и всего сутки остаются до торжественной церемонии освящения возрожденного храма. Как стать частью большого праздника по этому случаю, когда все желающие смогут посетить собор, куда переедет ватиканский список чудотворной иконы и какие культурные мероприятия приурочены к этому событию — подробности в материале «Реального времени». Большие экраны — для всех желающих Сегодня вечером в Благовещенском соборе Казанского кремля пройдет всенощное бдение с чтением акафиста Божией Матери. Для молитвенного поклонения в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы будет принесен почитаемый список первоявленного образа, переданный в Казань из Ватикана в 2005 году. Служба начнется в 17.00, в Благовещенский собор смогут попасть все желающие. Здесь же 21 июля в 7.00 совершат молебен Божией Матери перед ее казанским образом. После молебного пения крестным ходом с участием верующих образ перенесут в Казанско-Богородицкий монастырь. Когда икона окажется в стенах восстановленного собора, будет совершено торжественное освящение воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери. Начало чина освящения в 10.00. Однако внутрь храма все желающие попасть не смогут. Для всех, пришедших крестным ходом из Благовещенского собора, а также для желающих увидеть долгожданную церемонию, в это же время на площади у собора Казанской иконы Божией Матери будет организована прямая трансляция на больших экранах. Так верующие смогут стать непосредственными участниками великого события. Восстанавливали храм всем миром. Фото: Максим Платонов «Средства жертвовали граждане самых разных вероисповеданий» Восстанавливали храм всем миром. Сбор добровольных пожертвований, отчислений осуществлялся Республиканским фондом возрождения памятников истории и культуры РТ. На воссоздание собора привлекли 2,7 млрд рублей. Решение о восстановлении культового сооружения на территории монастыря, рядом с местом обретения иконы, было принято руководством Татарстана в День народного единства в 2015 году — одним указом наряду со строительством Болгарской исламской академии. 26 апреля 2016 года был произведен первый археологический раскоп — именно этот день и считают датой начала работ по воссозданию храма. Место закладки восстанавливаемого собора Казанской иконы Божией Матери освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это произошло ровно 5 лет назад, в день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы 21 июля 2016 года. Теперь патриарха Кирилла ждут и на церемонии освящения храма. — Безусловно, возрождение собора имеет огромное значение для всего христианского мира. Оно очень важно и для нас — многонационального Татарстана и России, — рассказал в интервью Государственный Советник Татарстана, председатель Попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев. — Проект нашел широкий отклик у огромного количества людей не только в республике, но и далеко за ее пределами. Средства на воссоздание собора жертвовали граждане самых разных вероисповеданий, происхождения и места жительства. Важно не только возвращение чудотворной иконы и воссоздание ее величественного храма, но и создание вокруг них стабильной атмосферы мира и созидания как бесценного материального и духовного наследия для будущих поколений. Историческое здание с современными технологиями Проектированием собора занимался профильный республиканский проектный институт «Татинвестгражданпроект». Внешний вид, конфигурация, все архитектурные элементы собора воссозданы один в один, по сохранившимся документам и фотографиям. Колонны исторического собора были выполнены из кирпича, при этом масса воссозданного собора составляет более 120 000 тонн. Однако главное отличие восстановленного собора от исторического в том, что он оборудован современными инженерными системами для прихожан. Как известно, раньше храм был «холодным», поэтому при разработке проектно-сметной документации стояла непростая задача разместить в здании современные инженерные системы, которых не было раньше: вентиляцию, отопление, освещение. Во время археологических работ было обнаружено более 220 захоронений, которые были перезахоронены по православным поминальным обычаям на территории Богородицкого монастыря. Место захоронения отмечено поминальным крестом. Риза и икона — в одном приделе храма Если икона прибудет в собор непосредственно перед освящением, то серебряную ризу-оклад, в которой ее хранили до 1904 года, перевезли сюда еще накануне. Национальный музей Татарстана передал святыню для экспонирования согласно подписанной декларации. Оклад из шести предметов оценен страховщиками в 250 млн рублей. Собственником по-прежнему остается музей, договор экспонирования подписан на год. Однако все участники трехстороннего соглашения — министр культуры Татарстана, митрополит Кирилл и представитель страховой компании, выразили надежду, что риза будет находиться в храме долгие годы. Важно отметить, что ватиканский список будет располагаться не в этом окладе. И риза, и икона разместятся в отдельных специальных витринах из бронированного стекла рядом — в одном приделе собора. Приложиться к чудотворной иконе не получится, однако помолиться около нее, увидеть уникальную работу мастеров-иконописцев, а также ювелиров и чеканщиков, создавших драгоценный оклад, доступно каждому. Православное искусство — в музеях В Казани открылись выставки, связанные с предстоящим событием. Так, в галерее «Окно» Казанской ратуши с 16 июля до середины августа будет работать выставка современной иконописи «Небесная лазурь». Лучшие иконописцы России откликнулись на приглашение организаторов. Москва, Сергиев Посад, Йошкар-Ола, Казань, Екатеринбург, Псков, Остров-град Свияжск, поселок Мстёра — вот география участников. Свои работы на выставке представили архимандрит Лука (Головков), Ирина Зарон, Станислав Попов, Максим Шешуков, Роман Лоборук и многие другие. В главном здании Государственного музея изобразительных искусств Татарстана в эти дни демонстрируется экспозиция «Собор Казанской иконы Божией Матери. Возрождение». Представлены памятники иконописи и декоративно-прикладного искусства, прославляющие явленный чудотворный образ Богородицы. Впервые на выставке будут экспонироваться вместе Казанская икона Божией Матери последней четверти XVI века из фондов изомузея и пелена «Богоматерь Казанская» 1580—1590-х годов из собрания Национального музея Татарстана. Кроме того, будут выставлены чертежи XIX века, ставшие опорной точкой при воссоздании храма, эскизы росписей, икон и мозаик для фасадов собора Казанской иконы Божией Матери, а также современные проекты «Татинвестгражданпроекта» и «Центра независимой экспертизы». Анна Тарлецкая
Похожие новости
Выгодно ли инвестировать в квартиры? - «Дайджест»

Источник: Urbanus.ru Россияне на 75% чаще начали инвестировать деньги в квартиры в 2020 году. Насколько это...

Подробнее 0
Области применения: 12 регионов попросили продлить программу льготной ипотеки - «Ипотека»

Наталья Ильина, Роза Алмакунова Источник: Известия Представители 12 российских регионов направили в Минстрой...

Подробнее 0
Дачное рейдерство: как не остаться в своем товариществе без воды, света и дорог - «Недвижимость»

Отсутствие у СНТ всех нужных документов – подарок аферистам Дело о водокачке Жил-был дачный кооператив....

Подробнее 0
«Даже основание города Казани приписывалось некоему «царю Саину Болгарскому» — хану Батыю» - «История»

Из книги «…Окаянная дщерь Златой орды...»: к 750-летию Улуса Джучи. Часть 2 Фото: Защитники Волжской...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Экономический челлендж, рост цен и падение демографии: обзор программы «7 дней» Фото: Максим Платонов «Мир...

Подробнее 28-янв-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 6-я Фото: предоставлено Государственным архивом...

Подробнее 24-авг-2019

«Исторический путь татар» казанского ученого Фото: памятник на Куликовом поле Научный руководитель Института...

Подробнее 07-ноя-2020

Как тюрки и славяне основали Дунайскую Болгарию. Часть 1 Фото: wikipedia.org Ярослав Пилипчук продолжает...

Подробнее 07-июн-2018

Религиозные связи двух народов в дореволюционное время Фото: съезд дагестанских ученых в Баку В сентябре...

Подробнее 18-окт-2020

«Реальное время» публикует афишу мероприятий, на которые приглашают горожан в эту субботу Фото: Реальное...

Подробнее 29-авг-2025

Первый президент Татарстана — о восстановлении собора Казанской иконы Божией матери и возвращении...

Подробнее 19-июл-2021

Островные греки устремились в Евросоюз, а турки нашли газ Фото: sasha0404.livejournal.com Казанский...

Подробнее 22-дек-2019

Яндекс.Метрика