Из Голландии в Россию и обратно: приключения керамической плитки в Свияжске - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Из Голландии в Россию и обратно: приключения керамической плитки в Свияжске - «История»

История 7-06-2021, 17:33 Lawman 184 0

Итоги необычной экспедиции сотрудников Государственного Эрмитажа: помнят ли Петра Великого в Нидерландах и как на практике используют вековые секреты «керамических дел мастеров»


Из Голландии в Россию и обратно: приключения керамической плитки в Свияжске - «История»
Фото: instagram.com/ostrov_sviyazhsk


В Свияжске в выставочном зале «Старая водонапорная башня» музея-заповедника открылась выставка «Приключения голландской плитки XVIII века из собрания Эрмитажа в Королевстве Нидерланды XXI века». Однако не только расписная фаянсовая бело-голубая плитка из Голландии стала центром экспозиции — на ней представлены фотографии из экспедиции сотрудников Государственного Эрмитажа в страну тюльпанов. Что искали российские ученые, отправляясь по следам Петра I, чем свияжская выставка отличается от двух предыдущих экспозиций плитки и в чем ее практические значение для современных реставраторов и производителей плитки — в репортаже «Реального времени».


Петр I «позвал» в путь

Несколько лет назад сотрудники Государственного Эрмитажа собрались в путешествие-экспедицию, чтобы найти параллели между изображениями на плитках XVIII века и сегодняшней жизнью Нидерландов. Идея была поддержана Генеральным консульством Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге, и ученые отправились в путь. Они проехали тысячу километров, через всю страну, и итогом их работы стал выставочный проект, который объединяет в себе как подлинную плитку, керамические панно из нее, так и печные изразцы с фотографиями сегодняшних Нидерландов. В них не просто отображен современный быт европейской страны, но и ниточки, соединяющие ее с Россией.

Вот на одном из фото судостроительные верфи — поднятые голландцами затопленные корабли после реставрации обрели вторую жизнь. Вот российская мастерица росписи «гжель» осваивает голландскую роспись по трафаретам на плитке. А вот — бережно сохраненный домик в Зандаме, где плотницкому и корабельному делу учился Петр Великий. Как известно, именно он привез голландскую плитку в Россию, поэтому участники экспедиции не раз отметили на открытии: «Петр I, словно в машине времени, волшебным образом привел нас обратно, из России в Голландию, по сюжетам, изображенным на керамической плитке».

«Все началось с игры»

По словам участников, экспедиция носила не только научно-исследовательский характер. Художник-фотограф Государственного Эрмитажа Юрий Молодковец каждый день делал уникальные снимки. Снимал керамические плитки, быт, интерьеры и выкладывал их в соцсети своего музея. И просвещение страждущих, и продвижение эрмитажного канала получилось. Но самое главное — это проект, благодаря которому если и не лично съездить в Нидерланды, то хотя бы виртуально побывать там может каждый.

— Все началось с игры. Как-то мы с сыном пришли в Меньшиковский дворец в Санкт-Петербурге, там целые залы от пола до потолка отделаны плиткой. Я предложил — давай находить повторяющиеся сюжеты на плитке? Мы обнаружили целый ряд подобных изображений — морские и деревенские пейзажи, подъемные мостики с башенками, мельницы, конькобежцы, античные и библейские сюжеты, бытовые сцены, растения и животные. В поездке мы сделали немало научных открытий, а каждый день, выкладывая новое фото, собирались вместе, чтобы снабдить его поэтическими строчками и интересными фактами, — рассказал Юрий Молодковец.

«В поездке мы сделали немало научных открытий, а каждый день, выкладывая новое фото, собирались вместе, чтобы снабдить его поэтическими строчками и интересными фактами», — рассказал Юрий Молодковец

Первая выставка проекта состоялась два года назад в «Керамархе» — как говорят сами сотрудники, им не пришлось перемещать плитку, залы музея уже располагали значительной коллекцией. Вторая часть проекта прошла на территории Русского географического общества, где плитка была представлена только фрагментарно. И вот — третья экспозиция, в Свияжске. Она должна была приехать еще в прошлом году, но по понятным соображениям была отложена. Теперь, по мнению создателей, итоги поездки представлены наиболее полно, образцы плитки и изразцов дополнены справочной научной литературой, а также уникальными экспонатами местного музея.

Как рассказал «Реальному времени» директор Музея архитектурной художественной керамики «Керамарх» Константин Лихолат, 80% экспонатов представлены его учреждением, 10% — от Свияжска, а еще 10% представили частные коллекционеры. Далее выставка отправится в Архангельск и Мурманск.

Научные сомнения: а фермер — голландец ли?

Прогуливаясь по выставочному залу, совсем небольшому, но такому уютному, можно увидеть диагональный фрагмент облицовочной плитки «Листья и птица», «Иерусалимское перо», панно из четырех плиток «Жемчужный лист». О панно «Фермер с лошадью», выполненном не в традиционной сине-белой гамме, а коричневыми тонами, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Екатерина Андреева рассказала, что при составлении этикетки к нему она обозначила свои сомнения знаками вопроса. Действительно ли плитка изготовлена в Голландии? Дело в том, что это скорее переход от фарфора к фаянсу, плитка необычно толстая, да и роспись на ней сделана явно непрофессиональным плиточником. Это, скорее, неизвестный живописец начала XIX века решил попробовать свои силы в росписи.

О панно «Фермер с лошадью», выполненном не в традиционной сине-белой гамме, а коричневыми тонами, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Екатерина Андреева рассказала, что при составлении этикетки к нему, она обозначила свои сомнения знаками вопроса

Есть на выставке и печные стеновые изразцы конца XVIII века, с подглазурной росписью оксидом кобальта, изготовленные из красной глины в Калуге. Кроме того, в экспозицию включен специальный комплекс, демонстрирующий этапы работы художника, а также плитки со следами брака.

— Выставочные проекты, связанные с темой художественной керамики, мы стали делать с 2013 года. Те, кто часто посещает Свияжск, уже могли видеть и нашу коллекцию изразцов, и керамические экспонаты из других музеев России. Сегодня мы представляем тему несколько по-иному, художественный изразец соединяется с фотографией, культурологическим исследованием. Конечно же, рады мы и расширению состава наших партнеров, — отметила заместитель директора по научно-исследовательской работе музея «Остров-град Свияжск» Елена Карташева.

Константин Лихолат уверен, что керамическая выставка и предваряющее ее исследование имеют немалое практическое значение. Фото: keramarch.ru

Реставраторы — дизайнерам и производителям

Партнеры у музея-заповедника именитые — это и Государственный Эрмитаж, и Музей архитектурной художественной керамики «Керамарх». Константин Лихолат уверен, что керамическая выставка и предваряющее ее исследование имеют немалое практическое значение:

— В подготовке этой выставки самое непосредственное участие принимали реставрационные компании. Соответственно, весь опыт, которым они обладают, они могут применить и раскрыть посетителям всю цепочку производства плитки того времени. Более того, узнав и опробовав на практике первыми секреты мастерства голландских и русских мастеров, они и могут передать его современным производителям плитки и дизайнерам интерьеров. В этом и есть тот самый практический интерес. Кроме того, выставка имеет и социальное значение. Организации, в которых работают реставраторы, имеют возможность обучать, в том числе людей с ограниченными возможностями — это тоже немаловажно. Сохранить и не утратить, передать дальше наработанный навык — вот в чем задача и значимость данного проекта.

Константин Лихолат также отметил, что сегодня в России интерес к выставкам керамики и художественной архитектуры велик — две предыдущие выставки продлевали на несколько месяцев, потому что не все желающие могли на них попасть.

Выставка продлится до 29 августа, а 7 и 8 июня специалисты музеев будут читать лекции о керамической плитке в Казани.




Анна Тарлецкая, фото предоставлено пресс-службой музея-заповедника «Остров-град Свияжск»
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Итоги необычной экспедиции сотрудников Государственного Эрмитажа: помнят ли Петра Великого в Нидерландах и как на практике используют вековые секреты «керамических дел мастеров» Фото: instagram.com/ostrov_sviyazhsk В Свияжске в выставочном зале «Старая водонапорная башня» музея-заповедника открылась выставка «Приключения голландской плитки XVIII века из собрания Эрмитажа в Королевстве Нидерланды XXI века». Однако не только расписная фаянсовая бело-голубая плитка из Голландии стала центром экспозиции — на ней представлены фотографии из экспедиции сотрудников Государственного Эрмитажа в страну тюльпанов. Что искали российские ученые, отправляясь по следам Петра I, чем свияжская выставка отличается от двух предыдущих экспозиций плитки и в чем ее практические значение для современных реставраторов и производителей плитки — в репортаже «Реального времени». Петр I «позвал» в путь Несколько лет назад сотрудники Государственного Эрмитажа собрались в путешествие-экспедицию, чтобы найти параллели между изображениями на плитках XVIII века и сегодняшней жизнью Нидерландов. Идея была поддержана Генеральным консульством Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге, и ученые отправились в путь. Они проехали тысячу километров, через всю страну, и итогом их работы стал выставочный проект, который объединяет в себе как подлинную плитку, керамические панно из нее, так и печные изразцы с фотографиями сегодняшних Нидерландов. В них не просто отображен современный быт европейской страны, но и ниточки, соединяющие ее с Россией. Вот на одном из фото судостроительные верфи — поднятые голландцами затопленные корабли после реставрации обрели вторую жизнь. Вот российская мастерица росписи «гжель» осваивает голландскую роспись по трафаретам на плитке. А вот — бережно сохраненный домик в Зандаме, где плотницкому и корабельному делу учился Петр Великий. Как известно, именно он привез голландскую плитку в Россию, поэтому участники экспедиции не раз отметили на открытии: «Петр I, словно в машине времени, волшебным образом привел нас обратно, из России в Голландию, по сюжетам, изображенным на керамической плитке». «Все началось с игры» По словам участников, экспедиция носила не только научно-исследовательский характер. Художник-фотограф Государственного Эрмитажа Юрий Молодковец каждый день делал уникальные снимки. Снимал керамические плитки, быт, интерьеры и выкладывал их в соцсети своего музея. И просвещение страждущих, и продвижение эрмитажного канала получилось. Но самое главное — это проект, благодаря которому если и не лично съездить в Нидерланды, то хотя бы виртуально побывать там может каждый. — Все началось с игры. Как-то мы с сыном пришли в Меньшиковский дворец в Санкт-Петербурге, там целые залы от пола до потолка отделаны плиткой. Я предложил — давай находить повторяющиеся сюжеты на плитке? Мы обнаружили целый ряд подобных изображений — морские и деревенские пейзажи, подъемные мостики с башенками, мельницы, конькобежцы, античные и библейские сюжеты, бытовые сцены, растения и животные. В поездке мы сделали немало научных открытий, а каждый день, выкладывая новое фото, собирались вместе, чтобы снабдить его поэтическими строчками и интересными фактами, — рассказал Юрий Молодковец. «В поездке мы сделали немало научных открытий, а каждый день, выкладывая новое фото, собирались вместе, чтобы снабдить его поэтическими строчками и интересными фактами», — рассказал Юрий Молодковец Первая выставка проекта состоялась два года назад в «Керамархе» — как говорят сами сотрудники, им не пришлось перемещать плитку, залы музея уже располагали значительной коллекцией. Вторая часть проекта прошла на территории Русского географического общества, где плитка была представлена только фрагментарно. И вот — третья экспозиция, в Свияжске. Она должна была приехать еще в прошлом году, но по понятным соображениям была отложена. Теперь, по мнению создателей, итоги поездки представлены наиболее полно, образцы плитки и изразцов дополнены справочной научной литературой, а также уникальными экспонатами местного музея. Как рассказал «Реальному времени» директор Музея архитектурной художественной керамики «Керамарх» Константин Лихолат, 80% экспонатов представлены его учреждением, 10% — от Свияжска, а еще 10% представили частные коллекционеры. Далее выставка отправится в Архангельск и Мурманск. Научные сомнения: а фермер — голландец ли? Прогуливаясь по выставочному залу, совсем небольшому, но такому уютному, можно увидеть диагональный фрагмент облицовочной плитки «Листья и птица», «Иерусалимское перо», панно из четырех плиток «Жемчужный лист». О панно «Фермер с лошадью», выполненном не в традиционной сине-белой гамме, а коричневыми тонами, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Екатерина Андреева рассказала, что при составлении этикетки к нему она обозначила свои сомнения знаками вопроса. Действительно ли плитка изготовлена в Голландии? Дело в том, что это скорее переход от фарфора к фаянсу, плитка необычно толстая, да и роспись на ней сделана явно непрофессиональным плиточником. Это, скорее, неизвестный живописец начала XIX века решил попробовать свои силы в росписи. О панно «Фермер с лошадью», выполненном не в традиционной сине-белой гамме, а коричневыми тонами, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Екатерина Андреева рассказала, что при составлении этикетки к нему, она обозначила свои сомнения знаками вопроса Есть на выставке и печные стеновые изразцы конца XVIII века, с подглазурной росписью оксидом кобальта, изготовленные из красной глины в Калуге. Кроме того, в экспозицию включен специальный комплекс, демонстрирующий этапы работы художника, а также плитки со следами брака. — Выставочные проекты, связанные с темой художественной керамики, мы стали делать с 2013 года. Те, кто часто посещает Свияжск, уже могли видеть и нашу коллекцию изразцов, и керамические экспонаты из других музеев России. Сегодня мы представляем тему несколько по-иному, художественный изразец соединяется с фотографией, культурологическим исследованием. Конечно же, рады мы и расширению состава наших партнеров, — отметила заместитель директора по научно-исследовательской работе музея «Остров-град Свияжск» Елена Карташева. Константин Лихолат уверен, что керамическая выставка и предваряющее ее исследование имеют немалое практическое значение. Фото: keramarch.ru Реставраторы — дизайнерам и производителям Партнеры у музея-заповедника именитые — это и Государственный Эрмитаж, и Музей архитектурной художественной керамики «Керамарх». Константин Лихолат уверен, что керамическая выставка и предваряющее ее исследование имеют немалое практическое значение: — В подготовке этой выставки самое непосредственное участие принимали реставрационные компании. Соответственно, весь опыт, которым они обладают, они могут применить и раскрыть посетителям всю цепочку производства плитки того времени. Более того, узнав и опробовав на практике первыми секреты мастерства голландских и русских мастеров, они и могут передать его современным производителям плитки и дизайнерам интерьеров. В этом и есть тот самый практический интерес. Кроме того, выставка имеет и социальное значение. Организации, в которых работают реставраторы, имеют возможность обучать, в том числе людей с ограниченными возможностями — это тоже немаловажно. Сохранить и не утратить, передать дальше наработанный навык — вот в чем задача и значимость данного проекта. Константин Лихолат также отметил, что сегодня в России интерес к выставкам керамики и художественной архитектуры велик — две предыдущие выставки продлевали на несколько месяцев, потому что не все желающие могли на них попасть. Выставка продлится до 29 августа, а 7 и 8 июня специалисты музеев будут читать лекции о керамической плитке в Казани. Анна Тарлецкая, фото предоставлено пресс-службой музея-заповедника «Остров-град Свияжск»
Похожие новости
Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Т. Калиничева на Всесоюзных соревнованиях по лыжам, середина 1950-х - «История»

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 142-я Фото: из фондов Зеленодольского музея...

Подробнее 0
ВОЗ: фиксация внимания только на коронавирусе может привести к эпидемии туберкулеза уже в этом году - «Медицина»

России и миру грозит рост числа смертности от этой «социальной болезни» с 1,5 до почти 2 млн человек к концу...

Подробнее 0
Перечислены объекты, на которые не распространяется гаражная амнистия - «Недвижимость»

В России в силу вступила гаражная амнистия, согласно которой владельцы гаражей, возведенных до вступления в...

Подробнее 0
Smart-технологии: Россия переселяется в «умные» дома - «Дайджест»

Валерия Мозганова Источник: BFM.ru Удивительно, но по итогам 2020 года Россия может попасть в топ-15 стран...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 44-я Фото: из фондов Государственного архива РТ Научный...

Подробнее 19-сен-2021

Какой была татарская музыка в прошлом столетии — как в Москве готовили лучших певцов казанской эстрады и...

Подробнее 20-янв-2022

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 47-я Фото: Нацмузей РТ Научный руководитель Института...

Подробнее 17-окт-2021

С момента смерти героя Великой Отечественной войны минуло 75 лет Фото: Hildebrand / wikipedia.org (памятник...

Подробнее 18-фев-2020

Тапшырылган хатлар: культура письма у мусульман России Фото: Максим Платонов Колумнист «Реального времени»...

Подробнее 25-ноя-2017

И сделали русских отличными от остальных славян, а татар — от остальных тюрок Фото: slavyanskaya-kultura.ru...

Подробнее 15-мар-2018

«Великая Татария» казанского историка. Часть 14-я Фото: Максим Платонов Научный руководитель Института...

Подробнее 11-июл-2020

Семьдесят пять мероприятий и несколько подарков Казани — от соборной мечети до второй линии метро Фото:...

Подробнее 17-авг-2019

Яндекс.Метрика