С видом на Кремль: что будет в новом парке между дамбами - «История»
История 13-11-2020, 18:15 Демьян 86 0
В разработку парка «Манзара» включились краеведы и историки

С конца сентября архитекторы проводят разработку будущего парка «Манзара» в рамках Стратегии развития Казанки. Новый парк появится между Кремлевской и Кировскими дамбами, а пока что разработчики проводят встречи с экспертами и местными жителями. Корреспондент «Реального времени» попал на дискуссию краеведов и историков.
Прогуляемся, поизучаем
В целом в рамках проекта будет создано 12 новых прибрежных парков. «Манзара» — второй после парка «Урам» у «Миллениума». Пока что идет подготовительная работа. В частности, архитектуры изучали с учеными состояние воды в Казанке: картировали источники загрязнений реки, обсудили меры и этапы решения проблем. Запустили аналитику вопросов топонимов прибрежных территорий совместно с ведущими экспертами Института языка и литературы им. Ибрагимова и Институтом истории им. Ш. Марджани. Обсудили с экспертами приоритеты развития с точки зрения экономики. Для знакомства и изучения местности проводятся прогулки — с историком, архитектором, экологом, фотографом (расписание прогулок). 

Кроме того, исследователи проводят встречи с экспертами и местными жителями — 10 ноября было общение с социальными сообществами, а 13 ноября планируется фокус-группа с детьми и семьями.
На встрече, в которой принял участие корреспондент «Реального времени», обсуждался исторический пласт: что увидят люди, гуляющие между дамбами, и, что, возможно, даже более важно, чего они уже не увидят, но должны узнать. Одна из целей разработчиков — показать историю изменений ландшафта города, в чем им помогают немногочисленные гравюры и множество фотографий. Ведь Казанка претерпела несколько серьезных вмешательств — через нее строили дамбы и мосты, осушали соседние водоемы, меняли ее русло, сама она выросла в размерах.
В рабочем плане проекта — шесть точек: от древнего ландшафта, ханской архитектуры до храма-памятника павшим при взятии Казани (который, безусловно, стоит оценить с точки зрения его необычной архитектуры).

Булак, Ташаяк, Хижицкий мост
Историк и колумнист «Реального времени» Марк Шишкин обратил внимание, что пристального изучения заслуживает Гнилой Булак, опоясывавший Кремль и окончательно пропавший в XVII веке — по этой причине нынешний вид на крепость сильно изменился.
Краевед Илья Евлампиев напомнил о месте, где располагался Хижицкий мост — первый мост перед Казанским кремлем, построенный в начале 1890-х. Нынешний «Ленинский» провели в стороне и под другим углом к берегу. Любопытно, что рядом с первым был в 1940—50-х еще один мост, по которому поехали первые трамваи и троллейбусы. Евлампиев развил идею, что в этом месте можно было разместить старые лодки, причем от владельцев, которые могли бы получать за это небольшую плату.
А историк и начальник отдела взаимодействия со СМИ и общественными организациями министерства культуры РТ Айрат Файзрахманов напомнил о Ярмарочной площади, которая раньше была местом проведения весенней ярмарки Ташаяк, когда вода почти добиралась до Кремля.

О «голландских» художниках
Мы же говорили о Кировской дамбе. Изначально она была прямой, как стрела, пересекала несколько низин с деревянными мостами, недалеко от Адмиралтейской слободы на одном уровне пересекалась с железной дорогой, шедшей по другой, изогнутой дамбе. В ходе подготовки инженерной защиты города была намыта новая, более высокая, широкая и изогнутая дамба. Для Казанки земснарядами было промыто новое русло, частично прошедшее по верховью Ички, древнего рукава Казани, для чего на Кировской дамбе заранее был сделан Кировский мост.
А далее участок старого русла до Петрушкиного разъезда был отсечен от водохранилища Нижне-Заречной дамбой, куда и поворачивает наш трамвай. Таким образом, вдоль старого русла, в промежутке между Адмиралтейской слободой и Ягодной слободой появились Казанские Нидерланды — уровень грунта тут 46 метров, на 7 метров ниже нормального уровня водохранилища. Воду дренирует старое русло и откачивает насосная станция на Петрушкином разъезде. По сути, часть парка — это естественная дренажная система.

Хоть и организаторы старались смотреть в сторону Кремля, краеведы упорно поворачивали их и в сторону Адмиралтейской и Ягодной слобод. К слову, была озвучена озабоченность состоянием старого русла Казанки — к счастью, его не забетонировали, но менее пахучим за последние годы оно не стало, хотя в некотором смысле процесс естественной очистки идет. Безусловно, в случае появления здесь парка его судьба не должна остаться в стороне.
Также краеведы предложили развить историю с местными художниками, занимающими мастерские на улице Шоссейной. В частности открыть в парке выставочную и пленэрную зоны. Организаторы же поделились идеей соорудить в столь красивом месте видовую студию для съемок передач.
К слову, разработчики просят: если вы знаете интересную историю об этом месте или в вашем архиве есть снимки, сделанные здесь, присылайте их на kazankastrategy@gmail.com.
Радиф Кашапов
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
«Реальное время» рассказывает, почему эти картины стоит посмотреть Фото: предоставлено пресс-службой...
Подробнее 12-сен-2025Объект относится к немногим сохранившимся в городе памятникам деревянного зодчества Фото: kazanfirst.ru Как...
Подробнее 19-мар-20209 Мая в городах и селах, новые имена, возвращенные из небытия поисковиками, — обзор программы «7 дней» Фото:...
Подробнее 10-мая-2021Актер Казанского ТЮЗа — о случайностях, которые оказались неслучайными, 40-летней творческой деятельности и...
Подробнее 08-окт-2025Чем примечательна дата 10 августа Фото: Максим Платонов Сегодня, 10 августа, Международный день биодизеля,...
Подробнее 10-авг-2021Какой была популярная татарская музыка начала прошлого столетия Фото: kpfu.ru Татарстанская команда...
Подробнее 02-янв-2022Термин «народное хозяйство» использовался задолго до революции, но сразу после нее приобрел наиболее широкое...
Подробнее 02-окт-2021С установкой статуи хану в Болгаре отказали, зато ей будут рады в Тетюшах Фото: Илья Репин Болгария...
Подробнее 30-авг-2018


