Как ИИ в России нарушает права потребителей и определяет политическую повестку - «Власть» » Ваш Выбор Инноваций

Как ИИ в России нарушает права потребителей и определяет политическую повестку - «Власть»

Власть 20-11-2025, 18:00 Кузьма 0 0

И при чем здесь инопланетяне, прилетевшие в Чебоксары


Фото: Steve Johnson для Unsplash

ИИ для россиян — помощник, а не игрушка

Россияне все больше привыкают к ИИ: больше половины из них — 63% — пользовались им в течение последнего года. Чаще всего респонденты пользовались голосовым помощником (31%), получили текстовые ответы на запросы от нейросетей (31%), обращались к чат-боту (21%), использовали систему распознавания объектов (19%). Об этом на круглом столе «Искусственный интеллект: общественное благо или вред?» сообщил директор департамента политических исследований аналитического центра ВЦИОМ Михаил Мамонов.

А вот доверяют ли россияне искусственному интеллекту? Каждый второй — 52% — ответил положительно.

Директор департамента политических исследований аналитического центра ВЦИОМ Михаил Мамонов заявил, что россияне все больше привыкают к ИИ. скриншот трансляции круглого стола

К слову, в будущем ИИ будет принимать участие в социологических опросах вместо людей. Как заявил Мамонов, на Западе такой обход уже практикуют, в России — пока нет. Речь идет о так называемом синтетическом респонденте — цифровых моделях людей, которые «с высокой долей вероятности предполагают ответы респондента».

«Это соответствует законодательству в сфере прав потребителя? 100% нет»

Искусственный интеллект вообще нуждается в другом названии, заявил первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Дмитрий Гусев. По его словам, справедливо было бы называть его, например, системой анализа и синтеза.

— То, что мы называем искусственным интеллектом, конечно, интеллектом не является. У интеллекта есть мораль, совесть. То, о чем мы говорим, — это компьютерная программа. Чем больше мы очеловечиваем эту самую компьютерную программу, тем больше рисков несем. Когда мы называем программу интеллектом, пусть и искусственным, мы ее очеловечиваем, относимся как к собеседнику. А это не так, программа будет действовать только согласно тем алгоритмам, которые в нее заложены, — считает он.

Сегодня использование ИИ во многих сферах недостаточно регулируется законом, следовало из слов Гусева.

Искусственный интеллект вообще нуждается в другом названии, заявил первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Дмитрий Гусев. скриншот трансляции круглого стола

— При использовании программ, которые мы называем искусственным интеллектом, возникают вопросы прав потребителя. Когда, например, заказываешь авиабилет. Зашел в одну программу, в другую. Возвращаешься в первую — билет стоит дороже, [хотя прошло] три-пять минут. Так заложено алгоритмами. [Если сравнивать цены на] поездки в «Яндекс Такси» из какой-то точки и обратно, то доехать домой всегда дороже. Это соответствует нынешнему законодательству в сфере прав потребителя? 100% нет. Это пробел. Ведь не бывает же такого, что вы зашли в «Магнит», потом в «Пятерочку», потом снова в «Магнит», а сахар там подорожал,— привел пример депутат.

Высказался он и за маркировку контента, созданного при помощи ИИ. Впрочем, как возразили Гусеву другие участники дискуссии, отметить подобные материалы невозможно. Вызывает вопросы и контроль соблюдения такой меры. «Реальное время» уже опрашивало экспертов о том, может ли рынок отрегулировать этот вопрос без вмешательства государства. Подробнее — в материале издания.

Как ИИ-контент определяет политическую повестку

В скором будущем ИИ будет формировать общественную повестку в разных государствах, уверен руководитель направления таргетинга АНО «Диалог регионы» Никита Дьяков. В мировой практике прецеденты уже есть. К примеру, недавно в Торонто (Канада) местные власти решили убрать парковки около небольших магазинчиков и сделать линию для общественного транспорта. В результате в соцсетях распространились фейковые видео, в которых люди высказывались против нововведений.

В скором будущем ИИ будет формировать общественную повестку в разных государствах, уверен руководитель направления таргетинга АНО «Диалог регионы» Никита Дьяков. скриншот трансляции круглого стола

— Это коммерсанты обратились в пиар-агентство, чтобы сгенерировать такие ролики. Их подхватывали, люди их обсуждали. Решение властей пришлось на некоторые срок отложить, — поделился Дьяков.

Он привел еще один пример, на этот раз — в соседней с Татарстаном Чувашии, где недавно прошли выборы главы.

— В пабликах соцсетей [вышел] цикл роликов про инопланетян. По сюжету, они прилетели в Чебоксары, хотели их захватить, но оказалось, что в городе все прекрасно. Этот контент массово воспринимался жителями очень позитивно, — подчеркнул спикер. — Выборы не за горами. Как ИИ будет использоваться в них? Думаю, в эту избирательную кампанию к нему будут обращаться активно.

Сегодня каждая политическая партия и каждый политический субъект в России активно использует ИИ, добавил первый замруководителя фракции «Справедливая Россия»:

— Не делать это невозможно. Количество контента, которое генерируется субъектами, удваивается или утраивается ежегодно. Я могу сказать по своей практике. Три года мне позволяло занимать понятные строчки в информационной картине страны одно количество контента. Сегодня я вынужден делать в два-три раза больше. Все используют компьютерные технологии. Когда все политические партии уравняются в этих технологиях, то преимущество будет не за счет ИИ, а за счет совершенно других вещей. В том числе — встреч.


Галия Гарифуллина
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
И при чем здесь инопланетяне, прилетевшие в Чебоксары Фото: Steve Johnson для Unsplash ИИ для россиян — помощник, а не игрушка Россияне все больше привыкают к ИИ: больше половины из них — 63% — пользовались им в течение последнего года. Чаще всего респонденты пользовались голосовым помощником (31%), получили текстовые ответы на запросы от нейросетей (31%), обращались к чат-боту (21%), использовали систему распознавания объектов (19%). Об этом на круглом столе «Искусственный интеллект: общественное благо или вред?» сообщил директор департамента политических исследований аналитического центра ВЦИОМ Михаил Мамонов. А вот доверяют ли россияне искусственному интеллекту? Каждый второй — 52% — ответил положительно. Директор департамента политических исследований аналитического центра ВЦИОМ Михаил Мамонов заявил, что россияне все больше привыкают к ИИ. скриншот трансляции круглого стола К слову, в будущем ИИ будет принимать участие в социологических опросах вместо людей. Как заявил Мамонов, на Западе такой обход уже практикуют, в России — пока нет. Речь идет о так называемом синтетическом респонденте — цифровых моделях людей, которые «с высокой долей вероятности предполагают ответы респондента». «Это соответствует законодательству в сфере прав потребителя? 100% нет» Искусственный интеллект вообще нуждается в другом названии, заявил первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Дмитрий Гусев. По его словам, справедливо было бы называть его, например, системой анализа и синтеза. — То, что мы называем искусственным интеллектом, конечно, интеллектом не является. У интеллекта есть мораль, совесть. То, о чем мы говорим, — это компьютерная программа. Чем больше мы очеловечиваем эту самую компьютерную программу, тем больше рисков несем. Когда мы называем программу интеллектом, пусть и искусственным, мы ее очеловечиваем, относимся как к собеседнику. А это не так, программа будет действовать только согласно тем алгоритмам, которые в нее заложены, — считает он. Сегодня использование ИИ во многих сферах недостаточно регулируется законом, следовало из слов Гусева. Искусственный интеллект вообще нуждается в другом названии, заявил первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Дмитрий Гусев. скриншот трансляции круглого стола — При использовании программ, которые мы называем искусственным интеллектом, возникают вопросы прав потребителя. Когда, например, заказываешь авиабилет. Зашел в одну программу, в другую. Возвращаешься в первую — билет стоит дороже, _
Похожие новости
Спасать детей от опасностей Сети будут восемь татарстанских министерств - «Образование»

В Татарстане разработали дорожную карту по обеспечению безопасности детей и молодежи в медиапространстве с...

Подробнее 0
Минобороны: Россия знает о подготовке провокаций с запрещенным оружием на Украине - «Власть»

Фото: Максим Платонов Министерство обороны России доложило, что США и НАТО готовят провокацию с обвинением...

Подробнее 0
Неоправданные потери: как уроженцы ТАССР гибли на афганской земле - «История»

Татарстанские герои и жертвы войны в Афганистане Фото: Александр Герасимов (evening-kazan.ru) 30 лет назад,...

Подробнее 0
Почему азиаты легче переносят коронавирус, зачем на МКС стволовые клетки и когда новая пандемия всех убьет? - «Медицина»

Новости науки за неделю с 22 по 29 августа Фото: pixabay.com «Спутник V» защищает от дельта-штамма...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Вчера, незадолго до начала действия запрета на любую агитацию, пропаганду и информацию, которая так или иначе...

Подробнее 11-июн-2022

В Верховном суде РТ подсветили историю нарушения условий домашнего ареста экс-начальником казанского ОП...

Подробнее 26-июл-2021

Власти Архангельской области решили ввести с 11 октября ряд ограничительных мер в связи с распространением...

Подробнее 06-окт-2021

Чем примечательна дата 9 июня? Фото: из архива Музея космонавтики Сегодня, 9 июня, международные дни...

Подробнее 09-июн-2022

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл заседание оперативного штаба, на котором поручил уделить...

Подробнее 08-янв-2022

Российская Партия пенсионеров представила казанцам свою программу решения социальных проблем общества. Фото:...

Подробнее 27-авг-2021

Откуда взялась самая красивая елка в жизни Ирады Аюповой, как Олег Морозов лишился веры в чудо, на чем...

Подробнее 01-янв-2022

Бывший премьер-министр Финляндии, депутат Матти Ванханен заявил, что переход Европы на возобновляемые...

Подробнее 06-окт-2021

Яндекс.Метрика