Марат Садыков о борьбе с COVID: «Мы ожидаем отсроченные негативные результаты» - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Марат Садыков о борьбе с COVID: «Мы ожидаем отсроченные негативные результаты» - «История»

История 4-08-2020, 18:32 Роман 191 0

До 15 августа в госпиталях и клиниках Татарстана стартуют приостановленные плановые виды медпомощи и осмотров


Марат Садыков о борьбе с COVID: «Мы ожидаем отсроченные негативные результаты» - «История»
Фото: Максим Платонов


Принять скорейшие меры для восстановления планового порядка оказания всех видов медицинской помощи потребовал на коллегии татарстанского Минздрава премьер-министр республики Алексей Песошин. О главных темах совещания — возвращении медучреждений Татарстана к докоронавирусному режиму, «осложнениях», которые получила от пандемии коронавируса республиканская медицина, и сокращении и без того стремительных сроков строительства нового корпуса Республиканской клинической инфекционной больницы им. Агафонова — в материале «Реального времени».


Доля пневмоний выросла в 3,7 раза

Повальное оснащение медучреждений в связи с пандемией коронавируса аппаратами компьютерной томографии и последовавший затем вал обследований поспособствовал… росту заболеваемости или выявляемости внебольничных пневмоний в Татарстане. Как доложила главный санитарный врач республики Марина Патяшина, их доля в первом полугодии 2020 года выросла вдвое по сравнению с 2019-м, а доля легких форм пневмоний — в 3,7 раза.

— Их почти в четыре раза больше, чем в прошлом году, каждую неделю почти 600 случаев пневмонии ставится только лишь по наличию изменения на компьютерной томографии, — подчеркнула она. — В связи с введением диагностики методом компьютерной томографии отмечен рост заболеваемости в республике в 2 раза, как и в целом по стране. В условиях настороженности по коронавирусной инфекции практически все пневмонии исследуются только на новый коронавирус, а про других возбудителей пневмонии (бактерии, грибы и другие вирусы) мы просто забываем. Как результат, доля пневмоний бактериальной природы в текущем году уменьшилась в 2 раза и составила 12 процентов, тогда как в 2019 году этот показатель был более 24 процентов.

При этом в первом полугодии 2020 года резко (по сравнению с 2019-м) упали показатели заболеваемости опасными инфекциями: хроническим гепатитом на 39%, туберкулезом на 12%, ВИЧ — на 11%, а также другими инфекционными заболеваниями — в целом на 21%. Глава ведомства связала это не с улучшением эпидемиологической обстановки, а с тем, что в условиях пандемии резко снизился объем многих плановых обследований.

Как доложила главный санитарный врач республики Марина Патяшина, доля внебольничных пневмоний в первом полугодии 2020 года выросла вдвое по сравнению с 2019-м, а доля легких форм пневмоний — в 3,7 раза

Патяшина отметила, что уже три недели темпы прироста количества новых случаев заболевания коронавирусом в РТ остаются стабильно низкими — всего 0,65%, а республика занимает 81-е место по заболеваемости COVID среди регионов России и последнее в ПФО. На 2 августа, по ее словам, в республике было зарегистрировано 5 694 случая заболевания, среди заболевших всего 5% детей, но стабильно высока доля пожилых граждан — 24%.

Позднее министр здравоохранения Марат Садыков сообщил, что в республике 355 врачей и медработников среднего и младшего звена, непосредственно работающих с коронавирусными пациентами, заразились опасной инфекцией при исполнении трудовых обязанностей, 9 заболеваний закончилось летальным исходом.

— В отличие от других регионов нам удалось избежать дефицита реанимационной помощи, — подчеркнул он. — Тестирование на коронавирус сейчас проводится 19 лабораториями, в том числе шестью частными, ежедневно исследуется около 5 тыс. проб. За счет средств бюджета были закуплены 5 портативных мини-лабораторий для проведения экспресс-диагностики COVID-19. Ими обеспечены ковидные госпитали в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске.

Было не до диагностики?

Тревожная новость для тех, кто не хочет заболеть туберкулезом: охват флюорографией населения от 15 лет и старше упал на 10% — с 49% в 2019 году до 39% в 2020-м, а подростков — и вовсе на 16%, с 46% до 30%. При этом, сообщила Патяшина, в Нурлатском районе обследовано всего 15,9% населения от 15 и старше, в Апастовском — 21%, в Атнинском и Дрожжановском — по 27%, в Новошешмиском, Балтасинском и Мамадышском — 30-31%. А что касается подростков, то флюорографию в Рыбно-Слободском районе прошли лишь 7,4%, Атнинском — 7,5%, Дрожжановском — 7,9% прикрепленного детского населения, а в Казани — 13,5%.

Еще хуже обстоят дела с диагностикой туберкулеза — по сравнению с прошлым годом охват детей до 7 лет пробой Манту упал с 50% до 31%, а подростков диаскинтестом — с 48% до 25%.

Пробу Манту в Новошешминском районе сделали лишь 9,1% детей, прикрепленных к ЦРБ, в Пестречинском — 10,9%, в Сабинском — 14,3%, Апастовском — 14,5%, Менделеевском — 18,6%. Со сдачей диаскинтеста хуже всего обстоят дела в набережночелнинской детской городской поликлинике №3 — его сделали 0,3% прикрепленных к ней детей, далее в отстающих — Пестречинская ЦРБ (1,2%), Тетюшская и Менделеевская ЦРБ (1,9%), Апастовская ЦРБ (2,6%). Казань тоже не в передовиках — в студенческой поликлинике № 4 диаскинтест сдали лишь 12% прикрепленных.

Марат Садыков сообщил, что в первом полугодии 2020 года план диспансеризации и профилактических осмотров населения был исполнен по деньгам на 27,6%

Приостановки госпитализаций

Обеспокоенность последствиями коронавирусного перекоса в оказании медпомощи высказал и министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков:

— Были временно приостановлены плановые госпитализации. Учитывая это, мы ожидаем отсроченные негативные результаты в состоянии здоровья пациентов с заболеваниями системы кровообращения, эндокринной, нервной, пищеварительной системы.

Марат Садыков сообщил, что в первом полугодии 2020 года план диспансеризации и профилактических осмотров населения был исполнен по деньгам на 27,6% (вместо 2,9 млрд рублей — 0,8 млрд). Это означает, что плановые осмотры и обследования прошли 0,4 млн человек вместо 1,6 млн.

Центры здоровья в государственных медучреждениях республики должны были охватить осмотрами 90,9 тысячи человек, сказал министр, а приняли всего 21,8 тысячи, периодическими осмотрами работников предприятий должно было быть охвачено 140 тысяч человек, а осмотрели 46,7 тысячи.

Поэтому главными задачами, считает Садыков, сейчас для медиков должны стать реализация нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», поэтапное восстановление плановой помощи, возобновление диспансеризации, вакцинация групп риска против гриппа и пневмококковой инфекции. Реализовать эти задачи он поручил своему первому заместителю Альмиру Абашеву. По окончании коллегии Абашев сообщил «Реальному времени», что план мероприятий «уже практически готов»:

— Я надеюсь, что уже к 10—15 августа мы в часть госпиталей вернем плановые виды работы, в поликлиниках стартуют полномасштабные мероприятия по диспансеризации и профосмотрам. План вакцинации от гриппа стартует, как только вакцина поступит на территорию республики. Нам предстоит привить более 60 процентов населения республики. Но все мероприятия будут реализовываться с учетом мер по предотвращения распространения коронавируса.

В заключение премьер-министр потребовал срочно утвердить план прививочной кампании

«Задача стоит серьезно»

Выступление премьер-министра Татарстана Алексея Песошина также было по большей части посвящено задаче восстановления плановой помощи и вакцинации:

— Задача полного выполнения плана диспансеризации к концу года стоит очень серьезно. Запланировано было 677 с лишним тысяч диспансеризаций, на сегодняшнюю дату проведена 171 тысяча.

Алексей Песошин подчеркнул, что из-за противоковидных мер «почти 1 600 человек не получили запланированную помощь»:

— Приостановление плановой медицинской помощи, реабилитации и диспансеризации были необходимыми мерами по борьбе с предотвращением распространения коронавирусной инфекции в республике... Но уже сегодня министерству здравоохранения требуются незамедлительные меры по поэтапному возобновлению плановой медицинской помощи и диспансеризации, восстановлению реабилитационных услуг... Наряду с количественными критериями важен также критерий качества проводимой работы. Итогом работы должны стать сохраненные жизни людей.

В заключение премьер-министр потребовал срочно утвердить план прививочной кампании , а возвратившись к теме COVID-19, назвал дату завершения работ на построенном в рекордные сроки втором корпусе инфекционной больницы — 10 августа:

— Нам необходимо предусмотреть достаточный коечный фонд для лечения пациентов с инфекционными заболеваниями и возможность развернуть дополнительные койки в случае осложнений эпидситуации.




Инна Серова, фото Максима Платонова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
До 15 августа в госпиталях и клиниках Татарстана стартуют приостановленные плановые виды медпомощи и осмотров Фото: Максим Платонов Принять скорейшие меры для восстановления планового порядка оказания всех видов медицинской помощи потребовал на коллегии татарстанского Минздрава премьер-министр республики Алексей Песошин. О главных темах совещания — возвращении медучреждений Татарстана к докоронавирусному режиму, «осложнениях», которые получила от пандемии коронавируса республиканская медицина, и сокращении и без того стремительных сроков строительства нового корпуса Республиканской клинической инфекционной больницы им. Агафонова — в материале «Реального времени». Доля пневмоний выросла в 3,7 раза Повальное оснащение медучреждений в связи с пандемией коронавируса аппаратами компьютерной томографии и последовавший затем вал обследований поспособствовал… росту заболеваемости или выявляемости внебольничных пневмоний в Татарстане. Как доложила главный санитарный врач республики Марина Патяшина, их доля в первом полугодии 2020 года выросла вдвое по сравнению с 2019-м, а доля легких форм пневмоний — в 3,7 раза. — Их почти в четыре раза больше, чем в прошлом году, каждую неделю почти 600 случаев пневмонии ставится только лишь по наличию изменения на компьютерной томографии, — подчеркнула она. — В связи с введением диагностики методом компьютерной томографии отмечен рост заболеваемости в республике в 2 раза, как и в целом по стране. В условиях настороженности по коронавирусной инфекции практически все пневмонии исследуются только на новый коронавирус, а про других возбудителей пневмонии (бактерии, грибы и другие вирусы) мы просто забываем. Как результат, доля пневмоний бактериальной природы в текущем году уменьшилась в 2 раза и составила 12 процентов, тогда как в 2019 году этот показатель был более 24 процентов. При этом в первом полугодии 2020 года резко (по сравнению с 2019-м) упали показатели заболеваемости опасными инфекциями: хроническим гепатитом на 39%, туберкулезом на 12%, ВИЧ — на 11%, а также другими инфекционными заболеваниями — в целом на 21%. Глава ведомства связала это не с улучшением эпидемиологической обстановки, а с тем, что в условиях пандемии резко снизился объем многих плановых обследований. Как доложила главный санитарный врач республики Марина Патяшина, доля внебольничных пневмоний в первом полугодии 2020 года выросла вдвое по сравнению с 2019-м, а доля легких форм пневмоний — в 3,7 раза Патяшина отметила, что уже три недели темпы прироста количества новых случаев заболевания коронавирусом в РТ остаются стабильно низкими — всего 0,65%, а республика занимает 81-е место по заболеваемости COVID среди регионов России и последнее в ПФО. На 2 августа, по ее словам, в республике было зарегистрировано 5 694 случая заболевания, среди заболевших всего 5% детей, но стабильно высока доля пожилых граждан — 24%. Позднее министр здравоохранения Марат Садыков сообщил, что в республике 355 врачей и медработников среднего и младшего звена, непосредственно работающих с коронавирусными пациентами, заразились опасной инфекцией при исполнении трудовых обязанностей, 9 заболеваний закончилось летальным исходом. — В отличие от других регионов нам удалось избежать дефицита реанимационной помощи, — подчеркнул он. — Тестирование на коронавирус сейчас проводится 19 лабораториями, в том числе шестью частными, ежедневно исследуется около 5 тыс. проб. За счет средств бюджета были закуплены 5 портативных мини-лабораторий для проведения экспресс-диагностики COVID-19. Ими обеспечены ковидные госпитали в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Было не до диагностики? Тревожная новость для тех, кто не хочет заболеть туберкулезом: охват флюорографией населения от 15 лет и старше упал на 10% — с 49% в 2019 году до 39% в 2020-м, а подростков — и вовсе на 16%, с 46% до 30%. При этом, сообщила Патяшина, в Нурлатском районе обследовано всего 15,9% населения от 15 и старше, в Апастовском — 21%, в Атнинском и Дрожжановском — по 27%, в Новошешмиском, Балтасинском и Мамадышском — 30-31%. А что касается подростков, то флюорографию в Рыбно-Слободском районе прошли лишь 7,4%, Атнинском — 7,5%, Дрожжановском — 7,9% прикрепленного детского населения, а в Казани — 13,5%. Еще хуже обстоят дела с диагностикой туберкулеза — по сравнению с прошлым годом охват детей до 7 лет пробой Манту упал с 50% до 31%, а подростков диаскинтестом — с 48% до 25%. Пробу Манту в Новошешминском районе сделали лишь 9,1% детей, прикрепленных к ЦРБ, в Пестречинском — 10,9%, в Сабинском — 14,3%, Апастовском — 14,5%, Менделеевском — 18,6%. Со сдачей диаскинтеста хуже всего обстоят дела в набережночелнинской детской городской поликлинике №3 — его сделали 0,3% прикрепленных к ней детей, далее в отстающих — Пестречинская ЦРБ (1,2%), Тетюшская и Менделеевская ЦРБ (1,9%), Апастовская ЦРБ (2,6%). Казань тоже не в передовиках — в студенческой поликлинике № 4 диаскинтест сдали лишь 12% прикрепленных. Марат Садыков сообщил, что в первом полугодии 2020 года план диспансеризации и профилактических осмотров населения был исполнен по деньгам на 27,6% Приостановки госпитализаций Обеспокоенность последствиями коронавирусного перекоса в оказании медпомощи высказал и министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков: — Были временно приостановлены плановые госпитализации. Учитывая это, мы ожидаем отсроченные негативные результаты в состоянии здоровья пациентов с заболеваниями системы кровообращения, эндокринной, нервной, пищеварительной системы. Марат Садыков сообщил, что в первом полугодии 2020 года план диспансеризации и профилактических осмотров населения был исполнен по деньгам на 27,6% (вместо 2,9 млрд рублей — 0,8 млрд). Это означает, что плановые осмотры и обследования прошли 0,4 млн человек вместо 1,6 млн. Центры здоровья в государственных медучреждениях республики должны были охватить осмотрами 90,9 тысячи человек, сказал министр, а приняли всего 21,8 тысячи, периодическими осмотрами работников предприятий должно было быть охвачено 140 тысяч человек, а осмотрели 46,7 тысячи. Поэтому главными задачами, считает Садыков, сейчас для медиков должны стать реализация нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», поэтапное восстановление плановой помощи, возобновление диспансеризации, вакцинация групп риска против гриппа и пневмококковой инфекции. Реализовать эти задачи он поручил своему первому заместителю Альмиру Абашеву. По окончании коллегии Абашев сообщил «Реальному времени», что план мероприятий «уже практически готов»: — Я надеюсь, что уже к 10—15 августа мы в часть госпиталей вернем плановые виды работы, в поликлиниках стартуют полномасштабные мероприятия по диспансеризации и профосмотрам. План вакцинации от гриппа стартует, как только вакцина поступит на территорию республики. Нам предстоит привить более 60 процентов населения республики. Но все мероприятия будут реализовываться с учетом мер по предотвращения распространения коронавируса. В заключение премьер-министр потребовал срочно утвердить план прививочной кампании «Задача стоит серьезно» Выступление премьер-министра Татарстана Алексея Песошина также было по большей части посвящено задаче восстановления плановой помощи и вакцинации: — Задача полного выполнения плана диспансеризации к концу года стоит очень серьезно. Запланировано было 677 с лишним тысяч диспансеризаций, на сегодняшнюю дату проведена 171 тысяча. Алексей Песошин подчеркнул, что из-за противоковидных мер «почти 1 600 человек не получили запланированную помощь»: — Приостановление плановой медицинской помощи, реабилитации и диспансеризации были необходимыми мерами по борьбе с предотвращением распространения коронавирусной инфекции в республике. Но уже сегодня министерству здравоохранения требуются незамедлительные меры по поэтапному возобновлению плановой медицинской помощи и диспансеризации, восстановлению реабилитационных услуг. Наряду с количественными критериями важен также критерий качества проводимой работы. Итогом работы должны стать сохраненные жизни людей. В заключение премьер-министр потребовал срочно утвердить план прививочной кампании а возвратившись к теме COVID-19, назвал дату завершения работ на построенном в рекордные сроки втором корпусе инфекционной больницы — 10 августа: — Нам необходимо предусмотреть достаточный коечный фонд для лечения пациентов с инфекционными заболеваниями и возможность развернуть дополнительные койки в случае осложнений эпидситуации. Инна Серова, фото Максима Платонова
Похожие новости
Как пройти проверку австрийского банка - «Зарубежная недвижимость»

Источник: Tranio При покупке недвижимости в Австрии нужно открыть счёт в австрийском банке. Чтобы открыть...

Подробнее 0
В Алтайском крае отменили систему QR-кодов в общественных местах - «Власть»

Систему QR-кодов о вакцинации от коронавируса для посещения общественных мест отменили в Алтайском крае, указ...

Подробнее 0
Фотомарафон «100-летие ТАССР»: студенты КИСИ на строительстве лаборатории гидравлики, 1959 год - «История»

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 199-я Фото: из фондов Музея истории КГАСУ С...

Подробнее 0
День в истории: открытие Алафузовского театра, первый радиоконцерт в России и Олимпиада в Сеуле - «История»

Чем примечательна дата 17 сентября Фото: pastvu.com Сегодня, 17 сентября, в мире день безопасности...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Британский социолог о подростках-АУЕ, «казанском феномене» и истоках «силового предпринимательства» в России...

Подробнее 09-сен-2018

Отрывок из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 3 Фото: psu.kz Директор Института истории им....

Подробнее 25-авг-2018

Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 50-я Фото: hurriyetemlak.com Директор Института...

Подробнее 17-авг-2019

Преемник Ататюрка Исмет Инёню, на долю которого выпала Вторая мировая война Фото: tccb.gov.tr Казанский...

Подробнее 25-авг-2019

Колонка жительницы Казани, переехавшей в Лейпциг, о том как татары сохраняют свой язык и культуру, живя в...

Подробнее 24-июн-2018

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 28-я Фото: wikipedia.org Научный руководитель Института...

Подробнее 23-мая-2021

Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 44-я Фото: wikipedia.org Директор Института...

Подробнее 06-июл-2019

В доме святителя Иоасафа обсудили проблемы православных волонтеров-строителей Фото: tatmitropolia.ru...

Подробнее 07-июл-2021

Яндекс.Метрика