Фотомарафон «100-летие ТАССР»: казанский ЦУМ, 1978 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: казанский ЦУМ, 1978 год - «История»

История 19-04-2020, 07:00 Станислав 118 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 245-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: казанский ЦУМ, 1978 год - «История»
Фото: из архива Дмитрия Калинина


Казанский универмаг создали в 1940 году по приказу Наркомторга СССР. Его открыли 11 ноября 1940-го. Первый универмаг Казани разместился на Баумана, 13 в двухэтажном здании. С тех пор этот магазин никогда не закрывался — разве только переезжал несколько раз.


В 1963 году универмаг переехал в свежепостроенное здание на Куйбышева, 2 (сегодня Пушкина, 2) — в здание, которое многие из нас помнят как «Детский мир». Первые три этажа занимали торговые ряды, верхние два — склады и административные помещения. Площадь торговых залов составляла больше 3 тысяч квадратных метров, и это был универмаг вполне столичного уровня. Но и там ему стало тесно.

Новое здание для ЦУМа начали строить еще в 1972 году на участке между Кремлем и подъездными путями железнодорожного вокзала.

Казань с высоты птичьего полета, 1972 год. В центре кадра — стройплощадка ЦУМа. Фото Юрия Абрамочкина

Новый ЦУМ открылся 19 декабря 1977 года на улице Кирова, 2 (сейчас это улица Московская, 2). Это здание знакомо нам и сейчас. В то время это было роскошное строение. В состав торгового комплекса вошли универмаг и универсам площадью более 10 тысяч «квадратов», ресторан и столовая на 230 мест, площадь складов была гигантской — 13 000 квадратных метров.

Казанцы, которые приехали на торжественное открытие ЦУМа, с удовольствием бродили по этажам и рассматривали не только товары, но и диковинки дизайна. Здесь были и прежние секции (сувенирная, парфюмерно-косметическая, платяная, чулочно-носочная, кожгалантерейная, обувная), и новые отделы — музыкальных инструментов и грампластинок.

Продавщицы секции сувениров. 1980 г.

Была в ЦУМе и секция «Телевизоры и радиолы». Черно-белый «Рекорд» стоил 250 рублей. Были и цветные телевизоры — «Спектры», собиравшиеся в Пензе. Но они стоили заоблачных денег — 700 рублей. Катушечный магнитофон «Эльфа» стоил 225 рублей.

На первом этаже был и продуктовый отдел — правда, как вспоминает краевед Алексей Клочков в одной из своих книг, громкое название «ЦУМ» не спасало его от однообразности ассортимента. На второй этаж (где продавалась одежда и ткани) вели не только обычные лестницы, но и два эскалатора — первые в Казани. Они очень привлекали окрестную детвору, которая приходила в ЦУМ специально покататься. Правда, эскалаторы остановили уже к лету, да так и не запускали до следующего века.

Фонтаны у ЦУМа. 1985 г.

Перед ЦУМом установили фонтаны, а рядом с ним организовали автобусную остановку, откуда отправлялись пять маршрутов. Старожилы вспоминают, что это была единственная в городе остановка, где посадка в автобус проходила в порядке живой очереди, соответственно порядковому номеру.


Людмила Губаева
Справка


Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу: gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 245-я Фото: из архива Дмитрия Калинина Казанский универмаг создали в 1940 году по приказу Наркомторга СССР. Его открыли 11 ноября 1940-го. Первый универмаг Казани разместился на Баумана, 13 в двухэтажном здании. С тех пор этот магазин никогда не закрывался — разве только переезжал несколько раз. В 1963 году универмаг переехал в свежепостроенное здание на Куйбышева, 2 (сегодня Пушкина, 2) — в здание, которое многие из нас помнят как «Детский мир». Первые три этажа занимали торговые ряды, верхние два — склады и административные помещения. Площадь торговых залов составляла больше 3 тысяч квадратных метров, и это был универмаг вполне столичного уровня. Но и там ему стало тесно. Новое здание для ЦУМа начали строить еще в 1972 году на участке между Кремлем и подъездными путями железнодорожного вокзала. Казань с высоты птичьего полета, 1972 год. В центре кадра — стройплощадка ЦУМа. Фото Юрия Абрамочкина Новый ЦУМ открылся 19 декабря 1977 года на улице Кирова, 2 (сейчас это улица Московская, 2). Это здание знакомо нам и сейчас. В то время это было роскошное строение. В состав торгового комплекса вошли универмаг и универсам площадью более 10 тысяч «квадратов», ресторан и столовая на 230 мест, площадь складов была гигантской — 13 000 квадратных метров. Казанцы, которые приехали на торжественное открытие ЦУМа, с удовольствием бродили по этажам и рассматривали не только товары, но и диковинки дизайна. Здесь были и прежние секции (сувенирная, парфюмерно-косметическая, платяная, чулочно-носочная, кожгалантерейная, обувная), и новые отделы — музыкальных инструментов и грампластинок. Продавщицы секции сувениров. 1980 г. Была в ЦУМе и секция «Телевизоры и радиолы». Черно-белый «Рекорд» стоил 250 рублей. Были и цветные телевизоры — «Спектры», собиравшиеся в Пензе. Но они стоили заоблачных денег — 700 рублей. Катушечный магнитофон «Эльфа» стоил 225 рублей. На первом этаже был и продуктовый отдел — правда, как вспоминает краевед Алексей Клочков в одной из своих книг, громкое название «ЦУМ» не спасало его от однообразности ассортимента. На второй этаж (где продавалась одежда и ткани) вели не только обычные лестницы, но и два эскалатора — первые в Казани. Они очень привлекали окрестную детвору, которая приходила в ЦУМ специально покататься. Правда, эскалаторы остановили уже к лету, да так и не запускали до следующего века. Фонтаны у ЦУМа. 1985 г. Перед ЦУМом установили фонтаны, а рядом с ним организовали автобусную остановку, откуда отправлялись пять маршрутов. Старожилы вспоминают, что это была единственная в городе остановка, где посадка в автобус проходила в порядке живой очереди, соответственно порядковому номеру. Людмила Губаева Справка Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу: gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
«Молодец автор, шаблоны рвет на части. Это болото историков надо встряхнуть!» - «История»

Реакция читателей на колонку Салавата Хамидуллина о падении Казанского ханства. Число комментариев движется...

Подробнее 0
Почему можно лишиться наследства, если слишком рано обратиться за ним к нотариусу - «Дайджест»

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Чтобы получить наследство, нужно обратиться к нотариусу с...

Подробнее 0
Омские риэлторы против «ДомКлика» - «Новости компаний»

Источник: ОМСКРИЭЛТ.КОМ Около ста представителей риэлторского сообщества собралось в Доме Союзов, чтобы...

Подробнее 0
Как вилочники объявили войну коммунистам за «башкирского короля» - «История»

«Вилочное восстание», часть 2: «башкирский король» Валиди, джихад против коммунистов, жесткое подавление и...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 193-я Фото: из архивов Кукморского...

Подробнее 27-фев-2020

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 262-я Как и мода на одежду, от десятилетия к...

Подробнее 06-мая-2020

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 122-я В годы Великой Отечественной войны...

Подробнее 18-дек-2019

Историк Александр Резник о культе вождей, Троцком и современном сталинизме Недавний опрос «Левада-центра» о...

Подробнее 10-мая-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 96-я Фото: из фондов Лениногорского...

Подробнее 22-ноя-2019

В Институте им. Марджани оценили вклад просветительницы и других женщин — звезд просвещения Чистопольского...

Подробнее 15-июл-2021

Из книги востоковеда-татарофила о татарском влиянии на жизнь русского народа. Часть 3 Фото: d-infinity.net...

Подробнее 03-дек-2018

Чем примечательна дата 21 июня Фото: kspu.ru Сегодня, 21 июня, в мире — День гуманизма и День гидрографии, в...

Подробнее 21-июн-2021

Яндекс.Метрика