Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Казань, улица Право-Кабанная, лодочная станция «Динамо», 1970-е годы - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Казань, улица Право-Кабанная, лодочная станция «Динамо», 1970-е годы - «История»

История 6-04-2020, 07:00 Денис 92 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 232-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Казань, улица Право-Кабанная, лодочная станция «Динамо», 1970-е годы - «История»
Фото: из домашних архивов Айрата Сатдарова


Первые гребцы тренировались на озере Кабан еще в 1920-х годах: для этого здесь были все условия — защищенность от ветра, вытянутое длинное зеркало воды, идеальная водная дистанция.


Тренировки на Кабане сначала были довольно стихийными. Но приносили свои плоды: уже в конце 1920-х годов казанец Николай Минеев стал серебряным призером 1-й Всесоюзной спартакиады в гонке на 2000 м.

Первые гоночные лодки появились в Казани в 1927 году, весили они под 30 кг и плохо управлялись. Более легкие и удобные клинкерные лодки появились только в 1949 году, а клинкерные двойки — еще два года спустя. Тем не менее регулярные первенства ТАССР для взрослых проводились с 1934 года, а юношеские первенства Казани — с 1945 года.

Гребные базы добровольных спортивных обществ начали как грибы после дождя вырастать на берегах казанских водоемов во второй половине 1940-х. Свои базы были у ДСО «Спартак», «Динамо», «Буревестник», «Пищевик» — эти общества предпочитали тренироваться на Кабане. На Казанке тренировались гребцы «Рубина», «Водника», «Труда», «Урожая».

На озере Кабан всегда было много лодок — и байдарок, и «скифов», и каноэ, и яликов, и скутеров. На гребных базах увлеченно учили не только взрослых, но и детей. Гребная база «Динамо» располагалась по улице Право-Кабанной (нынешняя Салимжанова) — примерно там, где сейчас на новой набережной рядом с большим деревом стоит красная скамейка. В 70-х годах здесь учили школьников грести на байдарках и каноэ. На противоположном берегу, где была водная станция ДОСААФ, работал судомодельный кружок.

В те годы гребля была очень популярным видом спорта в Казани, и впоследствии здесь, на Кабане, выросли большие спортсмены: и гребцы, и тренеры. В 1973 году казанцы Московский, Плюшкин, Ульянов и Жихарев выиграли чемпионат Европы, своей победой громко заявив о тихом озере в центре древнего города.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала и предоставление фотографий из семейного архива редакция благодарит нашего читателя, Айрата Сатдарова.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 232-я Фото: из домашних архивов Айрата Сатдарова Первые гребцы тренировались на озере Кабан еще в 1920-х годах: для этого здесь были все условия — защищенность от ветра, вытянутое длинное зеркало воды, идеальная водная дистанция. Тренировки на Кабане сначала были довольно стихийными. Но приносили свои плоды: уже в конце 1920-х годов казанец Николай Минеев стал серебряным призером 1-й Всесоюзной спартакиады в гонке на 2000 м. Первые гоночные лодки появились в Казани в 1927 году, весили они под 30 кг и плохо управлялись. Более легкие и удобные клинкерные лодки появились только в 1949 году, а клинкерные двойки — еще два года спустя. Тем не менее регулярные первенства ТАССР для взрослых проводились с 1934 года, а юношеские первенства Казани — с 1945 года. Гребные базы добровольных спортивных обществ начали как грибы после дождя вырастать на берегах казанских водоемов во второй половине 1940-х. Свои базы были у ДСО «Спартак», «Динамо», «Буревестник», «Пищевик» — эти общества предпочитали тренироваться на Кабане. На Казанке тренировались гребцы «Рубина», «Водника», «Труда», «Урожая». На озере Кабан всегда было много лодок — и байдарок, и «скифов», и каноэ, и яликов, и скутеров. На гребных базах увлеченно учили не только взрослых, но и детей. Гребная база «Динамо» располагалась по улице Право-Кабанной (нынешняя Салимжанова) — примерно там, где сейчас на новой набережной рядом с большим деревом стоит красная скамейка. В 70-х годах здесь учили школьников грести на байдарках и каноэ. На противоположном берегу, где была водная станция ДОСААФ, работал судомодельный кружок. В те годы гребля была очень популярным видом спорта в Казани, и впоследствии здесь, на Кабане, выросли большие спортсмены: и гребцы, и тренеры. В 1973 году казанцы Московский, Плюшкин, Ульянов и Жихарев выиграли чемпионат Европы, своей победой громко заявив о тихом озере в центре древнего города. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала и предоставление фотографий из семейного архива редакция благодарит нашего читателя, Айрата Сатдарова. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
Куда пойти в Казани с 27 ноября по 3 декабря, если хочется послушать музыку или завязать деловые связи - «Образование»

Топ-10 событий будущей недели по версии «Реального времени» Фото: Максим Платонов Культурная и общественная...

Подробнее 0
Татарстан будет бороться с ДТП усилением дорожных патрулей - «Происшествия»

Только в Казани ежедневно на смену с 18.00 до 7.00 будут выходить дополнительно более 50 сотрудников ГИБДД...

Подробнее 0
В ФСС выяснили, как поставщики ортопедической обуви навариваются на татарстанских инвалидах - «Инфраструктура»

Айрат Фаррахов и Алексей Кошелев уговорили активистов «не снимать» Павла Лоханова с должности Фото: Максим...

Подробнее 0
Без каких пунктов в договоре собственник не сможет выселить квартирантов даже через суд - «Дайджест»

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Практика сдачи жилья без договора постепенно сходит на нет:...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Чем примечательна дата 14 февраля? Фото: tatar.museum.ru Сегодня, 14 февраля, Международный день влюбленных....

Подробнее 14-фев-2022

Патриарх банковской системы Татарстана, президент баскетбольного клуба УНИКС Евгений Богачев выпустил новую...

Подробнее 09-окт-2019

Ученый-японист об уходе премьера Абэ и перспективах заключения мирного договора России и Японии Фото:...

Подробнее 06-сен-2020

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 165-я Фото: из фондов Историко-краеведческого...

Подробнее 30-янв-2020

Чем примечательна дата 4 августа Фото: Михаил Козловский Сегодня, 4 августа, дата памятная многими...

Подробнее 04-авг-2021

Из Союза невозможно было уехать? Вы серьезно? Фото: fc-tm.ru Пандемия коронавируса вернула в обиход такое...

Подробнее 07-июн-2020

Какая судьба ждет русский, украинский и татарский костюмы и есть ли место национальным нарядам в современной...

Подробнее 04-июн-2021

Киносценарист и режиссер Марина Разбежкина — о гибели исторической части города, нелюбви к новому Свияжску и...

Подробнее 11-фев-2018

Яндекс.Метрика