Фотомарафон «100-летие ТАССР»: работницы трикотажной фабрики, Чистополь, 1956 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: работницы трикотажной фабрики, Чистополь, 1956 год - «История»

История 29-12-2019, 07:00 Лидия 148 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 133-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: работницы трикотажной фабрики, Чистополь, 1956 год - «История»
Фото: из фондов Чистопольского государственного архитектурного и литературного музея-заповедника


25 апреля 1952 года ЦК КПСС решил поделить Татарстан на Казанскую и Чистопольскую области. В последнюю вошли 34 района Закамья, востока и юго-востока ТАССР.


Благодаря этому в области начали строить железнодорожную ветку (Бугульма — Круглое Поле — Агрыз) и автодороги Бугульма — Набережные Челны и Альметьевск — Чистополь. Развивался нетфтепром, росла сеть культурно-просветительских учреждений.

На февраль 1953 года в области было 1025 домов культуры, клубов, изб-читален (да-да, они еще существовали), библиотек, четыре театра и два музея. Поднималось сельское хозяйство.

Но проблем по-прежнему хватало. Область страдала от отсутствия надежных транспортных путей: снежные заносы и весенняя распутица могли парализовать передвижение между населенными пунктами. Доходило до того, что из той же Бугульмы в областной центр (то есть Чистополь) порой можно было добраться только через Казань. Поэтому партия попыталась выйти из положения, создав третью область — Бугульминскую, к которой были отнесены восточные и юго-восточные районы республики.

Эксперимент был признан неудачным, и в 1953 году все три области были упразднены, ТАССР вернулась к прежнему административному состоянию.

Оборудование на Чистопольской трикотажной фабрике, 1956 год. Фото из фондов Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника

Но Чистополь за короткое время пребывания в статусе областного центра получил много хорошего. Здесь реконструировали кирпичный завод, начали строить мебельную фабрику с лесопильным цехом, многоквартирные жилые дома. Развивался часовой завод, эвакуированный сюда в годы войны. На реконструкцию хлебозавода было потрачено более 210 тысяч рублей. Частично реконструировали трикотажную фабрику.

Она тоже появилась здесь во время войны: в 1941 году в Чистополь эвакуировали Гомельскую галантерейную и Киевскую трикотажную фабрики, на их оборудовании и начала работать прядильно-ткацкая фабрика. В октябре 1941-го здесь начали собирать оборудование, а уже в декабре на фронт были отправлены теплые носки, варежки, свитера, подшлемники для летчиков и танкистов. После войны трикотажная фабрика работала на нужды мирного времени, выпускала обычные колготки, майки и носки. Все шло своим чередом до 1990-х годов. Турбулентности экономической перестройки фабрика не перенесла — предприятие было ликвидировано.

Фото из фондов Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника

Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 133-я Фото: из фондов Чистопольского государственного архитектурного и литературного музея-заповедника 25 апреля 1952 года ЦК КПСС решил поделить Татарстан на Казанскую и Чистопольскую области. В последнюю вошли 34 района Закамья, востока и юго-востока ТАССР. Благодаря этому в области начали строить железнодорожную ветку (Бугульма — Круглое Поле — Агрыз) и автодороги Бугульма — Набережные Челны и Альметьевск — Чистополь. Развивался нетфтепром, росла сеть культурно-просветительских учреждений. На февраль 1953 года в области было 1025 домов культуры, клубов, изб-читален (да-да, они еще существовали), библиотек, четыре театра и два музея. Поднималось сельское хозяйство. Но проблем по-прежнему хватало. Область страдала от отсутствия надежных транспортных путей: снежные заносы и весенняя распутица могли парализовать передвижение между населенными пунктами. Доходило до того, что из той же Бугульмы в областной центр (то есть Чистополь) порой можно было добраться только через Казань. Поэтому партия попыталась выйти из положения, создав третью область — Бугульминскую, к которой были отнесены восточные и юго-восточные районы республики. Эксперимент был признан неудачным, и в 1953 году все три области были упразднены, ТАССР вернулась к прежнему административному состоянию. Оборудование на Чистопольской трикотажной фабрике, 1956 год. Фото из фондов Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника Но Чистополь за короткое время пребывания в статусе областного центра получил много хорошего. Здесь реконструировали кирпичный завод, начали строить мебельную фабрику с лесопильным цехом, многоквартирные жилые дома. Развивался часовой завод, эвакуированный сюда в годы войны. На реконструкцию хлебозавода было потрачено более 210 тысяч рублей. Частично реконструировали трикотажную фабрику. Она тоже появилась здесь во время войны: в 1941 году в Чистополь эвакуировали Гомельскую галантерейную и Киевскую трикотажную фабрики, на их оборудовании и начала работать прядильно-ткацкая фабрика. В октябре 1941-го здесь начали собирать оборудование, а уже в декабре на фронт были отправлены теплые носки, варежки, свитера, подшлемники для летчиков и танкистов. После войны трикотажная фабрика работала на нужды мирного времени, выпускала обычные колготки, майки и носки. Все шло своим чередом до 1990-х годов. Турбулентности экономической перестройки фабрика не перенесла — предприятие было ликвидировано. Фото из фондов Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
Честь капитанов: топливо терпящего бедствие «Татфлота» продали «с голодухи» - «Происшествия»

Команда татарстанского судна угодила под суд за мелкое хищение. Потерпевший благородно, но поздно отказался...

Подробнее 0
Диплом не продается? Директору института экономики КГАУ предъявили взятки - «Образование»

Заслуженного экономиста Татарстана обвиняют в организации коррупционного конвейера для дипломников Фото:...

Подробнее 0
«Надеюсь, Кремлю хватит ума не присылать варяга»: кто возглавит КФУ? - «Происшествия»

Ильдар Гильмутдинов, Дмитрий Таюрский, Махмут Ганиев, Карина Набиуллина или все-таки проводник новой...

Подробнее 0
Башкирская неделя: 100 дней Хабирова, вентиляторы в Сибае и молочное покорение Татарстана - «Инфраструктура»

События уходящих 7 дней в Башкортостане Фото: glavarb.ru Прошедшая неделя запомнится в Башкирии задержанием...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Фото: Илья Репин Сегодня в кинотеатре «Мир» прошло торжественное мероприятие, посвященное 95-летию...

Подробнее 17-дек-2019

Скандальный депутат Госдумы о непростом этногенезе россиян и необходимости изучения национальных языков в...

Подробнее 16-ноя-2017

Отрывок из книги «Казань из окон трамвая». Часть 2: предтечи ОПГ Старо-Татарской слободы Фото: Евгений...

Подробнее 11-мая-2018

Полностью 116-летний памятник архитектуры федерального значения восстановят через 1,5—2 года Фото: Элеонора...

Подробнее 02-фев-2021

Об этом свидетельствуют археологические раскопки последних лет — найдены захоронения охотниц первобытного...

Подробнее 10-ноя-2020

Фото: vk.com/drevnosti (Кирбинское городище) Многие слышали о Стоунхендже и египетских пирамидах, о связи...

Подробнее 17-авг-2021

Чем примечательна дата 20 апреля Фото: RIA Novosti archive, image #887721 / Knorring / CC-BY-SA 3.0 /...

Подробнее 20-апр-2021

Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 48-я Фото: Максим Платонов Директор Института...

Подробнее 03-авг-2019

Яндекс.Метрика