Фотомарафон «100-летие ТАССР»: ДК им. Ленина незадолго до открытия, 1960 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: ДК им. Ленина незадолго до открытия, 1960 год - «История»

История 14-03-2020, 07:00 Nathan 96 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 209-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: ДК им. Ленина незадолго до открытия, 1960 год - «История»
Фото: из фондов Музея КАЗ им. С.П. Горбунова — филиала ПАО «Туполев»


Казанский авиационный завод сразу же после войны начал активно участвовать в социальной жизни города, выделял большие средства на благоустройство жизни своих сотрудников. Здесь строили новые жилые кварталы, обустраивали дороги, разбивали скверы, основали замечательный парк — и, конечно же, открыли большой современный клуб.


До 1960 года за культуру на предприятии отвечал Дом связи, он же Клуб им. Орджоникидзе, он же Клуб им. Горбунова, потом — Детский дворец, а теперь мы знаем его как ДК им. Гайдара. Его построили еще в 1936 году и здесь были кинозал, танцевальный зал, почта и телеграф, работал даже ресторан, и, конечно, шли занятия в самодеятельных кружках. В 1961 году клуб отдали детям — он стал Детским дворцом культуры авиазавода.

Вид на Детский дворец культуры (ныне ДК им. Гайдара) из ДК им. Ленина, начало 1960-х

Завод расширялся, и поэтому из своего маленького старого клуба он быстро вырос. Еще в 1951 году решили, что нужен новый дворец культуры. К 1953-му разработали документацию, в июне начались вялые работы, а по-настоящему интенсивная стройка развернулась с 1957 года. В строительстве участвовали не только профессиональные строители из стройтреста №14, но и сотрудники завода.

Регулярно устраивались трудовые субботники и воскресники, во время которых рабочие и служащие работали на возведении нового дворца. Только в 1957 году на таких мероприятиях было отработано более 21 тысячи человекодней.

Самым горячим годом строительства стал 1959-й, и к июню 1960-го новая обитель культуры в Соцгороде была сдана в эксплуатацию. Дворец открыли 22 июня 1960 года, к 40-й годовщине ТАССР.

ДК им. Ленина, 1960-е

По ходатайству руководства предприятия дворцу культуры присвоили имя вождя революции. В нем было шесть залов — театральный (с механизированной сценой, фойе, девятиметровым зеркалом), кинозал на 600 мест, читальный на 200 человек, лекционный на 300 мест с хорошо оборудованным радиоусилением, выставочный (со стендами), спортивный. Девять с половиной тысяч метров полезной площади оставляли большой простор для творчества: здесь было 118 комнат, из которых в 18 занимались кружки художественной самодеятельности.

Кружков в шестидесятые было 28, в них занимались 1 200 человек. Коллективы художественной самодеятельности выступали с концертами и спектаклями (в год таких концертов проходило 125!).


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит отдел по связям с общественностью и Музей КАЗ им. С.П. Горбунова — филиала ПАО «Туполев».

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 209-я Фото: из фондов Музея КАЗ им. С.П. Горбунова — филиала ПАО «Туполев» Казанский авиационный завод сразу же после войны начал активно участвовать в социальной жизни города, выделял большие средства на благоустройство жизни своих сотрудников. Здесь строили новые жилые кварталы, обустраивали дороги, разбивали скверы, основали замечательный парк — и, конечно же, открыли большой современный клуб. До 1960 года за культуру на предприятии отвечал Дом связи, он же Клуб им. Орджоникидзе, он же Клуб им. Горбунова, потом — Детский дворец, а теперь мы знаем его как ДК им. Гайдара. Его построили еще в 1936 году и здесь были кинозал, танцевальный зал, почта и телеграф, работал даже ресторан, и, конечно, шли занятия в самодеятельных кружках. В 1961 году клуб отдали детям — он стал Детским дворцом культуры авиазавода. Вид на Детский дворец культуры (ныне ДК им. Гайдара) из ДК им. Ленина, начало 1960-х Завод расширялся, и поэтому из своего маленького старого клуба он быстро вырос. Еще в 1951 году решили, что нужен новый дворец культуры. К 1953-му разработали документацию, в июне начались вялые работы, а по-настоящему интенсивная стройка развернулась с 1957 года. В строительстве участвовали не только профессиональные строители из стройтреста №14, но и сотрудники завода. Регулярно устраивались трудовые субботники и воскресники, во время которых рабочие и служащие работали на возведении нового дворца. Только в 1957 году на таких мероприятиях было отработано более 21 тысячи человекодней. Самым горячим годом строительства стал 1959-й, и к июню 1960-го новая обитель культуры в Соцгороде была сдана в эксплуатацию. Дворец открыли 22 июня 1960 года, к 40-й годовщине ТАССР. ДК им. Ленина, 1960-е По ходатайству руководства предприятия дворцу культуры присвоили имя вождя революции. В нем было шесть залов — театральный (с механизированной сценой, фойе, девятиметровым зеркалом), кинозал на 600 мест, читальный на 200 человек, лекционный на 300 мест с хорошо оборудованным радиоусилением, выставочный (со стендами), спортивный. Девять с половиной тысяч метров полезной площади оставляли большой простор для творчества: здесь было 118 комнат, из которых в 18 занимались кружки художественной самодеятельности. Кружков в шестидесятые было 28, в них занимались 1 200 человек. Коллективы художественной самодеятельности выступали с концертами и спектаклями (в год таких концертов проходило 125!). Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит отдел по связям с общественностью и Музей КАЗ им. С.П. Горбунова — филиала ПАО «Туполев». Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
«Был настоящим патриотом, боролся, чтобы у родного народа были равные права» - «Власть»

Как провожали полковника татарского суверенитета — Казань попрощалась с Фандасом Сафиуллиным Фото: Ринат...

Подробнее 0
События недели: отставки губернаторов, убийство полицейского в Нижнекамске и прощание с Алексеем Кулешовым - «Образование»

Чем запомнились татарстанцам уходящие 7 дней Фото: kremlin.ru Уходящая неделя запомнилась чередой отставок...

Подробнее 0
Глава Росреестра рассказал о подготовке "Дачной амнистии 2.0" - «Дайджест»

Источник: Интерфакс-Недвижимость Внесенный в правительство законопроект позволит россиянам легализовать уже...

Подробнее 0
Почему газовая служба может потребовать снести частный дом и как защититься его владельцу - «Дайджест»

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости О проверках газовых служб многие знают не понаслышке:...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Сулейман Демирель — «король дамб» в фетровой шляпе Фото: superhaber.tv Казанский исследователь Булат...

Подробнее 10-ноя-2019

Улица Насыри стала местом молитвы Фото: Радиф Кашапов Сегодня в Казани начали отмечать Курбан-байрам: второй...

Подробнее 20-июл-2021

Пять лет назад в Удмуртии завершилась почти 20-летняя эпоха правления первого президента республики Фото:...

Подробнее 19-фев-2019

Чем примечательна дата 17 июля? Фото: wikipedia.org (Мухаммед Дауд) Сегодня, 17 июля, Всемирный день эмодзи....

Подробнее 17-июл-2022

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 208-я Фото: из архивов ПАО «Казаньоргсинтез» В...

Подробнее 13-мар-2020

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 255-я Фото: предоставлено пресс-службой ПАО...

Подробнее 29-апр-2020

От только сырья для нефтехимии и котельного топлива к передовым технологиям и извлечению 95% светлых...

Подробнее 22-окт-2025

На форуме религиозных деятелей не обошли стороной злободневные вопросы изучения языков и воспитания молодежи...

Подробнее 20-июл-2018

Яндекс.Метрика