Фотомарафон «100-летие ТАССР»: ДК им. Ленина незадолго до открытия, 1960 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: ДК им. Ленина незадолго до открытия, 1960 год - «История»

История 14-03-2020, 07:00 Nathan 90 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 209-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: ДК им. Ленина незадолго до открытия, 1960 год - «История»
Фото: из фондов Музея КАЗ им. С.П. Горбунова — филиала ПАО «Туполев»


Казанский авиационный завод сразу же после войны начал активно участвовать в социальной жизни города, выделял большие средства на благоустройство жизни своих сотрудников. Здесь строили новые жилые кварталы, обустраивали дороги, разбивали скверы, основали замечательный парк — и, конечно же, открыли большой современный клуб.


До 1960 года за культуру на предприятии отвечал Дом связи, он же Клуб им. Орджоникидзе, он же Клуб им. Горбунова, потом — Детский дворец, а теперь мы знаем его как ДК им. Гайдара. Его построили еще в 1936 году и здесь были кинозал, танцевальный зал, почта и телеграф, работал даже ресторан, и, конечно, шли занятия в самодеятельных кружках. В 1961 году клуб отдали детям — он стал Детским дворцом культуры авиазавода.

Вид на Детский дворец культуры (ныне ДК им. Гайдара) из ДК им. Ленина, начало 1960-х

Завод расширялся, и поэтому из своего маленького старого клуба он быстро вырос. Еще в 1951 году решили, что нужен новый дворец культуры. К 1953-му разработали документацию, в июне начались вялые работы, а по-настоящему интенсивная стройка развернулась с 1957 года. В строительстве участвовали не только профессиональные строители из стройтреста №14, но и сотрудники завода.

Регулярно устраивались трудовые субботники и воскресники, во время которых рабочие и служащие работали на возведении нового дворца. Только в 1957 году на таких мероприятиях было отработано более 21 тысячи человекодней.

Самым горячим годом строительства стал 1959-й, и к июню 1960-го новая обитель культуры в Соцгороде была сдана в эксплуатацию. Дворец открыли 22 июня 1960 года, к 40-й годовщине ТАССР.

ДК им. Ленина, 1960-е

По ходатайству руководства предприятия дворцу культуры присвоили имя вождя революции. В нем было шесть залов — театральный (с механизированной сценой, фойе, девятиметровым зеркалом), кинозал на 600 мест, читальный на 200 человек, лекционный на 300 мест с хорошо оборудованным радиоусилением, выставочный (со стендами), спортивный. Девять с половиной тысяч метров полезной площади оставляли большой простор для творчества: здесь было 118 комнат, из которых в 18 занимались кружки художественной самодеятельности.

Кружков в шестидесятые было 28, в них занимались 1 200 человек. Коллективы художественной самодеятельности выступали с концертами и спектаклями (в год таких концертов проходило 125!).


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит отдел по связям с общественностью и Музей КАЗ им. С.П. Горбунова — филиала ПАО «Туполев».

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 209-я Фото: из фондов Музея КАЗ им. С.П. Горбунова — филиала ПАО «Туполев» Казанский авиационный завод сразу же после войны начал активно участвовать в социальной жизни города, выделял большие средства на благоустройство жизни своих сотрудников. Здесь строили новые жилые кварталы, обустраивали дороги, разбивали скверы, основали замечательный парк — и, конечно же, открыли большой современный клуб. До 1960 года за культуру на предприятии отвечал Дом связи, он же Клуб им. Орджоникидзе, он же Клуб им. Горбунова, потом — Детский дворец, а теперь мы знаем его как ДК им. Гайдара. Его построили еще в 1936 году и здесь были кинозал, танцевальный зал, почта и телеграф, работал даже ресторан, и, конечно, шли занятия в самодеятельных кружках. В 1961 году клуб отдали детям — он стал Детским дворцом культуры авиазавода. Вид на Детский дворец культуры (ныне ДК им. Гайдара) из ДК им. Ленина, начало 1960-х Завод расширялся, и поэтому из своего маленького старого клуба он быстро вырос. Еще в 1951 году решили, что нужен новый дворец культуры. К 1953-му разработали документацию, в июне начались вялые работы, а по-настоящему интенсивная стройка развернулась с 1957 года. В строительстве участвовали не только профессиональные строители из стройтреста №14, но и сотрудники завода. Регулярно устраивались трудовые субботники и воскресники, во время которых рабочие и служащие работали на возведении нового дворца. Только в 1957 году на таких мероприятиях было отработано более 21 тысячи человекодней. Самым горячим годом строительства стал 1959-й, и к июню 1960-го новая обитель культуры в Соцгороде была сдана в эксплуатацию. Дворец открыли 22 июня 1960 года, к 40-й годовщине ТАССР. ДК им. Ленина, 1960-е По ходатайству руководства предприятия дворцу культуры присвоили имя вождя революции. В нем было шесть залов — театральный (с механизированной сценой, фойе, девятиметровым зеркалом), кинозал на 600 мест, читальный на 200 человек, лекционный на 300 мест с хорошо оборудованным радиоусилением, выставочный (со стендами), спортивный. Девять с половиной тысяч метров полезной площади оставляли большой простор для творчества: здесь было 118 комнат, из которых в 18 занимались кружки художественной самодеятельности. Кружков в шестидесятые было 28, в них занимались 1 200 человек. Коллективы художественной самодеятельности выступали с концертами и спектаклями (в год таких концертов проходило 125!). Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит отдел по связям с общественностью и Музей КАЗ им. С.П. Горбунова — филиала ПАО «Туполев». Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
Налог на недвижимость в Украине в 2021 году: кому и сколько придется платить - «Недвижимость Украины»

Податок на нерухомість в Україні у 2021 році. Фото: PIRO4D/Pixabay В 2021 году налог на недвижимость обяжет...

Подробнее 0
Видеоопрос: «Что вы думаете о будущей платной автодороге Москва — Казань?» - «Инфраструктура»

Фото: Максим Платонов Глава «Автодора» Вячеслав Петушенко сообщил на этой неделе, в какую сумму обойдется...

Подробнее 0
Мониторинг причин роста цен на жилье проведут для каждого региона РФ - «Дайджест»

Источник: Интерфакс-Недвижимость Мониторинг причин роста цен на жилье будет проведен для каждого региона РФ,...

Подробнее 0
Жаркое ли нынче лето на рынке столичной недвижимости? - «Аналитика рынка»

Беседу вел Вениамин Вылегжанин Источник: Квартирные истории Вторичному рынку жилья ряд аналитиков в конце...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Создание БАССР и ликвидация Уфимской губернии. Как это было? Часть 3 Фото: siberia-miniatures.ru «Реальное...

Подробнее 24-окт-2017

На организацию работы портала Электронной библиотеки РТ, в том числе и оцифровку книг, республика тратит от...

Подробнее 28-янв-2020

Чем примечательна дата 11 мая? Фото: Максим Платонов Сегодня, 11 мая — Всемирный день осведомленности об...

Подробнее 11-мая-2022

«Великая Татария» казанского историка. Часть 24-я Фото: gdb.rferl.org Научный руководитель Института истории...

Подробнее 19-сен-2020

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 78-я Фото: из фондов Государственного архива РТ...

Подробнее 04-ноя-2019

Турция после «Процесса 28-го февраля» Фото: sabah.com.tr Казанский исследователь Булат Ногманов продолжает...

Подробнее 12-апр-2020

Фото: Артиллерийский завод (Германия). 1916 г. (historic.ru) Такое социальное явление Западной Европы конца...

Подробнее 14-авг-2018

Директор Института истории им. Ш. Марджани об этнониме «татар» на ранних этапах истории Евразии. Часть 2...

Подробнее 21-июл-2018

Яндекс.Метрика