Фотомарафон «100-летие ТАССР»: рабочие моторостроительного завода на отдыхе в Морквашах, начало 1960-х - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: рабочие моторостроительного завода на отдыхе в Морквашах, начало 1960-х - «История»

История 20-03-2020, 07:00 Laird 100 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 215-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: рабочие моторостроительного завода на отдыхе в Морквашах, начало 1960-х - «История»
Фото: пресс-служба и Музей истории КМПО


На моторостроительном заводе в 1960-е годы была заведена замечательная традиция: время от времени коллектив выезжал в выходной день на «вылазки» в Моркваши — на пароме, который арендовал профком предприятия!


Речной туризм был вообще очень популярным в советские времена: прогулки на теплоходах и паромах пользовались большим спросом. А на высоком и зеленом правом берегу Волги можно было организовать чудесный пикник, как мы это называем сейчас.

Профсоюзный комитет моторостроительного завода №16 (сейчас это КМПО) периодически организовывал выезды сотрудников предприятия в Набережные Моркваши: здесь, на правом берегу Волги, проходили «корпоративы» заводчан. Профком арендовал большой паром, на котором работники цехов с музыкой, песнями (и наверняка с «подогревом») ехали по реке к месту назначения.

Работники завода спускаются с парома на берег

Ведь завод жил не работой единой: несмотря на то что в 1960-е нужно было напряженно собирать моторы для авиационной промышленности, люди всегда хотели и ждали праздника. Во время таких пикников на пароме играл настоящий духовой оркестр — этот коллектив сформировался в сборочном цехе завода, и его творчество пользовалось большим успехом среди коллег и на самодеятельных сценах города.

Духовой оркестр сборочного цеха по дороге в Моркваши

По прибытии заводчане занимались не просто бездуховным поглощением запасов еды и продукции спиртзаводов — отдых можно было в полной мере назвать культурным. Проводились и массовые игры, и викторины, и конкурсы — например, цеха и сотрудники соревновались на лучшее исполнение песен (это, конечно, были домашние заготовки).

Ездили семьями, брали с собой детей, женщины надевали самые нарядные платья, мужчины — белые рубашки. Это действительно были большие праздники: еще 60 лет назад на моторостроительном заводе знали, что такое тимбилдинг и укрепление корпоративного духа!

На отдыхе в Морквашах

А в 1967 году подоспела одна из самых радостных новостей для трудового советского народа: на третьей сессии Верховного совета СССР 7-го созыва приняли закон о пятидневной рабочей неделе. Пятидневка не сокращала рабочую неделю, нормативы часовой выработки оставались прежними — не более 41 часа в неделю, но при 8-часовом рабочем дне. До этого рабочий день был семичасовым, а по субботам укороченный — 6 часов.

У работников предприятия теперь было два выходных, которые можно было тратить весело и с пользой.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит пресс-службу и Музей истории АО «КМПО».

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 215-я Фото: пресс-служба и Музей истории КМПО На моторостроительном заводе в 1960-е годы была заведена замечательная традиция: время от времени коллектив выезжал в выходной день на «вылазки» в Моркваши — на пароме, который арендовал профком предприятия! Речной туризм был вообще очень популярным в советские времена: прогулки на теплоходах и паромах пользовались большим спросом. А на высоком и зеленом правом берегу Волги можно было организовать чудесный пикник, как мы это называем сейчас. Профсоюзный комитет моторостроительного завода №16 (сейчас это КМПО) периодически организовывал выезды сотрудников предприятия в Набережные Моркваши: здесь, на правом берегу Волги, проходили «корпоративы» заводчан. Профком арендовал большой паром, на котором работники цехов с музыкой, песнями (и наверняка с «подогревом») ехали по реке к месту назначения. Работники завода спускаются с парома на берег Ведь завод жил не работой единой: несмотря на то что в 1960-е нужно было напряженно собирать моторы для авиационной промышленности, люди всегда хотели и ждали праздника. Во время таких пикников на пароме играл настоящий духовой оркестр — этот коллектив сформировался в сборочном цехе завода, и его творчество пользовалось большим успехом среди коллег и на самодеятельных сценах города. Духовой оркестр сборочного цеха по дороге в Моркваши По прибытии заводчане занимались не просто бездуховным поглощением запасов еды и продукции спиртзаводов — отдых можно было в полной мере назвать культурным. Проводились и массовые игры, и викторины, и конкурсы — например, цеха и сотрудники соревновались на лучшее исполнение песен (это, конечно, были домашние заготовки). Ездили семьями, брали с собой детей, женщины надевали самые нарядные платья, мужчины — белые рубашки. Это действительно были большие праздники: еще 60 лет назад на моторостроительном заводе знали, что такое тимбилдинг и укрепление корпоративного духа! На отдыхе в Морквашах А в 1967 году подоспела одна из самых радостных новостей для трудового советского народа: на третьей сессии Верховного совета СССР 7-го созыва приняли закон о пятидневной рабочей неделе. Пятидневка не сокращала рабочую неделю, нормативы часовой выработки оставались прежними — не более 41 часа в неделю, но при 8-часовом рабочем дне. До этого рабочий день был семичасовым, а по субботам укороченный — 6 часов. У работников предприятия теперь было два выходных, которые можно было тратить весело и с пользой. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит пресс-службу и Музей истории АО «КМПО». Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
Образование в Греции - «Зарубежная недвижимость»

Грачева Динара Источник: HomesOverseas.ru В последние годы все больше иностранцев приобретает недвижимость в...

Подробнее 0
Башкирия молодая: как большевики подписали договор с башкирами без Заки Валиди - «История»

Создание БАССР и ликвидация Уфимской губернии. Как это было? Часть 4 Фото: proufu.ru «Реальное время»...

Подробнее 0
Крупнейшее офисное здание на планете построено в Индии - «Выбор Инноваций»

В Индии построено крупнейшее офисное здание в мире, которое по масштабности сумело превзойти Пентагон....

Подробнее 0
«Было шестеро, выжил один»: кто виновен в пожаре в бывшем здании КВЗ - «Происшествия»

Фото: Ирина Плотникова Пожар в бывшем здании Казанского вертолетного завода (КВЗ), разгоревшийся этой ночью,...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Заметки о казанской грязи Недавно в Казани состоялись съемки 8-серийного сериала «Зулейха открывает глаза»...

Подробнее 09-ноя-2018

Колонка историка-востоковеда Альфрида Бустанова о татарской литературе в цифре Колумнист «Реального времени»...

Подробнее 17-фев-2018

Немцы в Казани и Татарстане. Часть 3. Военнопленные и тайно отснятые фотографии лагеря Краевед и колумнист...

Подробнее 08-дек-2017

Леонид Блехер об отношении к деньгам в советские времена и наступающем будущем, которое невозможно...

Подробнее 05-янв-2020

Колонка украинского историка о древних кочевниках Евразии. Часть 2 Фото: Фрагмент серебряного с позолотой...

Подробнее 04-апр-2019

Три визита великой княгини в наш край. Часть 2 Краевед и колумнист «Реального времени» Лев Жаржевский...

Подробнее 13-окт-2017

Отрывки из дневника известного татарстанского живописца и скульптора Фото: kitaphane.tatarstan.ru (Баки...

Подробнее 12-янв-2021

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 178-я Фото: из фондов Елабужского...

Подробнее 12-фев-2020

Яндекс.Метрика