Фотомарафон «100-летие ТАССР»: колонна НПУ «Прикамнефть», Елабуга, 1 мая 1965 года - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: колонна НПУ «Прикамнефть», Елабуга, 1 мая 1965 года - «История»

История 28-02-2020, 07:00 Nicholson 122 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 194-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: колонна НПУ «Прикамнефть», Елабуга, 1 мая 1965 года - «История»
Фото: из фондов Елабужского государственного музея-заповедника


Прикамские нефтяные месторождения разрабатываются давно — вокруг Елабуги и Бондюги (ныне Менделеевск) структурное бурение началось еще в 1950 году.


Геологоразведка в 1953 году объявила о том, что здесь есть девонская нефть, а в 1955-м из скважины №15 подняли нефтяной керн — так открыли Бондюжское месторождение. В 1958 к нему присоединилось Первомайское, а потом фонтан нефти дала и скважина на левом берегу Камы — вошло в строй и Елабужское месторождение.
12 марта 1958 года в Прикамье был создан укрупненный нефтепромысел с центром в Елабуге, сейчас его наследник — НГДУ «Прикамнефть». Главной задачей коллектива была пробная эксплуатация разведочных скважин Бондюжского месторождения. Обустроили десяток разведочных скважин, построили нефтеналивной причал на Каме — и приступили. Первая баржа с прикамской нефтью отошла от причала 16 сентября 1958 года. Зимой в первые годы нефтепромысел не работал: транспортировали нефть только по реке, поэтому добыча была жестко привязана к сезону навигации. Только в 1961-м, после того как достроили нефтепровод Бондюга — Альметьевск, началась круглогодичная эксплуатация.

До 1952 года по всему Татарстану бурили скважины: нефть искали практически везде. Темпы бурения росли, бригады соревновались между собой. Но отставало строительство вышек. Поэтому вышки просто перевозили с точку на точку: сначала разбирали на мелкие блоки, потом собирали заново. Все это было долго и не всегда эффективно. 12 октября 1952 года в Татарии впервые в Союзе провели эксперимент: перевезли буровой блок к новой скважине целиком. Буровики Прикамья моментально взяли этот опыт на вооружение, и буровые вышки «научились ходить». В Елабужской конторе бурения научили их даже плавать!

Была получена задача разбуривать левобережный участок Первомайского месторождения. И тогда директор конторы бурения Н.М. Куликов рискнул: перевез вышки на баржах через Каму. И этот способ тоже взяли на вооружение.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Елабужский государственный музей-заповедник и лично научного сотрудника Марину Гончарук.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 194-я Фото: из фондов Елабужского государственного музея-заповедника Прикамские нефтяные месторождения разрабатываются давно — вокруг Елабуги и Бондюги (ныне Менделеевск) структурное бурение началось еще в 1950 году. Геологоразведка в 1953 году объявила о том, что здесь есть девонская нефть, а в 1955-м из скважины №15 подняли нефтяной керн — так открыли Бондюжское месторождение. В 1958 к нему присоединилось Первомайское, а потом фонтан нефти дала и скважина на левом берегу Камы — вошло в строй и Елабужское месторождение. 12 марта 1958 года в Прикамье был создан укрупненный нефтепромысел с центром в Елабуге, сейчас его наследник — НГДУ «Прикамнефть». Главной задачей коллектива была пробная эксплуатация разведочных скважин Бондюжского месторождения. Обустроили десяток разведочных скважин, построили нефтеналивной причал на Каме — и приступили. Первая баржа с прикамской нефтью отошла от причала 16 сентября 1958 года. Зимой в первые годы нефтепромысел не работал: транспортировали нефть только по реке, поэтому добыча была жестко привязана к сезону навигации. Только в 1961-м, после того как достроили нефтепровод Бондюга — Альметьевск, началась круглогодичная эксплуатация. До 1952 года по всему Татарстану бурили скважины: нефть искали практически везде. Темпы бурения росли, бригады соревновались между собой. Но отставало строительство вышек. Поэтому вышки просто перевозили с точку на точку: сначала разбирали на мелкие блоки, потом собирали заново. Все это было долго и не всегда эффективно. 12 октября 1952 года в Татарии впервые в Союзе провели эксперимент: перевезли буровой блок к новой скважине целиком. Буровики Прикамья моментально взяли этот опыт на вооружение, и буровые вышки «научились ходить». В Елабужской конторе бурения научили их даже плавать! Была получена задача разбуривать левобережный участок Первомайского месторождения. И тогда директор конторы бурения Н.М. Куликов рискнул: перевез вышки на баржах через Каму. И этот способ тоже взяли на вооружение. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Елабужский государственный музей-заповедник и лично научного сотрудника Марину Гончарук. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
Версия защиты подполковника ФСИН: не «гробовая» взятка, а месть брошенной женщины - «Происшествия»

В казанском суде экс-замначальника ИК-19 открестился от криминальных связей и заявил о сожительстве с...

Подробнее 0
Казанцам пообещали бесплатные парковки и усиленный вывоз мусора в праздники - «Медицина»

В мэрии заверили: новогодние каникулы для городских служб не отдых, а мобилизация всех ресурсов и внимания...

Подробнее 0
«В поддержку тех, кто выполняет долг перед Родиной»: Минниханов открыл новую программу - «Инфраструктура»

В Татарстане семьям участников СВО предоставят жилье по программе соципотеки вне общей очереди Фото: Артем...

Подробнее 0
Квартиры взыщут за долги - «Недвижимость»

Конституционный суд посчитал возможным забирать у должников единственное жилье, если оно больше средних...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Почему «падают» здания в центре Казани? Фото: Илья Репин Из-за проблемы слабых грунтов Казань может терять и...

Подробнее 18-янв-2020

История пятого соборного мусульманского храма в Старо-Татарской слободе. Часть 2-я Фото: Олег Тихонов На...

Подробнее 29-сен-2020

«Реальное время» рассказывает, почему эти картины стоит посмотреть Фото: предоставлено пресс-службой...

Подробнее 12-сен-2025

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 274-я Здание культурно-спортивного центра...

Подробнее 18-мая-2020

Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 58-я Фото: wikipedia.org Директор Института...

Подробнее 12-окт-2019

Чем примечательна дата 19 марта Фото: Максим Платонов Сегодня, 19 марта, свой профессиональный праздник...

Подробнее 19-мар-2021

Тройное празднество в республике, открытие соцобъектов в Казани и нового парка-набережной в Аняково — итоги...

Подробнее 31-авг-2020

Снайпер, наводивший ужас на солдат вермахта в Сталинграде 75 лет назад, так и остался не увековеченным на...

Подробнее 24-фев-2018

Яндекс.Метрика