Евгений Никитенко: «В России таких больных, как я, человек двадцать» - «История»
История 20-01-2020, 07:00 Регина 118 0
Челнинец продает уникальную коллекцию подстаканников, чтобы спасти брата

Коллекционером 45-летний житель Набережных Челнов Евгений Никитенко стал случайно. Он работает монтажником-высотником в компании «КамГЭСэнергострой», а собиранием подстаканников увлекся несколько лет назад. Сейчас в его коллекции — уже 220 экземпляров. Этот предмет посуды — довольно редкое увлечение среди собирателей. Во всей России их, может, всего десятка два, полагает Никитенко. Над своей коллекцией он, в отличие от коллег по цеху, не трясется — использует по прямому назначению и, по его признанию, дома из чашек не пьет. Историю зарождения своего хобби, а также почему решил расстаться с коллекцией, Никитенко рассказал «Реальному времени».
Этикет предписывал мужчинам пить из стаканов, а не из чашек
— Евгений, недавно вы решили продать свою коллекцию за 2,5 млн рублей. Уже нашли покупателя?
— Пока нет. Интерес проявили в основном журналисты. Некоторые хотят приобрести «самые сливки» — один-два наиболее ценных экземпляра. Но я не буду дробить и продавать по отдельности. Ценность как раз в том, что это коллекция.
— С чего вообще началось ваше увлечение?
— Это было 7 лет назад. Я купил дачу, и от прежнего хозяина мне остались в наследство набор из трех одинаковых подстаканников и электрический самовар «под старину». Первый год я на них не обращал внимания — стоят себе и стоят. А потом, когда взялся за ремонт домика, на рынке увидел у одного продавца подстаканник и подумал: «Их же, наверное, много!» Купил, стало у меня два вида подстаканников. Потом в антикварной лавке приобрел каталог российских подстаканников, выпущенных после 1920 года, и это меня так увлекло, что я реально заболел этим делом!

— А сколько разновидностей подстаканников вообще существует?
— Если не считать новоделов, думаю, их 1,5 тысячи видов, из разных материалов: алюминиевые, стальные, медные, латунные, мельхиоровые, серебряные. И каталоги разные — дореволюционный, по серебру и т. д. Их же выпускали не только в России и СССР, но и в Царстве Польском, Германии, Турции, Египте, других арабских странах, где есть чайные традиции. Подстаканник — это чисто мужской предмет: раньше дамам этикетом предписывалось пить горячие напитки из чашечек, а мужчинам — из стаканов. Последние часто обжигали руки, тогда и придумали подстаканники.
Считается, что впервые они появились в конце XIX века в наших пассажирских поездах в бытность Сергея Витте министром путей сообщения Российской империи. Самое крупное производство было в городе Кольчугине Владимирской области на заводе столовых приборов и посуды, основанном купцом Александром Кольчугиным.
— А сейчас, наверное, их не выпускают, это совсем «уходящая натура»?
— Почему?! В том же Кольчугино их по-прежнему производят и снабжают РЖД — в каждом поезде они есть. Сейчас подстаканники снова вошли в моду. Они хороши на подарок, особенно если сделать гравировку. В ювелирных магазинах можно встретить серебряные подстаканники, но есть и обычная стальная штамповка…
Есть еще Казаковский завод, но они выпускают небольшие партии. Это ручная работа: филигрань, скань, прозрачное металлическое кружево, которое мне больше всего нравится. Есть производство в Дагестане, в Кубачах, они специализируются на производстве оружия, но делают и серебряные подстаканники с позолотой. При желании можно заказать их и на заводах, и в ювелирных мастерских. За деньги сделают все, и будет вещь в единственном экземпляре!

«Это выходит гораздо дешевле, чем спиртное или сигареты»
— Где вы храните свое сокровище?
— Дома, на полочках. А скань и филигрань — за стеклом, в стенке. Места они занимают много. Но это не музейные экспонаты: я и дома, и на даче пью чай только из стаканов с подстаканниками, постоянно меняю их. И у меня никогда не болит голова, что подарить — конечно, подстаканники!
— А семья как относится к вашему хобби?
— Положительно. Жена даже с гордостью рассказывает, что у нее муж — коллекционер. Говорит: «Он у меня не курит, не пьет, почему бы ему раз в месяц не купить какой-нибудь подстаканник? Это выходит гораздо дешевле, чем спиртное или сигареты». Это же не пропить, не прогулять, а поставить очередную красоту на полочку. У каждого подстаканника — своя история, шлейф воспоминаний: этот мне Ваня из Израиля привез, тот — супруга из Грузии, другой я сам привез из поездки.
— Что самое дорогое в вашей коллекции?
— Они мне все дороги. Но с точки зрения стоимости — это дореволюционные экземпляры 1885, 1892 года. Один мельхиоровый подстаканник сделан на знаменитом заводе WMF, он и сейчас существует в Германии и выпускает посуду. Польские и немецкие подстаканники очень интересные — они такие красивые, мощные, большие, с металлическим кружевом, на лапках, стоечках.
— Сколько это может стоить?
— Тысяч 10—15 за штуку. Но мы же, коллекционеры, — больные люди. Если нам надо, то мы можем купить за ту сумму, что назвали. А кому это неинтересно — он и рубля не даст. Самый дорогой подстаканник из николаевского серебра я видел в Казани, в антикварной лавке, за 94 тысячи рублей. Это был набор в коробочке, обитой бархатом, в который входили еще два стакана и серебряные ложечки. Это было летом прошлого года. Так он там и стоит, никто его не купил.

Расстаться с коллекцией ради брата
— Как вы пополняете коллекцию — целенаправленно или по мере появления лишних денег?
— Если я встречаю экземпляр, которого у меня нет, я хочу его купить. Если деньги есть — беру. Друзья много привозят, кто в подарок, кто для пополнения коллекции. Едут куда-то отдыхать — шлют мне фото, я говорю: «Да, берите».
— А много у нас коллекционеров подстаканников?
— Когда я начал искать покупателей на свою коллекцию, несколько штук выставил в антикварных лавках. Понял, что в Челнах, кроме меня, таких любителей нет. В Казани есть, по крайней мере я видел репортаж по телевизору об одном парне. Но он собирает исключительно старинные серебряные изделия. А в стране… Ну, может, их человек двадцать.
— Почему вы все-таки решили расстаться с коллекцией?
— Собираем деньги младшему брату на трансплантацию почки. Он уже третий год — на гемодиализе и стоит в очереди на операцию. Но у нас, в России, в 90 процентах случаев при пересадке почка не приживается. Поэтому надежда только на заграницу. Нашли клинику в Израиле, но на это нужно 6 миллионов рублей. Поэтому я решил: пусть лучше брат будет живой и здоровый, чем эта коллекция на полках стоять. Ведь даже если найдется на нее покупатель, это не значит, что я завяжу со своим хобби. Мне на Новый год уже подарили парочку экземпляров.
Беседовала Элеонора Рылова, фото предоставлено Евгением Никитенко
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Необычная судьба турецкого генерала Фото: warspot.ru Казанский исследователь Булат Ногманов продолжает...
Подробнее 16-июн-2019На татарском детском телеканале подвели итоги конкурса детской песни «Балачак җыры» Фото: Максим Платонов...
Подробнее 02-июн-2021В какие памятники и стройки города вдохнула жизнь очередная «историческая» прогулка президента Фото:...
Подробнее 28-мая-2018Уже на Пасху он будет открыт для доступа Фото: Максим Платонов Через неделю в знаменитый Успенский собор...
Подробнее 21-апр-2019Помощник президента Татарстана — о приоритетах своей деятельности Фото: Роман Хасаев Помощник президента...
Подробнее 18-янв-2018Салават Хамидуллин о башкирских родах. Бурзян: часть 1 Уфимский историк и журналист Салават Хамидуллин...
Подробнее 31-янв-2019Фото: Сиявуш, царь Канга, и Афрасиаб, царь Турана. Миниатюра XV в. Уфимский историк и журналист Салават...
Подробнее 29-мая-2018Интервью Владимира Булдакова о Первой мировой войне Фото: pravmir.ru Мир отмечает 100-летие окончания Первой...
Подробнее 13-ноя-2018