Гус Иваныч Хиддинк: «волшебник», бабник и жулик - «История»
История 8-11-2019, 07:00 Ян 110 0
С кем мы радовались «бронзе» Евро и возмущались кальянной историей: история великого футбольного комбинатора

8 ноября Гус Хиддинк отмечает 73-й год рождения. С этим человеком связаны и самый большой успех, и два самых глубоких разочарования в истории современного российского футбола: позорные поражения 1:2 от Израиля и 0:1 от Словении. Оба этих матча прошли в ноябре — Израилю мы проиграли 17 ноября 2007 года, а Словении — 18 ноября 2009. Что Хиддинк больше не волшебник, футбольная Россия осознала 10 лет назад. «Реальное время» вспоминает, как же случилось так, что сборная бронзовых медалистов превратилась в «сбродную кальянщиков», и почему в этом виноват голландский тренер.
Хиддинка обыгрывал нынешний тренер сборной России, когда играл за Беларусь
Гус Худдинк родился ровно через полтора года после окончания второй мировой войны, 8 ноября 1946-го года. Он не был гениальным игроком — в его молодости звезд в голландском футболе вообще не было. В 1970—1972 годах Гус играл за команду ПСВ из Эйндховена, она и стала главной в его карьере. Спустя 10 лет Хиддинк вернулся в Эйндховен — теперь уже в тренерский штаб. Под руководством сначала Яна Рекера, а потом — Ханса Краая была собрана суперкоманда, выигравшая один из финалов Кубка Голландии со счетом 8:2. 
После ПСВ у Хиддинка началась зарубежная карьера, со своими взлетами и падениями, одно из которых очень приятно вспоминать российским болельщикам. Малоизвестный на тот момент «Карлсруэ» разгромил звездную «Валенсию» Хиддинка 7:0 (!). Один гол в той игре забил Валерий Шмаров, один — Славен Билич, а еще в составе немцев был наш Сергей Кирьяков…
Никаких серьезных успехов «Валенсия» Хиддинка не добилась, но это не помешало чиновникам из федерации футбола Голландии пригласить тренера возглавить национальную сборную. В итоге Голландия «на соплях» отобралась на чемпионат Европы, пропустив вперед себя Чехию, которая за год до этого рассталась на государственном уровне со Словакией, потеряв с полдесятка сильных футболистов. Более того, голландцы набрали одинаковое количество очков с Норвегией(!), которую догнали только в последнем туре. Судьба тренера Хиддинка висела на волоске, но его спасли два гола — на 88-й и 89-й минутах матча.
А еще голландцы проиграли молодой сборной Беларуси. И это при том, что у противника в составе было семь футболистов из чемпионата заштатной футбольной страны, а у Голландии — семерка из «Аякса», выигравшего в тот год Кубок чемпионов. Кстати, в том составе Беларуси выступал и Мирослав Ромащенко, представитель нынешнего тренерского штаба сборной России.

Бышовец мог тренировать Корею, но польстился на «Зенит»
Поколение у «оранжевых» в середине 90-х было бомбическое. Еще не ушли люди, завоевывавшие «золото» и «бронзу» Евро-1988 и Евро-1992, а тут еще хлынула звездная поросль «Аякса», выигравшего Лигу чемпионов. Но и с этой суперкомандой Хиддинк снова еле-еле выкарабкался из группы, опередив Шотландию за счет лишнего гола и проиграв в четвертьфинале Франции в серии пенальти.
Получше обстояли дела через 2 года, в 1998 году, когда Голландия добралась до «бронзового» матча ЧМ. Но на том чемпионате у Хиддинка случилась игра, которая потом «кормила» его еще несколько лет. 20 июня команда Гуса разгромила Южную Корею со счетом 5:0. Корейцев тогда тренировал Бум Кун Ча, легенда местного футбола. Сыграла его дружина на ЧМ-1998 неплохо, сделав ничью 1:1 с Бельгией. Но вот с Голландией его ребята не справились. Восемь из них через 4 года будут играть уже у Хиддинка.
Кстати, до Бум Кун Ча наставником корейцев работал Анатолий Бышовец, тренируя их еще к Олимпиаде в 1996 году. Если бы Бышовец остался в Корее — возможно, он и был бы в числе кандидатов на место главного тренера ее сборной. Но Анатолий Федорович вернулся в Россию, возглавив «Зенит».
В итоге сборную Кореи после ЧМ-1998 возглавил Хо Джон Му, чуть менее легендарный, чем Бум Кун Ча. Он руководил сборной на трех турнирах — до 2000 года. Отправив тренера в отставку после двух невыходов из группы из-за худшей разницы мячей, корейская федерация спросила у него совета, кто мог бы возглавить сборную. Хо Джон Му предложил тренера, под руководством которого работал еще в 1983 году в Эйндховене — Гуса Хиддинка, разбившего Корею двумя годами ранее.
На тот момент Гус прозябал в «Реал Бетис», вместе с которым вылетел из Примеры в Сегунду. Тренера с таким бэкграундом ни одна серьезная страна на пушечный выстрел не подпустила бы к сборной, но Южная Корея тогда была глубокой футбольной провинцией. Поэтому Хиддинка не выгнали из сборной и после Кубка Конфедераций-2001, где команда снова не вышла из группы, опять же из-за худшей разницы мячей. Тогда, обыграв Мексику и Австралию, корейцы не прошли дальше из-за разгрома от французов 0:5.
Получается, что Хо Джон Му точно за такой же результат, как у Хиддинка, «попросили» из сборной, а Гус в ней удержался. Неизвестно, кто в Южной Корее решил: «дайте Гусу поработать», и оставил его во главе сборной. При этом Хиддинк ничего в ней не менял, опираясь на квартет футболистов, сформированный еще Бышовцом, 16 человек, доставшихся ему в наследство от сборных Бум Кун Ча и Хо Джон Му. Сам Гус пригласил в сборную только троих, один из которых — Хен Ен Мин — потом играл в «Зените».

«Удивительные» победы корейской сборной
Хиддинк на тот момент уже имел опыт выхода из группы на чемпионатах мира. С Голландией на ЧМ-1998 он сделал это достаточно легко, набрав пять очков в группе. Потом ему сильно везло: были победы над Югославией (2:1 за счет гола Давидса на 92-й минуте) и Аргентиной (2:1, гол Бергкампа на 93-й минуте). Но сил на весь турнир не хватило. Голландцы «дожили» до полуфинала с Бразилией, но там им не повезло в серии пенальти. В матче за «бронзу» против Хорватии шансов уже не было.
У Хиддинка был свой план, и он ему следовал. План этот был прост: блистательно выглядеть на старте турниров за счет физической формы, которая терялась по ходу приближения к финишу. В дальнейшем такая парабола выступлений на крупных турнирах станет отличительной чертой команд Хиддинка: яркий старт и снижение ударной мощи ближе к концу турнира. На ЧМ-2002 корейцы на старте 4 июня катком проехались по Польше, а 29 июня уже еле волочили ноги в матче за «бронзу» против Турции. Потом и Россия на Евро-2008 действовала по этой же схеме.
При этом Корее «дома и стены помогали». На родном чемпионате мира в 1/8 финала Хиддинк и компания, в которую надо включить и судью того матча Байрона Морено из Эквадора, обыграли Италию — 2:1. Морено как мог охранял Корею в течение игры: отменил чистейший гол Дамьяно Томаззи и удалил Франческо Тотти. В свою очередь, корейцы в том матче сохранили силы на концовку, забив на 88-й и 117-й минутах. В России на эту победу «с душком» особо не отреагировали. «Спорт-Экспресс», тогдашний властитель спортивных дум, даже вышел с заголовком: «Нам нужен свой Хиддинк». А вот в Италии были так возмущены этим поражением, что владелец «Перуджи» Лучано Гауччи тут же расторг контракт с Ан Джон Хваном, забившим «золотой» гол в ворота его сборной.
В четвертьфинале с Испанией работал египетский судья Аль-Гандур, отменивший два гола испанцев. Забить с игры корейцы не смогли, зато лучше выполнили пенальти. К полуфиналу корейцы сдулись и проиграли — и немцам, и туркам в матче за третье место.
Для Аль-Гандура матч с Испанией стал последним в карьере, а вот Морено пережил странную карьеру от кандидата в депутаты до наркоторговца. Хиддинк же в Корее озолотился и вернулся в родной «Эйндховен», прихватив «на память» Ли Юн Пе и Пак Джи Сона, двух подопечных по сборной Корее.

Достойное возвращение в «Эйндховен» и австралийский контракт
Работу с ПСВ Гус провел очень достойно: выигрывал чемпионаты страны, отлично выступал в Лиге чемпионов. В 2005 году команда добралась до полуфинала Лиги чемпионов, 4 мая проиграв «Милану». И уже 22 июня Хиддинк принял предложение тренировать еще и сборную Австралии. После этого Австралия готовилась на базе «Эйндховена», куда Хиддинк достаточно оперативно пригласил из сборной Джейсона Чулину, ранее игравшего за «Твенте». Хиддинк, Чулина и Ко последовательно обыграли Соломоновы острова, Уругвай, а на самом ЧМ прошли Японию и вышли из группы, опередив Хорватию.
Правда, едва выглянув в плей-офф, Австралия попала там на Италию, и теперь уже итальянцы взяли реванш по несправедливостям у Хиддинка: обыграли за счет весьма сомнительного пенальти, назначенного на 95-й минуте и реализованного Франческо Тотти.
Хиддинку поражение от Италии не испортило настроения. Его уже ждали в России, заманив сюда многомиллионным контрактом, «подарком» от Романа Абрамовича.
Вытащив Россию на Евро, Билич отдал «должок» за «Карлсруэ»
В 2003 году Абрамович купил «Челси», и российский истеблишмент вдруг очень полюбил футбол. Правилом хорошего тона стало летать на выходные на матчи «Челси» в Лондон. Российские СМИ тех лет с непередаваемым елеем описывали забавы элиты, напирая на колорит домашних матчей «Челси» и шапки-ушанки с эмблемой клуба. Слова «коррупция» в 2003 году практически не применяли.
Почему-то про отбор на Евро-2008 помнят только по заключительным матчам, но начинал-то Хиддинк с двух домашних ничьих — с Хорватией 0:0 и Израилем 1:1. Домашнюю победу над Эстонией вымучивали в последнюю четверть матча, когда Павел Погребняк забил на 78-й минуте, а Дмитрий Сычев закрепил успех на 90-й.
Вообще, у России в том цикле было только два ярких матча — домашний разгром Македонии 3:0, который судил норвежец Том Хеннинг Эвребе, и незабываемый отскок с Англией — 2:1, когда у нас забивал Роман Павлюченко. Случились тогда и три позорных игры: разгромом в Англии 0:3, поражение в Израиле 1:2 и беспомощная победа в Андорре, когда мы сыграли всего 1:0, а на последних минутах матча был удален Андрей Аршавин.

Любопытно, что Хорватию, которая «втащила за шкирку» Россию в число участников Евро-2008, тогда тренировал Славен Билич — 14 годами ранее он играл в «Карлсруэ» и громил «Валенсию» Хиддинка, а потом обыгрывал его Голландию на ЧМ-1998.
Мы вынуждены вспоминать события тех лет так скрупулезно, поскольку тогдашние «былинники речистые» в один голос пиарили голландского тренера. Мутные победы времен ЧМ-2002 вдруг в одночасье стали историей его тренерского гения. Даже любовницу Хиддинка Элизабет у нас деликатно называли «подругой», хотя в Голландии у него была жена, с которой Гус не собирался разводиться. Он даже называл причину такого аморального поведения: «Это слишком дорого». Эта цитата в целом олицетворяла его характер — характер человека, который жил в одной из самых дорогих гостиниц Москвы, не оплачивая номер из своего 7-миллионного контракта. Более того, даже любимый им капучино оплачивал РФС.
«Разоблачение» Хиддинка: жил с любовницей, не платил налоги, работал «свадебным генералом»
Часть этой информации начала просачиваться через прессу уже в разгар отборочного цикла ЧМ-2010, когда сборная медленно, но верно катилась под откос. Кажется, ничейный позор с Азербайджаном — 1:1, завершавший отбор в группе, стал первым, когда Хиддинка начали критиковать в наших СМИ.
Между тем, Гус Иваныч уже был приговорен на родине к шести месяцам тюрьмы условно за неуплату налогов. Хиддинка не трогали даже тогда, когда он снова начал подрабатывать — на этот раз он сорвался из сборной, чтобы слегка подшабашить с «Челси». Если бы не чудовищное судейство норвежца Эвребе в полуфинале Лиги чемпионов между «Челси» и «Барселоной», то в финал вышла бы команда Романа Абрамовича. Да простят нас Лэмпард и Терри, Дрогба и Чех, но их коуч к тому времени уже перешагнул порог бесстыдства, и, видимо, только из «уважения» к Абрамовичу в России старались не замечать этого.
Голландец стал первым тренером РФС, который должен был, согласно своей должности, стать «координатором всех сборных страны». Но Хиддинк наплевал на этот пункт в контракте сразу же, после того, как поставил в нем подпись, ознакомившись только с «суммой прописью». О какой «координации» может идти речь, если он за 2 года не нашел времени, чтобы посмотреть на игру «Рубина», двукратного чемпиона России, сильнейшей команды страны по всем показателям в 2009-м?

Набережные Челны, Сочи, еще какие-то, сомнительные с точки зрения развития национального футбола, города Хиддинк посещал в качестве свадебного генерала, в которого превратился сразу же, как завоевал «бронзу» на Евро-2008. Сделав это в своем стиле, «галопом по Европам», с проигранным в конце турнира матчем. На этот раз это была пощечина от Испании — 0:3. Да, до этого разгрома были победы над Грецией, Швецией и Голландией, но российская команда стала автором сомнительного антирекорда, когда призер чемпионата финишировал с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей — 7:8. И это была сборная, на две трети состоявшая из обладателей Кубка УЕФА в составе ЦСКА и «Зенита», чьи игроки в клубах побеждали «Баварию», «Байер», «Манчестер Юнайтед»…
От любви до ненависти
Поражение от Словении в 2009 году 0:1 прошло на фоне многочисленных скандалов вокруг футболистов сборной, которых «вдруг» начали замечать то в кальянных, то в других увеселительных заведениях. «Человек и закон» показал сюжет о курении кальянов 3 декабря 2009 года, спустя ровно 2 недели после провала России на «Людски врт». После этого Хиддинк узнал, что значит поговорка «От любви до ненависти один шаг». Умей он читать по-русски — ушел бы досрочно со своего поста, как, к примеру, Олег Кононов, отказавшийся от миллиона долларов отступных.
Но любовь к деньгам — главная отличительная черта Хиддинка. Он полгода получал зарплату, ничего не делая в качестве тренера сборной и ограничившись абсолютно ненужным для нее матчем со сборной Венгрии, по поводу которого договорился с тренировавшим ее Эрвином Куманом. Во время этой игры уже было известно, что Хиддинк возвращается в Турцию, где еще в 1990 году работал с «Фенербахче».
— Туркам здорово повезло, что они договорились с таким профессионалом, — хвалил тренер венгров Эрвин Куман соотечественника. — Гус — исключительная персона, он, не сомневаюсь, добьется успеха и с новой командой.
«Исключительная персона» сидела рядом, ссылаясь на «контракт с Россией до 14 июля». Интересно, а был ли в этом контракте пункт о том, что он может параллельно со сборной потренировать и какой-нибудь «Челси»? Через 2 года с турками он провалился в стыковом матче с Хорватией 0:3 и не попал на ЧЕ-2012.

Закат сомнительной звезды
Не блистал Хиддинк и в «Анжи», чей хозяин Сулейман Керимов создал яркий и громкий проект. В 2000 году дебютант Премьер-лиги «Анжи» финишировал четвертым в чемпионате страны (команда стала бы третьей, если бы не придуманный пенальти в решающем матче с «Торпедо»). Год спустя «Анжи» уже дошел до финала Кубка России, пропустив в матче с «Локо» на 94-й минуте и проиграв почетный трофей в серии пенальти. Тренером той команды был Гаджи Гаджиев. «Анжи» времен Гаджиева открывал российскому болельщику местные таланты — Агаларова, Адиева, Сирхаева — и недорогих иностранцев (Рахимича и Ранджеловича). Хиддинк принес «Анжи» «бронзу» чемпионата страны и кубковый финал, при этом его «табор» состоял из звезд мировой величины — тут были и Роберто Карлос, и Это'о, и Буссуфа, и Карсела-Гонсалес… Для развития отечественного футбола не было сделано ровным счетом ничего.
Следующий провал ожидал его уже с родной сборной Голландии. Приняв блестящую команду, Хиддинк проиграл с ней все, что только можно было, включая товарищеский матч с Италией, матчи отбора на Евро-2016 Чехии и Исландии. После этого тренера наконец-то отправили в отставку. А деморализованная таким стартом Голландия заняла в том отборе всего лишь четвертое место. И это — после «бронзы» ЧМ-2014...
Отставка Хиддинка состоялась 12 июня, в День России, к которой, к счастью, он уже не имел никакого отношения, но полгода спустя, 17 декабря 2015 года, Хиддинк снова вернулся в футбол, во второй раз возглавив «Челси».
— Хиддинк великий человек и отличный специалист. У него интенсивные тренировки, но он доверяет всем своим игрокам, — нахваливал «старого-нового» тренера Джон Терри.
— Я взволнован возвращением на «Стэмфорд Бридж». «Челси» — одна из сильнейших команд мира, — вещал Хиддинк. — Сейчас мы находимся не на тех позициях, к которым привыкли (16-е место после 16 туров), но я уверен, что исправим ситуацию. С нетерпением жду момента, когда начну работать с футболистами и тренерским штабом.
Момент настал — и в 2016 году команда Абрамовича финишировала на 10-м месте, самом низком с момента покупки «Челси» русским олигархом. В итоге Абрамович сделал ставку на Леонида Слуцкого, а Гус, отдохнув, отправился к новым «вершинам» — в Китай, готовить местную молодежь к борьбе за попадание на Олимпиаду.
— Я практически ушел на пенсию, но это отличная работа, — бодрился 71-летний голландец. 
Полтора месяца назад, 19 сентября, Гус покинул пост главного тренера олимпийской сборной Китая.
Джаудат Абдуллин
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
«Мозаика воспоминаний» татарстанского историка. Часть 11-я Фото: Максим Платонов Директор Института истории...
Подробнее 25-янв-2020Все футболисты и тренеры «Рубина», игравшие в еврокубках во времена СССР Фото: footballtop.ru В эти дни...
Подробнее 16-апр-2020Фото: Максим Платонов Идея переименования российских аэропортов в честь выдающихся деятелей обсуждается в...
Подробнее 11-окт-2018Аднан Мендерес, человек трагической судьбы. Часть 1 Фото: haberler.com Казанский исследователь Булат...
Подробнее 21-сен-2019Чем примечательна дата 22 марта Фото: bashinform.ru Сегодня, 22 марта, свой профессиональный праздник...
Подробнее 22-мар-2021Митрополит Феофан благословил строительство монашеского скита В двадцати километрах от Раифского монастыря...
Подробнее 24-мая-2019«7 дней»: от празднования Дня республики до нового учебного года Фото: Михаил Козловский Предыдущая неделя...
Подробнее 03-сен-2018«Великая Татария» казанского историка. Часть 29-я Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани...
Подробнее 24-окт-2020


