Фотомарафон «100-летие ТАССР»: празднование добычи 2-миллиардной тонны нефти, Альметьевск, 1981 год - «История»
История 28-05-2020, 07:00 Майя 154 0
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 284-я

Второй миллиард нефтяники республики добыли к 1981 году — быстрее, чем первый, в 2,5 раза. С момента добычи первого миллиарда в 1971 году прошло всего 10 лет.
В брежневские времена экономика СССР во многом поддерживалась татарскими нефтедолларами. Даже Николай Байбаков, который на протяжении десятков лет возглавлял Госплан, уже после распада СССР как-то сказал: «В течение 35 лет экономика Советского Союза держалась на татарской нефти». На пике развития с 1970 по 1980 год «Татнефть» была лидером по добыче во всей отрасли: здесь добывали более 30% всей нефти Советского Союза. До 1981 года татарские нефтяники активно осваивали новые методы бурения.
Например, внедрили метод наклонно-направленного бурения скважин: и в 1976 году, когда в строй ввели первые семь скважин с горизонтальными стволами, стало понятно — найден новый способ разрабатывать залежи высоковязкой нефти. Потом разрабатывали способы добывать тяжелую нефть и природные битумы. Осваивали и попутный газ.

Все эти и многие другие мероприятия позволили автоматизировать нефтепромыслы (к концу 1980 уже 98% нефти ТАССР добывались именно на таких скважинах). Скважины строили в 12 административных районах Татарии, в Сибири, Удмуртии, Кировской, Куйбышевской и Саратовской областях.
Торжественной датой стало 2 октября 1981 года: именно тогда «Татнефть» добыла второй миллиард тонн нефти с начала разработки месторождений республики.

В газете «Советская Татария» 3 октября 1981 года был опубликован нижеприведенный снимок. Он сопровождался следующим текстом: «Вот он, этот долгожданный момент, когда только что добыта заветная двухмиллиардная тонна «черного золота».
А рядом было опубликовано послание высшим органам власти СССР и лично товарищу Брежневу, которое приняли единогласно на торжественном собрании представителей коллективов нефтяников, строителей, всех участников освоения нефтяных месторождений в Татарской АССР: «Заверяем Центральный Комитет КПСС, лично Вас, дорогой Леонид Ильич, в том, что отдадим все свои силы, знания и опыт для претворения в жизнь величественной программы экономического и социального развития, намеченной XXVI съездом КПСС».

В 1984 году на улице Ленина в Альметьевске открыли памятник нефтяникам — в честь добытых в Татарии двух миллиардов тонн черного золота.
К 1985 году в объединении каждый год вводили в среднем по 1 700 нефтяных скважин, к 1984 году снижение трудовых затрат на одну скважину составило около 15%. В составе «Татнефти» работали 13 НГДУ. Скромная в прошлом Бугульма стала научным нефтяным центром Татарии: здесь ТатНИПИнефть разрабатывал новые технологии и вел работу в области нефтепромысловой геологии, разработки нефтяных месторождений, бурения, добычи и подготовки нефти.

В 1980-е годы нефтяников «Татнефти» и «Башнефти» откомандировали разрабатывать месторождения в Тюменской области. Отсюда берет корни связь поколений в советской, а потом и российской нефтедобыче. «Второй Баку», как тогда называли татарские нефтяные месторождения, был местом изобретения и обкатки новых технологий, которые потом масштабировались на весь Союз. Татарстанские нефтяники внесли огромный вклад в освоение нефтяных месторождений Западной Сибири.
Людмила Губаева
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Ислам между религиозной политикой и наукой Фото: eu.spb.ru Колумнист «Реального времени» Альфрид Бустанов,...
Подробнее 10-сен-2017Из книги востоковеда-татарофила о татарском влиянии на жизнь русского народа. Часть 10 Фото:...
Подробнее 29-мар-2019Фото: кадр из фильма На большие экраны вышла картина Кима Дружинина «Танки». В фильме рассказывается о...
Подробнее 29-апр-2018«Реальное время» публикует отрывок из новой книги директора института истории: о потерянных номерах...
Подробнее 30-сен-2017Чем примечательна дата 21 июля Фото: Максим Платонов Сегодня, 21 июля, — знаменательная дата, когда...
Подробнее 21-июл-2021«Это нужно для недопущения каких-то нетрадиционных течений» ислама — объясняют авторы законодательной...
Подробнее 16-сен-2021«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 9-я Фото: Максим Платонов Научный руководитель Института...
Подробнее 02-янв-202150 лет Договору о нераспространении ядерного оружия Фото: vpk-news.ru Сегодня исполняется 50 лет с момента...
Подробнее 24-ноя-2019