Побег, который изменил ход войны: что Бекмамбетов и Угольников покажут в кино о легендарном летчике из Казани - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Побег, который изменил ход войны: что Бекмамбетов и Угольников покажут в кино о легендарном летчике из Казани - «История»

История 18-02-2020, 07:00 Валерьян 120 0

В Кронштадте стартовали съемки фильма Тимура Бекмамбетова «Побег из ада» о подвиге летчика Михаила Девятаева


Побег, который изменил ход войны: что Бекмамбетов и Угольников покажут в кино о легендарном летчике из Казани - «История»
Фото: Наталия Бойко


В Кронштадте накануне стартовали съемки нового фильма Тимура Бекмамбетова о летчике-герое Михаиле Девятаеве, который долгие годы прожил в Казани. Почему первую часть блокбастера решили снимать именно в этом городе, как прошел первый съемочный день и какие секреты раскрыли создатели ленты, выяснял принявший участие в пресс-конференции корреспондент «Реального времени».


Съемки в Кронштадте

В Кронштадте в форте «Великий князь Константин» 17 февраля начались съемки нового блокбастера Тимура Бекмамбетова с рабочим названием «Побег из ада». Несмотря на обычную питерскую погоду — непрекращающийся дождь и шквальный ветер, атмосфера на площадке была рабочая. Снимали первый день, когда Михаил Девятаев попал в концлагерь. Массовка, человек под 300, месила сапогами грязь, поеживаясь, хмурясь…

— Погода такая… Ничего даже играть не надо, просто впустить ее в себя — и все. И там оставить, — говорит Павел Прилучный, который играет главного героя — отважного летчика.

Так же он рассказал, что продолжает худеть для фильма и в таких условиях это невероятно тяжело — на холоде так и хочется что-нибудь съесть. Но надо соответствовать образу…

«Погода такая… Ничего даже играть не надо, просто впустить ее в себя — и все. И там оставить», — говорит Павел Прилучный, который играет главного героя — отважного летчика

Кстати, изначально на роль летчика планировался другой актер, хотя Павел тоже должен был быть задействован в картине. «Мне показалось интересным «сломать его амплуа», и пришло время сыграть настоящего героя», — говорит о Прилучном Тимур Бекмамбетов.

Почему форт Константин? Это место очень напоминает тот немецкий остров Узедом: вокруг вода, военные сооружения, серое небо… Именно это место на время съемок станет концлагерем, откуда 8 февраля 1945 года Михаил Девятаев и еще девять пленных совершили побег на немецком бомбардировщике, на котором к тому же хранились секретные данные о баллистических ракетах ФАУ.

А Александр Девятаев, сын Михаила Девятаева и консультант фильма, отмечает: «Здесь погода посуровее. Нам повезло, что когда мы были в Пенемюнде 7 февраля, было солнце. А тут все по-другому, зато будет настоящая правда жизни. Я впервые на съемках. Но то, что я увидел сегодня, выглядит убедительно!».

Тимур Бекмамбетов пообещал, что фильм будет близок к первоисточнику. Сценарий писали много людей, но самый первый и главный сценарист — сам Девятаев. В основу легла его книга «Побег из ада». «Мы просто перекладываем его историю на язык кино. Это его история», — сказал режиссер.

Почему форт Константин? Это место очень напоминает тот немецкий остров Узедом: вокруг вода, военные сооружения, серое небо…

Казанцев приглашают на съемки в мае

Летчик-истребитель Михаил Девятаев долгое время жил и работал в Казани. И, конечно, съемки в родном городе — неотъемлемая часть фильма.

— У нас огромное количество объектов. Мы построили «концлагерь» в Кронштадте, много съемок будет проходить в павильонах в Санкт-Петербурге, обязательно будут съемки в Казани. Мы будем снимать сцену 1957 года, когда Михаил Девятаев узнал о награждении после 12 лет ожидания. Узнал, что его подвиг признан и ему присвоили звание Героя Советского Союза. Будут сцены, связанные с периодом войны, потому что этот фильм и про его жену, про его жизнь в этом городе. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех ваших зрителей для участия в съемках, потому что понадобится много народа, чтобы воссоздать Казань того времени, — пригласил казанцев к участию в создании картины Тимур Бекмамбетов.

В фильме примет участие и актер Казанского ТЮЗа Нияз Зиннатуллин. Он сыграет Фатыха Абдуллина — лучшего друга Девятаева.

Первый вертикальный… В твоих руках!

Фильм выйдет в двух форматах: в привычном — горизонтальном и в интерактивном вертикальном. По сути, это несколько версий одного и того же фильма и возможность выбрать ту, которая понравится: пойти в кинотеатр, посмотреть его по телевизору или использовать мобильный телефон.

Вертикальный интерактивный формат — это совершенно другое кино. Это возможность самому решать, что хочется смотреть, программировать, выбирать сюжет, рассмотреть что-то на втором плане и даже подвигать угол, чтобы, кроме человеческого лица, увидеть пространство слева и справа. Можно сказать, что зритель, глядя в свой смартфон, сможет стать участником событий.

Фильм выйдет в двух форматах: в привычном — горизонтальном и в интерактивном вертикальном

— Как только мы связались с мобильными устройствами, в которые мы все смотрим вертикально, то все возможности, с этим связанные, нас стали соблазнять. И в том числе возможность не только смотреть тот кадр, который для тебя подготовил режиссер, но и на то, что происходит вокруг — мир в кадре! — пояснил задумку режиссер.

Игорь Мишин, вице-президент МТС по развитию медиабизнеса, считает, что одним из важных шагов является начало производства эксклюзивного контента для зрителей: «Нам нравится то, что делает Тимур Бекмамбетов в части экспериментов с вертикальной разверткой кадра. Мы считаем, что такому контенту будет все больше внимания, именно так можно достучаться до современных молодых людей».

За горизонтальный формат фильма отвечает режиссер Сергей Трофимов. А инновационный вертикальный — на Тимуре Бекмамбетове. Он говорит: «Я всю свою жизнь иду поперек. Мне это нравится. А если серьезно, то именно для этой истории нужно снимать фильм вертикально, потому что этот герой никогда не падал духом, не сдавался. Так что хочется снимать его в полный рост. Сам выбор формата тут продиктован художественным образом».

Настоящая техника и виртуальные летчики

Благодаря студии «Военфильм» и его генеральному директору Игорю Угольникову, в съемках будет задействована настоящая техника тех лет, стрелковое оружие и форма будет точно соответствовать тому, что использовали бойцы Советской Армии. Уже построены собственные самолеты (в том числе и полноразмерная копия «хейнкеля», на котором и был совершен побег). Часть сцен с воздушными боями будут сниматься вживую.

Другую часть воссоздадут при помощи разработчика компьютерных игр-симуляторов Gaijin. Это инновация в истории кино — когда виртуальные летчики будут разыгрывать бои на большом экране. Эти ребята летают невероятно на своих машинах, у них очень большой налет — десятки тысяч часов. И при этом их виртуальные самолеты полностью соответствуют тем, которые воевали на самом деле.

Выход фильма запланирован на начало февраля 2021 года

«Мы те, кто сегодня рассказывает о прошлом, потому что хотим видеть будущее»

В последнее время снимают довольно много исторических фильмов: о царской России, революции, героях войны и космоса. Однако авторы фильма не согласны с таким заявлением. Актер, режиссер и продюсер Игорь Угольников отметил, что «исторические фильмы снимались всегда, в любую эпоху. И будут сниматься! Я уверен, что история всегда интересна аудитории и такие фильмы будут востребованы».

— Любой военный фильм предполагает изучить психологию и психику человека в ситуации пиковой нагрузки. И это состояние дает возможность художникам анализировать пласты человеческого сознания, взаимоотношений в жестких, агрессивных ситуациях. И это всегда вызывает интерес режиссеров, писателей, драматургов в любое время и в любой стране. Есть поговорка: «Кто контролирует прошлое, контролирует будущее, а кто контролирует настоящее — контролирует прошлое». Мы те, кто сегодня рассказывает о прошлом, потому что хотим видеть будущее, — подчеркнул Бекмамбетов.

Выход фильма запланирован на начало февраля 2021 года. У картины будет две версии: русскоязычная и англоязычная. Они будут отличаться, так как нашего и европейского зрителя интересуют разные контексты. Для Лондона было важно, что ракеты долетали до их города и разрушали целые кварталы и Девятаев спас жителей европейских городов. Для нас важен сам герой и то, что он в целом изменил ход всей войны, всей истории.




Наталия Бойко, фото автора
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
В Кронштадте стартовали съемки фильма Тимура Бекмамбетова «Побег из ада» о подвиге летчика Михаила Девятаева Фото: Наталия Бойко В Кронштадте накануне стартовали съемки нового фильма Тимура Бекмамбетова о летчике-герое Михаиле Девятаеве, который долгие годы прожил в Казани. Почему первую часть блокбастера решили снимать именно в этом городе, как прошел первый съемочный день и какие секреты раскрыли создатели ленты, выяснял принявший участие в пресс-конференции корреспондент «Реального времени». Съемки в Кронштадте В Кронштадте в форте «Великий князь Константин» 17 февраля начались съемки нового блокбастера Тимура Бекмамбетова с рабочим названием «Побег из ада». Несмотря на обычную питерскую погоду — непрекращающийся дождь и шквальный ветер, атмосфера на площадке была рабочая. Снимали первый день, когда Михаил Девятаев попал в концлагерь. Массовка, человек под 300, месила сапогами грязь, поеживаясь, хмурясь… — Погода такая… Ничего даже играть не надо, просто впустить ее в себя — и все. И там оставить, — говорит Павел Прилучный, который играет главного героя — отважного летчика. Так же он рассказал, что продолжает худеть для фильма и в таких условиях это невероятно тяжело — на холоде так и хочется что-нибудь съесть. Но надо соответствовать образу… «Погода такая… Ничего даже играть не надо, просто впустить ее в себя — и все. И там оставить», — говорит Павел Прилучный, который играет главного героя — отважного летчика Кстати, изначально на роль летчика планировался другой актер, хотя Павел тоже должен был быть задействован в картине. «Мне показалось интересным «сломать его амплуа», и пришло время сыграть настоящего героя», — говорит о Прилучном Тимур Бекмамбетов. Почему форт Константин? Это место очень напоминает тот немецкий остров Узедом: вокруг вода, военные сооружения, серое небо… Именно это место на время съемок станет концлагерем, откуда 8 февраля 1945 года Михаил Девятаев и еще девять пленных совершили побег на немецком бомбардировщике, на котором к тому же хранились секретные данные о баллистических ракетах ФАУ. А Александр Девятаев, сын Михаила Девятаева и консультант фильма, отмечает: «Здесь погода посуровее. Нам повезло, что когда мы были в Пенемюнде 7 февраля, было солнце. А тут все по-другому, зато будет настоящая правда жизни. Я впервые на съемках. Но то, что я увидел сегодня, выглядит убедительно!». Тимур Бекмамбетов пообещал, что фильм будет близок к первоисточнику. Сценарий писали много людей, но самый первый и главный сценарист — сам Девятаев. В основу легла его книга «Побег из ада». «Мы просто перекладываем его историю на язык кино. Это его история», — сказал режиссер. Почему форт Константин? Это место очень напоминает тот немецкий остров Узедом: вокруг вода, военные сооружения, серое небо… Казанцев приглашают на съемки в мае Летчик-истребитель Михаил Девятаев долгое время жил и работал в Казани. И, конечно, съемки в родном городе — неотъемлемая часть фильма. — У нас огромное количество объектов. Мы построили «концлагерь» в Кронштадте, много съемок будет проходить в павильонах в Санкт-Петербурге, обязательно будут съемки в Казани. Мы будем снимать сцену 1957 года, когда Михаил Девятаев узнал о награждении после 12 лет ожидания. Узнал, что его подвиг признан и ему присвоили звание Героя Советского Союза. Будут сцены, связанные с периодом войны, потому что этот фильм и про его жену, про его жизнь в этом городе. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех ваших зрителей для участия в съемках, потому что понадобится много народа, чтобы воссоздать Казань того времени, — пригласил казанцев к участию в создании картины Тимур Бекмамбетов. В фильме примет участие и актер Казанского ТЮЗа Нияз Зиннатуллин. Он сыграет Фатыха Абдуллина — лучшего друга Девятаева. Первый вертикальный … В твоих руках! Фильм выйдет в двух форматах: в привычном — горизонтальном и в интерактивном вертикальном. По сути, это несколько версий одного и того же фильма и возможность выбрать ту, которая понравится: пойти в кинотеатр, посмотреть его по телевизору или использовать мобильный телефон. Вертикальный интерактивный формат — это совершенно другое кино. Это возможность самому решать, что хочется смотреть, программировать, выбирать сюжет, рассмотреть что-то на втором плане и даже подвигать угол, чтобы, кроме человеческого лица, увидеть пространство слева и справа. Можно сказать, что зритель, глядя в свой смартфон, сможет стать участником событий. Фильм выйдет в двух форматах: в привычном — горизонтальном и в интерактивном вертикальном — Как только мы связались с мобильными устройствами, в которые мы все смотрим вертикально, то все возможности, с этим связанные, нас стали соблазнять. И в том числе возможность не только смотреть тот кадр, который для тебя подготовил режиссер, но и на то, что происходит вокруг — мир в кадре! — пояснил задумку режиссер. Игорь Мишин, вице-президент МТС по развитию медиабизнеса, считает, что одним из важных шагов является начало производства эксклюзивного контента для зрителей: «Нам нравится то, что делает Тимур Бекмамбетов в части экспериментов с вертикальной разверткой кадра. Мы считаем, что такому контенту будет все больше внимания, именно так можно достучаться до современных молодых людей». За горизонтальный формат фильма отвечает режиссер Сергей Трофимов. А инновационный вертикальный — на Тимуре Бекмамбетове. Он говорит: «Я всю свою жизнь иду поперек. Мне это нравится. А если серьезно, то именно для этой истории нужно снимать фильм вертикально, потому что этот герой никогда не падал духом, не сдавался. Так что хочется снимать его в полный рост. Сам выбор формата тут продиктован художественным образом». Настоящая техника и в иртуальные летчики Благодаря студии «Военфильм» и его генеральному директору Игорю Угольникову, в съемках будет задействована настоящая техника тех лет, стрелковое оружие и форма будет точно соответствовать тому, что использовали бойцы Советской Армии. Уже построены собственные самолеты (в том числе и полноразмерная копия «хейнкеля», на котором и был совершен побег). Часть сцен с воздушными боями будут сниматься вживую. Другую часть воссоздадут при помощи разработчика компьютерных игр-симуляторов Gaijin. Это инновация в истории кино — когда виртуальные летчики будут разыгрывать бои на большом экране. Эти ребята летают невероятно на своих машинах, у них очень большой налет — десятки тысяч часов. И при этом их виртуальные самолеты полностью соответствуют тем, которые воевали на самом деле. Выход фильма запланирован на начало февраля 2021 года « Мы те, кто сегодня рассказывает о прошлом, потому что хотим видеть будущее » В последнее время снимают довольно много исторических фильмов: о царской России, революции, героях войны и космоса. Однако авторы фильма не согласны с таким заявлением. Актер, режиссер и продюсер Игорь Угольников отметил, что «исторические фильмы снимались всегда, в любую эпоху. И будут сниматься! Я уверен, что история всегда интересна аудитории и такие фильмы будут востребованы». — Любой военный фильм предполагает изучить психологию и психику человека в ситуации пиковой нагрузки. И это состояние дает возможность художникам анализировать пласты человеческого сознания, взаимоотношений в жестких, агрессивных ситуациях. И это всегда вызывает интерес режиссеров, писателей, драматургов в любое время и в любой стране. Есть поговорка: «Кто контролирует прошлое, контролирует будущее, а кто контролирует настоящее — контролирует прошлое». Мы те, кто сегодня рассказывает о прошлом, потому что хотим видеть будущее, — подчеркнул Бекмамбетов. Выход фильма запланирован на начало февраля 2021 года. У картины будет две версии: русскоязычная и англоязычная. Они будут отличаться, так как нашего и европейского зрителя интересуют разные контексты. Для Лондона было важно, что ракеты долетали до их города и разрушали целые кварталы и Девятаев спас жителей европейских городов. Для нас важен сам герой и то, что он в целом изменил ход всей войны, всей истории. Наталия Бойко, фото автора
Похожие новости
Рафаэль Хакимов: «Татары превратились в угнетателей под влиянием официальной идеологии» - «История»

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 5-я Фото: Илья Муромец. С картины Виктора Васнецова....

Подробнее 0
«Перед нами разбомбили эшелон, в котором тоже были дети»: в Казани чествуют блокадников - «История»

В Казанской ратуше дали торжественный прием в честь 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады...

Подробнее 0
Фотомарафон «100-летие ТАССР»: На кожевенной фабрике «Спартак». Работницы у машины, 1926 год - «История»

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 23-я В 1916 году Казанское товарищество обувной...

Подробнее 0
Дача на спор. Нотариусы назвали риски при покупке загородной недвижимости - «Дайджест»

Владислав Куликов Источник: Российская газета Сегодня человек рискует купить дачу с нечеткими границами, а...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 232-я Фото: из домашних архивов Айрата...

Подробнее 06-апр-2020

«Вопросы ассенизации и забытые производства» краеведа Алексея Клочкова. Часть 11-я Фото: Екатерина Аблаева...

Подробнее 14-янв-2020

Трансформация «кочевого народа приятной внешности». Легенда об олене, булгарские родственники и гуннские...

Подробнее 20-сен-2018

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 38-я Фото: из фондов Национального музея РТ...

Подробнее 25-сен-2019

Знаменитый Мергасовский дом стал героем спектакля Фото: Максим Платонов В Казани прошла очередная...

Подробнее 28-мая-2018

Развенчиваем миф о том, как тяжело было уехать из СССР Фото: vpk-news.ru Пандемия коронавируса вернула в...

Подробнее 06-апр-2020

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 81-я Фото: из фондов Государственной библиотеки...

Подробнее 07-ноя-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 228-я Фото: из семейных архивов Татьяны...

Подробнее 02-апр-2020

Яндекс.Метрика