Фотомарафон «100-летие ТАССР»: казанское отделение Госиздата, 1930 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: казанское отделение Госиздата, 1930 год - «История»

История 16-10-2019, 07:00 Jones 124 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 59-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: казанское отделение Госиздата, 1930 год - «История»
Фото: Франк Феттер


Отделение Госиздата РСФСР в Казани создали еще в 1919 году. В декабре 1921-го его преобразовали в Татгосиздат — позже, после череды переименований и реорганизаций, из него выросло Татарское книжное издательство.


После революции многочисленные частные, кооперативные и ведомственные типографии и издательства татарской столицы перешли под контроль государства. После 1921 года в ведении Татгосиздата были Чувашпечать, издательства Марийской автономной и Пермской областей. В 1923 году все издательства и типографии Татарии объединили в комбинат издательства и печати при Совнархозе ТАССР.

С 1925 года эта организация называлась Татгиз (Татарское государственное издательство), в 1927 году стало Татиздатом, в 1933-м — Татгосиздатом, и под этим именем просуществовало до 1954 года.

До 1935 года издательство располагалось в Пассаже на нынешней Кремлевской, а несколько его отделений были разбросаны по центру города.

В 1935 году на улице Баумана было построено новое здание, сегодня известное казанцам как Дом Книги, один из немногих сохранившихся в городе памятников конструктивизма. Сюда в итоге и переехали и издательство, и редакции главных изданий АТССР. Строить Дом Книги начали в 1933 году, проект разработал архитектор из Ленинграда С.С. Пэн.

Здание, как из кубиков, состоит из нескольких блоков: это протяженный редакционно-издательский корпус с магазинами вдоль улицы Баумана; печатно-брошюровочный корпус вдоль Профсоюзной улицы; корпус наборного и цинкографического производства вдоль Международной улицы. Еще один корпус, в котором предполагалось производить бытовое обслуживание сотрудников, так и не построили.

Позже здесь обосновались Госкомитет ТАССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, книжное издательство, главный книжный магазин Татарии, правление Союза писателей республики.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 59-я Фото: Франк Феттер Отделение Госиздата РСФСР в Казани создали еще в 1919 году. В декабре 1921-го его преобразовали в Татгосиздат — позже, после череды переименований и реорганизаций, из него выросло Татарское книжное издательство. После революции многочисленные частные, кооперативные и ведомственные типографии и издательства татарской столицы перешли под контроль государства. После 1921 года в ведении Татгосиздата были Чувашпечать, издательства Марийской автономной и Пермской областей. В 1923 году все издательства и типографии Татарии объединили в комбинат издательства и печати при Совнархозе ТАССР. С 1925 года эта организация называлась Татгиз (Татарское государственное издательство), в 1927 году стало Татиздатом, в 1933-м — Татгосиздатом, и под этим именем просуществовало до 1954 года. До 1935 года издательство располагалось в Пассаже на нынешней Кремлевской, а несколько его отделений были разбросаны по центру города. В 1935 году на улице Баумана было построено новое здание, сегодня известное казанцам как Дом Книги, один из немногих сохранившихся в городе памятников конструктивизма. Сюда в итоге и переехали и издательство, и редакции главных изданий АТССР. Строить Дом Книги начали в 1933 году, проект разработал архитектор из Ленинграда С.С. Пэн. Здание, как из кубиков, состоит из нескольких блоков: это протяженный редакционно-издательский корпус с магазинами вдоль улицы Баумана; печатно-брошюровочный корпус вдоль Профсоюзной улицы; корпус наборного и цинкографического производства вдоль Международной улицы. Еще один корпус, в котором предполагалось производить бытовое обслуживание сотрудников, так и не построили. Позже здесь обосновались Госкомитет ТАССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, книжное издательство, главный книжный магазин Татарии, правление Союза писателей республики. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
Экзамену по татарскому быть, но сдавать будем добровольно - «Образование»

Фото: Василий Иванов (kazanfirst.ru) ГИА по татарскому будет, соответствующее распоряжение опубликовано на...

Подробнее 0
«День выбора — день надежд» - «История»

29 лет назад Татарстан выбрал своего первого президента 12 июня 1991 года жители Татарстана впервые в...

Подробнее 0
Арский район: деревни ханской даруги, место учебы Шаляпина и «дивный край» Тукая - «История»

Заметки ученых на полях об Арском районе Татарстана. Часть 1-я Сотрудники Института татарской энциклопедии и...

Подробнее 0
«Преступления под дулом шариковой ручки»: профессура КХТИ от защиты перешла к нападению - «Образование»

Монетизация вклада в науку, Гете, «глюки» и «прыжки с пятого этажа» — самые яркие речи подсудимых ученых...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Чем примечательна дата 23 августа Фото: war16-17.blogspot.ru (Штурм Казани. Художник — О.Ю. Брандуков)...

Подробнее 23-авг-2021

«7 дней»: от страстей вокруг татарского языка до туристических новшеств Казани Фото: Олег Тихонов Какие...

Подробнее 21-мая-2018

«Отец нации» и Новое время Фото: kultur.gov.tr (Мустафа Кемаль с матерью и сестрой) Казанский исследователь...

Подробнее 30-мар-2019

История тюркской династии правителей с загадочными корнями. Часть 1 Фото: flyby.spb.ru Ярослав Пилипчук...

Подробнее 23-мая-2019

Фото: Олег Тихонов «Поведение ваших работников, как будто объект — это Брестская крепость, а инвестор — это...

Подробнее 19-дек-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 105-я ТАССР с началом войны приобрела огромное...

Подробнее 01-дек-2019

«Мозаика воспоминаний» татарстанского историка. Часть 12-я Фото: yeltsin.ru Директор Института истории им....

Подробнее 01-фев-2020

Чем примечательна дата 3 июня Фото: shaimiev.tatarstan.ru Сегодня, 3 июня, Всемирный день велосипеда. В...

Подробнее 03-июн-2022

Яндекс.Метрика