Вячеслав Зимонин: «В случае успеха японцев на Халхин-Голе Германия пошла бы на СССР уже в 1939-м» - «История»
История 15-09-2019, 07:00 Chesterton 99 0
Цикл интервью к 80-летию начала Второй мировой. Часть 8-я: Япония

«Реальное время» продолжает цикл интервью с российскими учеными, приуроченный к 80-летию начала Второй мировой войны. О Японии как главной возмутительнице мирового спокойствия в Азии рассказывает член Академии военных наук, доктор исторических наук, профессор Вячеслав Зимонин. Предыдущие публикации см. здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.
«О захвате восточной части СССР Япония мечтала еще со времен интервенции 1918—1922 годов»
— Вячеслав Петрович, что сподвигло Японию 30-х годов XX века на территориальные захваты в Азии, на Дальнем Востоке? Экономический кризис конца 20-х или все-таки какая-то идеология, набиравшая силу?
— Конечно, экономический кризис сказывался на действиях Японии в 30-е годы, потому что он носил мировой характер. Но кризис не был главной причиной вынашивания этих агрессивных планов. Такие планы у Японии были еще с конца XIX века, после возвращения императору полноценной власти, а в начале XX века дело дошло уже до русско-японской войны 1904—1905 годов. После Первой мировой войны и революции 1917 года Япония осуществила в ту же Россию интервенцию на Дальнем Востоке, ранее поддержав там белую армию и восстание чехословацкого корпуса. Вообще, интерес Японии именно к нашей стране был давним.
А в 1927 году во главе японского правительства встал генерал Гиити Танака, участник русско-японской войны. Помимо правительства, он возглавил Министерство иностранных дел и колоний и на одном из совещаний, после нескольких дней проработки, выступил перед императором Хирохито с меморандумом о стратегии страны в возможной новой мировой войне (наличие этого меморандума до сих пор оспаривается историками, так как его оригинал не обнаружен, — прим. ред.).

— А почему реализация захватнической стратегии Танаки началась не в 1927 году, а только в 1931-м, с захвата Маньчжурии? Дело было опять-таки в экономическом кризисе или в спорах в правящих кругах — ведь тот же Танака через какое-то время ушел в отставку?
— Танака здесь ни при чем. В какой-то мере да, планам помешал экономический кризис, но под сукно-то никто «меморандум Танаки» не положил, на место Танаки приходили руководители с неменьшими аппетитами, и новое японское руководство одобрило прописанный в меморандуме быстрый захват Маньчжурии, Монголии, Китая, что затем позволяло создать плацдарм для нападения на Советский Союз через Монголию и территорию озера Байкал. О захвате всей восточной части СССР Япония мечтала еще со времен интервенции 1918—1922 годов. Конечно, помимо захвата советских территорий, планировалось и мировое господство — в том числе война с США.
Разумеется, начать осуществлять такие планы в конце 20-х годов было невозможно — требовалась подготовка экономики, армии (она была немногочисленной), а главное — решимость начать военные действия. В 1931 году все было готово, и захваты начались.
«И Японии, и Гитлеру требовались природные ресурсы. Идеология была на втором плане»
— Что преобладало в «меморандуме Танаки» — стремление достичь экономического и политического господства или, как у Гитлера, на первый план выходило создание жизненного пространства и реализация расовой и националистической теории, где было не место правам «унтерменшей»?
— Часто говорят, что политика Гитлера и Японии тех лет была, к примеру, антисоветской, то есть обусловленной идеологией, но это не так. При вынашивании планов войны с СССР антисоветизм в их доктринах не превалировал. И Японии, и Гитлеру требовались в первую очередь природные ресурсы, которых у них не было. Для этого поначалу Гитлер расчленил Австрию, присоединил Чехословакию, а Япония, захватив в 1931 году Маньчжурию (часть северо-восточного Китая), лишь в 1937 году пошла в Китай.

Почему так? Потому что и для создания новой японской империи нужны были ресурсы, а они были ближе всего в Маньчжурии, которая была развитой в том числе благодаря помощи СССР. Ну и конечно же, экономика была одним из оснований реализации военных действий в Китае.
— Трудно представить, что Гитлер отвел бы русским или полякам равное положение с немцами, если бы его замыслы осуществились. И мы можем предположить, что и японцы не поставили бы свою нацию рядом с китайской в случае обретения господства над Китаем. Зверства японцев ведь о многом говорили. Разве это не национализм?
— Все это было, но уже при тотальной войне — с 1937 года. У Японии и Китая к тому же была давняя нелюбовь друг к другу: японцы презирали китайцев, они считали себя чистой расой, в отличие от населения Китая, смешанного с мусульманами, маньчжурами и всеми остальными. Зверства японцев над китайцами конечно были — и в Маньчжурии, и в Китае, и достаточно вспомнить, что японские войска вырезали до 300 тысяч китайцев в Нанкине в 1937 году. Жестокость коснулась и пленных американцев, которые были изгнаны из Филиппин в 1942 году, и филиппинского населения. Япония никогда не останавливалась, если нужно было уничтожать людей в том же Индокитае.
— Жестокость могла коснуться и населения СССР в случае его сопротивления?
— Да, до русских дело просто не дошло. Но японцы помнили и уроки интервенции — их ведь погнали с Дальнего Востока в 1922 году, и русско-японскую войну, когда они все-таки не выиграли, а запросили перемирия.

— Как вообще могла бы выглядеть японская оккупация СССР?
— Это было бы протогосударство, подчиненное Японии, но, скорее всего, наше население выступило бы против, развернулась бы партизанская война, и Япония ни перед чем не останавливалась бы, подавляя сопротивление в СССР. Но все-таки отмечу: в отношении русских у японцев не было националистического высокомерия, и осмелюсь сказать, что у японцев было уважение к русскому народу и самой стране — большие страны они привыкли уважать. Правда, уважение к СССР не мешало строить планы по захвату нашей восточной территории.
— Кстати, о ресурсах. Что прежде всего нужно было Японии от оккупированных территорий?
— Прежде всего ее интересовали железная руда, уголь. Все это могли добывать в промышленных масштабах в Маньчжурии, в Китае. Руда, понятно, требовалась для производства танков, оружия и прочего вооружения.
«В 20-е годы в Японии были и социалистические, и коммунистические настроения, но власти быстро навели порядок»
— Не странно ли то, что крупные европейские страны — Франция и Британия, а также США не стремились усилить свое влияние в том же богатом ресурсами Китае?
— И Великобритания, и США уже давно и успешно торговали с Японией и желали, чтобы все свои агрессивные устремления Япония направила против СССР. «Меморандум Танаки» не был каким-то закрытым — США знали, что Япония нацелилась и на Филиппины, которые контролировались США, и поэтому американцы помогали Японии при условии, что та будет сосредотачиваться на борьбе против СССР. Да, США знали о варварских методах войны, которую вела Япония в Китае, но продолжали помогать ей поставками топлива. Это был выгодный бизнес и нужная политика.

— Как японское население относилось к милитаристской политике?
— В 20-е годы в Японии были и социалистические, и коммунистические настроения, но своеобразный порядок власти навели быстро: установили слежку за гражданами, ввели круговую поруку в «пятидворках» — городских и крестьянских общинах, а после захвата Маньчжурии все население кричало «ура» и только приветствовало территориальные захваты. Признание многими странами Маньчжоу-Го доказало населению Японии, что захваты — это нужное дело для страны, что стратегическое и геополитическое пространство для японцев — это важная необходимость.
— Почему Япония не смогла спокойно захватить и утихомирить нужные ей территории Китая и, в отличие от Манчжоу-Го, вляпалась там в серьезную войну?
— Только благодаря военной и экономической поддержке Китая от СССР. Кроме того, Япония поняла, что если помощь СССР будет продолжаться и далее, она вообще не сможет покорить Китай. В силу этого в 1938 году произошли бои между японцами и советскими пограничниками на озере Хасан, а с мая по сентябрь 1939 года шло наращивание усилий Японии против Монголии. А с Монголией у СССР был договор о взаимопомощи в случае нападения на одну из стран, а затем было подписано соглашение и о вводе войск в Монголию.
Япония уже с 1938 года планировала захватить Монголию, выйти к Байкалу и разделить СССР на две части. В силу этого желания в 1939 году и развернулись бои на реке Халхин-Гол у границы Монголии и Китая между советско-монгольской и японской армиями. В июле японцы форсировали реку Халхин-Гол и даже захватили господствующую высоту Баян-Цаган, однако советско-монгольская армия под командованием Жукова в ходе танкового наступления выдворила японскую группировку.

«Договор о ненападении с Германией — прямой результат Халхин-Гола»
— Все шло к войне?
— В общем-то, совершенно точно планировалось тотальное наступление армии Японии. Японцы создали 6-ю армию с мощной авиацией, со всеми лучшими танковыми силами и запланировали выступление 24 августа 1939 года. Но наши войска, и прежде всего командование в лице Жукова, сумели очень многое — они перетащили в район Халхин-Гола и авиацию, и танки, сумели обеспечить снабжение частей всем необходимым и опередили японцев. 20 августа, в выходной день, когда многие японские командиры поехали в рестораны соседних городов попить сакэ, Жуков развернул наступление с трех разных направлений, и в считаные часы японские артиллерия и авиация были просто уничтожены, а за двое суток была окружена вся группировка японцев недалеко от Халхин-Гола.
Халхин-Гол показал, что японцы не в состоянии захватить советские территории, и японцы это поняли, запросив перемирия. 15 сентября было подписано соглашение о прекращении военных действий. И что важно, СССР не прекратил помощь Китаю — вплоть до 1941 года. Ну и кроме того, если бы не победа на Халхин-Голе, СССР не смог бы занять жесткую позицию на переговорах с Германией. Договор о ненападении с Германией — это прямой результат Халхин-Гола. Вне сомнения, в случае успеха японцев на Халхин-Голе Германия вскоре после Польши пошла бы на СССР.
Япония поняла, что и в 1941 году идти против СССР нельзя — она знала, что армии численностью меньше миллиона Советский Союз на Востоке не держит, а это было очень серьезно.

— Насколько сильна была японская армия?
— Сильным у японской армии был только боевой дух. Вооружение у японцев было лучше, чем у китайской армии, но хуже, чем у советской. Это касалось и самолетов, и танков, и артиллерийских систем, ну и кроме того, на Халхин-Голе были опробованы ракеты «воздух-воздух», ставшие вскоре частью системы «Катюша», а опыт советских летчиков был более весомым, чем у японских — все-таки наши летчики прошли Испанию.
— Историки часто говорят о шифровке Рихарда Зорге в Москву в декабре 1941 года об отказе Японии от планов нападения на СССР. Планы были окончательно отменены именно тогда?
— Нет. Планы существовали вплоть до 1943 года — японская Квантунская группировка в Маньчжурии всегда была наготове и насчитывала больше миллиона человек. Здесь Япония уже ждала успехов Германии в войне против СССР для будущих совместных действий, но все ее планы в отношении СССР были сломаны после Сталинградской битвы и Курского сражения. Но и опыт Халхин-Гола тоже серьезно сдерживал японцев.
Сергей Кочнев
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Чем на самом деле интересен казанский поселок, который на этой неделе прославили на всю Россию неудачной...
Подробнее 05-дек-2017Отрывок из новой книги Алексея Клочкова «Казанский посад: стены и судьбы» — о территории в районе пляжа...
Подробнее 11-мая-2022Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 35-я Фото: wikipedia.org «Реальное время»...
Подробнее 04-мая-2019Дипмиссия центральноазиатской республики в центре Казани будет принимать сограждан со всего Приволжского...
Подробнее 20-ноя-2018Как НКВД ликвидировал в республике «повстанческие» и «террористические» организации. Часть 2 Фото:...
Подробнее 11-сен-2017Рассказываем, как создавался уникальный проект Накануне вышел трехсотый, заключительный выпуск проекта...
Подробнее 14-июн-2020Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 194-я Фото: из фондов Елабужского...
Подробнее 28-фев-2020Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 111-я Фото: из фондов Елабужского...
Подробнее 07-дек-2019


