Фотомарафон «100-летие ТАССР»: сборка поперечно-строгального станка на заводе «Красный путь», 1934 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: сборка поперечно-строгального станка на заводе «Красный путь», 1934 год - «История»

История 15-10-2019, 07:00 Abramson 75 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 58-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: сборка поперечно-строгального станка на заводе «Красный путь», 1934 год - «История»
Фото: из фондов Государственного архива РТ


Вместе со всей страной советская Татария взяла курс на индустриализацию. В Казани развивались промышленные производства, в том числе и металлообработка. Одним из заметных довоенных металлообрабатывающих заводов был «Красный путь».


Завод «Красный путь» был одним из крупных предприятий, на котором работали высококвалифицированные специалисты. В 1920-х он прошел серьезный путь обновления. Если в 1927 году 65% выпускавшейся продукции носило характер мелкого производства, то в 1928 году завод уже на 80% перешел на изготовление станков, в основном для мыловаренной промышленности, и поставлял их далеко за пределы Татарии.

В 1929 году завод включился в гонку ударников производства. Здесь не обходилось без проблем. Газета «Красная Татария» писала:

«На заводе «Красный путь» создались две ударные бригады. В 1-й бригаде были частые прогулы и пьянки. 2-й бригадой руководил Миронов, член партии, и работа там пошла успешно: значительно понизился брак, прекратились прогулы, повысилась выработка продукции.
Вторая бригада заключила договор социалистического соревнования с первой. Первая бригада, отставая в работе от второй, завела склоку. Миронова и других членов партии заклеймили кличкой рвачей, угрожали, что разобьют Миронову голову и пр.
На совещании ударных бригад ни от бюро ячейки, ни от администрации никто не присутствовал, а предзавкома на собрании забыл о договоре между бригадами и высказывался за то, чтобы слить две бригады в одну».

В 1930-х завод освоил производство разнообразных видов станков: здесь выпускали и токарные, и шлифовальные, и алмазно-расточные станки. Их тут и проектировали, и собирали, и обкатывали. К началу войны литейное производство переводили со штучного на крупносерийное.

После войны «Красный путь» вошел в состав вертолетного завода, став его литейно-механическим цехом.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 58-я Фото: из фондов Государственного архива РТ Вместе со всей страной советская Татария взяла курс на индустриализацию. В Казани развивались промышленные производства, в том числе и металлообработка. Одним из заметных довоенных металлообрабатывающих заводов был «Красный путь». Завод «Красный путь» был одним из крупных предприятий, на котором работали высококвалифицированные специалисты. В 1920-х он прошел серьезный путь обновления. Если в 1927 году 65% выпускавшейся продукции носило характер мелкого производства, то в 1928 году завод уже на 80% перешел на изготовление станков, в основном для мыловаренной промышленности, и поставлял их далеко за пределы Татарии. В 1929 году завод включился в гонку ударников производства. Здесь не обходилось без проблем. Газета «Красная Татария» писала: «На заводе «Красный путь» создались две ударные бригады. В 1-й бригаде были частые прогулы и пьянки. 2-й бригадой руководил Миронов, член партии, и работа там пошла успешно: значительно понизился брак, прекратились прогулы, повысилась выработка продукции. Вторая бригада заключила договор социалистического соревнования с первой. Первая бригада, отставая в работе от второй, завела склоку. Миронова и других членов партии заклеймили кличкой рвачей, угрожали, что разобьют Миронову голову и пр. На совещании ударных бригад ни от бюро ячейки, ни от администрации никто не присутствовал, а предзавкома на собрании забыл о договоре между бригадами и высказывался за то, чтобы слить две бригады в одну». В 1930-х завод освоил производство разнообразных видов станков: здесь выпускали и токарные, и шлифовальные, и алмазно-расточные станки. Их тут и проектировали, и собирали, и обкатывали. К началу войны литейное производство переводили со штучного на крупносерийное. После войны «Красный путь» вошел в состав вертолетного завода, став его литейно-механическим цехом. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
Мэрия Казани расписалась в бессилии перед безномерными автохамами на парковках - «Инфраструктура»

Популярные муниципальные парковки в центре города заполнены теми, кто за них ничего не платит. Порядочным...

Подробнее 0
Взыскивать долги с жителей поможет кадастровый номер помещения - «Дайджест»

Марина Трубилина Источник: Российская газета Считать одним из идентификаторов должника при обращении в суд...

Подробнее 0
Сайра Абдурахманова: «У нас самое радостное отделение во всей больнице!» - «Медицина»

Анестезиолог-реаниматолог Перинатального центра РКБ — о жизни, профессии и о работе во время хаджа Сайра...

Подробнее 0
Что такое TikTok-революция и при чем тут Навальный? - «Инфраструктура»

Волна митингов, Всероссийская перепись населения и день рождения Минтимера Шаймиева — обзор недели от...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Фото: Михаил Козловский На днях татарстанскому обществу был предложен любопытный тезис: татарская культура...

Подробнее 24-янв-2018

Итоги мировых катаклизмов: не состоявшиеся, но пронумерованные Олимпиады, и интернациональные чемпионаты в...

Подробнее 02-апр-2020

Чем примечательна дата 29 июля Фото: airports-worldwide.com Сегодня, 29 июля, — Международный день тигра, а...

Подробнее 29-июл-2021

Восприятие Японии в начале XX века. Часть 2-я Фото: wikipedia.org Историк Лилия Габдрафикова в колонке...

Подробнее 06-авг-2018

Чем примечательна дата 3 июля? Фото: Чехов читает «Чайку» артистам МХТ, 1898 год / wikipedia.org рассказало,...

Подробнее 03-июл-2022

В противном случае туризм и развитие рынка недвижимости создают угрозу историческому облику городов, считают...

Подробнее 19-апр-2019

Вагоны анонимного общества. Часть 2 Фото: Андрей Останин (музейный экспонат на ул. Петербургской — трамвай...

Подробнее 30-ноя-2018

Чем примечательна дата 29 января Фото: Максим Платонов Сегодня, 29 января — Международный день мобилизации...

Подробнее 29-янв-2022

Яндекс.Метрика