Фотомарафон «100-летие ТАССР»: занятие по архитектуре в КИИКСе, 1935 год - «История»
История 10-10-2019, 07:00 Ward 110 0
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 53-я

13 мая 1930 года вышел приказ Наркомпроса о том, чтобы создать на базе строительного факультета Казанского политехнического института отдельный втуз, строительный институт. Через 10 дней, 23 мая, Наркомвнудел присвоил ему наименование «Казанский институт коммунального строительства» (КИКС)
Сначала в строительном институте было три факультета: гражданского строительства, дорожного строительства и санитарно-технический. Материально-техническую базу новому втузу выделили роскошную: его поселили в здании художественного училища на улице Карла Маркса, кроме того, отвели несколько кабинетов в главном корпусе КХТИ. Несколько лет крышу здания училища «украшал» профиль Ленина. 

Сразу же начала работать приемная комиссия. В 1931 году в институте открыли заочное и вечернее отделения. Обучение длилось 3 года. 25 марта 1932 года институт переименовали в Казанский институт инженеров коммунального строительства (КИИКС).

1 октября 1932 года институту присвоили имя А.М. Горького, в честь сорокалетия литературной деятельности писателя. По этому поводу учредили пять стипендий имени Горького по 250 рублей для лучших студентов КИИКСа. Быть лучшим студентом в те годы было не только почетно, но и выгодно: обычная стипендия в 1931 году составляла 46 рублей 10 копеек.
В институте учились студенты из соседних автономных республик, из Средней Азии и Сибири. Многие не знали русского языка, их старались поддерживать, как могли: многие предметы студентам-татарам преподавали на родном языке, сформировали татарскую группу. Научную терминологию на татарском приходилось разрабатывать заново, и к середине 1930-х годов уже были изданы татарские учебники по геодезии, физике, математике, теоретической механике.
К середине 30-х годов институт уже был крупным учебным заведением, закончилась организационная кутерьма, устоялись правила и состав факультетов, появился устав.
После получения диплома выпускники разъезжались «строить коммунизм» по городам и весям страны: распределение готовили за полгода до окончания института. Счастливые обладатели диплома с отличием имели право «занимать вакантные должности по специальности, а также по НИИ в вузах и научно-исследовательских институтах, на зачисление в аспирантуру и на включение в число кандидатов для посылки в научные командировки как внутри СССР, так и за границу».

За первые 10 лет существования института количество студентов сильно выросло: с 253 человек на дневном отделении в 1931 году до 700 к 1941-му. При институте было общежитие на 450 мест. В учебном здании института была столовая на 150 посадочных мест.

Для занятий физкультурой институт арендовал зал у спортивного общества «Динамо» и использовал стадион Центрального парка культуры и отдыха. Как и сегодня, студентам приходилось бегать зимой на лыжах в промежутках между занятиями в учебных аудиториях.

Людмила Губаева
Справка
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Музей истории КГАСУ и лично его директора Эльвиру Зиннуровну Гильмутдинову.
Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Англичанин открывает Россию конца XIX века. Часть 5: Сим, Усть-Катав и Сатка Фото: school1sim.ucoz.ru...
Подробнее 28-фев-2018Подготовка переворота в Азербайджане, зарубежная недвижимость и Сусурлук-гейт Фото: dpa/Lehtikuva Wennström...
Подробнее 09-мар-2020«Великая Татария» казанского историка. Часть 10-я Фото: wikimedia.org (П. Гайге. «Гунны сражаются с...
Подробнее 13-июн-2020Латинская империя и Золотая Орда — забытый эпизод Фото: wikipedia.org Александар Узелац из Института истории...
Подробнее 25-июн-2018Чем примечательна дата 3 мая Фото: reenactor.ru («Казанское ополчение», картина О. Брандукова, 2003)...
Подробнее 03-мая-2021Чем примечательна дата 29 апреля Фото: pastvu.com Сегодня, 29 апреля, в мире празднуют международный день...
Подробнее 29-апр-2021Эхо гражданской войны и челябинская «ответка» за маршала Конева Фото: topcor.ru Белочехи — это не...
Подробнее 24-мая-2020Путевые заметки татарского мусульманского богослова Мусы Бигиева о хадже. Часть вторая Фото: Мечеть...
Подробнее 16-апр-2018



