Юрий Вяземский: «Я ни в коем случае не за царскую монархию. Я за выборную президентскую» - «История»
История 22-09-2019, 07:00 Марина 107 0
Телеведущий и писатель — о подростковой шизофрении, неправильной оппозиции и религиозности советских космонавтов

«Оппозиция должна сотрудничать с властью. У нас же с такой оппозицией плохо. То, что я сейчас наблюдаю — это озлобленные люди без всякой перспективы, натравливающие детей», — считает писатель, телеведущий, завкафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО Юрий Вяземский. «Реальное время» публикует его интервью «Собеседнику» без сокращений.
Свою программу Юрий Вяземский ведет уже 27 лет — но книги пишет гораздо дольше. За глаза его называют «самым главным Умником страны», ассоциируя телеведущего Юрия Вяземского с программой Первого канала «Умницы и умники». Но сам Юрий Павлович на это обижается, потому что считает себя еще и хорошим писателем. Недавно даже выпустил очередной роман «Бесов нос. Волки Одина». О книге, о своем отношении к оппозиции, к атеистам и к президенту Путину он рассказал «Собеседнику».
У нас нет психиатрии
— Юрий Павлович, в августе в Ульяновской области 16-летний подросток убил членов своей семьи и покончил с собой. Информацию о том, что этот парень принимал участие в программе «Умницы и умники», вы уже комментировали: дескать, лично его не знали, он успел сыграть только в региональном отборочном туре конкурса, но не в телесъемках. Вы думали о том, что же случилось сегодня с подростками? Они расстреливают в школах, взрывают, убивают...
— Мне сложно комментировать, потому что все это требует серьезного социологического, клинического и психиатрического анализа. У нас психиатрии-то вообще нет. Ее в свое время угробили, потому что она в течение длительного времени обслуживала только МВД и КГБ. В нашей стране и серьезных психиатров почти не осталось. Конечно, мы можем сказать: «Да, такие случаи участились». Но дело в том, что пресса стала намного свободней и об этих случаях пишет. Еще, конечно, сильное влияние информации из интернета.
Замечу: я ругаю не интернет, а информацию, которая идет из других стран, где такие страшные случаи становятся чаще. Молодежь очень активно может читать об этих убийствах.
У меня отец — выдающийся ученый Павел Васильевич Симонов — занимался нейрофизиологией, поэтому я примерно представляю, что такое мозг и как он работает, какой он хрупкий. У меня нет ни малейшего сомнения, что тот парень из Ульяновской области был страшно болен.
— Говорили, что он был развитым мальчиком, участвовал в интеллектуальных олимпиадах. И вдруг — убийца!
— Это поверхность. «Титаник» так погиб. Замечательный, благополучный корабль увидел льдину и решил, что он ее запросто преодолеет. А это оказался громадный айсберг, который расколол корабль...
У шизофреников, особенно юных, поверхность бывает очень тихая, спокойная, со склонностью, как правило, к очень хорошим школьным знаниям. Все это вместе хорошо сочетается.
— Вы отслеживаете дальнейшую судьбу участников программы и своих студентов в институте, где преподаете?
— Мне страшно любопытно, когда информацию подносят мне на блюдечке с голубой каемочкой. А такое происходит редко.
Семь лет назад исполнилось 20 лет нашей программе, ребята сами арендовали большой зал в МГИМО и пригласили меня. Поначалу я этому препятствовал, поскольку не сторонник всяких юбилеев. Слава богу, они меня не послушались. Когда вошел в зал и увидел там тысячу ребят (некоторые даже специально приехали из других стран), то понял, что при всех своих грехах, наверное, меня могут простить. Столько радостных и благодарных мне людей!

— В 2006 году в вашей программе победила, а затем поступила в МГИМО Кира Ярмыш. Сегодня она — пресс-секретарь Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Зная, что вы к нашей оппозиции относитесь негативно, спрошу: не жалеете, что тогда эта девушка выиграла в программе?
— Нет, за Киру Ярмыш мне не стыдно, потому что она уже взрослая женщина и вольна выбирать свою точку зрения. В нашей программе я задавал вопрос о Вольтере, который когда-то сказал: «Я категорически с вами не согласен, но отдал бы жизнь за то, чтобы вы могли выражать свое мнение». Поскольку я сам этот вопрос отобрал и сам его задал, думаю, что и у меня должна быть такая позиция. К слову, с Вольтером я во многом не согласен, в частности с его отношением к Богу...
Что касается оппозиции, понимаете, я ожидаю ее, она категорически нужна. Мой любимый философ и в каком-то смысле духовный учитель Сократ в своей речи на суде в 399 году до Рождества Христова говорил: «Дорогие афиняне, вы должны быть мне благодарны! Я, как овод, вас кусаю, потому что иначе разжиреете и станете неповоротливыми...». Для того чтобы нормально развиваться, у власти должна быть оппозиция. Но, во-первых, она должна быть конструктивной. Во-вторых, реальной, чтобы прийти к власти. В-третьих, тут должен действовать закон сретения, то есть оппозиция должна сотрудничать с властью. У нас же с такой оппозицией плохо.
— А если власть не хочет сотрудничать?
— Понятно, что власти, что бы ни говорили ее представители, оппозиция не нужна. Значит, надо ее заставлять. Без насилия! Но то, что я сейчас наблюдаю — это озлобленные люди без всякой, на мой взгляд, перспективы. Тем более натравливающие детей. И насколько я знаю, эти дети — проплаченные...
— Откуда же вы это знаете?
— Из прессы. Конечно, доподлинно я этого не могу утверждать, но такие выводы можно сделать, наблюдая, как они действуют и как себя ведут... Это же непродуктивно, это очень зло. Они все ругают последними словами! Готовы в любой момент вцепиться, по любому поводу. Делается все специально и провокационно. Их ведут туда злые неудачливые дяди. Это напоминает мне басню Ивана Крылова «Слон и Моська»: «По улицам Слона водили, как видно, напоказ». Тандем слона и моськи меня смущает. Мне нужны разные слоны.
— Некоторые преподаватели институтов угрожают студентам, что будут отчислять тех, кто участвует в оппозиционных акциях. Вы как преподаватель отчислили бы такого ученика?
— Давайте так скажу: насколько знаю, если студент государственного института, как наш Институт международных отношений, находится под судом, то его могут отчислить. Лично мне ребята высказывают все что угодно на лекциях, семинарах — это нормально. Но когда ты заведомо идешь на провокацию, чтобы подраться с полицией, невольно приходит мысль, что за этим кто-то стоит. Вот я бы не исключал таких ребят из театральных вузов. А про консерваторию подумал бы: все-таки пальцы на митингах могут поломать.
Ходят ли на такие акции студенты нашего учебного заведения, не знаю, не слышал. Но МГИМО — сильнейший вуз, там должны звучать разные голоса для демократического общества, которое вроде бы мы строим.

— Вроде бы?
— Да. Я не могу считать современное состояние России демократическим обществом, потому что для этого слишком образован.
Демократия начинается тогда, когда происходит разделение властей. На законодательную власть, исполнительную и судебную. Не могу сказать, что это разделение у нас окончательно произошло. У нас продолжается монархическая форма правления.
— Кстати, вы как-то признались, что такая форма правления вам нравится...
— Она мне не то чтобы нравится. Я ни в коем случае не за царскую монархию, все-таки за выборную президентскую...
Понимаете, я жил в 1990-е годы и видел, что там творилось. Поэтому всячески поддерживаю Путина за то, что он эту псевдодемократию остановил, стал наводить порядок — например, прекратил чеченскую войну.
Мне представляется, что Россия должна быть подготовленной к демократии. Да и не только мне, и Пушкин об этом писал, и другие люди. Резкий переход в демократию чреват. Да, нам надо к ней идти, но делать это медленно и конструктивно. И это у нас постепенно происходит. Может быть, некоторые этого не замечают. Посмотрите, молодежь стала совершенно другая, свободная, перестала врать.
— Юрий Павлович, когда интенсивно раскручивали партию «Единая Россия», в передаче «Умницы и умники» появлялись некоторые ее члены. Это правда, что об этом вас просили руководители Первого канала?
— Во-первых, я человек самостоятельный, юридически не работаю на «Первом канале». Я с ним сотрудничаю.
Во-вторых, многие члены «Единой России» — мои друзья, близкие люди. Вот в 2012 году я понял, что нужно открывать свое движение, иначе «умников» из регионов в программу не наберу. Раньше, когда не было ЕГЭ, не было интеллектуальных олимпиад, ребят я выбирал по письмам, а они приходили мешками. А потом ситуация стала меняться, потому что поступить в МГИМО стало значительно проще, через те же хорошие ЕГЭ. Понял, что скоро у меня останутся одни москвичи. И тогда я обратился к некоторым губернаторам с просьбой помочь. И там стали проводить отборочные туры по модели моей программы. Мы в беседе с вами вспоминали парня из Ульяновской области, он в таких турах и участвовал. Так вот, откликнулись на мою просьбу те губернаторы, которые являлись членами именно «Единой России».

— Вы как-то сказали, что Путина в свою передачу не пригласили бы. Почему?
— У него такая загруженность, что совесть не позволит даже предложить.
— Ну он же ходит на КВН, например...
— Можно свои впечатления о присутствии Владимира Владимировича на КВН я не буду высказывать?! Вы сравнили: великий КВН и какие-то «Умницы и умники»!
— А Владимира Жириновского почему не приглашаете? Мало осталось передач, где он не участвовал...
— По-моему, он даже на это обижается. Если не ошибаюсь, где-то в прессе высказался, что Вяземский издевается над детьми. Думаю, для моей программы он слишком яркий человек.
И потом, сейчас у меня в передаче нет политиков вообще.
— Жаль. Пригласили бы депутата «Единой России» Наталью Поклонскую. Она так любит царя Николая II, а вы, знаю, негативно о нем отзываетесь...
— Я, когда ее вижу, думаю: «Золотко, так хотел бы с тобой поговорить!». Если бы она в чем-то со мной согласилась, значит, я чушь сморозил. Но такие люди тоже нужны.
— Юрий Павлович, давайте поговорим о ваших книгах. В магазинах продаются сборники «Умницы и умники», где есть вопросы, которые звучат в вашей программе, и там же — ответы на них. Получается, купил я эту книгу, выучил и выиграл в вашей телевикторине. А значит, поступил в МГИМО. Разве это честно?
— А что тут нечестного?! Когда объявлена тема и человек по этой теме готовится, почему он не может взять книгу Вяземского и там прочитать об этом?! Это единственная возможность хоть как-то детям помочь. Если человек приобрел мои книги, почитал вопросы-ответы, а потом этот вопрос вдруг повторяется в программе... Почему бы нет?! Это же не подсказка в кадре, значит, человек готовился.
— К сожалению, пока не прочитал вашу новую книгу «Бесов нос. Волки Одина»...
— Этот роман как раз о том, о чем мы с вами говорим. Там можно найти ответы на многие сегодняшние вопросы: о том, почему мы так живем, почему к этому пришли, зачем так ведут себя люди.
Роман состоит из двух слоев, которые вроде бы между собой не монтируются. Но, прочитав, вы поймете, что все там переплетается. Сначала говорится о IX веке, когда образовалось наше великое государство. Это и викинги, и славянские племена, которые друг с другом в очень сложных отношениях. Причем это написано в манере саги.
А действие во второй части происходит в 2012 году. Трое мужчин — профессор, популярный телеведущий и переводчик — встречаются на рыбалке. Ведут очень интересные разговоры.
— Услышав про эти три профессии, сложно не задаться вопросом: а не себя ли Юрий Вяземский там прописал?
— Конечно, каждый писатель в своих героях отражает себя, свои знания. Но когда они начинают разговаривать, то становятся совсем другими, не мною. Например, профессор у меня хотя человек и очень образованный, но злой, обиженный. Он ярко рисует картину состояния дел в нашей стране, касаясь и экономики, и политики, и культуры. Народ он ласково называет «сволочью».
— С кого из наших телезвезд списывали другого героя — ведущего?
— Конкретно никого в голове не держал. Но, конечно, намеки на каких-то известных людей в книге есть. Единственное, что могу раскрыть: некий персонаж по фамилии Францев — это Владимир Познер. Думаю, об этом читатель догадается сразу.

— Кстати, о Познере. Точнее, об атеизме, в котором он часто признается. Вы как-то сказали: «Атеист — это животное, это больной, его надо лечить». Честно говоря, прочитав, я вздрогнул...
— Все это вырвано из контекста.
Сначала скажу: человек отличается от животных тем, что он религиозен. Без религии человек не может. Он живет с фундаментальной потребностью, чтобы жить дальше после смерти. Нормальный человек не хочет умирать, единственное существо, которое об этом задумывается.
Если говорить о той фразе... Я был на одной передаче («Культурная революция», — прим. ред.). Там сказал, что в принципе в своей жизни атеиста не встречал. Потому что в той или иной форме в каждом человеке эта вера живет. Ведь, когда у него кто-то умирает, он же его хоронит, а не выбрасывает куда-то, как животное. Не хоронят своих близких только больные люди. Я знал двух таких. А потом, как правило, справляет поминки, девять дней, сорок дней и так далее. Это тоже религия.
Привел в пример интересный случай: однажды я летел в одном самолете с Германом Титовым — первым дублером космонавта Юрия Гагарина. Так вот, Герман Степанович мне рассказал, как их с Гагариным накануне отъезда на космодром Байконур привезли на Красную площадь. Ночью для них открыли мавзолей Ленина, и они там вдвоем поклонились мумифицированному вождю. Это потом я изучал древнеегипетские папирусы, где сказано, что перед каждым важным событием полководец приходил в поминальный храм. Такой интересный «атеизм» был в СССР.
Вот обо всем этом я говорил в программе. Сердцевину вырезали, а оставили фразу, которую вы процитировали.
Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2019 под заголовком «Юрий Вяземский: Шизофреники, как правило, склонны к знаниям».
Олег Перанов, фото Олега Тихонова
Даты биографии
- 1951 — родился 5 июня в Ленинграде
- 1973 — окончил факультет международной журналистики МГИМО
- 1992 — создал и начал вести программу «Умницы и умники»
- 2010 — стал членом Патриаршего совета по культуре Русской православной церкви
- 2019 — выпустил книгу «Бесов нос. Волки Одина»
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов об этнониме «татар» на ранних этапах истории...
Подробнее 04-авг-2018К 115-летию начала Первой русской революции: почему Николай II пошел на радикальные меры в управлении...
Подробнее 22-янв-2020Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 131-я Фото: из семейного архива Елены Мироновой...
Подробнее 27-дек-2019Леонид Блехер об отношении к деньгам в советские времена и наступающем будущем, которое невозможно...
Подробнее 05-янв-2020Фото: AP Photo/Kimberlee Kruesi В Джорджии сотни вооруженных людей назвали себя «черным ополчением» и...
Подробнее 09-июл-2020Создание БАССР и ликвидация Уфимской губернии. Как это было? Часть 10: окончание Фото: resbash.ru «Реальное...
Подробнее 03-мая-2018Чем примечательна дата 14 сентября Фото: kazanarena.com Сегодня, 14 сентября, дата, вошедшая в историю...
Подробнее 14-сен-2021Незадолго до кончины она получила высшую профессиональную награду Фото: Ринат Назметдинов В Казани...
Подробнее 29-июн-2021


