Фотомарафон «100-летие ТАССР»: истощенные дети, 1920 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: истощенные дети, 1920 год - «История»

История 28-08-2019, 07:00 Bennett 94 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 10-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: истощенные дети, 1920 год - «История»
Фото: из фондов Национального музея РТ


Осенью 1920 года по молодой республике Татарии был нанесен страшный удар — начался голод... Пик этого страшного периода, унесшего жизни более 500 тыс. человек, пришелся на 1921—1922 годы.


В СССР была принята версия, что страшный голод в Поволжье в начале двадцатых начался из-за неурожая. Но с течением времени становится понятно, что к трагедии, унесшей только в Советской Татарии не менее полумиллиона жизней, привели и действия руководства Советов.

Сначала была продразверстка: ее ввели 11 января 1919 года. У крестьян отбирали «излишки» продовольствия, чтобы прокормить армию, город и чиновничий аппарат. Излишками считалось все, что превышало 12 пудов зерна и 1 пуд крупы в год на душу человека.

Люди в деревнях начали голодать еще осенью 1920 года, часто у них забирали последнее, включая посевное зерно. Мука из лебеды и коры деревьев уже тогда прочно поселилась на столе, начались болезни, ослабленные люди быстро умирали. Весной 1921 сеять многим уже было нечего. А то, что посеяли, — было выжжено жесточайшей засухой.

Пуд муки из лебеды стоил в Казани 122 тысячи рублей.

В июне 1921 года стало понятно, что ситуация критическая, и Советская Россия попросила иностранной помощи. В сентябре из Европы начали прибывать первые крупные партии продовольствия, подключилась ARA (Американская администрация помощи), которая контролировала свои поставки в 10 поволжских городах.

Но трагедии избежать не удалось. К февралю 1922 года в Татреспублике голодало уже свыше 80% взрослого населения. Крестьяне вымирали целыми деревнями, в городах ситуация тоже была очень тяжелая. Начался каннибализм: родители ели детей, дети — своих братьев и сестер.

Но несмотря на все это, 27 декабря 1922 года Политбюро утвердило проект об экспорте 15 миллионов пудов ржи, 4 миллионов пудов ячменя, 3,5 миллиона пудов жмыха и 500 тысяч пудов пшеницы.

Поволжье продолжало голодать.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Национальный музей Республики Татарстан.

Мы будем рады помощи наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 10-я Фото: из фондов Национального музея РТ Осенью 1920 года по молодой республике Татарии был нанесен страшный удар — начался голод. Пик этого страшного периода, унесшего жизни более 500 тыс. человек, пришелся на 1921—1922 годы. В СССР была принята версия, что страшный голод в Поволжье в начале двадцатых начался из-за неурожая. Но с течением времени становится понятно, что к трагедии, унесшей только в Советской Татарии не менее полумиллиона жизней, привели и действия руководства Советов. Сначала была продразверстка: ее ввели 11 января 1919 года. У крестьян отбирали «излишки» продовольствия, чтобы прокормить армию, город и чиновничий аппарат. Излишками считалось все, что превышало 12 пудов зерна и 1 пуд крупы в год на душу человека. Люди в деревнях начали голодать еще осенью 1920 года, часто у них забирали последнее, включая посевное зерно. Мука из лебеды и коры деревьев уже тогда прочно поселилась на столе, начались болезни, ослабленные люди быстро умирали. Весной 1921 сеять многим уже было нечего. А то, что посеяли, — было выжжено жесточайшей засухой. Пуд муки из лебеды стоил в Казани 122 тысячи рублей. В июне 1921 года стало понятно, что ситуация критическая, и Советская Россия попросила иностранной помощи. В сентябре из Европы начали прибывать первые крупные партии продовольствия, подключилась ARA (Американская администрация помощи), которая контролировала свои поставки в 10 поволжских городах. Но трагедии избежать не удалось. К февралю 1922 года в Татреспублике голодало уже свыше 80% взрослого населения. Крестьяне вымирали целыми деревнями, в городах ситуация тоже была очень тяжелая. Начался каннибализм: родители ели детей, дети — своих братьев и сестер. Но несмотря на все это, 27 декабря 1922 года Политбюро утвердило проект об экспорте 15 миллионов пудов ржи, 4 миллионов пудов ячменя, 3,5 миллиона пудов жмыха и 500 тысяч пудов пшеницы. Поволжье продолжало голодать. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Национальный музей Республики Татарстан. Мы будем рады помощи наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
Зачем на казанском проспекте Универсиады закатали в асфальт ливневку - «Происшествия»

На ключевой магистрали столицы Татарстана начался капитальный ремонт дорожного полотна Фото: Инна Серова В...

Подробнее 0
Школа в овраге: жители казанского ЖК «Светлая долина» выставили претензию застройщику - «Происшествия»

В микрорайоне комфорт-класса под строительство соцучреждения отдали овраг, который жильцы хотят сохранить в...

Подробнее 0
Шамиль Монасыпов: «Японцы говорят, что в татарской музыке есть энергетика, которой в европейской нет» - «Культура»

В БКЗ прошел предпраздничный концерт Государственного струнного квартета РТ «Люблю тебя! Мелодии весны»...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Чем примечательна дата 12 мая? Фото: Кадр из фильма «Они сражались за Родину» / kinoistoria.ru Сегодня, 12...

Подробнее 12-мая-2022

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 6-я Фото: предоставлено Государственным архивом...

Подробнее 24-авг-2019

Интервью с жителями Германии о падении Берлинской стены, ностальгии по Восточной Германии и разнице между...

Подробнее 10-ноя-2018

Чем примечательна дата 2 сентября Фото: tataroved.ru Сегодня, 2 сентября, в России отмечают два праздника —...

Подробнее 02-сен-2021

Фото: Олег Тихонов «Поведение ваших работников, как будто объект — это Брестская крепость, а инвестор — это...

Подробнее 19-дек-2019

Гид по историческому району с воспоминаниями старожилов Фото: Василий Иванов / kazanfirst.ru В августе...

Подробнее 07-сен-2020

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 50-я Первый крупный пивоваренный завод в Казани...

Подробнее 07-окт-2019

Волжская Булгария: волны миграции, влияние на окружающие народы и принятие ислама Фото: Максим Платонов...

Подробнее 11-янв-2018

Яндекс.Метрика