Рафаэль Хакимов: «Кипчаки внесли вклад в формирование татар, киргизов, узбеков, казахов, ногайцев, башкир…» - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Рафаэль Хакимов: «Кипчаки внесли вклад в формирование татар, киргизов, узбеков, казахов, ногайцев, башкир…» - «История»

История 16-02-2019, 15:00 Kennett 162 0

Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 24-я


Рафаэль Хакимов: «Кипчаки внесли вклад в формирование татар, киргизов, узбеков, казахов, ногайцев, башкир…» - «История»
Фото: subscribe.ru


«Реальное время» продолжает публиковать отрывки из книги директора Института истории им. Ш. Марджани Рафаэля Хакимова «Хроника тюрко-татарских государств: расцвет, упадок, возрождение». Сегодня вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из главы «Наследники кочевых империй».


Дешт-и-Кипчак (ХII—XIII веков)

После разгрома уйгурами Восточно-тюркского каганата (744 год) кыпчаки находились в составе Кимакского каганата на территории современного северо-западного Казахстана, гранича на востоке с кимаками, на юге с огузами и на западе с хазарами. К середине IX века кыпчаки начали доминировать над кимаками.

«В начале XI века военно-политическая гегемония на территории прежнего расселения кимакских, кыпчакских и куманских племен перешла в руки кыпчакских ханов. Пришедшая к власти правящая династийная знать кыпчаков стала предпринимать активные действия в южном и западном направлениях, что привело их к непосредственным контактам с государствами Средней Азии и Юго-Восточной Европы. Во второй четверти XI века военноплеменная знать кыпчаков вытеснила огузских джабгу из нижнего и среднего бассейнов Сырдарьи, приаральских и прикаспийских степей. Захват кыпчакскими правителями территории обитания огузской аристократии был вызван как экономическими, так и политическими причинами», — пишет Булат Кумеков.

На политику повлияло общее движение центральноазиатских племен в западном направлении. Одновременно проявились центробежные тенденции разных групп кыпчаков. Усилившиеся племенные вожди нуждались в пастбищных угодьях, и стремились взять под свой контроль важнейшие торговые пути.

Фото wikipedia.org

В середине XI века происходит миграция больших группировок кыпчакских племен в «южнорусские» и причерноморские степи вплоть до границ Византии. В результате этих событий кыпчакский массив племен распался на два этнотерриториальных объединения: Восточнокыпчакское и Западнокыпчакское, границы которых проходили по реке Итиль. Большая часть территории современного Казахстана находилась под властью ханов Восточнокыпчакского улуса. Относительная централизация и единство кыпчакских ханов во второй половине XI — начале XII веков способствовали дальнейшему продвижению кыпчакских племен в сторону Хорезма, а также в районы Северо-Западного Семиречья и Южного Казахстана. С тех пор эта территория стала называться Дешт-и-Кипчак. Территория Западного Кипчака известна в древнерусских летописях под названием «Половецкая земля» или «Половецкая степь», а в византийских и европейских анналах — под названием Комания (Кумания). В XVI—XVIII веках термин «Дешт-и-Кипчак» употреблялся в среднеазиатской историографии для наименования земель Восточного Кипчака.

Кипчаки безуспешно пытались сдержать натиск татаро-монгол, однако в 1229 году были разбиты на Урале, а затем на Дону и реке Калке. Татары не только преследовали половцев, вплоть до Венгрии, но и пытались с некоторыми кыпчакскими племенами установить союзнические отношения. Субэтей-багатур обращался к кыпчакским вождям с предложением о мире: «Мы и вы — одного племени и происходим из одного рода…».

После европейского похода Батыя 1236—1242 годов кыпчаки прекратили существование как самостоятельная политическая единица, но составили основной массив тюркского населения Золотой Орды, внеся вклад в формирование таких этносов, как татары, киргизы, гагаузы, узбеки, казахи, каракалпаки, ногайцы, кумыки, башкиры, карачаевцы, балкарцы. Часть их поселилась в Закавказье, часть на Руси, часть на Балканском полуострове (Болгария) и в Византии. Наконец, часть кыпчаков перебралась в Египет, поступив на службу в войска; некоторые из них, как Бейбарс, стали султанами.

Тюркский полководец Алп-Тегин в 977 году отвоевал часть территории Саманидов и основал государство с центром в городе Газни. Опорой власти Газневидов была гвардия гулямов, а также отряды газиев, которые совершали рейды на неверных. Наибольшего могущества Газневиды достигли при Себук-Тегине (977—997 годы) и Махмуде Газневи (998—1030 годы). Во время правления Себук-Тегина в состав государства вошла почти вся территория нынешнего Афганистана и Пенджаба. Сын Себук-Тегина, Махмуд Газневи присоединил остаток Саманидских земель. В результате походов на Северную Индию, ему удалось подчинить еще несколько государственных образований.

Фото wikimedia.org

В период наибольшего расцвета в состав государства были включены территория современного Афганистана, ряд областей Ирана, часть Мавераннахра и Хорезм, северные и северо-западные провинции Индии. Государство получило возможность контроля торговых путей между Китаем и восточным Средиземноморьем.

Однако завоевательные походы в конечном счете способствовали ослаблению государства. Они сопровождались разорением целых областей, разрушением оросительных систем, ограблением населения и уводом в плен десятков тысяч рабов. После смерти Махмуда Газневи, государство начало клониться к упадку. При Масуде I был потерян Хорезм. Караханидские правители Мавераннахра отторгли земли в верховьях Амударьи. После битвы при Данданакане (1040 год) с Сельджукидами в составе государства осталась лишь часть территории Афганистана и Пенджаба. Последний удар был нанесен Гуридами, которые в конце 1170-х годов вытеснили Газневидов в Северную Индию. Столицей Газневидского государства стал Лахор (современный Пакистан). После захвата Лахора Гуридами в 1186 году Газневидское государство прекратило свое существование.

В период расцвета Газневидского государства его правители поощряли развитие науки и культуры, в том числе персидской, несмотря на тюркское происхождение властной верхушки. При дворе в Газни и в других городах жили и творили выдающиеся ученые и поэты (Аль-Бируни, Утби, Абу-ль-Фазл Бейхаки, Гардизи, Фирдоуси и другие). Политика Газневидов во многом способствовала проникновению ислама в Северную Индию.

По преданию, вождь по имени Сельджук огузо-туркменского племени кынык в 955 году поселился в Дженде на Сыр-Дарье. В 30-х гг. XI века сельджуки получили на вассальных условиях от Газневидов земли в Хорасане, но вскоре восстали и в 1040 году одержали победу. Между 1040 и 1050 годами сельджуки во главе с Тогрул-беком, захватили Хорезм, почти весь Иран и Курдистан. В 1055 году был захвачен Багдад и весь Ирак. При Алп-Арслане была завоевана Армения (1064 год) и одержана победа над византийцами (1071 год). Между 1071 и 1081 годами была покорена Малая Азия и другие территории. Своего наибольшего политического могущества государство сельджуков достигло при султане Мелик-шахе. При нем были захвачены Грузия и Караханидское государство.

Военно-кочевая знать огузов проявляла центробежные устремления, что вело к феодальному дроблению страны. Были образованы султанаты, в которых правили ветви династии Сельджукидов, лишь номинально зависимые от центральной власти: Керманский (1041—1187 годы); Конийский (1077—1307 годы); Сирийский (1094—1117 годы).

После первого крестового похода (1096—1099 годы) сельджуки потеряли Палестину, Сирию, прибрежные области Малой Азии и Грузию. Междоусобица осложнялась движением исмаилитов. В 1118 году государство Сельджуков было разделено между сыновьями Мелик-шаха: Санджаром и Махмудом. Первому достались восточные области со столицей в Мерве, а второму — западный Иран и Ирак (Иракский Сельджукский султанат).

Фото runivers.ru

Санджар вел борьбу с крупными окраинными феодалами, добивавшимися самостоятельности. Потерпев поражение от каракитаев, Санджар утратил верховную власть над Средней Азией (1141 год). После смерти Санджара (1157 год) власть Сельджукидов в Хорасане прекратилась. У них сохранился лишь Конийский султанат.

Продолжение следует


Рафаэль Хакимов
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 24-я Фото: subscribe.ru «Реальное время» продолжает публиковать отрывки из книги директора Института истории им. Ш. Марджани Рафаэля Хакимова «Хроника тюрко-татарских государств: расцвет, упадок, возрождение». Сегодня вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из главы «Наследники кочевых империй». Дешт-и-Кипчак (ХII—XIII веков) После разгрома уйгурами Восточно-тюркского каганата (744 год) кыпчаки находились в составе Кимакского каганата на территории современного северо-западного Казахстана, гранича на востоке с кимаками, на юге с огузами и на западе с хазарами. К середине IX века кыпчаки начали доминировать над кимаками. «В начале XI века военно-политическая гегемония на территории прежнего расселения кимакских, кыпчакских и куманских племен перешла в руки кыпчакских ханов. Пришедшая к власти правящая династийная знать кыпчаков стала предпринимать активные действия в южном и западном направлениях, что привело их к непосредственным контактам с государствами Средней Азии и Юго-Восточной Европы. Во второй четверти XI века военноплеменная знать кыпчаков вытеснила огузских джабгу из нижнего и среднего бассейнов Сырдарьи, приаральских и прикаспийских степей. Захват кыпчакскими правителями территории обитания огузской аристократии был вызван как экономическими, так и политическими причинами», — пишет Булат Кумеков. На политику повлияло общее движение центральноазиатских племен в западном направлении. Одновременно проявились центробежные тенденции разных групп кыпчаков. Усилившиеся племенные вожди нуждались в пастбищных угодьях, и стремились взять под свой контроль важнейшие торговые пути. Фото wikipedia.org В середине XI века происходит миграция больших группировок кыпчакских племен в «южнорусские» и причерноморские степи вплоть до границ Византии. В результате этих событий кыпчакский массив племен распался на два этнотерриториальных объединения: Восточнокыпчакское и Западнокыпчакское, границы которых проходили по реке Итиль. Большая часть территории современного Казахстана находилась под властью ханов Восточнокыпчакского улуса. Относительная централизация и единство кыпчакских ханов во второй половине XI — начале XII веков способствовали дальнейшему продвижению кыпчакских племен в сторону Хорезма, а также в районы Северо-Западного Семиречья и Южного Казахстана. С тех пор эта территория стала называться Дешт-и-Кипчак. Территория Западного Кипчака известна в древнерусских летописях под названием «Половецкая земля» или «Половецкая степь», а в византийских и европейских анналах — под названием Комания (Кумания). В XVI—XVIII веках термин «Дешт-и-Кипчак» употреблялся в среднеазиатской историографии для наименования земель Восточного Кипчака. Кипчаки безуспешно пытались сдержать натиск татаро-монгол, однако в 1229 году были разбиты на Урале, а затем на Дону и реке Калке. Татары не только преследовали половцев, вплоть до Венгрии, но и пытались с некоторыми кыпчакскими племенами установить союзнические отношения. Субэтей-багатур обращался к кыпчакским вождям с предложением о мире: «Мы и вы — одного племени и происходим из одного рода…». После европейского похода Батыя 1236—1242 годов кыпчаки прекратили существование как самостоятельная политическая единица, но составили основной массив тюркского населения Золотой Орды, внеся вклад в формирование таких этносов, как татары, киргизы, гагаузы, узбеки, казахи, каракалпаки, ногайцы, кумыки, башкиры, карачаевцы, балкарцы. Часть их поселилась в Закавказье, часть на Руси, часть на Балканском полуострове (Болгария) и в Византии. Наконец, часть кыпчаков перебралась в Египет, поступив на службу в войска; некоторые из них, как Бейбарс, стали султанами. Тюркский полководец Алп-Тегин в 977 году отвоевал часть территории Саманидов и основал государство с центром в городе Газни. Опорой власти Газневидов была гвардия гулямов, а также отряды газиев, которые совершали рейды на неверных. Наибольшего могущества Газневиды достигли при Себук-Тегине (977—997 годы) и Махмуде Газневи (998—1030 годы). Во время правления Себук-Тегина в состав государства вошла почти вся территория нынешнего Афганистана и Пенджаба. Сын Себук-Тегина, Махмуд Газневи присоединил остаток Саманидских земель. В результате походов на Северную Индию, ему удалось подчинить еще несколько государственных образований. Фото wikimedia.org В период наибольшего расцвета в состав государства были включены территория современного Афганистана, ряд областей Ирана, часть Мавераннахра и Хорезм, северные и северо-западные провинции Индии. Государство получило возможность контроля торговых путей между Китаем и восточным Средиземноморьем. Однако завоевательные походы в конечном счете способствовали ослаблению государства. Они сопровождались разорением целых областей, разрушением оросительных систем, ограблением населения и уводом в плен десятков тысяч рабов. После смерти Махмуда Газневи, государство начало клониться к упадку. При Масуде I был потерян Хорезм. Караханидские правители Мавераннахра отторгли земли в верховьях Амударьи. После битвы при Данданакане (1040 год) с Сельджукидами в составе государства осталась лишь часть территории Афганистана и Пенджаба. Последний удар был нанесен Гуридами, которые в конце 1170-х годов вытеснили Газневидов в Северную Индию. Столицей Газневидского государства стал Лахор (современный Пакистан). После захвата Лахора Гуридами в 1186 году Газневидское государство прекратило свое существование. В период расцвета Газневидского государства его правители поощряли развитие науки и культуры, в том числе персидской, несмотря на тюркское происхождение властной верхушки. При дворе в Газни и в других городах жили и творили выдающиеся ученые и поэты (Аль-Бируни, Утби, Абу-ль-Фазл Бейхаки, Гардизи, Фирдоуси и другие). Политика Газневидов во многом способствовала проникновению ислама в Северную Индию. По преданию, вождь по имени Сельджук огузо-туркменского племени кынык в 955 году поселился в Дженде на Сыр-Дарье. В 30-х гг. XI века сельджуки получили на вассальных условиях от Газневидов земли в Хорасане, но вскоре восстали и в 1040 году одержали победу. Между 1040 и 1050 годами сельджуки во главе с Тогрул-беком, захватили Хорезм, почти весь Иран и Курдистан. В 1055 году был захвачен Багдад и весь Ирак. При Алп-Арслане была завоевана Армения (1064 год) и одержана победа над византийцами (1071 год). Между 1071 и 1081 годами была покорена Малая Азия и другие территории. Своего наибольшего политического могущества государство сельджуков достигло при султане Мелик-шахе. При нем были захвачены Грузия и Караханидское государство. Военно-кочевая знать огузов проявляла центробежные устремления, что вело к феодальному дроблению страны. Были образованы султанаты, в которых правили ветви династии Сельджукидов, лишь номинально зависимые от центральной власти: Керманский (1041—1187 годы); Конийский (1077—1307 годы); Сирийский (1094—1117 годы). После первого крестового похода (1096—1099 годы) сельджуки потеряли Палестину, Сирию, прибрежные области Малой Азии и Грузию. Междоусобица осложнялась движением исмаилитов. В 1118 году государство Сельджуков было разделено между сыновьями Мелик-шаха: Санджаром и Махмудом. Первому достались восточные области со столицей в Мерве, а второму — западный Иран и Ирак (Иракский Сельджукский султанат). Фото runivers.ru Санджар вел борьбу с крупными окраинными феодалами, добивавшимися самостоятельности. Потерпев поражение от каракитаев, Санджар утратил верховную власть над Средней Азией (1141 год). После смерти Санджара (1157 год) власть Сельджукидов в Хорасане прекратилась. У них сохранился лишь Конийский султанат. Продолжение следует Рафаэль Хакимов
Похожие новости
Фарит Хайрутдинов, Росприроднадзор: «Меняется подход к работе, главное — прозрачность и открытость» - «Инфраструктура»

Волжско-Камское межрегиональное управление Росприроднадзора провело публичные слушания Фото: Ринат...

Подробнее 0
Рустам Минниханов: «Мы не должны быть удовлетворены своей работой. Ну что такое рост в один процент?» - «Инфраструктура»

Президент Татарстана раскритиковал правительство за отсутствие экономического роста, а глав районов и...

Подробнее 0
"Дом.РФ" снизил цену на участок под апартаменты в Сокольниках - «Недвижимость»

Компания "Дом.РФ" повторно выставила на торги земельный участок под апартаменты в московских...

Подробнее 0
Юбилейный год, вперед и только вперед! - «Образование»

Итоги года КГЭУ Фото: предоставлено пресс-службой КГЭУ Казанский энергоуниверситет в этом году отметил свой...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

«Реальное время» рассказывает, почему эти картины стоит посмотреть Фото: предоставлено пресс-службой...

Подробнее 12-сен-2025

Леонид Барышев в проекте «Рожденные в 90-х» Фото: Олег Тихонов Видеопроект «Реального времени» «Рожденные в...

Подробнее 28-сен-2018

Анонс интересных городских событий с 4 по 10 ноября Фото: Максим Платонов Эта неделя полна выходных, а...

Подробнее 04-ноя-2019

Или в чем «Динамо» опередило «Спартак» и жестко отомстило ЦСКА в картине про «вратаря мечты» Фото:...

Подробнее 29-ноя-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 74-я В 1930-х годах школьное образование в...

Подробнее 31-окт-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 264-я Гостиница «Татарстан» выросла на Кольце к...

Подробнее 08-мая-2020

Чем примечательна дата 9 апреля? Фото: Театр «Одеон». ru.wikipedia.org Сегодня, 9 апреля, во многих странах...

Подробнее 09-апр-2022

Цикл интервью к 80-летию начала Второй мировой. Часть 4-я: Германия Фото: wikipedia.org «Реальное время»...

Подробнее 17-авг-2019

Яндекс.Метрика