Минтимеру Шаймиеву предложили возглавить Россию в проекте «Великий Шелковый путь» - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Минтимеру Шаймиеву предложили возглавить Россию в проекте «Великий Шелковый путь» - «История»

История 29-10-2017, 07:00 Baker 133 0

Минтимеру Шаймиеву предложили возглавить Россию в проекте «Великий Шелковый путь» - «История»
Фото: prav.tatarstan.ru


Министр культуры РФ Владимир Мединский проводит в Казани Всероссийское совещание «Россия в мировом культурном наследии». Татарстан выбран местом проведения как успешный регион — три его объекта попали в список охраняемых ЮНЕСКО. Подробности — в материале «Реального времени».


Успешный регион

Защита историко-культурного наследия, которое по тем или иным причинам может быть утрачено, — вот что стало темой совещания. Как пояснил министр культуры РФ Владимир Мединский, идея провести подобное совещание именно в Татарстане родилась у него и у государственного советника Минтимера Шаймиева в то время, когда Успенский монастырь Свияжска принимал памятный знак ЮНЕСКО. Всего же в Татарстане три объекта, включенных в список историко-культурных объектов, охраняемых ЮНЕСКО, — это Казанский кремль, Великий Болгар и Успенский монастырь.

«С началом индустриального века стремительно утрачиваются культурные ценности. Особенно остро этот вопрос встал в двадцатом веке после Первой и Второй мировых войн. Устав ЮНЕСКО был принят сразу после окончания Второй мировой войны, в октябре 1945 года, в качестве основной задачи было зафиксировано сотрудничество в области науки, образования и культуры. Россия — член ЮНЕСКО с 1954 года. В 1972 году в ЮНЕСКО была принята конвенция по охране всемирного культурного и исторического наследия. С этого момента знаменитый список начал формироваться», — напомнил Владимир Мединский.

К сожалению, СССР ратифицировал эту конвенцию только в 1988 году, незадолго до распада страны. Сейчас в списке ЮНЕСКО 1073 объекта природного и культурного наследия. По словам Мединского, каталог списка ЮНЕСКО — это «самый лучший путеводитель в мире». Печально, что Россия, обладающая огромным историко-культурным потенциалом, находится в этом списке лишь на девятом месте. Она представлена двадцатью девятью объектами, из них 18 культурных и 11 природных. «Конечно, девятое место не соответствует ни масштабам страны, ни ее роли и значению в становлении земной цивилизации и красоте природы», — подчеркнул министр культуры РФ.


Последний объект из России, включенный в список ЮНЕСКО, – Успенский собор и комплекс монастыря на Свияжске. Фото prav.tatarstan.ru

Много объектов было потеряно с распадом СССР. Поэтому особенно важно поддерживать усилия тех регионов, которые уделяют особое внимание пропаганде культурного наследия и долгому пути включения новых объектов в список ЮНЕСКО. Последний объект из России, включенный в список ЮНЕСКО, — Успенский собор и комплекс монастыря на Свияжске. Это стало итогом работы группы историков и искусствоведов по продвижению в ЮНЕСКО этого уникального памятника. До этого в список вошли Казанский кремль и Великий Болгар.

Что дает включение в список ЮНЕСКО

«Хочу обратить внимание, как мудро подобраны эти объекты. Они подобраны не только с точки зрения архитектурной и исторической ценности, но и с точки зрения взвешенного, братского подхода, уважения ко всем народам, которые населяют Татарстан. Православный Свияжск, мусульманский Болгар и общий Кремль», — отметил Владимир Мединский.

Он пояснил, что включение в список ЮНЕСКО — это экономическое преимущество объекта. Потому что сразу же возникает резкий рост популярности среди туристов, не только зарубежных, но и российских. Когда туристические компании, особенно зарубежные, формируют свои предложения, они обращают на это большое внимание и рекомендуют туристам подобные объекты. Мединский привел в пример Санкт-Петербург: его памятники включены в список ЮНЕСКО, и город на Неве в этом году официально признан самым популярным туристическим городом в Европе. Кстати, нечто подобное уже происходит с Казанским кремлем — число туристов, которые посетили его за год, перевалило уже за два с половиной миллиона человек.

Второй аспект, связанный с внесением объекта в список ЮНЕСКО, — это дополнительная гарантия сохранности и целостности этих памятников. Мединский привел примеры объектов, которые в ближайшее время будут претендовать на попадание в список ЮНЕСКО. Это Кремль в Пскове, Гороховец, Спасо-Преображенский собор Ярославля, объекты в Карелии на Онеге, природный комплекс в Башкортостане и одно из озер в Архангельской области. Большинство из этих объектов в предварительный список уже включены. Ожидается, что в ближайшие годы они попадут и в основной список ЮНЕСКО.


Владимир Мединский приехал в Казань с подарком. Он преподнес Минтимеру Шаймиеву уникальный Коран, выпущенный тиражом всего пять экземпляров. Фото Олега Тихонова

Коран для Минтимера Шаймиева

Владимир Мединский приехал в Казань с подарком. Он преподнес государственному советнику Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву уникальный Коран, выпущенный тиражом всего пять экземпляров, пояснив, что один экземпляр российский президент преподнес в дар одному из руководителей арабской страны. Министр культуры подчеркнул, что благодаря стараниям Фонда «Возрождение», который возглавляет Шаймиев, регион стал лидером по сохранению объектов культурного наследия.

Выступление же Минтимера Шаймиева, специального посланника ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога, было, пожалуй, самым эмоциональным и конкретным на совещании. Девиз того, что делает Фонд «Возрождение», можно охарактеризовать фразой: «От души и для души».

«Мы становимся лучше, когда занимаемся такой деятельностью. История необычайно важна для человека», — подчеркнул Минтимер Шаймиев. Он рассказал, как идет работа с объектами, попавшими в список ЮНЕСКО. Например, Казанский кремль будет полностью музеефицирован, через два года с его территории выедут все не относящиеся к музею организации.

Первый президент Татарстана поделился опытом: «Когда было решено восстанавливать две святыни — Болгар и Свияжск, финансирование происходило напополам из федерального и регионального бюджетов, и мы не отступили ни на одну копейку. Дело стало всенародным. И каждый из тех людей, которые жертвовали деньги, хоть пять рублей, заносился в Книгу памяти, на все времена. Вот такой была моральная сторона вопроса. Люди, когда трудятся над такими проектами, дружнее становятся».


На совещании прозвучала сенсационная информация: начинаются работы по участию России в международном проекте «Великий Шелковый путь». Фото Олега Тихонова

По мнению Минтимера Шаймиева, должно быть неукоснительное правило: если не готов восстановить объект, не трогай его. Он привел пример, как возросло количество туристов в Болгаре и на Свияжске — оно перевалило и в том, и в другом случае за полмиллиона. Этому способствовало то, что все круизные теплоходы после того, как углубили дно и построили причалы, стали заходить и в Болгар, и на Свияжск.

На совещании прозвучала сенсационная информация: начинаются работы по участию России в международном проекте «Великий Шелковый путь». Будет создана рабочая группа, и ее штаб-квартира разместится в Казани. Владимир Мединский предложил возглавить эту группу Минтимеру Шаймиеву. Последний обещал подумать. Естественно, что к работе группы должны быть привлечены крупнейшие ученые-историки, археологи и культурологи.

«Это исторический путь, затрагивающий полтора десятка государств. Поэтому одно взятое государство если и осилит, то только часть. Это огромный вклад в сохранение исторических объектов. Коль задействовано такое количество народов и конфессий, то, на мой взгляд, найден очень верный, правильный подход. «Шелковый путь» прорабатывается по коридорной системе — участками. Первый пример уже есть — в 2014 году был номинирован первый коридор Китай — Казахстан — Киргизия. Россия — это огромное государство, мы не должны оставаться в стороне», — так прокомментировал новый проект Минтимер Шаймиев.

Кстати, первый коридор «Великого Шелкового пути» уже включен в список ЮНЕСКО. В принципе, в Татарстане работой уже начали заниматься, возникает Татарско-ногайский коридор «Великого Шелкового пути». Но, как пояснил Минтимер Шаймиев, говорить о сроках окончания работы и бюджете пока преждевременно.




Татьяна Мамаева
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Фото: prav.tatarstan.ru Министр культуры РФ Владимир Мединский проводит в Казани Всероссийское совещание «Россия в мировом культурном наследии». Татарстан выбран местом проведения как успешный регион — три его объекта попали в список охраняемых ЮНЕСКО. Подробности — в материале «Реального времени». Успешный регион Защита историко-культурного наследия, которое по тем или иным причинам может быть утрачено, — вот что стало темой совещания. Как пояснил министр культуры РФ Владимир Мединский, идея провести подобное совещание именно в Татарстане родилась у него и у государственного советника Минтимера Шаймиева в то время, когда Успенский монастырь Свияжска принимал памятный знак ЮНЕСКО. Всего же в Татарстане три объекта, включенных в список историко-культурных объектов, охраняемых ЮНЕСКО, — это Казанский кремль, Великий Болгар и Успенский монастырь. «С началом индустриального века стремительно утрачиваются культурные ценности. Особенно остро этот вопрос встал в двадцатом веке после Первой и Второй мировых войн. Устав ЮНЕСКО был принят сразу после окончания Второй мировой войны, в октябре 1945 года, в качестве основной задачи было зафиксировано сотрудничество в области науки, образования и культуры. Россия — член ЮНЕСКО с 1954 года. В 1972 году в ЮНЕСКО была принята конвенция по охране всемирного культурного и исторического наследия. С этого момента знаменитый список начал формироваться», — напомнил Владимир Мединский. К сожалению, СССР ратифицировал эту конвенцию только в 1988 году, незадолго до распада страны. Сейчас в списке ЮНЕСКО 1073 объекта природного и культурного наследия. По словам Мединского, каталог списка ЮНЕСКО — это «самый лучший путеводитель в мире». Печально, что Россия, обладающая огромным историко-культурным потенциалом, находится в этом списке лишь на девятом месте. Она представлена двадцатью девятью объектами, из них 18 культурных и 11 природных. «Конечно, девятое место не соответствует ни масштабам страны, ни ее роли и значению в становлении земной цивилизации и красоте природы», — подчеркнул министр культуры РФ. Последний объект из России, включенный в список ЮНЕСКО, – Успенский собор и комплекс монастыря на Свияжске. Фото prav.tatarstan.ru Много объектов было потеряно с распадом СССР. Поэтому особенно важно поддерживать усилия тех регионов, которые уделяют особое внимание пропаганде культурного наследия и долгому пути включения новых объектов в список ЮНЕСКО. Последний объект из России, включенный в список ЮНЕСКО, — Успенский собор и комплекс монастыря на Свияжске. Это стало итогом работы группы историков и искусствоведов по продвижению в ЮНЕСКО этого уникального памятника. До этого в список вошли Казанский кремль и Великий Болгар. Что дает включение в список ЮНЕСКО «Хочу обратить внимание, как мудро подобраны эти объекты. Они подобраны не только с точки зрения архитектурной и исторической ценности, но и с точки зрения взвешенного, братского подхода, уважения ко всем народам, которые населяют Татарстан. Православный Свияжск, мусульманский Болгар и общий Кремль», — отметил Владимир Мединский. Он пояснил, что включение в список ЮНЕСКО — это экономическое преимущество объекта. Потому что сразу же возникает резкий рост популярности среди туристов, не только зарубежных, но и российских. Когда туристические компании, особенно зарубежные, формируют свои предложения, они обращают на это большое внимание и рекомендуют туристам подобные объекты. Мединский привел в пример Санкт-Петербург: его памятники включены в список ЮНЕСКО, и город на Неве в этом году официально признан самым популярным туристическим городом в Европе. Кстати, нечто подобное уже происходит с Казанским кремлем — число туристов, которые посетили его за год, перевалило уже за два с половиной миллиона человек. Второй аспект, связанный с внесением объекта в список ЮНЕСКО, — это дополнительная гарантия сохранности и целостности этих памятников. Мединский привел примеры объектов, которые в ближайшее время будут претендовать на попадание в список ЮНЕСКО. Это Кремль в Пскове, Гороховец, Спасо-Преображенский собор Ярославля, объекты в Карелии на Онеге, природный комплекс в Башкортостане и одно из озер в Архангельской области. Большинство из этих объектов в предварительный список уже включены. Ожидается, что в ближайшие годы они попадут и в основной список ЮНЕСКО. Владимир Мединский приехал в Казань с подарком. Он преподнес Минтимеру Шаймиеву уникальный Коран, выпущенный тиражом всего пять экземпляров. Фото Олега Тихонова Коран для Минтимера Шаймиева Владимир Мединский приехал в Казань с подарком. Он преподнес государственному советнику Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву уникальный Коран, выпущенный тиражом всего пять экземпляров, пояснив, что один экземпляр российский президент преподнес в дар одному из руководителей арабской страны. Министр культуры подчеркнул, что благодаря стараниям Фонда «Возрождение», который возглавляет Шаймиев, регион стал лидером по сохранению объектов культурного наследия. Выступление же Минтимера Шаймиева, специального посланника ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога, было, пожалуй, самым эмоциональным и конкретным на совещании. Девиз того, что делает Фонд «Возрождение», можно охарактеризовать фразой: «От души и для души». «Мы становимся лучше, когда занимаемся такой деятельностью. История необычайно важна для человека», — подчеркнул Минтимер Шаймиев. Он рассказал, как идет работа с объектами, попавшими в список ЮНЕСКО. Например, Казанский кремль будет полностью музеефицирован, через два года с его территории выедут все не относящиеся к музею организации. Первый президент Татарстана поделился опытом: «Когда было решено восстанавливать две святыни — Болгар и Свияжск, финансирование происходило напополам из федерального и регионального бюджетов, и мы не отступили ни на одну копейку. Дело стало всенародным. И каждый из тех людей, которые жертвовали деньги, хоть пять рублей, заносился в Книгу памяти, на все времена. Вот такой была моральная сторона вопроса. Люди, когда трудятся над такими проектами, дружнее становятся». На совещании прозвучала сенсационная информация: начинаются работы по участию России в международном проекте «Великий Шелковый путь». Фото Олега Тихонова По мнению Минтимера Шаймиева, должно быть неукоснительное правило: если не готов восстановить объект, не трогай его. Он привел пример, как возросло количество туристов в Болгаре и на Свияжске — оно перевалило и в том, и в другом случае за полмиллиона. Этому способствовало то, что все круизные теплоходы после того, как углубили дно и построили причалы, стали заходить и в Болгар, и на Свияжск. На совещании прозвучала сенсационная информация: начинаются работы по участию России в международном проекте «Великий Шелковый путь». Будет создана рабочая группа, и ее штаб-квартира разместится в Казани. Владимир Мединский предложил возглавить эту группу Минтимеру Шаймиеву. Последний обещал подумать. Естественно, что к работе группы должны быть привлечены крупнейшие ученые-историки, археологи и культурологи. «Это исторический путь, затрагивающий полтора десятка государств. Поэтому одно взятое государство если и осилит, то только часть. Это огромный вклад в сохранение исторических объектов. Коль задействовано такое количество народов и конфессий, то, на мой взгляд, найден очень верный, правильный подход. «Шелковый путь» прорабатывается по коридорной системе — участками. Первый пример уже есть — в 2014 году был номинирован первый коридор Китай — Казахстан — Киргизия. Россия — это огромное государство, мы не должны оставаться в стороне», — так прокомментировал новый проект Минтимер Шаймиев. Кстати, первый коридор «Великого Шелкового пути» уже включен в список ЮНЕСКО. В принципе, в Татарстане работой уже начали заниматься, возникает Татарско-ногайский коридор «Великого Шелкового пути». Но, как пояснил Минтимер Шаймиев, говорить о сроках окончания работы и бюджете пока преждевременно. Татьяна Мамаева
Похожие новости
«Новый 1992-й»: колхозы становятся АО, Гайдар отдает Казани нефтянку, школьники уходят в подвалы создавать ОПГ - «Инфраструктура»

Спецпроект «Реального времени»: какой была жизнь республики 30 лет назад. Часть 33-я Фото: «Республика...

Подробнее 0
Больше заниматься своим здоровьем в карантине россияне не стали, хотя впервые задумались о будущем - «Медицина»

Татарстанцы устали от разговоров о коронавирусе, но предварительно смели с прилавков антистрессовые...

Подробнее 0
Кого могут поселить в квартиру, даже не спрашивая разрешения у ее владельца - «Дайджест»

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости В одном из недавних выпусков на канале освещались последние...

Подробнее 0
«Каждый должен нести свой рюкзак»: Ильшат Гафуров рассказал, как в КФУ готовят татарскую элиту - «Образование»

Учителя-билингвы после получения диплома уедут работать в районы. Но парламентарии сомневаются, что они...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Чем запомнились татарстанцам уходящие 7 дней Фото: irida-tur.ru Неделя началась с подведения итогов работы...

Подробнее 20-июл-2019

«Мозаика воспоминаний» татарстанского историка. Часть 21-я Фото: Олег Тихонов Директор Института истории им....

Подробнее 04-апр-2020

Бордели, водочный завод, сталинская мечеть и снесенная церковь. Часть 1 Фото: наводнение 1926 года в Казани....

Подробнее 20-мая-2021

ИЯЛИ представил малую часть добытых находок в ходе экспедиций Фото: Ринат Назметдинов Институт языка,...

Подробнее 12-мар-2021

Урбанист Надежда Нилина о том, почему разговоры о наследии в России в большинстве случаев «интеллигентские...

Подробнее 22-окт-2019

Прогулка по Второй горе Фото: pastvu.com Улица Волкова, до 1927 года называвшаяся Второй горой, — один из...

Подробнее 07-янв-2021

Интервью с Георгием Жуковым о рассекреченном личном деле полководца и неизвестных сторонах его личности...

Подробнее 06-сен-2020

Помощник президента РТ о льготных условиях аренды исторических зданий, домах, ожидающих хозяина, и будущем...

Подробнее 20-апр-2018

Яндекс.Метрика