Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Шайхи Маннур, Муса Джалиль, Хасан Туфан и Сибгат Хаким в доме отдыха «Васильево», 1940 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Шайхи Маннур, Муса Джалиль, Хасан Туфан и Сибгат Хаким в доме отдыха «Васильево», 1940 год - «История»

История 12-11-2019, 07:00 Lamberts 91 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 86-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Шайхи Маннур, Муса Джалиль, Хасан Туфан и Сибгат Хаким в доме отдыха «Васильево», 1940 год - «История»
Фото: из фондов Государственного архива РТ



Союз писателей СССР был создан в 1934 году. Сразу же после этого в стране начали создавать пансионаты для летнего и зимнего отдыха творческих работников. В Татарии в 1940 году излюбленным местом для поиска вдохновения писателей был дом отдыха в Васильево.



Управлял домами творчества писателей Литфонд при правлении Союза писателей. Из этого фонда финансировались разные потребности литераторов, в том числе продукты, индивидуальный пошив одежды (!), обеспечение жильем и, что немаловажно, отдых. Советскому писателю нужно было создать условия для работы: строились дачные поселки, было организовано 22 дома творчества, куда можно было получить путевку. Самый известный Дом творчества был, конечно, в Переделкино под Москвой, но вывозили литераторов и на море — чтобы укрепить их здоровье и обеспечить творческим вдохновением. Например, Муса Джалиль и Ахмет Исхак летом 1939 года побывали в Доме творчества в Одессе.


Ахмет Исхак и Муса Джалиль в Доме творчества в Одессе, 1939 год. Фото: из фондов Музея-квартиры Мусы Джалиля

Но дальние поездки все-таки были редкими. Татарская творческая элита обычно направлялась в дом отдыха в Васильево. К 1940 году здесь уже построили баню с прачечной, к корпусам протянули водопровод. Здесь работали клуб, летняя столовая, стадион, танцплощадка, на аллеях стояли скульптуры, территория была озеленена и украшена цветами.

Во втором ряду: Муса Джалиль, Ахмет Исхак, Сибгат Хаким, Шайхи Маннур, Хасан Туфан и Ахмед Файзи. Июнь, 1940

Для отдыхающих устраивались лекции и концерты (часто их организовывали и сами «отдыхающие» — например, в Васильево давал концерты во время своего отдыха певец Фахри Насретдинов, пели оперные певцы). Литературные вечера здесь устраивать сам бог велел: Муса Джалиль, очень любивший приезжать в Васильево, читал отдыхающим свои стихи. «Писательская дача» в Васильево была устроена в купеческом доме, построенном в 1919 году. Дом этот стоит и по сей день, снабженный соответствующей мемориальной доской.

В Васильево можно было отдыхать и летом, и зимой: тот же Джалиль приезжал сюда покататься на лыжах и вдохнуть морозного воздуха.

Муса Джалиль в доме отдыха «Васильево», февраль 1941 года. Фото: из фондов Музея-квартиры Мусы Джалиля

Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ, Музей-квартиру Мусы Джалиля.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 86-я Фото: из фондов Государственного архива РТ Союз писателей СССР был создан в 1934 году. Сразу же после этого в стране начали создавать пансионаты для летнего и зимнего отдыха творческих работников. В Татарии в 1940 году излюбленным местом для поиска вдохновения писателей был дом отдыха в Васильево. Управлял домами творчества писателей Литфонд при правлении Союза писателей. Из этого фонда финансировались разные потребности литераторов, в том числе продукты, индивидуальный пошив одежды (!), обеспечение жильем и, что немаловажно, отдых. Советскому писателю нужно было создать условия для работы: строились дачные поселки, было организовано 22 дома творчества, куда можно было получить путевку. Самый известный Дом творчества был, конечно, в Переделкино под Москвой, но вывозили литераторов и на море — чтобы укрепить их здоровье и обеспечить творческим вдохновением. Например, Муса Джалиль и Ахмет Исхак летом 1939 года побывали в Доме творчества в Одессе. Ахмет Исхак и Муса Джалиль в Доме творчества в Одессе, 1939 год. Фото: из фондов Музея-квартиры Мусы Джалиля Но дальние поездки все-таки были редкими. Татарская творческая элита обычно направлялась в дом отдыха в Васильево. К 1940 году здесь уже построили баню с прачечной, к корпусам протянули водопровод. Здесь работали клуб, летняя столовая, стадион, танцплощадка, на аллеях стояли скульптуры, территория была озеленена и украшена цветами. Во втором ряду: Муса Джалиль, Ахмет Исхак, Сибгат Хаким, Шайхи Маннур, Хасан Туфан и Ахмед Файзи. Июнь, 1940 Для отдыхающих устраивались лекции и концерты (часто их организовывали и сами «отдыхающие» — например, в Васильево давал концерты во время своего отдыха певец Фахри Насретдинов, пели оперные певцы). Литературные вечера здесь устраивать сам бог велел: Муса Джалиль, очень любивший приезжать в Васильево, читал отдыхающим свои стихи. «Писательская дача» в Васильево была устроена в купеческом доме, построенном в 1919 году. Дом этот стоит и по сей день, снабженный соответствующей мемориальной доской. В Васильево можно было отдыхать и летом, и зимой: тот же Джалиль приезжал сюда покататься на лыжах и вдохнуть морозного воздуха. Муса Джалиль в доме отдыха «Васильево», февраль 1941 года. Фото: из фондов Музея-квартиры Мусы Джалиля Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ, Музей-квартиру Мусы Джалиля. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
«Их нравы»: как османы «золотили» Коран крыльями птиц и цветочными листьями - «История»

Тезхип – искусство золочения на Востоке Фото: Олег Тихонов Казанский исследователь и колумнист «Реального...

Подробнее 0
Дискотека 90-х: ночное путешествие автора-исполнителя - «Культура»

Проект «Реального времени»: татарстанская эстрада лихих лет. Часть шестая Фото: обложка альбома «Төнге...

Подробнее 0
Башкирский муфтият: размолвка с татарами, раскол в ОМДС и скандальное воссоздание - «История»

Вехи истории Духовного управления мусульман Башкортостана: от восстаний XVIII века до нефтекамского...

Подробнее 0
«Человек стареет, когда перестает двигаться» — экс-глава дирекции развития Казани стал диджеем - «Культура»

Экс-депутат Госсовета РТ Владимир Грицких на пенсии решил вернуться к увлечению молодости Фото:...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 17-я Фото: «Бой славян со скифами» (В.М. Васнецов),...

Подробнее 27-фев-2021

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 56-я Фото: из фондов Музея истории КГАСУ До...

Подробнее 13-окт-2019

Фасад новостройки лишь немногим будет похож на утраченную усадьбу XIX века «Дом Долгова — Михайловых» Фото:...

Подробнее 16-июл-2019

К 100-летию ТАССР президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подготовил статью для газеты «Республика...

Подробнее 26-мая-2020

Телеведущий и писатель — о подростковой шизофрении, неправильной оппозиции и религиозности советских...

Подробнее 22-сен-2019

Дипмиссия центральноазиатской республики в центре Казани будет принимать сограждан со всего Приволжского...

Подробнее 20-ноя-2018

Кекинские дома Петербурга и Казани. Часть 1: северная столица Одними из самых интересных строений в Казани...

Подробнее 08-июн-2018

Фото: кадр из фильма На большие экраны вышла картина Кима Дружинина «Танки». В фильме рассказывается о...

Подробнее 29-апр-2018

Яндекс.Метрика