Никита Кобелев показал в Казани «Воскресение» - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Никита Кобелев показал в Казани «Воскресение» - «История»

История 23-10-2025, 10:35 Dunce 0 0

Челнинец, худрук Александринки готовит сейчас премьеру в Камаловском


«Воскресение» Никиты Кобелева (в центре) стало участником Качаловского фестиваля. Фото: предоставлено пресс-службой театра Качалова

Челны — Петербург — Казань

Приезд Александринки в Казань в октябре — не первое ее появление в этом году в городе. В рамках XI театральной олимпиады сюда привозили переложение «Игрока» Достоевского — «Литургию Zero» Валерия Фокина, затем в рамках гастролей — «Екатерину и Вольтера» о переписке философа и царицы, а также моноспектакль «Охота жить!» Сергея Паршина.

Никита Кобелев родился в Набережных Челнах, недолго учился на факультете журналистики, а потом окончил режиссерский факультет РАТИ-ГИТИС. Восемь лет работал в Московском академическом театре им. Вл. Маяковского, преподавал в родном институте.

С июня 2023 года он — главный режиссер Александринского театра. С июля 2024 года — художественный руководитель.

У Кобелева не так много инсценировок — он переосмысливал, к примеру, «Время секонд-хэнд» по роману Светланы Алексиевич и «Осень в Петербурге» Кутзее. В Александринке поставил «Тварь» по пьесе Валерия Семеновского на темы романа «Мелкий бес» Федора Сологуба. А позже стал главным режиссером и худруком и поставил уже упомянутую постановку «Екатерина и Вольтер» Елены Сыловой, а также «На дне», названную «сценической фантазией по мотивам пьесы». Адаптировать текст помогал Дмитрий Богославский. Кстати, размышления по Горькому должны были привезти на фестиваль искусств «Горький+» в июле, но организовать не удалось.

Кобелев ставил спектакли в Псковском театре драмы, МХТ им. Чехова, петербургском ТЮЗе, Латвийском национальном театре, Театре сатиры, Театре «Практика». А также, что интересно, делал радиоспектакли на «Радио России».

Мария Лопатина, Виктор Шуралев и Ольга Белинская. скриншот с сайта театра Качалова

Кобелев против Заббарова?

«Воскресение» сначала показали в январе 2024 года на Новой сцене им. Вс. Мейерхольда, а в мае перевели на Основную сцену. Самое интересное, что одновременно с Кобелевым «Воскресение» инсценировали два других петербургских театра. Семен Серзин поставил его в «Приюте комедианта» в формате полуторачасового действа с шестью актерами во главе с Розой Хайруллиной.

Вторая постановка для Казани еще более интересна — для Театра Ленсовета за Толстого взялся Айдар Заббаров. Тогда еще не главный режиссер Тинчуринского театра. Сценографию ему разрабатывал давний соратник Булат Ибрагимов, который насытил пространство деталями и светом.

Сейчас же главреж Тинчуринского представляет масштабную премьеру — мюзикл «Хыял артыннан»/«Вслед за мечтой». И таким образом, два видных героя театральной сцены вступают в соперничество, ведь Кобелев в декабре покажет в Камаловском знаковую большую постановку, инсценировку романа Орхана Памука «Музей невинности». От нового здания театра давно ждут масштабной работы, видимо, ею должно стать осмысление текста Нобелевского лауреата.

Спектакли по «Воскресению» критики сравнивали, отмечая, например, что «трудно найти спектакли более несходные, чем премьеры ленсоветовцев и александринцев», акцентируя некую тягу во втором случае к «Театр.doc» (действо, по сути, перенесено в наше время). Если у Заббарова главный персонаж — Катерина Маслова, то у Кобелева — Нехлюдов.

Никита Кобелев показал в Казани «Воскресение» - «История»
Интересно, что также в Петербурге роман Толстого ставил Айдар Заббаров. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Вызволить и жениться!

В последнем романе Толстой критиковал все подряд, переживал душевный кризис, в это же время написав свое Евангелие. Кобелев думал о его инсценировке с 2016 года.

Герой Нехлюдова (Виктор Шуралев) в элегантном костюме восседает в суде присяжных, где видит на скамье подсудимых девушку (Мария Лопатина), которую десять лет назад соблазнил и бросил. А она стала проституткой, а теперь огульно обвиняется в отравлении клиента. Нехлюдов берется спасти ее и хочет на ней жениться. В результате оказывается в водовороте бюрократии пенитенциарной системы.

И что занятно — если предположить, что воскрешение произойдет у главного героя, то зритель ошибается. Нехлюдов, по сути, остается этаким деятельным наблюдателем на протяжении трех часов. Он ходит по инстанциям, пробивает разрешения, добывает подписи, формирует прошения, но делает это словно по чьей-то указке сверху. А в конце просто засыпает на диванчике. А последнее слово в спектакле принадлежит его мертвой матери (Ольга Белинская в черной кожаной юбке, каре и больших очках), с которой Митенька периодически ведет беседы.

Во второй части спектакля появляются пересказы повестей «Отец Сергий», «Крейцерова соната» и рассказа «Записки сумасшедшего», в которых при всей фрагментарности их существования в действии, звучит больше страсти чем в главном герое.

Действие спектакля далеко от роскоши. Все происходит на самой сцене, а также на платформах, напоминающих вагоны и минималистичные камеры. Переход от дворянских раутов к тюремным застенкам происходит бесшовно — там одна и та же офисная мебель, разве что наряды разные. А играют героев одни и те же люди. Критики отдалившихся от народа либералов здесь особо не заметишь.

Но в итоге Маслова выберет в женихи политзаключенного Симонсона. А Нехлюдов скажет: «Хочу семью, нормальную человеческую жизнь». Хотите конспект романа в три часа? Добро пожаловать.

Текст по мотивам Кобелев писал вместе с Дмитрием Богославским. Тот и сам играл в театре, Белорусском молодежном. После стал режиссером Центра белорусской драматургии при Республиканском театре белорусской драматургии. Также он один из организаторов Студии альтернативной драмы. Кобелев ставил в начале карьеры его «Любовь людей» в театре имени Маяковского. Интересно, что эту же пьесу делал для казанского ТЮЗа Туфан Имамутдинов, после чего возглавил театр.

«Меня зовут Красный». предоставлено пресс-службой театра Камала

Вторая встреча с Памуком

В грядущем «Сафлык музее»/«Музее невинности» главного героя Кемаля играет Ришат Ахмадуллин. Роман — это его история любви к Фюсун в исполнении Лейсан Гатауллинной. Кемаль несколько лет ходит в гости к семье Фюсун, ворует оттуда вещи (потом возник музей). Есть реальный музей в Стамбуле, описывающий турецкую городскую реальность 1970-х годов. Это, с одной стороны, очень романтический, с другой — очень конкретный роман, требующий комментариев.

Занятно, но другой приглашенный режиссер, Максим Кальсин, в 2014 году уже ставил Памука — роман «Меня зовут Красный» с внушительными декорациями на вращающемся круге, с мощными проекторами. Восточную сказку, склоняющуюся к философскому трактату о том, что есть восточное и западное понимание искусства, серьезно сократили после премьеры (инсценировку писала Ярослава Пулинович). Но продержалась она всего два сезона. Так что, можно сказать, Орхан Памук — дорогой, но опасный для театра Камала автор. И турецкая действительность, что бы ни говорили, далека от татарстанской.

Читка текста инсценировки «Музея невинности» прошла в начале октября. Также в спектакле играют, к примеру, Ильдус Габдрахманов, Радик Бариев, Лейсан Рахимова, Алсу Каюмова, Ляйсан Файзуллина, Ильнур Закиров, Фаннур Мухаметзянов, Алина Мударисова и другие.


Радиф Кашапов
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Челнинец, худрук Александринки готовит сейчас премьеру в Камаловском «Воскресение» Никиты Кобелева (в центре) стало участником Качаловского фестиваля. Фото: предоставлено пресс-службой театра Качалова Челны — Петербург — Казань Приезд Александринки в Казань в октябре — не первое ее появление в этом году в городе. В рамках XI театральной олимпиады сюда привозили переложение «Игрока» Достоевского — «Литургию Zero» Валерия Фокина, затем в рамках гастролей — «Екатерину и Вольтера» о переписке философа и царицы, а также моноспектакль «Охота жить!» Сергея Паршина. Никита Кобелев родился в Набережных Челнах, недолго учился на факультете журналистики, а потом окончил режиссерский факультет РАТИ-ГИТИС. Восемь лет работал в Московском академическом театре им. Вл. Маяковского, преподавал в родном институте. С июня 2023 года он — главный режиссер Александринского театра. С июля 2024 года — художественный руководитель. У Кобелева не так много инсценировок — он переосмысливал, к примеру, «Время секонд-хэнд» по роману Светланы Алексиевич и «Осень в Петербурге» Кутзее. В Александринке поставил «Тварь» по пьесе Валерия Семеновского на темы романа «Мелкий бес» Федора Сологуба. А позже стал главным режиссером и худруком и поставил уже упомянутую постановку «Екатерина и Вольтер» Елены Сыловой, а также «На дне», названную «сценической фантазией по мотивам пьесы». Адаптировать текст помогал Дмитрий Богославский. Кстати, размышления по Горькому должны были привезти на фестиваль искусств «Горький » в июле, но организовать не удалось. Кобелев ставил спектакли в Псковском театре драмы, МХТ им. Чехова, петербургском ТЮЗе, Латвийском национальном театре, Театре сатиры, Театре «Практика». А также, что интересно, делал радиоспектакли на «Радио России». Мария Лопатина, Виктор Шуралев и Ольга Белинская. скриншот с сайта театра Качалова Кобелев против Заббарова? «Воскресение» сначала показали в январе 2024 года на Новой сцене им. Вс. Мейерхольда, а в мае перевели на Основную сцену. Самое интересное, что одновременно с Кобелевым «Воскресение» инсценировали два других петербургских театра. Семен Серзин поставил его в «Приюте комедианта» в формате полуторачасового действа с шестью актерами во главе с Розой Хайруллиной. Вторая постановка для Казани еще более интересна — для Театра Ленсовета за Толстого взялся Айдар Заббаров. Тогда еще не главный режиссер Тинчуринского театра. Сценографию ему разрабатывал давний соратник Булат Ибрагимов, который насытил пространство деталями и светом. Сейчас же главреж Тинчуринского представляет масштабную премьеру — мюзикл «Хыял артыннан»/«Вслед за мечтой». И таким образом, два видных героя театральной сцены вступают в соперничество, ведь Кобелев в декабре покажет в Камаловском знаковую большую постановку, инсценировку романа Орхана Памука «Музей невинности». От нового здания театра давно ждут масштабной работы, видимо, ею должно стать осмысление текста Нобелевского лауреата. Спектакли по «Воскресению» критики сравнивали, отмечая, например, что «трудно найти спектакли более несходные, чем премьеры ленсоветовцев и александринцев», акцентируя некую тягу во втором случае к «Театр.doc» (действо, по сути, перенесено в наше время). Если у Заббарова главный персонаж — Катерина Маслова, то у Кобелева — Нехлюдов. Интересно, что также в Петербурге роман Толстого ставил Айдар Заббаров. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru Вызволить и жениться! В последнем романе Толстой критиковал все подряд, переживал душевный кризис, в это же время написав свое Евангелие. Кобелев думал о его инсценировке с 2016 года. Герой Нехлюдова (Виктор Шуралев) в элегантном костюме восседает в суде присяжных, где видит на скамье подсудимых девушку (Мария Лопатина), которую десять лет назад соблазнил и бросил. А она стала проституткой, а теперь огульно обвиняется в отравлении клиента. Нехлюдов берется спасти ее и хочет на ней жениться. В результате оказывается в водовороте бюрократии пенитенциарной системы. И что занятно — если предположить, что воскрешение произойдет у главного героя, то зритель ошибается. Нехлюдов, по сути, остается этаким деятельным наблюдателем на протяжении трех часов. Он ходит по инстанциям, пробивает разрешения, добывает подписи, формирует прошения, но делает это словно по чьей-то указке сверху. А в конце просто засыпает на диванчике. А последнее слово в спектакле принадлежит его мертвой матери (Ольга Белинская в черной кожаной юбке, каре и больших очках), с которой Митенька периодически ведет беседы. Во второй части спектакля появляются пересказы повестей «Отец Сергий», «Крейцерова соната» и рассказа «Записки сумасшедшего», в которых при всей фрагментарности их существования в действии, звучит больше страсти чем в главном герое. Действие спектакля далеко от роскоши. Все происходит на самой сцене, а также на платформах, напоминающих вагоны и минималистичные камеры. Переход от дворянских раутов к тюремным застенкам происходит бесшовно — там одна и та же офисная мебель, разве что наряды разные. А играют героев одни и те же люди. Критики отдалившихся от народа либералов здесь особо не заметишь. Но в итоге Маслова выберет в женихи политзаключенного Симонсона. А Нехлюдов скажет: «Хочу семью, нормальную человеческую жизнь». Хотите конспект романа в три часа? Добро пожаловать. Текст по мотивам Кобелев писал вместе с Дмитрием Богославским. Тот и сам играл в театре, Белорусском молодежном. После стал режиссером Центра белорусской драматургии при Республиканском театре белорусской драматургии. Также он один из организаторов Студии альтернативной драмы. Кобелев ставил в начале карьеры его «Любовь людей» в театре имени Маяковского. Интересно, что эту же пьесу делал для казанского ТЮЗа Туфан Имамутдинов, после чего возглавил театр. «Меня зовут Красный». предоставлено пресс-службой театра Камала Вторая встреча с Памуком В грядущем «Сафлык музее»/«Музее невинности» главного героя Кемаля играет Ришат Ахмадуллин. Роман — это его история любви к Фюсун в исполнении Лейсан Гатауллинной. Кемаль несколько лет ходит в гости к семье Фюсун, ворует оттуда вещи (потом возник музей). Есть реальный музей в Стамбуле, описывающий турецкую городскую реальность 1970-х годов. Это, с одной стороны, очень романтический, с другой — очень конкретный роман, требующий комментариев. Занятно, но другой приглашенный режиссер, Максим Кальсин, в 2014 году уже ставил Памука — роман «Меня зовут Красный» с внушительными декорациями на вращающемся круге, с мощными проекторами. Восточную сказку, склоняющуюся к философскому трактату о том, что есть восточное и западное понимание искусства, серьезно сократили после премьеры (инсценировку писала Ярослава Пулинович). Но продержалась она всего два сезона. Так что, можно сказать, Орхан Памук — дорогой, но опасный для театра Камала автор. И турецкая действительность, что бы ни говорили, далека от татарстанской. Читка текста инсценировки «Музея невинности» прошла в начале октября. Также в спектакле играют, к примеру, Ильдус Габдрахманов, Радик Бариев, Лейсан Рахимова, Алсу Каюмова, Ляйсан Файзуллина, Ильнур Закиров, Фаннур Мухаметзянов, Алина Мударисова и другие. Радиф Кашапов
Похожие новости
Выборы завершились — готовимся к избирательной кампании в Госдуму - «Власть»

Инаугурация раиса Татарстана, итоги выборов, репортаж с передовой — события недели от программы «7 дней»...

Подробнее 0
Аренда дома на новый год: правила для арендаторов и арендодателей - «Дайджест»

Источник: Cottage.ru Отмечать праздники в частном доме стало очень популярно. Конечно, приятно, когда можно...

Подробнее 0
Откуда у супруги уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка — квартира в Монако? - «Недвижимость»

Кремль и правительство России накануне обнародовали доходы 87 своих самых высокопоставленных сотрудников. В...

Подробнее 0
«Кремлевская власть не уверена в себе»: Татарстан возглавит работу по сохранению языков народов России - «Образование»

Президент Татарстана предложил объявить Год сохранения родных языков и народного единства. Не только...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Мечеть Марджани открыла историко-культурный комплекс Фото: Ринат Назметдинов В священный для мусульман...

Подробнее 08-авг-2020

Теперь африканские мусульмане будут молиться за татарских и башкирских батыров В Нигере появились колодцы,...

Подробнее 22-июн-2018

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 12-я Фото: varandej.livejournal.com Научный руководитель...

Подробнее 23-янв-2021

Развенчиваем миф о том, как тяжело было уехать из СССР Фото: vpk-news.ru Пандемия коронавируса вернула в...

Подробнее 06-апр-2020

Чем примечательна дата 9 июля Фото: Максим Платонов Сегодня, 9 июля, — дата, вошедшая в историю многими...

Подробнее 09-июл-2021

«Мозаика воспоминаний» Рафаэля Хакимова. Часть 4-я Фото: kpfu.ru Директор Института истории им. Ш. Марджани...

Подробнее 07-дек-2019

Вид спорта, лучше остальных справившийся с развалом СССР Фото: neizvestniy-geniy.ru Текущий год возвращает...

Подробнее 27-мар-2022

Политик и историк, экс-секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Мироненко о ключевых фигурах периода перестройки Фото:...

Подробнее 31-мар-2020

Яндекс.Метрика