Время первых: киноклуб, показы open-air по всему Татарстану и премьеры лета - «Культура»
Культура 30-05-2021, 21:17 Carrington 152 0
Киновед и кинокритик Адиля Хайбуллина — о новшествах киносезона в Казани и республике

Жизнь в кино в Татарстане и России оживает после пандемии. На экранах вновь премьеры, фестивали и кинопремии вышли из онлайна, а клубное движение набирает обороты. Недавно российский критик Кирилл Разлогов уже рассказал «Реальному времени» о том, что кинотеатры выживут в случае, если обратятся к формату киноклубов. Сегодня казанский кинокритик и киновед, преподаватель Казанского театрального училища Адиля Хайбуллина в авторской колонке для нашего издания делится своим мнением о том, что в киножизни Казани происходит впервые: как в городе зарождается первый киноклуб, какие ближайшие фильмы нельзя пропустить, а также чего ждать от участников второй премии регионального кино «Алтын тэлинке» и насколько приемлемо хрустеть чипсами и попкорном в кинозале.
Нуриевский фестиваль: параллельная программа
Меня уже второй раз приглашают поучаствовать в параллельной программе Нуриевского фестиваля. В этот раз 31 мая в Национальной библиотеке Татарстана я расскажу о Рудольфе Нуриеве и его взаимоотношениях с кинематографом.
В первой части лекции — о том, как раскрывался сам премьер в кино как актер. Это и спектакли, где он танцевал, например «Юноша и смерть», «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Я — танцовщик», и фильмы, в которых Нуриев предстает как драматический актер. Все знают фильм «Валентино», где он играет достаточно скандальную роль первого секс-символа кинематографа. А вот другая роль танцовщика, где его герой ловит террориста в фильме «На виду», мало кому известна. Мне кажется, он был безумно харизматичным актером, в нем была энергия, особая внутренняя магия. Если бы Рудольф Нуриев прожил дольше, у него могли бы случиться и другие любопытные эксперименты в кинематографе, в том числе и в качестве режиссера. У него на все был нестандартный взгляд, и на мир кино тоже.
Вторая часть — документальные фильмы, посвященные великому танцовщику. И те, что выходили при его жизни, и после. Я думаю, еще долго будут выходить документальные картины о нем. Многие знают ленту «Рудольф Нуриев. Мятежный демон» Татьяны Маловой 2012 года. «Нуриев: его сцена — весь мир» — это уже западный образец, самый последний документальный фильм о нем 2018 года Дэвида Морриса и Жака Морриса.

Есть еще и игровые картины, которые посвящены творчеству и личности артиста. Самый известный сегодня у нас — «Черный ворон» Рэйфа Файнса, где роль Нуриева играет премьер нашего театра Олег Ивенко. Есть еще два: «Визит» уфимского режиссера Булата Юсупова и «Рудольф Нуриев. Рудик» татарстанского режиссера Фарида Давлетшина, который рассказывает о детстве танцовщика. Картина была снята в 2015 году, премьера состоялась на Казанском фестивале мусульманского кино.
КФМК-2021: вновь в «Родине»
Я давно не работаю на КФМК, но по-прежнему с интересом слежу за фестивалем мусульманского кино. Недавно были объявлены фестивальные площадки, и я очень рада, что фестиваль вернулся в кинотеатр «Родина».
Это удобное место и для жителей города, и для гостей — это самый центр Казани. Программу пока не огласили, но думаю, она будет любопытной. Я вообще очень люблю региональное, национальное кино.

«Алтын тэлинке»: Татарстан представлен достойно
Что касается региональной премии «Алтын тэлинке», которую проводит «Время кино», моя киносемья, это грандиозный проект, по моему мнению.
Во-первых, это первая региональная премия в стране, которая выявляет, что делают в разных городах России и в разных жанрах молодые и опытные кинематографисты. Здесь представлены все форматы: полный метр, короткометражки, анимация, документальное кино. Нам присылают и клипы, и разные ролики. Эта премия мне как кинокритику дает возможность сделать некий срез того, чем живут сегодня кинематографисты в регионах. Владимир Битоков из Кабардино-Балкарии, ученик Александра Сокурова, который в прошлом году победил с фильмом «Глубокие реки» в номинации «Полнометражный игровой фильм», и наш Булат Минкин с фильмом «Берузе» стояли вместе на сцене, когда вручали премию, — это очень важно и символично.
Миссия нашей премии — не только отметить молодых, собрать их в сообщество, но и показывать кино — все то, что сегодня создается в стране, — широкому зрителю. Татарстан будет достойно представлен и в документальном жанре, и в игровом короткометражном кино. Мне запомнился фильм-номинант про историю пуговицы «Айрат — значит удивительный». Сентиментальный фильм, который порадовал меня.

«КиноСреда»: альманахи на любой интерес
1 июня стартует наша новая линейка — «КиноСреда», это будут показы на открытом воздухе. Да, показы в Казани на озере Кабан были и раньше, но теперь, с этого сезона, они будут проводиться по всему Татарстану.
Все дело в выигранном гранте от «Татнефти». Режиссеры, которые выдвигаются на премию «Алтын тэлинке», теперь могут показывать свои картины в самых разных уголках Татарстана.
Я сделала разные тематические альманахи. И без ложной скромности скажу: это очень любопытные сборники. Я их составляла исходя из того, что много фильмов набирается на определенную тему. Например, один из самых проблемных и обсуждаемых сборников — «Детство.нет», где авторы размышляют на тему брошенных детей, детей-сирот. Это не сентиментальное кино, оно жесткое и даже жестокое. Это нужно смотреть, об этом нужно разговаривать.
Есть, конечно, подборка фильмов про любовь. Она не только романтичная, но и смешная, где-то забавная, трогательная или даже драматичная.
Есть альманах «Герой нашего времени», который состоит из документальных фильмов о людях разных профессий. Молодые режиссеры берут героев, которые зачастую в разы старше их, и путем диалога, методом наблюдения делают из водителя трамвая, медсестры, или человека, который переехал из Голландии в небольшую российскую провинцию, чтобы заняться сельским хозяйством, настоящего героя нашего времени. Таких подборок очень много: детский, военный, криминальный фильм...
Есть и «Черный ящик» — фильмы «с двойным дном». Все показы бесплатные. Мне очень радостно, когда я получаю отклик от зрителя. Мне пишут: «Мы и не знали, что молодые кинематографисты так стильно снимают!»

Сообщество кинолюбителей: альтернатива пятничной вечеринке
Я очень хочу, чтобы традиция киноклубов продолжилась в стране. Встречаюсь с людьми, активистами, которые на местах ведут свои киноклубы. Это сложно, и тут все дело в личности, которая будет объединять вокруг себя любителей.
Плюс нужна заинтересованность площадки, кинотеатра, какой-то организации, образовательного учреждения. Словом, должно совпасть очень много факторов.
Очень надеюсь: то, что я сегодня делаю в «Киномаксе», и станет зарождением того самого киноклуба. Я очень люблю общаться со зрителем, вести открытый диалог. Это значительно сложнее, чем писать обзорные или критические статьи. У нас, например, были такие наэлектризованные показы! Баталии были, например, на фильме Мишеля Франко «Новый порядок» — о перевороте в Мексике, его ужасах, когда власть в стране захватывают слуги и бедняки. Все это происходит в рамках проекта «Киномакс. Арт», он реализуется по всей России, и хочу сказать, что самый активный зритель, судя по сборам и по эффективности, живет именно в Казани.
Стоимость билета на фильм с предварительной лекцией кинокритика и последующим обсуждением — точно такая же, как на любой другой фильм. Но зритель идет, у нас аншлаги, а это говорит о том, что подход к просмотру кино изменился. Это произошло после пандемии.
Зал был переполнен, когда показывали «Дольче виту» Федерико Феллини, «Полет над гнездом кукушки» Милоша Формана, «Иди и смотри» Элема Климова. Все потому, что мы не только смотрим кино, теперь мы о нем говорим. Каждый может высказаться. Интересно как-то было на обсуждении одного из фильмов Паоло Соррентино: когда заканчивается время обсуждения, в зале гаснет свет. В тот раз никто не ушел, все включили фонарики на телефонах и попросили меня продолжить мысль. Так что если это и не киноклуб пока, то определенное сообщество нам удалось создать. И каждому нашему зрителю я готова петь дифирамбы — можно же в пятницу вечером, например, пойти на вечеринку или купить билет на блокбастер новый, а люди приходят, смотрят, разговаривают о кино в течение нескольких часов. Это дорогого стоит.

Кстати, нужно отдать должное организаторам. Некоторые показы сопровождаются дегустациями. Например, на «Сибирском цирюльнике» было чаепитие с баранками, которые у Михалкова в фильме являются определенным символом. Или на фильме-номинанте на «Оскар» режиссера Ли Айзека Чуна «Минари» раздавали суши. А на ближайшем показе планируется дегустация вина.
«Попкорновое кино»: когда еда уместна
Что касается того, что залы кинотеатров превращаются в столовые, тут неоднозначный подход. Все зависит от фильма. Раньше в кинотеатрах вообще курили — это тоже была норма. На каких-то фильмах и я бы поела, а на других — нет. На наших показах практически никто не ест.
Меня как кинокритика еда в кинотеатре, конечно, расстраивает. Но нельзя забывать, что есть даже определенный жанр — «попкорновое кино», как раз и созданный для того, чтобы люди купили попкорна, посидели и посмеялись. Но когда это происходит на серьезной картине, конечно, становится некомфортно.
Новое: «Мейнстрим» и подзабытая классика
Для меня важным и ключевым показом июня являются две работы. 17 июня мы представим культовый фильм с Аленом Делоном «Бассейн» режиссера Жака Дере с презентацией книги выдающегося киноведа Зинаиды Пронченко об этом французском актере. Это классика кино.

И еще я жду 24 июня, когда в широкий прокат в России вновь выйдет «Таксист» Мартина Скорсезе. Это фильм, который перевернул понимание героя в кино, фильм, который до сих пор цитируют, копируют, к формату которого пытаются приблизиться. Это настолько актуальное кино сегодня, что пропустить его нельзя. Кстати, многие российские прокатчики сейчас выпускают отреставрированные фильмы, на которые зритель идет так же хорошо, как и на премьеры. Пересмотреть классику на широком экране — это особенный шик. К слову, такая популярность старых фильмов объясняется и некоей стагнацией историй для кино. А хорошо забытое старое, да еще и с выступлением критика, филолога или искусствоведа дает новый толчок к переосмыслению. Так, 1 июля мы вновь увидим «Амели». Скоро вновь появится фильм «Generation П» по роману Виктора Пелевина режиссера Виктора Гинзбурга, который мы видели в 2008—2009 годах.
Из премьер я бы хотела обратить внимание на картину внучки Френсиса Форда Копполы, Джии Копполы, «Мейнстрим». Картина была показана на Венецианском фестивале и вызвала неоднозначную реакцию аудитории. Это лента о видеоблогерах, об этом явлении в целом. Жду я и скандинавскую драму «Надежда» Марии Седаль, это тоже будет любопытная работа. Так что скучать не придется.
Адиля Хайбуллина. Подготовила Анна Тарлецкая
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Почему восточные и азиатские страны шагнули далеко за пределы традиций? Фото: soundcloud.com/mettani В...
Подробнее 15-ноя-2021Постановка Ефима Майзеля 2018 года на Шаляпинском фестивале по-прежнему актуальна и зрелищна Фото:...
Подробнее 17-фев-2021Театральная площадка «MOÑ» в Нацбиблиотеке открыла сезон с рок-ситкома на двух языках Фото: Максим Платонов...
Подробнее 08-ноя-2020Сегодня в Казани прошел гала-концерт Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля детского...
Подробнее 06-дек-2021Актриса представила в Казани программу «13 вопросов к Ахматовой» Фото: Ринат Назметдинов В Татарской...
Подробнее 20-янв-2021В музее Тукая — национальные мотивы, в музее ИЗО — музыкальный импрессионизм, в ГСИ — поставангард... Фото:...
Подробнее 28-мар-2021Почему гречка ничем не хуже пуха Фото: kamalteatr.ru В театре им. Камала состоялась премьера для детей:...
Подробнее 28-дек-2020Как Аделия Файзуллина стала перспективным татарским композитором в США Фото: Лейсан Гилязова /...
Подробнее 03-фев-2021