«Скоро станет хуже. Хотят запретить готовить рентгенологов по ускоренной программе» - «Медицина»
Медицина 28-10-2018, 07:00 Duncan 149 0
Контрасты рентген-диагностики: врачей мало, зато техника работает в две смены

В Татарстане уже сейчас не хватает рентгенологов, чтобы обеспечить обследования нужного качества в нужном количестве, и этот дефицит в ближайшее время может резко увеличиться. Тему поднял на встрече членов Союза «Республиканское объединение частных медицинских клиник «Естественный отбор» в ТПП РТ главный специалист Минздрава РТ по лучевой диагностике Рефат Куртасанов. За обсуждением проблем рентген-диагностики и негосударственного сектора республиканского здравоохранения следил корреспондент «Реальное время».
Диагностика на контрасте
К встрече, на которой присутствовали представители медицинского бизнеса Казани и Нижнекамска, Рефат Куртасанов подготовился тщательно — слайды презентации к докладу изобиловали цифрами. В частности, он сообщил, что из «тяжелого» оборудования — не банальных рентген-аппаратов, а аппаратов для проведения МРТ, РКТ, ангиографов — республика, по российским меркам, неплохо обеспечена. Правда, в госсекторе далеко не все оборудование новое. К примеру, самые старые из восьми аппаратов МРТ, 29 РКТ и 12 ангиографов относятся к первой волне оснащения клиник высокотехнологичным оборудованием — они 2006 года рождения, а самая старая гамма-камера и вовсе раритет — она выпущена в 1983 году. Самое свежее оборудование, 2017 года, есть в РКОД (МРТ) и МКДЦ (РКТ).
Однако при этом в госсекторе очень скромную долю на общем фоне составляют самые современные, а, следовательно, самые дорогостоящие виды исследований. По словам Рефата Куртасанова, основная доля МРТ-диагностики, к примеру, проводится простейшим методом — бесконтрастным. Тогда как для постановки точного диагноза зачастую необходимо исследование с контрастированием, а то и вовсе ангиокомпьютерная томография.
— Доля контрастных исследований должна быть гораздо выше, — заявил главный специалист Минздрава по лучевой диагностике и заметил, что зачастую пациенту назначают априори бесполезное, зато более дешевое обследование в рамках программы госгарантий, а потом… рекомендуют обследоваться более тщательно: — Заключение врача «Рекомендовано РКТ с контрастом» после того, как было выполнено РКТ без контраста — это за гранью добра и зла!

Причина перехода за грань добра и зла при назначении бесполезных обследований нуждающимся в скорейшей помощи пациентам проста. К примеру, тариф на одно МРТ без контрастирования по программе госгарантий — 590 рублей, на МРТ с использованием контрастирующего раствора — 5 265 рублей. Поделив годовую сумму, выделенную по квотам на МРТ поочередно на две эти цифры, легко понять, за счет чего проще всего увеличить количество доступных «бесплатным» пациентам квот.
В итоге в госсекторе доля квот без контраста составляет 89,76 %, а с контрастом, соответственно, 10,2 %. А в частном секторе их почти поровну: с контрастом — 44,4 %, без контраста — 55,6%. При рекомендованном, по словам Куртасанова, соотношении 50 на 50!
Кому нужна эта квота?
При этом выгодном с точки зрения максимальной заботы о пациентах соотношении в рамках госгарантий частные клиники не заинтересованы принимать пациентов по квотам — им это крайне невыгодно. Если в госсекторе нагрузка по квотам на один аппарат МРТ составляет 24 пациента при обеспеченности томографами 2,1 на 1 млн жителей республики, то в частном секторе при обеспеченности аппаратами 6,5 на 1 млн жителей она доходит лишь до 5,3. И увеличивать эту квоту частники не заинтересованы.
— Несмотря на то, что в нашей работе присутствует социальная миссия, экономическая составляющая неизбежно учитывается, — заметил в ответ на вопрос корреспондента «Реального времени» о готовности принимать больше пациентов по квотам главный врач группы компаний «Барсмед» Эмиль Шарафеев. — Разница в цене исследования, указанной у нас на сайте, и тарифа в 602 рубля — четыре с лишним раза. Тариф гораздо ниже себестоимости исследования, и, если исходить из нее, это будет гораздо ниже точки безубыточности.

Один стоит — другой за двоих работает
Другая проблема, остро стоящая в госсекторе и являющаяся основной причиной простоев аппаратов лучевой диагностики и лучевой терапии — техническое состояние и техническое обслуживание оборудования. Рефат Куртасанов пояснил, что в госсекторе замена любой детали «занимает определенное время», потому что на техобсуживание заключен экономный контракт, а «частник, который не может допустить, чтобы оборудование простаивало, заключает «золотые» контракты», что позволяет молниеносно устранять поломки.
А при нынешней ситуации в госсекторе оборудование простаивает месяцами. К примеру, в Республиканском онкодиспансере в этом году один из аппаратов 2010 года выпуска в связи с заменой отказавшего блока бездействовал с 1 по 30 июня.
В разговоре с корреспондентом «Реального времени» Рефат Куртасанов сообщил, что от момента обращения в лечебное учреждение до получения помощи пациент по определенным ФОМС нормативам должен получить услугу в течение двух недель, но «он может получить помощь и без томографа, например, рентген может получить». А вот что касается дорогостоящих обследований, пациента по показаниям должны обследовать в течение 30 дней, исключая неотложные состояния — там действуют сразу.
— Если же говорить об онкологических заболеваниях, там скорость не так важна. Опухоль не растет мгновенно, и 30 дней ожидания — это вполне нормально.
— В онкодиспансере проблема простоев диагностического оборудования сейчас решается, — заверил главный специалист Минздрава РТ по лучевой диагностике. — Там три аппарата РКТ, и не бывает так, чтобы все они сразу сломались. А если один ломается, то работающий на нем персонал освобождается, он может работать на другом томографе. У рабочего аппарата просто увеличивается время ежедневной работы.

А еще, отметил собеседник «Реального времени», доступность медпомощи рождает ее востребованность:
— Чем она доступнее, тем больше хочется сделать обследований. В 1996 году у нас был один томограф, и все были довольны. А сейчас пять томографов, и есть лист ожидания.
С диагнозом можно подождать?
— Лучевая терапия, действительно, серьезная проблема, — признал Куртасанов. — У нас в РКОД — дефицит этих аппаратов, они уже возрастные, а нагрузка на них высокая. Они рассчитаны на определенное количество часов работы. И они дорогие, намного дороже томографов. Но сейчас пытаются с помощью различных вариантов этот дефицит устранить. В прошлом году был запущен процесс государственно-частного партнерства, то есть поставлен новый аппарат томотерапии — аппарат последнего поколения, которым заменили один из вышедших из строя. Если ломается один прибор, мы стараемся пациентов перевести на другой.
— Видимо, на всех не хватает, люди-то жалуются.
— Есть такая проблема. Мы ее решаем, различные схемы прорабатываются для закупки новых аппаратов, в том числе и варианты с помощью федеральных средств. А сейчас «Татнефть» закупила нам два аппарата для Юго-Востока, это социально ориентированное предприятие и мы ему очень благодарны. Прорабатывается такой же проект в Набережных Челнах, а также инвестиционные проекты.

Найти рентгенолога
Но экономией на качестве диагностики и ремонте оборудования, как выяснилось, проблемы лучевой диагностики не ограничиваются: в этом медицинском секторе стремительно нарастает дефицит кадров. И если делать снимки могут лаборанты, то полноценно их описывать и правильно ставить диагнозы может только квалифицированный рентгенолог, да еще и с большим опытом. По словам Рефата Куртасанова, успешно ставить диагнозы способен рентгенолог, который смотрит не менее 20 тысяч снимков в год.
— В лучевой диагностике — дефицит кадров, — сообщил он. — Проблему решили созданием сервиса «Дежурный рентгенолог», когда снимок делает лаборант, а описывать их отправляют в одну из нескольких включенных в этот проект клиник, где их смотрит и описывает умелый специалист.
Но даже сам главный специалист Минздрава РТ по лучевой диагностике согласился с репликой одного из участников встречи в ТПП, что этот проект — не более чем латание дыр за неимением лучшего выхода. Он также добавил, что хороших рентгенологов, как показал опыт Альметьевска, где создан один из передовых медицинских центров, калачом в госсектор не заманишь — в «нефтяной столице» Татарстана вопрос решился, только когда специалистам решили квартиры выделять.
— А скоро ситуация станет еще хуже, — предупредил Рефат Куртасанов. — Сейчас в России хотят запретить готовить рентгенологов по ускоренной 4-месячной программе переквалификации — только через ординатуру. Эти планы пока на стадии обсуждения. Но, думаю, через год решение будет принято.
Инна Серова
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Команда Леонида Слуцкого выиграла третий матч подряд: пять главных итогов матча «Урал» — «Рубин» Фото:...
Подробнее 18-апр-2021Министр здравоохранения Татарстана намерен стереть границы между районами и ввести единые тарифы на платные...
Подробнее 03-янв-2019Одна ампула лекарства для ребенка со спинально-мышечной атрофией стоит около 8 млн рублей Фото: Максим...
Подробнее 19-ноя-2020В столице вакцинирована почти половина населения, но в ковидных госпиталях осталось лишь около 100 свободных...
Подробнее 25-окт-2021Особенности национальной медицины: в «вооруженной до зубов» против онкозаболеваний республике зафиксирован...
Подробнее 18-ноя-2018Эксперты «Реального времени» о том, как «добро» на продажу безрецептурных лекарств в магазинах скажется на...
Подробнее 19-фев-2018Колонка жительницы Казани, переехавшей в Лейпциг, о родах в ФРГ Фото: glorismed.de Бывшая жительница Казани...
Подробнее 21-апр-2018Фото: Татьяна Леухина 20 апреля в России отмечают Национальный день донора. Сейчас этот праздник призван...
Подробнее 20-апр-2020


