«Почему мы 21 млн списываем, а на ребенка денег найти не можем?» - «Медицина» » Ваш Выбор Инноваций

«Почему мы 21 млн списываем, а на ребенка денег найти не можем?» - «Медицина»

Медицина 8-02-2018, 18:04 Watson 173 0

Как лекарства годами пылятся на складах или выбрасываются, а Минздрав заявляет о дефиците финансирования


«Почему мы 21 млн списываем, а на ребенка денег найти не можем?» - «Медицина»
Фото: primorsky.ru


Медучреждения списывают лекарства на десятки миллионов рублей, при этом нуждающиеся в дорогостоящем лечении не могут получить препараты и либо тихо умирают, либо идут в благотворительные фонды за надеждой на жизнь, выяснилось на заседании комитета по социальной политике Госсовета Татарстана. Депутаты заслушали доклад о том, как в республике льготники обеспечиваются лекарственными средствами — или, вернее, не обеспечиваются. «Все-таки хочется спросить, почему мы столько лет не можем решить эту проблему?» — допытывались у заместителя министра здравоохранения и гендиректора «Таттехмедфарма» парламентарии. Подробности — в материале «Реального времени».


Счетная палата и «Таттехмедфарм» не сошлись в количестве льготников

Количество региональных льготников в 2017 году уменьшилось на 17563 человека, но денег на обеспечение лекарствами тратить стали больше — ежегодно на 7—9%, такими выводами поделился на заседании аудитор Счетной палаты Ильнур Мубараков. За 2015—2017 годы общий объем финансирования составил 2,6 млрд рублей. При этом «Таттехмедфарм» поставил Минздраву РТ и подведомственным учреждениям препаратов на 53 миллиона больше, чем предусмотрено контрактами.

Получается парадоксальная ситуация — лекарств больше, льготников меньше, а они все не довольны. Согласно соцопросу, который провела Счетная палата, 2/3 респондентов заявили, что получают лекарства в полном объеме, 15% указали на перебои с поставками лекарств. Из них 51% опрошенных заявили, что приобретают лекарства за свой счет.

Объяснить этот феномен вызвался гендиректор «Таттехмедфарма» Олег Акберов. По его словам, дефицит финансирования все-таки есть, а льготников, несмотря на отчет Счетной палаты, становится больше. Виной тому диспансеризация, в ходе которой у татарстанцев нашли новые болячки.

— «Таттехмедфарм» не имеет возможности отрабатывать дополнительные заявки медицинских организаций на вновь выявленных больных в полном объеме. В результате граждане в целом делают негативные выводы, — сказал Акберов.


Объяснять парламентариям, почему не решается проблема с лекартсвами для льготников, пришлось Фариде Яркаевой и Олегу Акберову

По его словам, 85% средств на льготное обеспечение расходуется на такие категории заболеваний, как сахарный диабет, бронхиальная астма, онкология. В то же время (это уже данные Счетной палаты) не получают лекарства почти 90% пациентов с офтальмологическими заболеваниями, 80% — с туберкулезом и 50% астматиков.

Как списали 21 млн рублей и еще 8 млн списать готовятся

«Все-таки хочется спросить, почему мы столько лет не можем преодолеть эту проблему?» — не выдержала вице-спикер парламента Татарстана Татьяна Ларионова. На ее вопрос ответила замминистра здравоохранения Фарида Яркаева. Выяснилось, что виноваты снова рядовые пациенты, только уже не те, что пришли на диспансеризацию, а более или менее здоровые льготники, которые «уносят» деньги из программы льготного обеспечения.

— Программа устроена по принципу, когда менее больной платит более больному. Норматив на одного пациента — 823 рубля в месяц, а потребность, например, для нуждающихся в гемодиализе может составлять и 50 тысяч, и 100 тысяч рублей в месяц. И те пациенты, которым хватает 823 рубля в месяц, выбирают деньги, а не льготы, и финансовая устойчивость программы теряется, — объяснила замминистра.

По словам Яркаевой, 69% льготников в Татарстане выбрали деньги. Это, впрочем, давно известная проблема. Открытием для народных избранников стало то, сколько лекарств списывается из-за того, что клиника от них отказалась или срок их годности истек. «Доля списания от общегодового товарооборота за 9 месяцев 2017 года составила 0,17%», — сказал Олег Акберов. «А сколько это в рублях?» — попросила уточнить заместитель председателя комитета Госсовета по социальной политике Татьяна Воропаева. Оказалось — 21 млн рублей улетел в прямом смысле в помойку. А еще лекарства на 8,2 млн лежат на складе, потому что не востребованы клиниками. А так как таблетки имеют ограниченный срок годности, то и они скоро отправятся в мусорный бак.

— Остаток лекарственных средств, не используемых более года, вырос в 26 раз, — сказал аудитор Счетной палаты Ильнур Мубараков.


Остаток лекарственных средств, не используемых более года, вырос в 26 раз, — сообщил Ильнур Мубараков

Отвечать вновь пришлось главе «Таттехмедфарма». По его словам, некоторые товары специфичные и не могут перераспределяться в другие учреждения, поэтому списываются. Так, республиканский онкодиспансер списал 10 из 60 медицинских изделий на сумму 248 тысяч рублей. А закупка лекарств со сроком годности на грани окончания обусловлена маленьким сроком годности или тем, что препараты импортные — пока доедут до России и пройдут сертификацию… Но издержки от списания лекарств, тут же решил подсластить пилюлю Акберов, ложатся не на бюджет, а списываются с прибыли предприятия.

«Почему мы 21 млн списываем, а на ребенка денег найти не можем? Это же безобразие!»

Озвученные цифры очень впечатлили уполномоченного по правам человека в Татарстана Сарию Сабурскую.

— Почему мы не относимся бережно к бюджетным средствам? Миллионы списываем, пусть даже за счет вашей прибыли! Ко мне обратились родители школьницы, больной фенилкетонурией, ей отказали в льготных препаратах, сказали, что денег нет. Почему мы 21 млн списываем, а на ребенка денег найти не можем? Это же безобразие! — возмутилась Сабурская.

История школьницы тронула депутатов, но помочь ей, признались они, увы, не могут. Девочке исполнилось 18 лет, и из категории «ребенок-инвалид» она уже вышла. «Это федеральные обязательства», — покачала головой Фарида Яркаева.

— Но ребенок-то наш! Мы должны оказать содействие этой семье. Может, в порядке исключения куда-то выйти, чтобы до конца учебного года решить этот вопрос, чтобы она смогла нормально сдать ЕГЭ? Мы же списали 21 млн! — продолжала возмущаться Сария Сабурская.


Озвученные цифры очень впечатлили Сарию Сабурскую

«Это частный случай», — кивали депутаты, давая понять, что сделать тут в рамках правового поля ничего нельзя. Между тем в Татарстане людей с орфанными (редкими) заболеваниями, которые как раз подходят под определение «частный случай», — 49. Стоимость их лечения может достигать сотен миллионов рублей в год, финансирование в рамках регионального бюджета не предусмотрено. Сложность заключается в том, что пациентов по отдельным заболеваниям не более семи на всю страну, и отдельным субъектам покупка лекарств, так сказать, в розницу обходится в несколько раз дороже. По словам Фариды Яркаевой, федеральный центр прорабатывает вопрос централизованного финансирования, которое поможет решить эту проблему. Решение ожидается в 2019 году.


Дарья Турцева, фото gossov.tatarstan.ru
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Как лекарства годами пылятся на складах или выбрасываются, а Минздрав заявляет о дефиците финансирования Фото: primorsky.ru Медучреждения списывают лекарства на десятки миллионов рублей, при этом нуждающиеся в дорогостоящем лечении не могут получить препараты и либо тихо умирают, либо идут в благотворительные фонды за надеждой на жизнь, выяснилось на заседании комитета по социальной политике Госсовета Татарстана. Депутаты заслушали доклад о том, как в республике льготники обеспечиваются лекарственными средствами — или, вернее, не обеспечиваются. «Все-таки хочется спросить, почему мы столько лет не можем решить эту проблему?» — допытывались у заместителя министра здравоохранения и гендиректора «Таттехмедфарма» парламентарии. Подробности — в материале «Реального времени». Счетная палата и «Таттехмедфарм» не сошлись в количестве льготников Количество региональных льготников в 2017 году уменьшилось на 17563 человека, но денег на обеспечение лекарствами тратить стали больше — ежегодно на 7—9%, такими выводами поделился на заседании аудитор Счетной палаты Ильнур Мубараков. За 2015—2017 годы общий объем финансирования составил 2,6 млрд рублей. При этом «Таттехмедфарм» поставил Минздраву РТ и подведомственным учреждениям препаратов на 53 миллиона больше, чем предусмотрено контрактами. Получается парадоксальная ситуация — лекарств больше, льготников меньше, а они все не довольны. Согласно соцопросу, который провела Счетная палата, 2/3 респондентов заявили, что получают лекарства в полном объеме, 15% указали на перебои с поставками лекарств. Из них 51% опрошенных заявили, что приобретают лекарства за свой счет. Объяснить этот феномен вызвался гендиректор «Таттехмедфарма» Олег Акберов. По его словам, дефицит финансирования все-таки есть, а льготников, несмотря на отчет Счетной палаты, становится больше. Виной тому диспансеризация, в ходе которой у татарстанцев нашли новые болячки. — «Таттехмедфарм» не имеет возможности отрабатывать дополнительные заявки медицинских организаций на вновь выявленных больных в полном объеме. В результате граждане в целом делают негативные выводы, — сказал Акберов. Объяснять парламентариям, почему не решается проблема с лекартсвами для льготников, пришлось Фариде Яркаевой и Олегу Акберову По его словам, 85% средств на льготное обеспечение расходуется на такие категории заболеваний, как сахарный диабет, бронхиальная астма, онкология. В то же время (это уже данные Счетной палаты) не получают лекарства почти 90% пациентов с офтальмологическими заболеваниями, 80% — с туберкулезом и 50% астматиков. Как списали 21 млн рублей и еще 8 млн списать готовятся «Все-таки хочется спросить, почему мы столько лет не можем преодолеть эту проблему?» — не выдержала вице-спикер парламента Татарстана Татьяна Ларионова. На ее вопрос ответила замминистра здравоохранения Фарида Яркаева. Выяснилось, что виноваты снова рядовые пациенты, только уже не те, что пришли на диспансеризацию, а более или менее здоровые льготники, которые «уносят» деньги из программы льготного обеспечения. — Программа устроена по принципу, когда менее больной платит более больному. Норматив на одного пациента — 823 рубля в месяц, а потребность, например, для нуждающихся в гемодиализе может составлять и 50 тысяч, и 100 тысяч рублей в месяц. И те пациенты, которым хватает 823 рубля в месяц, выбирают деньги, а не льготы, и финансовая устойчивость программы теряется, — объяснила замминистра. По словам Яркаевой, 69% льготников в Татарстане выбрали деньги. Это, впрочем, давно известная проблема. Открытием для народных избранников стало то, сколько лекарств списывается из-за того, что клиника от них отказалась или срок их годности истек. «Доля списания от общегодового товарооборота за 9 месяцев 2017 года составила 0,17%», — сказал Олег Акберов. «А сколько это в рублях?» — попросила уточнить заместитель председателя комитета Госсовета по социальной политике Татьяна Воропаева. Оказалось — 21 млн рублей улетел в прямом смысле в помойку. А еще лекарства на 8,2 млн лежат на складе, потому что не востребованы клиниками. А так как таблетки имеют ограниченный срок годности, то и они скоро отправятся в мусорный бак. — Остаток лекарственных средств, не используемых более года, вырос в 26 раз, — сказал аудитор Счетной палаты Ильнур Мубараков. Остаток лекарственных средств, не используемых более года, вырос в 26 раз, — сообщил Ильнур Мубараков Отвечать вновь пришлось главе «Таттехмедфарма». По его словам, некоторые товары специфичные и не могут перераспределяться в другие учреждения, поэтому списываются. Так, республиканский онкодиспансер списал 10 из 60 медицинских изделий на сумму 248 тысяч рублей. А закупка лекарств со сроком годности на грани окончания обусловлена маленьким сроком годности или тем, что препараты импортные — пока доедут до России и пройдут сертификацию… Но издержки от списания лекарств, тут же решил подсластить пилюлю Акберов, ложатся не на бюджет, а списываются с прибыли предприятия. «Почему мы 21 млн списываем, а на ребенка денег найти не можем? Это же безобразие!» Озвученные цифры очень впечатлили уполномоченного по правам человека в Татарстана Сарию Сабурскую. — Почему мы не относимся бережно к бюджетным средствам? Миллионы списываем, пусть даже за счет вашей прибыли! Ко мне обратились родители школьницы, больной фенилкетонурией, ей отказали в льготных препаратах, сказали, что денег нет. Почему мы 21 млн списываем, а на ребенка денег найти не можем? Это же безобразие! — возмутилась Сабурская. История школьницы тронула депутатов, но помочь ей, признались они, увы, не могут. Девочке исполнилось 18 лет, и из категории «ребенок-инвалид» она уже вышла. «Это федеральные обязательства», — покачала головой Фарида Яркаева. — Но ребенок-то наш! Мы должны оказать содействие этой семье. Может, в порядке исключения куда-то выйти, чтобы до конца учебного года решить этот вопрос, чтобы она смогла нормально сдать ЕГЭ? Мы же списали 21 млн! — продолжала возмущаться Сария Сабурская. Озвученные цифры очень впечатлили Сарию Сабурскую «Это частный случай», — кивали депутаты, давая понять, что сделать тут в рамках правового поля ничего нельзя. Между тем в Татарстане людей с орфанными (редкими) заболеваниями, которые как раз подходят под определение «частный случай», — 49. Стоимость их лечения может достигать сотен миллионов рублей в год, финансирование в рамках регионального бюджета не предусмотрено. Сложность заключается в том, что пациентов по отдельным заболеваниям не более семи на всю страну, и отдельным субъектам покупка лекарств, так сказать, в розницу обходится в несколько раз дороже. По словам Фариды Яркаевой, федеральный центр прорабатывает вопрос централизованного финансирования, которое поможет решить эту проблему. Решение ожидается в 2019 году. Дарья Турцева, фото gossov.tatarstan.ru
Похожие новости
Фарид Абдулганиев: «Самозанятые для банков так и остались физлицами» - «Власть»

Бизнес-омбудсмен раскритиковал работу кредитных учреждений: «новые предприниматели» не получают льготные...

Подробнее 0
Новое в квартплате казанцев: плата за содержание дымоходов и рост тарифов на 5,3% - «Инфраструктура»

С 1 июля в городе выросли в цене услуги ЖКХ, повсеместно ввели онлайн-кассы и лицензии в автобусах Фото:...

Подробнее 0
Медкомпаньоны РЖД на 10%: за что владелец казанской фирмы годами взятки давал - «Медицина»

Архангельские силовики пресекли бизнес-отношения поставщиков из Татарстана с главврачом в Сольвычегодске...

Подробнее 0
Гульнара Сафина: «Люди гостеприимства — это особенные люди» - «Инфраструктура»

Что поможет удержаться на плаву сетевым и независимым отелям Казани Фото: Максим Платонов В первой части...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Представители бизнеса и топ-менеджеры крупных компаний рассказывают «Реальному времени» о том, чем им...

Подробнее 10-янв-2019

Главы из книги «Здравоохранение Татарстана: 100 лет пути. Татарстанда сәламәтлек саклау: 100 еллык тарихы»...

Подробнее 03-мар-2021

«Казанский феномен», взорвавшийся студент и фильмы про Робина Гуда сквозь призму взгляда...

Подробнее 12-июн-2022

О коррупционной «традиции» в Сармановской ЦРБ, приписках в медицине и закрытых делах Следкома о врачебных...

Подробнее 10-дек-2019

Графики работы медучреждений и транспорта, номера телефонов аварийных служб и другая полезная информация...

Подробнее 01-янв-2021

Откровения хирурга-ортопеда: о сути профессии, о пациентах и об обществе Фото: Максим Платонов Владимир...

Подробнее 13-июн-2021

Какие возможности для стартапов видят венчурные инвесторы в разгар пандемии Фото: facebook.com/vivat.agency...

Подробнее 18-мар-2020

В чем опасность сочетания двух тяжелых вирусных инфекций Фото: theconversation.com Хотя количество случаев...

Подробнее 02-ноя-2021

Яндекс.Метрика