Обсерватория КФУ рассчитывает обзавестись статусом объекта ЮНЕСКО и «астроградом» с гостиницей - «Образование» » Ваш Выбор Инноваций

Обсерватория КФУ рассчитывает обзавестись статусом объекта ЮНЕСКО и «астроградом» с гостиницей - «Образование»

Образование 9-04-2021, 17:30 Мефодий 147 0

Ученые КФУ об астрономии, ЮНЕСКО и новом образовательном центре


Обсерватория КФУ рассчитывает обзавестись статусом объекта ЮНЕСКО и «астроградом» с гостиницей - «Образование»
Фото: Максим Платонов


Обсерватория КФУ может получить статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО уже к 2022 году — тогда она станет четвертым таким объектом в Татарстане и 30-м в России. Но изменения в жизни обсерватории произойдут и раньше — уже в сентябре, к 120-летию загородной обсерватории КФУ, состоится открытие выставочного зала и гостиницы на 70 мест, рассказали сегодня журналистам представители КФУ.


Каждый десятый объект из российской части списка ЮНЕСКО — в Татарстане

На сегодня в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включено более 1,1 тыс. объектов, из них 29 наименований имеют в описании пометку «Российская Федерация». Россия находится на девятом месте в мире по общему количеству объектов Всемирного наследия. На первом месте расположилась Италия, а на втором — Китай.

— Из 29 российских — три объекта наши, — напомнил сегодня журналистам заместитель директора Института международных отношений КФУ по научной деятельности Рафаэль Валеев. — Тот факт, что 10% наименований находятся в Татарстане, является для нас весьма знаковым.

Первым в Татарстане в список ЮНЕСКО вошел Казанский Кремль. Случилось это в 2000 году, на 24-й сессии ЮНЕСКО в г. Кэрнсе (Австралия). Болгарский историко-археологический комплекс был зачислен в список ЮНЕСКО в 2014 году в г. Дохе (Катар). Третьим объектом ЮНЕСКО на территории РТ стал Успенский монастырь и собор острова-града Свияжск, об этом объявили в 2017 году — на 41-й сессии ЮНЕСКО в Кракове (Польша). Теперь же в список ЮНЕСКО готовится войти комплекс астрономических обсерваторий КФУ.

Фото: Максим Платонов
Рафаэль Валеев: «Казанские обсерватории являются уникальными еще и потому, что здесь богатая история, культура, неповторимая архитектура. Здания сохранились практически в первозданном виде»

— Нами был наработан очень хороший опыт к подготовке таких номинаций, — заявил Валеев. — Мы за это время изучили все подходы. Мы знаем, как разговаривать с ЮНЕСКО, знаем ее язык, ее понимание. И самое главное — знаем Конвенцию об охране Всемирного культурного и природного наследия, которая была принята в 1972 году.

Чем уникален случай казанской обсерватории

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО уже имеются объекты астрономического наследия. Однако они попали туда в составе сложных номинаций, состоящих из нескольких объектов. Чаще всего, это исторические пространства городов или уникальные исторические области. Например, Пулковская обсерватория, входящая в состав объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников», или Гринвичская королевская обсерватория, являющаяся частью комплекса зданий «Морской Гринвич».

— Надо доказать ЮНЕСКО, насколько мы уникальны, насколько наше место в списке не представлено, — уверен Валеев. — Анализ показал, что ни одна оптическая обсерватория не была самостоятельно номинирована. Казанские обсерватории являются уникальными еще и потому, что здесь богатая история, культура, неповторимая архитектура. Здания сохранились практически в первозданном виде.

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО уже имеются объекты астрономического наследия. Однако они попали туда в составе сложных номинаций, состоящих из нескольких объектов. Фото: Максим Платонов

Сейчас группа специалистов работает над подготовкой пакета необходимых для номинации документов. В конце сентября они будут поданы в Центр Всемирного наследия на проверку комплектности, а к февралю 2022 года в ЮНЕСКО поступит итоговый пакет документов.

Новая премия

Казанский федеральный университет собирается учредить премию имени Энгельгардта и Дубяго для ученых-астрономов.

— Будущая премия имеет две стороны, — пояснил проректор вуза по образовательной деятельности, директор Института физики КФУ Дмитрий Таюрский. — Первая сторона — научная, а вторая — культурно-нравственная. Конечно, это будет премия в области астрономии, астрофизики и космических наблюдений. Однако премия будет вручаться не просто за выдающиеся заслуги в области исследований, но и за определенные нравственные достижения.

Фото: Максим Платонов
Дмитрий Таюрский: «Мы хотим, чтобы Казань, Татарстан и Казанский федеральный университет звучали из любого утюга, чтобы о нас говорили и писали»

Идею создания награды одобрили участники международного круглого стола, который проходит 8—9 апреля по инициативе КФУ в онлайн-режиме. Конференция приурочена к 60-летию полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина в космос и к Году науки и технологий.

Известный русский ученый Дмитрий Дубяго был ректором Казанского университета с 1899 по 1905 год. Именно при нем была построена новая «Лесная обсерватория». Научное сооружение было открыто в 1901 году. И начиная с 1903 года оно носит имя астронома и общественного деятеля Василия Энгельгардта, который передал оборудование своей дрезденской обсерватории в дар Казанскому университету. В 2014 году останки Энгельгардта были перевезены из Дрездена в Казань и перезахоронены на кладбище Астрономической обсерватории. Там же покоится Дмитрий Дубяго.

Образовательный центр и гостиница

— На территории загородной обсерватории появляется новый образовательный комплекс, — сообщил Таюрский. — Потихонечку выстраиваются коммуникации. Мы очень надеемся, что вскоре там возникнет так называемый «астрономический «Сириус». Площадка для школьников и студентов, которая станет центром притяжения любителей точных наук.

Уже в сентябре, к 120-летию загородной обсерватории КФУ, состоится открытие выставочного зала и гостиницы на 70 мест. Работы должны завершиться к концу лета. На площадке центра будут проводиться конференции и выездные уроки для учащихся средних и высших образовательных учреждений.

Казанские обсерватории являются уникальными еще и потому, что здесь богатая история, культура, неповторимая архитектура. Здания сохранились практически в первозданном виде. Фото: Максим Платонов

— Для ЮНЕСКО необходимо подчеркнуть не только степень сохранности, но и устойчивое развитие объекта, — подчеркнул Валеев. — Жизнь сегодня находится на новом уровне. Есть возможность популяризировать исторические территории, здания и, самое главное, научные достижения.

Ожидается, что благодаря новому центру в Татарстане увеличится поток студентов и туристов. Комплекс будет оснащен высокотехнологичным оборудованием, здесь будет основана база практики по астрономии, откроется спортивно-оздоровительная база.

— Мы хотим, чтобы Казань, Татарстан и Казанский федеральный университет звучали из любого утюга, чтобы о нас говорили и писали, — подытожил Таюрский. — Так мы сможем усилить академическую составляющую и свою научную репутацию.


Елена Симакова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Ученые КФУ об астрономии, ЮНЕСКО и новом образовательном центре Фото: Максим Платонов Обсерватория КФУ может получить статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО уже к 2022 году — тогда она станет четвертым таким объектом в Татарстане и 30-м в России. Но изменения в жизни обсерватории произойдут и раньше — уже в сентябре, к 120-летию загородной обсерватории КФУ, состоится открытие выставочного зала и гостиницы на 70 мест, рассказали сегодня журналистам представители КФУ. Каждый десятый объект из российской части списка ЮНЕСКО — в Татарстане На сегодня в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включено более 1,1 тыс. объектов, из них 29 наименований имеют в описании пометку «Российская Федерация». Россия находится на девятом месте в мире по общему количеству объектов Всемирного наследия. На первом месте расположилась Италия, а на втором — Китай. — Из 29 российских — три объекта наши, — напомнил сегодня журналистам заместитель директора Института международных отношений КФУ по научной деятельности Рафаэль Валеев. — Тот факт, что 10% наименований находятся в Татарстане, является для нас весьма знаковым. Первым в Татарстане в список ЮНЕСКО вошел Казанский Кремль. Случилось это в 2000 году, на 24-й сессии ЮНЕСКО в г. Кэрнсе (Австралия). Болгарский историко-археологический комплекс был зачислен в список ЮНЕСКО в 2014 году в г. Дохе (Катар). Третьим объектом ЮНЕСКО на территории РТ стал Успенский монастырь и собор острова-града Свияжск, об этом объявили в 2017 году — на 41-й сессии ЮНЕСКО в Кракове (Польша). Теперь же в список ЮНЕСКО готовится войти комплекс астрономических обсерваторий КФУ. Фото: Максим Платонов Рафаэль Валеев: «Казанские обсерватории являются уникальными еще и потому, что здесь богатая история, культура, неповторимая архитектура. Здания сохранились практически в первозданном виде» — Нами был наработан очень хороший опыт к подготовке таких номинаций, — заявил Валеев. — Мы за это время изучили все подходы. Мы знаем, как разговаривать с ЮНЕСКО, знаем ее язык, ее понимание. И самое главное — знаем Конвенцию об охране Всемирного культурного и природного наследия, которая была принята в 1972 году. Чем уникален случай казанской обсерватории В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО уже имеются объекты астрономического наследия. Однако они попали туда в составе сложных номинаций, состоящих из нескольких объектов. Чаще всего, это исторические пространства городов или уникальные исторические области. Например, Пулковская обсерватория, входящая в состав объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников», или Гринвичская королевская обсерватория, являющаяся частью комплекса зданий «Морской Гринвич». — Надо доказать ЮНЕСКО, насколько мы уникальны, насколько наше место в списке не представлено, — уверен Валеев. — Анализ показал, что ни одна оптическая обсерватория не была самостоятельно номинирована. Казанские обсерватории являются уникальными еще и потому, что здесь богатая история, культура, неповторимая архитектура. Здания сохранились практически в первозданном виде. В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО уже имеются объекты астрономического наследия. Однако они попали туда в составе сложных номинаций, состоящих из нескольких объектов. Фото: Максим Платонов Сейчас группа специалистов работает над подготовкой пакета необходимых для номинации документов. В конце сентября они будут поданы в Центр Всемирного наследия на проверку комплектности, а к февралю 2022 года в ЮНЕСКО поступит итоговый пакет документов. Новая премия Казанский федеральный университет собирается учредить премию имени Энгельгардта и Дубяго для ученых-астрономов. — Будущая премия имеет две стороны, — пояснил проректор вуза по образовательной деятельности, директор Института физики КФУ Дмитрий Таюрский. — Первая сторона — научная, а вторая — культурно-нравственная. Конечно, это будет премия в области астрономии, астрофизики и космических наблюдений. Однако премия будет вручаться не просто за выдающиеся заслуги в области исследований, но и за определенные нравственные достижения. Фото: Максим Платонов Дмитрий Таюрский: «Мы хотим, чтобы Казань, Татарстан и Казанский федеральный университет звучали из любого утюга, чтобы о нас говорили и писали» Идею создания награды одобрили участники международного круглого стола, который проходит 8—9 апреля по инициативе КФУ в онлайн-режиме. Конференция приурочена к 60-летию полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина в космос и к Году науки и технологий. Известный русский ученый Дмитрий Дубяго был ректором Казанского университета с 1899 по 1905 год. Именно при нем была построена новая «Лесная обсерватория». Научное сооружение было открыто в 1901 году. И начиная с 1903 года оно носит имя астронома и общественного деятеля Василия Энгельгардта, который передал оборудование своей дрезденской обсерватории в дар Казанскому университету. В 2014 году останки Энгельгардта были перевезены из Дрездена в Казань и перезахоронены на кладбище Астрономической обсерватории. Там же покоится Дмитрий Дубяго. Образовательный центр и гостиница — На территории загородной обсерватории появляется новый образовательный комплекс, — сообщил Таюрский. — Потихонечку выстраиваются коммуникации. Мы очень надеемся, что вскоре там возникнет так называемый «астрономический «Сириус». Площадка для школьников и студентов, которая станет центром притяжения любителей точных наук. Уже в сентябре, к 120-летию загородной обсерватории КФУ, состоится открытие выставочного зала и гостиницы на 70 мест. Работы должны завершиться к концу лета. На площадке центра будут проводиться конференции и выездные уроки для учащихся средних и высших образовательных учреждений. Казанские обсерватории являются уникальными еще и потому, что здесь богатая история, культура, неповторимая архитектура. Здания сохранились практически в первозданном виде. Фото: Максим Платонов — Для ЮНЕСКО необходимо подчеркнуть не только степень сохранности, но и устойчивое развитие объекта, — подчеркнул Валеев. — Жизнь сегодня находится на новом уровне. Есть возможность популяризировать исторические территории, здания и, самое главное, научные достижения. Ожидается, что благодаря новому центру в Татарстане увеличится поток студентов и туристов. Комплекс будет оснащен высокотехнологичным оборудованием, здесь будет основана база практики по астрономии, откроется спортивно-оздоровительная база. — Мы хотим, чтобы Казань, Татарстан и Казанский федеральный университет звучали из любого утюга, чтобы о нас говорили и писали, — подытожил Таюрский. — Так мы сможем усилить академическую составляющую и свою научную репутацию. Елена Симакова
Похожие новости
«Контролировал почти всех коммерсантов района»: Агляму Садретдинову вменили взятки 2000-х годов - «Происшествия»

К 69-летию экс-министра экологии РТ против него возбудили дела об «откатах» за отчуждение владений Буинской...

Подробнее 0
Александр Яндаев: «Иди в артисты только тогда, когда не можешь не идти» - «История»

Актер Казанского ТЮЗа — о случайностях, которые оказались неслучайными, 40-летней творческой деятельности и...

Подробнее 0
«Из роддома счастливые родители приносят малыша, и вдруг удар молнии — у вас ребенок с особенностями» - «Медицина»

Как вовремя заметить проблемы в развитии ребенка и какое будущее ждет старейший детсад Казани для детей с...

Подробнее 0
Суд потребовал «утяжелить» уголовные статьи организаторов «детского концлагеря» в Казани - «Образование»

Служители Фемиды усмотрели в деле «Символа жизни» более тяжкое преступление по сравнению с выдвинутым...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Авторская колонка Радифа Кашапова о татарах Анатолии. Часть 9-я Фото: Радиф Кашапов (Гамзе Нур Налбант)...

Подробнее 27-июн-2022

Фото: kzn.ru Сегодня, в День знаний, в Казани открылась новая многопрофильная школа №181 в ЖК «Седьмое небо»...

Подробнее 01-сен-2017

Фото: Максим Платонов Сегодня в казанском КЦ «Сайдаш» прошел финал XI Международного студенческого фестиваля...

Подробнее 25-мая-2021

Максимальная и минимальная планки, а также данные Росстата и реальные доходы далеки друг от друга, как...

Подробнее 07-авг-2018

Обзор интересных выставок, концертов и событий на предстоящую неделю по версии «Реального времени» Фото:...

Подробнее 25-ноя-2018

Недоремонт школьных спортзалов, двухлетняя очередь на зубные протезы и незастрахованные муниципальные...

Подробнее 05-окт-2018

Мунира Садыкова подала в суд на директора школы, которая по предписанию прокуратуры сократила уроки...

Подробнее 17-янв-2018

Психолог, эксперт МГППУ — о стереотипах в воспитании детей Фото: Максим Платонов День защитника Отечества по...

Подробнее 22-фев-2022

Яндекс.Метрика