В Госдуме пишут закон о школьной медицине - «Образование»
Образование 13-03-2021, 14:38 Платон 124 0
Детям — здоровье, школе — обязанность его сохранять, школьному медику — статус завуча

В Госдуме разрабатывают закон о школьном здравоохранении. Проект предполагает, что школа возьмет на себя обязательство по охране здоровья детей, родители должны будут информировать администрацию о том, что их детям нужны особые условия для учебы, спорта и отдыха. Школьного врача хотят вывести из статуса вспомогательного персонала — ему полагается статус, примерно эквивалентный позиции завуча. Депутат Госдумы от Татарстана Борис Менделевич в своей авторской колонке раскрывает особенности готовящегося документа и объясняет, зачем он понадобился.
Неутешительные факты
Ровно год назад Роспотребнадзор сообщил, что количество абсолютно здоровых детей в России не превышает 12%. Конечно, есть доктора, которые утверждают, что здоровых вообще нет — есть недообследованные. Но за этой грустной шуткой стоит большая и неприглядная правда.
Более половины школьников имеют хронические заболевания. За последние 10 лет частота нарушений здоровья детей увеличилась в полтора раза, а хронических болезней — в два раза. Роспотребнадзор приводит и конкретные данные: у детей страдает желудочно-кишечный тракт, часто диагностируется анемия, нередки болезни обмена веществ (в первую очередь ожирение), участились случаи манифеста сахарного диабета. И этому есть свои причины.
Гастриты у школьников — нередкость: это следствие нерегулярного питания в то время, которое они проводят в школе. Фастфуд или обед на бегу всухомятку здоровью не способствуют. У многих детей уже к средней школе развивается искривление позвоночника — следствие неправильной посадки за партой. А ведь есть еще и неврология (на фоне массовой нервозности по поводу ЕГЭ многие одиннадцатиклассники — готовые пациенты врачей-неврологов или как минимум клинических психологов).

Что делать?
Как я уже много раз говорил, одна из фундаментальных задач нашей медицины — не дать болезни развиться, предотвратить ее. Профилактика не менее важна, чем лечение.
В школе дети проводят большую часть дня, поэтому школьная медицина должна стать на фронт сбережения их здоровья. Но сейчас она организована таким образом, что врач (а в подавляющем большинстве случаев — медсестра) находится в своем кабинете всего несколько часов в день — а в некоторых школах еще и не ежедневно.
При этом если в школу выходит участковый педиатр, то он вынужден отменять прием на своем участке — отсюда дефицит врачей в поликлиниках, который и без того наблюдается нешуточный. Получается замкнутый круг. Но вопрос нужно решать. И решить его мы предлагаем, разработав новую редакцию проекта федерального закона № 426529-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам охраны здоровья детей в образовательных организациях» — это и есть так называемый закон о школьной медицине.
Предполагается, что этот документ закрепит обязанность государства обеспечить сохранение здоровья детей в школе. А родители обязаны будут сообщать педагогам об особенностях здоровья ребенка и информировать о том, какой режим ему нужен, чтобы учиться, в каком объеме он должен заниматься спортом и как отдыхать. Обсуждается возвращение в школу медработника на постоянной основе: он должен будет заботиться о состоянии здоровья учеников и приучать их к здоровому образу жизни, а еще оказывать экстренную медицинскую помощь в случае необходимости.

И еще один важный момент: сейчас медработник в школе в штатном расписании имеет статус вспомогательного персонала — на это обращает внимание мой коллега, председатель думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. Он предлагает повысить этот статус и сделать так, чтоб медик в школе был примерно равен по уровню завучу (участвуя в педсоветах и в другой административной деятельности школы). По сути, предлагаемая система будет напоминать хорошо забытое старое: работу школьных врачей в Советском Союзе.
Кстати, этот документ разрабатывается не на пустом месте: с 2016 года в Ростовской, Смоленской, Тамбовской областях, Республике Саха (Якутия), Ямало-Ненецком автономном округе реализуется пилотный проект «Школьная медицина». Опыт этих регионов и лег в основу законопроекта.
В чем могут быть сложности?
Я вижу в этой стройной схеме один принципиально непростой момент. Сейчас медработник в школе закреплен за местной детской поликлиникой. Но социальных преференций врача, соответствующих льгот и статусов, выполняя медицинскую деятельность, он не имеет. А заодно лишен и льгот педагога, работая в школе. Этот момент необходимо разрешить в ключе, который будет максимально защищать интересы медика. Ведь он останется медиком и сидя в своем школьном кабинете.
Кроме того, в законе или в подзаконных актах необходимо определить порядок того, какую медпомощь должен в обязательном порядке оказывать школьный врач и в каком порядке. Например, если в его обязанности вменяется вести медико-просветительскую работу — нужно разработать соответствующие стандарты, как это должно происходить. Будут ли это регулярные лекции, классные часы, будет ли проводиться индивидуальная работа с детьми из групп риска по здоровью — все эти формы необходимо предусмотреть, оставив при этом определенную свободу творческих действий школьному медику.

Как вести профилактическую, противоэпидемическую работу в школе, как организовать контроль здоровья учеников — все эти частные моменты будут складывать единое общее. Думаю, в этом вопросе для нас очень важны будут инициативы Ассоциации педиатров, которые могли бы предложить профстандарт школьного медработника, табель оснащенности кабинета, функциональные обязанности медработника и тому подобные регламенты.
Считаю, что это колоссальное поле для работы. Но сделать ее необходимо, ведь нужно остановить потерю детского здоровья, и хотя бы часть этой задачи — вполне в наших силах.
А что за рубежом?
Как правило, в европейских странах нет такого всеобщего явления, как школьная медицина. Есть система страхования, и в случае проблем со здоровьем пациент обращается к доктору.
При этом основной упор делается не на профосмотры, а на ежегодные скрининговые исследования, перечень которых устанавливается в зависимости от возраста пациента, его состояния, распространенности тех или иных заболеваний. Такая скрининговая модель проводится участковыми педиатрами и способствует раннему выявлению заболевания.
Считаю, у нас в стране тоже важно вести работу как в плане профилактики, так и в плане активного выявления заболеваний. Чем больше мы будем работать в этом направлении, тем здоровее будут наши дети.
Борис Менделевич
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Минтимер Шаймиев надеется, что она станет четвертым объектом из Татарстана, взятым под охрану ЮНЕСКО Фото:...
Подробнее 26-сен-2021Из-за высоких требований к помещениям и персоналу детские кружки и школы маскируются под досуговые...
Подробнее 31-окт-2017Специалист по ИИ — о возможности северокорейского пути для России, беспомощности современной элиты и...
Подробнее 18-янв-2019Премьер-министр Татарстана ответил депутатам на критику по недоступной доступной среде и поставил точку в...
Подробнее 23-мар-2018Как строительство такого объекта повлияет на развитие университетов Казани и самого города? Фото:...
Подробнее 05-дек-2021Какой сигнал отправил Рустам Минниханов чиновникам от образования и педагогам? Фото: chehov-vid.ru...
Подробнее 26-сен-2019Волонтеры корпоративной программы возобновили очные встречи со школьниками Сколько литров воды уходит...
Подробнее 29-апр-2022На первом этапе реставрации главного университетского корпуса, который стал объектом культурного наследия,...
Подробнее 13-янв-2021


