Альберт Гильмутдинов: «Группы на карантин пока не отправляем» - «Образование» » Ваш Выбор Инноваций

Альберт Гильмутдинов: «Группы на карантин пока не отправляем» - «Образование»

Образование 6-11-2020, 15:31 Леонтий 124 0

Интервью ректора КНИТУ-КАИ о влиянии COVID-19 на работу вуза и возврате бюджетных мест на обучение экономике


Альберт Гильмутдинов: «Группы на карантин пока не отправляем» - «Образование»
Фото: Максим Платонов


Успешной, несмотря на пандемию, считают приемную кампанию-2020 в КНИТУ-КАИ им. Туполева. В этот казанский вуз поступили студенты со всей страны, а также из Египта, Марокко и Колумбии. Правда, часть новоиспеченных студентов из-за закрытых границ пока учится в режиме дистанта. Как «корона» уронила средний балл, где изолируют студентов с подозрением на ковид и насколько вырастет бюджетный прием-2021 — в интервью Альберта Гильмутдинова «Реальному времени».


«Под контролем — 32 студента и преподавателя»

— Альберт Харисович, расскажите, пожалуйста, как ситуация с коронавирусом отразилась на работе КНИТУ-КАИ им. Туполева?

— Группы на карантин пока не отправляем. Ведь самое главное — вовремя выявить и изолировать. Для этого используем стандартные меры — отдельный вход и отдельный выход. Обязательно на проходной в каждом здании — автоматический контроль температуры, а если без маски зашел — автоматически звучит — будьте добры, наденьте маску.

Автоматику дублирует и человек — вручную монитором проверяет. И если выявится, что кто-то с температурой — тут же вызывают врача. У нас есть свои врачи. Передают человека им, а дальше — по ситуации. У нас ведь и общежитий достаточно много. То есть большое количество студентов на малых площадях локализованы. Это тоже дополнительная мера ответственности для университета и там тоже все меры принимаются. Для студентов с подозрением на ковид мы целый блок своего профилактория освободили.

— И в общежитиях есть заболевшие?

— Есть, конечно. У нас в университете пока на сегодняшний день 32 человека находятся под контролем. Это общая цифра сотрудников и студентов. Не знаю, у кого ковид, у кого просто ОРВИ. С диагнозами сейчас сложно.

Фото: Максим Платонов
Перевели в дистанционный формат потоковые лекции, когда собирается в одном зале больше 50 человек. Все оставшиеся занятия в группах идут по расписанию

— А переболевших сколько?

— И тут сложности с диагнозами. С подтвержденным COVID-19 совсем немного. Слава богу, все живы. Но ситуация напряженная. Поэтому нахождение внутри помещений вуза — только в масках. Перевели в дистанционный формат потоковые лекции, когда собираются в одном зале больше 50 человек. Все оставшиеся занятия в группах идут по расписанию — лабораторные, практические работы, семинарские занятия.

— В октябре вуз объявил о возврате к дистанту, однако через пару дней отменил эту меру — почему?

— Да, мы подготовили такой приказ, но даже не успели ввести его в действие. Как подготовили — дали анонс, чтобы потом какую-то панику среди людей не создавать. А ситуация была такая: в двух малых группах было подозрение на ковид. Но как только пришли результаты тестов, оказалось — обычная ОРВИ, а значит основания принимать крайние меры нет.

40% иностранцев в КАИ пока на дистанте

— Как ситуация с пандемией повлияла на приемную кампанию?

— Ну повлияла, конечно. 99,9% заявлений мы приняли онлайн, и только малая часть студентов пришли сами документы подавать. Поэтому не было возможности напрямую с ними контактировать. И вся работа шла онлайн, что наложило очень существенный отпечаток.

Тем не менее в целом для университета приемная кампания прошла очень успешно. Несмотря на то, что последние 5—6 лет ежегодно нам количество бюджетных мест увеличивают учредители.

Фото: Ринат Назметдинов
Большинство наших новых мест — по авиационным специальностям, кроме того, по материаловедению и технологии композитных материалов, техносферной безопасности и IT-технологии

— А как с иностранными студентами — ведь границы были закрыты?

— Да, были сложности. Часть обучающихся у нас даже домой не могли улететь. Но летом это все рассосалась. А по приему работали по всем направлениям, старались. В результате к нам поступили абитуриенты из Колумбии, Египта, Алжира, Эквадора, Марокко. Представлена Молдавская Республика, Казахстан, Узбекистан, Туркмения.

Кто-то из поступивших успел приехать, кто-то еще нет. Для 40% наших иностранных студентов учебный год начался дистанционно. Но учебный процесс идет с учетом этих специфик. Жизнь продолжается.

И возвращаясь к бюджетному приему — на следующий год вообще будет феноменальный рост бюджетного приема, потому что мы на 346 мест бюджетных больше получили. Это реально много. Из них около 200 — на бакалавриат. Для сравнения — в этом году на первый курс бакалавриата мы набирали порядка 1 200 человек.

— Другие вузы тоже так порадовали?

— Думаю, что нет. Темпы прироста бюджетных мест КНИТУ-КАИ одни из самых высоких в России. Большинство наших новых мест — по авиационным специальностям, кроме того, по материаловедению и технологии композитных материалов, техносферной безопасности и IT-технологии. Важно отметить, что впервые за 10 лет появились бюджетные места на «Экономику» — и в бакалавриат, и в магистратуру.

Фото: Максим Платонов
Видимо, тут наложилась особенность окончания учебного года. И мы не можем сильно отличаться от фона. Но если этот естественный минус вычесть, то получится, что де-факто мы свои баллы ЕГЭ даже улучшили

«Средний балл просел по России и Татарстану»

— Вы назвали прием-2020 для вуза успешным, а как с показателем «качества абитуриента» по результатам ЕГЭ?

— В сравнении с прошлым годом наш средний балл немножко упал — примерно на 1,2—1,3 балла. Но это связано с тем, что мы принимаем в вуз по трем экзаменам — либо «Русский язык», «Математика» и «Физика», либо «Русский язык», «Математика» и «Информатика».

Так вот, по этим предметам средний балл и по республике Татарстан, и по Российской Федерации уменьшился более, чем на 2,5 балла. То есть общий балл просел. Видимо, тут наложилась особенность окончания учебного года. И мы не можем сильно отличаться от фона. Но если этот естественный минус вычесть, то получится, что де-факто мы свои баллы ЕГЭ даже улучшили.

— Сейчас даже на собеседование к работодателю запросто не придешь — а как с трудоустройством ваших выпускников этого года?

— Это правда проблема. Но у нас традиционно очень высокий процент трудоустройства выпускников. В среднем по университету где-то 93,5% сразу находят работу. Этот год не был исключением, примерно такой же уровень трудоустройства. Во-первых, мы все-таки проводили фестивали, на которых работодатели встречаются со студентами и выпускниками. Огромной популярностью эти мероприятия пользуются. Приезжают работодатели со всей страны, включая Дальний Восток.

По данным нашего мониторинга, выпускники этого года были трудоустроены на 30 предприятиях как в пределах Казани и Татарстана, так и в России. В числе крупных работодателей — Казанский авиазавод им. Горбунова, Казанский вертолетный завод, «Вертолеты-Ми», «Барс Групп», «Телеком Интеграция», «Капо Авиа», «ICL — КПО ВС», ООО «Аз Атом», Казанский оптико-механический завод, АО «НПО «Радиоэлектроника» им. В.И. Шимко», ООО «Джидиси Сервисез».

Фото: Максим Платонов
В числе крупных работодателей — Казанский авиазавод им. Горбунова, Казанский вертолетный завод, «Вертолеты-Ми», «Барс Групп», «Телеком Интеграция», «Капо Авиа», «ICL — КПО ВС»

Лично у меня нет информации, что кто-то окончил и тут же оказался на бирже труда. Кстати, в ближайшее время у нас в режиме онлайн пройдет еще серия мероприятий для студентов и выпускников — это Всероссийская ярмарка вакансий «Осень — 2020 digital» (26 ноября) и молодежный форум «Карьера со смыслом — 2020» (16—26 ноября), в рамках которого состоится серия вебинаров «От студента к профессионалам». Ну а 14 ноября так же пройдет онлайн День открытых дверей в КНИТУ-КАИ.

— Как лично вы прогнозируете развитие ситуации для вуза и влияние «короны» на образование?

— Мы — часть общей жизни. Поэтому все зависит от развития общей ситуации. Если она будет негативной и будут выноситься более жесткие меры, конечно, мы адекватно будем это внедрять. Но мы сами этим источником с очень высокой вероятностью являться не будем.

— Большое спасибо за интервью! Будьте здоровы!


Записала Ирина Плотникова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Интервью ректора КНИТУ-КАИ о влиянии COVID-19 на работу вуза и возврате бюджетных мест на обучение экономике Фото: Максим Платонов Успешной, несмотря на пандемию, считают приемную кампанию-2020 в КНИТУ-КАИ им. Туполева. В этот казанский вуз поступили студенты со всей страны, а также из Египта, Марокко и Колумбии. Правда, часть новоиспеченных студентов из-за закрытых границ пока учится в режиме дистанта. Как «корона» уронила средний балл, где изолируют студентов с подозрением на ковид и насколько вырастет бюджетный прием-2021 — в интервью Альберта Гильмутдинова «Реальному времени». «Под контролем — 32 студента и преподавателя» — Альберт Харисович, расскажите, пожалуйста, как ситуация с коронавирусом отразилась на работе КНИТУ-КАИ им. Туполева? — Группы на карантин пока не отправляем. Ведь самое главное — вовремя выявить и изолировать. Для этого используем стандартные меры — отдельный вход и отдельный выход. Обязательно на проходной в каждом здании — автоматический контроль температуры, а если без маски зашел — автоматически звучит — будьте добры, наденьте маску. Автоматику дублирует и человек — вручную монитором проверяет. И если выявится, что кто-то с температурой — тут же вызывают врача. У нас есть свои врачи. Передают человека им, а дальше — по ситуации. У нас ведь и общежитий достаточно много. То есть большое количество студентов на малых площадях локализованы. Это тоже дополнительная мера ответственности для университета и там тоже все меры принимаются. Для студентов с подозрением на ковид мы целый блок своего профилактория освободили. — И в общежитиях есть заболевшие? — Есть, конечно. У нас в университете пока на сегодняшний день 32 человека находятся под контролем. Это общая цифра сотрудников и студентов. Не знаю, у кого ковид, у кого просто ОРВИ. С диагнозами сейчас сложно. Фото: Максим Платонов Перевели в дистанционный формат потоковые лекции, когда собирается в одном зале больше 50 человек. Все оставшиеся занятия в группах идут по расписанию — А переболевших сколько? — И тут сложности с диагнозами. С подтвержденным COVID-19 совсем немного. Слава богу, все живы. Но ситуация напряженная. Поэтому нахождение внутри помещений вуза — только в масках. Перевели в дистанционный формат потоковые лекции, когда собираются в одном зале больше 50 человек. Все оставшиеся занятия в группах идут по расписанию — лабораторные, практические работы, семинарские занятия. — В октябре вуз объявил о возврате к дистанту, однако через пару дней отменил эту меру — почему? — Да, мы подготовили такой приказ, но даже не успели ввести его в действие. Как подготовили — дали анонс, чтобы потом какую-то панику среди людей не создавать. А ситуация была такая: в двух малых группах было подозрение на ковид. Но как только пришли результаты тестов, оказалось — обычная ОРВИ, а значит основания принимать крайние меры нет. 40% иностранцев в КАИ пока на дистанте — Как ситуация с пандемией повлияла на приемную кампанию? — Ну повлияла, конечно. 99,9% заявлений мы приняли онлайн, и только малая часть студентов пришли сами документы подавать. Поэтому не было возможности напрямую с ними контактировать. И вся работа шла онлайн, что наложило очень существенный отпечаток. Тем не менее в целом для университета приемная кампания прошла очень успешно. Несмотря на то, что последние 5—6 лет ежегодно нам количество бюджетных мест увеличивают учредители. Фото: Ринат Назметдинов Большинство наших новых мест — по авиационным специальностям, кроме того, по материаловедению и технологии композитных материалов, техносферной безопасности и IT-технологии — А как с иностранными студентами — ведь границы были закрыты? — Да, были сложности. Часть обучающихся у нас даже домой не могли улететь. Но летом это все рассосалась. А по приему работали по всем направлениям, старались. В результате к нам поступили абитуриенты из Колумбии, Египта, Алжира, Эквадора, Марокко. Представлена Молдавская Республика, Казахстан, Узбекистан, Туркмения. Кто-то из поступивших успел приехать, кто-то еще нет. Для 40% наших иностранных студентов учебный год начался дистанционно. Но учебный процесс идет с учетом этих специфик. Жизнь продолжается. И возвращаясь к бюджетному приему — на следующий год вообще будет феноменальный рост бюджетного приема, потому что мы на 346 мест бюджетных больше получили. Это реально много. Из них около 200 — на бакалавриат. Для сравнения — в этом году на первый курс бакалавриата мы набирали порядка 1 200 человек. — Другие вузы тоже так порадовали? — Думаю, что нет. Темпы прироста бюджетных мест КНИТУ-КАИ одни из самых высоких в России. Большинство наших новых мест — по авиационным специальностям, кроме того, по материаловедению и технологии композитных материалов, техносферной безопасности и IT-технологии. Важно отметить, что впервые за 10 лет появились бюджетные места на «Экономику» — и в бакалавриат, и в магистратуру. Фото: Максим Платонов Видимо, тут наложилась особенность окончания учебного года. И мы не можем сильно отличаться от фона. Но если этот естественный минус вычесть, то получится, что де-факто мы свои баллы ЕГЭ даже улучшили «Средний балл просел по России и Татарстану» — Вы назвали прием-2020 для вуза успешным, а как с показателем «качества абитуриента» по результатам ЕГЭ? — В сравнении с прошлым годом наш средний балл немножко упал — примерно на 1,2—1,3 балла. Но это связано с тем, что мы принимаем в вуз по трем экзаменам — либо «Русский язык», «Математика» и «Физика», либо «Русский язык», «Математика» и «Информатика». Так вот, по этим предметам средний балл и по республике Татарстан, и по Российской Федерации уменьшился более, чем на 2,5 балла. То есть общий балл просел. Видимо, тут наложилась особенность окончания учебного года. И мы не можем сильно отличаться от фона. Но если этот естественный минус вычесть, то получится, что де-факто мы свои баллы ЕГЭ даже улучшили. — Сейчас даже на собеседование к работодателю запросто не придешь — а как с трудоустройством ваших выпускников этого года? — Это правда проблема. Но у нас традиционно очень высокий процент трудоустройства выпускников. В среднем по университету где-то 93,5% сразу находят работу. Этот год не был исключением, примерно такой же уровень трудоустройства. Во-первых, мы все-таки проводили фестивали, на которых работодатели встречаются со студентами и выпускниками. Огромной популярностью эти мероприятия пользуются. Приезжают работодатели со всей страны, включая Дальний Восток. По данным нашего мониторинга, выпускники этого года были трудоустроены на 30 предприятиях как в пределах Казани и Татарстана, так и в России. В числе крупных работодателей — Казанский авиазавод им. Горбунова, Казанский вертолетный завод, «Вертолеты-Ми», «Барс Групп», «Телеком Интеграция», «Капо Авиа», «ICL — КПО ВС», ООО «Аз Атом», Казанский оптико-механический завод, АО «НПО «Радиоэлектроника» им. В.И. Шимко», ООО «Джидиси Сервисез». Фото: Максим Платонов В числе крупных работодателей — Казанский авиазавод им. Горбунова, Казанский вертолетный завод, «Вертолеты-Ми», «Барс Групп», «Телеком Интеграция», «Капо Авиа», «ICL — КПО ВС» Лично у меня нет информации, что кто-то окончил и тут же оказался на бирже труда. Кстати, в ближайшее время у нас в режиме онлайн пройдет еще серия мероприятий для студентов и выпускников — это Всероссийская ярмарка вакансий «Осень — 2020 digital» (26 ноября) и молодежный форум «Карьера со смыслом — 2020» (16—26 ноября), в рамках которого состоится серия вебинаров «От студента к профессионалам». Ну а 14 ноября так же пройдет онлайн День открытых дверей в КНИТУ-КАИ. — Как лично вы прогнозируете развитие ситуации для вуза и влияние «короны» на образование? — Мы — часть общей жизни. Поэтому все зависит от развития общей ситуации. Если она будет негативной и будут выноситься более жесткие меры, конечно, мы адекватно будем это внедрять. Но мы сами этим источником с очень высокой вероятностью являться не будем. — Большое спасибо за интервью! Будьте здоровы! Записала Ирина Плотникова
Похожие новости
Реорганизация ООО. Основные этапы и порядок проведения процедуры - «Бизнес»

Источник: Юрист-НН Под реорганизацией ООО подразумевается процесс прекращения деятельности юридического лица...

Подробнее 0
Предчистовая отделка в новостройке: плюсы, минусы и стандарты - «Дайджест»

Ирина Рудевич Источник: РБК-Недвижимость Возможен ли компромисс между минимальным ремонтом и чистовой...

Подробнее 0
«Поставить хорошую елку в середине XIX века стоило 200 рублей. Столько же получал городской врач в год» - «История»

Историк Алла Сальникова о том, как наряжали главный новогодний символ до революции и в советское время Фото:...

Подробнее 0
«Очередь аж на улице стоит»: судебные приставы устроили «квест» для должников и взыскателей - «Происшествия»

Из-за нехватки кадров в татарстанском УФССП казанцы не могут попасть на прием к специалистам принудительного...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Заместитель министра опроверг отмену татарского в детсадах, но признал, что его введение было не совсем...

Подробнее 22-янв-2018

Конгресс татар высказался о наболевшем, но в крайности ударяться не стал Фото: Максим Платонов В один день с...

Подробнее 30-ноя-2017

Фото: realnoevremya.ru Чаще, чем разговоры о необходимости самого высшего образования, звучат только...

Подробнее 16-янв-2022

Профессор ВШЭ — о том, почему стоимость платного обучения не удастся снизить даже в условиях дистанционного...

Подробнее 08-авг-2020

Кто и как борется в соцсетях за право изучать родной и не изучать неродной татарский язык Фото:...

Подробнее 25-сен-2017

Фото: 2gis.com На днях в Казани произошло печальное событие, которое может повлиять на художественную жизнь...

Подробнее 03-окт-2017

В КГАСУ обсудили проблемы проектирования казанских школ Фото: Гуландам Фатхуллина В ходе круглого стола в...

Подробнее 13-ноя-2018

В Нижнекамске физрука поощрили за спасение школьников и отправляют служить в Преображенский полк Нашумевшая...

Подробнее 12-июн-2018

Яндекс.Метрика