«Мы кого воспитываем — патриотов России или тех, кто хочет сделать из нее Францию?» - «Образование» » Ваш Выбор Инноваций

«Мы кого воспитываем — патриотов России или тех, кто хочет сделать из нее Францию?» - «Образование»

Образование 8-02-2019, 17:33 Инесса 122 0

В вузах появятся проректоры по воспитательной работе, а у ученых — День татарской науки


«Мы кого воспитываем — патриотов России или тех, кто хочет сделать из нее Францию?» - «Образование»
Фото: Дмитрий Резнов


В Татарстане 46 вузов, студентов — 147 тысяч, по количеству студентов республика занимает первое место в ПФО и 7-е в России. В День российской науки в Казанском федеральном университете ректоры вузов встретились с Рустамом Миннихановым. Минниханов покритиковал за то, что ученые из Татарстана редко получают госпремии, и озаботился воспитанием студентов, чтобы они из России «Францию не сделали». Ректор КФУ попросил новое общежитие для иностранцев, конвертировав студентов в деньги, и предупредил о том, что школы по программе «Адымнар» могут остаться без учителей татарского.


Катализаторы испытывают на Кубе, а суставы — на кроликах

В холле КФУ развернули выставку, на которой, видимо, воспользовавшись правом принимающей стороны, свои разработки представил только Федеральный университет. Минниханов останавливался у каждого стенда, но больший интерес проявлял к сельскому хозяйству и нефтедобыче (судя по времени, проведенному у этих экспозиций). Оказалось, что многие изобретения казанских ученых существуют не только в лабораториях, но и получили практическое применение. Президенту показали колбочку, в которой плескалась коричневая жидкость — нефтерастворимый катализатор. Он закачивается в скважину, повышает объемы нефтедобычи и уменьшает вязкость.

— Мы договорились с «Зарубежнефтью», для них произвели пилотную партию, и в марте на Кубе будет закачка, — рассказывал Михаил Варфоломеев, руководитель приоритетного научного направления «Эконефть» КФУ.

В основе катализатора металлы — кобальт, никель, медь. «На сколько удорожание на одну тонну нефти будет?» — спросил Минниханов.

— Мы посчитали, чтобы окупить, надо дополнительно добывать 10%. Если 20% — это уже мы в два раза экономику повышаем, — рассказывал ученый.


Многие изобретения казанских ученых существуют не только в лабораториях, но и получили практическое применение

В Казани не только разрабатывают технологии, но и используют местные материалы. Биомедики КФУ разработали имплантат тазобедренного сустава.

— Делается компьютерная томография, создается 3D-модель, которая печатается из полистирола, произведенного на «Нижнекамскнефтехиме», потом мы эту форму пропитываем воском и отправляем на Зеленодольский завод имени Горького, где из титана отливают сустав, — рассказала Регина Кашапова, аспирант кафедры биомедицинской инженерии.

Искусственные суставы испытывают сейчас на кроликах.

На гранты «Алгарыш» потратят 100 млн в год

— Видели на выставке много интересных молодых ученых, не просто с идеями, а проектами, которые могут быть конкурентными, — сказал Минниханов на встрече с ректорами. Потом заметил, что госпремий в области науки и техники в Татарстане все равно мало.

— Выдвигалось 15 работ, семь были отклонены. Премии получили две — это говорит о том, что мы недорабатываем.

В Татарстане есть программа «Алгарыш», в рамках которой за рубеж отправляют учиться талантливых студентов и выпускников. Минниханов призвал заменить долгосрочное обучение краткосрочными курсами, а то некоторые успевают обжиться и не возвращаются обратно. За 15 лет 4 тысячи человек отучились по программе «Алгарыш», расходы на финансирование ежегодно составляют 100 млн рублей. В этом году за счет бюджета планируется обучить 250 человек, расходы на одного участника составят 400 тыс. рублей.


«Видели на выставке много интересных молодых ученых, не просто с идеями, а проектами, которые могут быть конкурентными», — сказал Минниханов на встрече с ректорами

Но студенты, побывавшие «за бугром», могут не только знания привезти, но и чуждые российским «скрепам» ценности. Чтобы этому противостоять, в вузах с численностью более 8 тысяч студентов Рустам Минниханов предложил ввести штатную должность проектора по воспитательной работе.

— Мы пока недорабатываем. Мы кого воспитываем — патриотов нашей страны или людей, которые хотят Францию сделать из России? — четко объяснил необходимость новой должности руководитель Татарстана.

VIP-гостем встречи казанских ректоров стала Марина Боровская, замминистра науки и высшего образования РФ. Она тоже высказалась по поводу воспитания студентов. По ее словам, о патриотизме можно говорить тогда, когда человек чувствует, что нужен своей стране.

Иностранные студенты приносят дополнительно 600 млн рублей налогов

Ректор КФУ Ильшат Гафуров попросил Минниханова о новом общежитии. Он рассказал, что иностранных студентов в Татарстане 14,2 тысячи, можно было бы привлечь еще больше, но жить им негде.

— Расходы порядка 7 тысяч иностранцев увеличивают продажи в сфере услуг на 3 млрд рублей, поступление налогов возрастет до 600 млн рублей ежегодно, — конвертировал студентов в деньги Ильшат Гафуров.

Поднял он болезненную тему — подготовку учителей татарского языка. Сейчас разработкой методики преподавания занимаются и в КФУ, и в Академии наук РТ, и в Институте развития образования Минобрнауки РТ.


Ректор КФУ Ильшат Гафуров попросил Минниханова о новом общежитии

— К сожалению, сегодня мы и работаем все, и отчитываемся все, но каждый создает отдельные фрагменты, которые мы сшить не сможем, — посетовал Гафуров и предложил создать специальный центр, руководство которым, конечно, поручить КФУ.

Причем решить вопрос с новыми методиками преподавания татарского надо как можно скорее. В крупных городах Татарстана собираются строить татаро-англо-русские школы «Адымнар», но татарский в них преподавать будет некому.

— Нет сомнений, что школы будут построены, но что касается подготовки специалистов — мы этого быстро не сделаем. Это как минимум 4 года, — предупредил Гафуров.

Национальному образованию назначат координатора, а ученым РТ — свой день

— Вопрос национального образования — я согласен, что нужен центр. Сейчас занимаются в КФУ, у нас есть центр, в системе Минобрнауки, в Институте истории имеется центр теории национального образования, и, конечно, нам нужен координирующий орган, чтобы с взаимным доверием работали, — согласился президент АН РТ Мякзюм Салахов.


«День науки — неплохое предложение, нормальное. Поэтому принимается», — утвердил новый праздник Минниханов

В заключение Минниханов снова обратил внимание на то, что наука — важный элемент конкурентоспособности страны.

— Тот провал, когда внимание государство ослабло, система была нарушена, — мы видим, чем это чревато. Резервы есть, поддержка федерального центра есть, и нам самим тоже с предприятиями надо работать. Воспитательную работу проводить надо, формировать новых граждан страны, которые будут определять будущее, — сказал он.

Ильшат Гафуров попросил об одолжении — учредить День работников высшей школы и науки Татарстана: «Когда бы мы в торжественной обстановке не только обсуждали проблемы, но и получали соответствующие награды».

— День науки — неплохое предложение, нормальное. Поэтому принимается, — утвердил новый праздник Минниханов.




Дарья Турцева, фото Дмитрия Резнова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
В вузах появятся проректоры по воспитательной работе, а у ученых — День татарской науки Фото: Дмитрий Резнов В Татарстане 46 вузов, студентов — 147 тысяч, по количеству студентов республика занимает первое место в ПФО и 7-е в России. В День российской науки в Казанском федеральном университете ректоры вузов встретились с Рустамом Миннихановым. Минниханов покритиковал за то, что ученые из Татарстана редко получают госпремии, и озаботился воспитанием студентов, чтобы они из России «Францию не сделали». Ректор КФУ попросил новое общежитие для иностранцев, конвертировав студентов в деньги, и предупредил о том, что школы по программе «Адымнар» могут остаться без учителей татарского. Катализаторы испытывают на Кубе, а суставы — на кроликах В холле КФУ развернули выставку, на которой, видимо, воспользовавшись правом принимающей стороны, свои разработки представил только Федеральный университет. Минниханов останавливался у каждого стенда, но больший интерес проявлял к сельскому хозяйству и нефтедобыче (судя по времени, проведенному у этих экспозиций). Оказалось, что многие изобретения казанских ученых существуют не только в лабораториях, но и получили практическое применение. Президенту показали колбочку, в которой плескалась коричневая жидкость — нефтерастворимый катализатор. Он закачивается в скважину, повышает объемы нефтедобычи и уменьшает вязкость. — Мы договорились с «Зарубежнефтью», для них произвели пилотную партию, и в марте на Кубе будет закачка, — рассказывал Михаил Варфоломеев, руководитель приоритетного научного направления «Эконефть» КФУ. В основе катализатора металлы — кобальт, никель, медь. «На сколько удорожание на одну тонну нефти будет?» — спросил Минниханов. — Мы посчитали, чтобы окупить, надо дополнительно добывать 10%. Если 20% — это уже мы в два раза экономику повышаем, — рассказывал ученый. Многие изобретения казанских ученых существуют не только в лабораториях, но и получили практическое применение В Казани не только разрабатывают технологии, но и используют местные материалы. Биомедики КФУ разработали имплантат тазобедренного сустава. — Делается компьютерная томография, создается 3D-модель, которая печатается из полистирола, произведенного на «Нижнекамскнефтехиме», потом мы эту форму пропитываем воском и отправляем на Зеленодольский завод имени Горького, где из титана отливают сустав, — рассказала Регина Кашапова, аспирант кафедры биомедицинской инженерии. Искусственные суставы испытывают сейчас на кроликах. На гранты «Алгарыш» потратят 100 млн в год — Видели на выставке много интересных молодых ученых, не просто с идеями, а проектами, которые могут быть конкурентными, — сказал Минниханов на встрече с ректорами. Потом заметил, что госпремий в области науки и техники в Татарстане все равно мало. — Выдвигалось 15 работ, семь были отклонены. Премии получили две — это говорит о том, что мы недорабатываем. В Татарстане есть программа «Алгарыш», в рамках которой за рубеж отправляют учиться талантливых студентов и выпускников. Минниханов призвал заменить долгосрочное обучение краткосрочными курсами, а то некоторые успевают обжиться и не возвращаются обратно. За 15 лет 4 тысячи человек отучились по программе «Алгарыш», расходы на финансирование ежегодно составляют 100 млн рублей. В этом году за счет бюджета планируется обучить 250 человек, расходы на одного участника составят 400 тыс. рублей. «Видели на выставке много интересных молодых ученых, не просто с идеями, а проектами, которые могут быть конкурентными», — сказал Минниханов на встрече с ректорами Но студенты, побывавшие «за бугром», могут не только знания привезти, но и чуждые российским «скрепам» ценности. Чтобы этому противостоять, в вузах с численностью более 8 тысяч студентов Рустам Минниханов предложил ввести штатную должность проектора по воспитательной работе. — Мы пока недорабатываем. Мы кого воспитываем — патриотов нашей страны или людей, которые хотят Францию сделать из России? — четко объяснил необходимость новой должности руководитель Татарстана. VIP-гостем встречи казанских ректоров стала Марина Боровская, замминистра науки и высшего образования РФ. Она тоже высказалась по поводу воспитания студентов. По ее словам, о патриотизме можно говорить тогда, когда человек чувствует, что нужен своей стране. Иностранные студенты приносят дополнительно 600 млн рублей налогов Ректор КФУ Ильшат Гафуров попросил Минниханова о новом общежитии. Он рассказал, что иностранных студентов в Татарстане 14,2 тысячи, можно было бы привлечь еще больше, но жить им негде. — Расходы порядка 7 тысяч иностранцев увеличивают продажи в сфере услуг на 3 млрд рублей, поступление налогов возрастет до 600 млн рублей ежегодно, — конвертировал студентов в деньги Ильшат Гафуров. Поднял он болезненную тему — подготовку учителей татарского языка. Сейчас разработкой методики преподавания занимаются и в КФУ, и в Академии наук РТ, и в Институте развития образования Минобрнауки РТ. Ректор КФУ Ильшат Гафуров попросил Минниханова о новом общежитии — К сожалению, сегодня мы и работаем все, и отчитываемся все, но каждый создает отдельные фрагменты, которые мы сшить не сможем, — посетовал Гафуров и предложил создать специальный центр, руководство которым, конечно, поручить КФУ. Причем решить вопрос с новыми методиками преподавания татарского надо как можно скорее. В крупных городах Татарстана собираются строить татаро-англо-русские школы «Адымнар», но татарский в них преподавать будет некому. — Нет сомнений, что школы будут построены, но что касается подготовки специалистов — мы этого быстро не сделаем. Это как минимум 4 года, — предупредил Гафуров. Национальному образованию назначат координатора, а ученым РТ — свой день — Вопрос национального образования — я согласен, что нужен центр. Сейчас занимаются в КФУ, у нас есть центр, в системе Минобрнауки, в Институте истории имеется центр теории национального образования, и, конечно, нам нужен координирующий орган, чтобы с взаимным доверием работали, — согласился президент АН РТ Мякзюм Салахов. «День науки — неплохое предложение, нормальное. Поэтому принимается», — утвердил новый праздник Минниханов В заключение Минниханов снова обратил внимание на то, что наука — важный элемент конкурентоспособности страны. — Тот провал, когда внимание государство ослабло, система была нарушена, — мы видим, чем это чревато. Резервы есть, поддержка федерального центра есть, и нам самим тоже с предприятиями надо работать. Воспитательную работу проводить надо, формировать новых граждан страны, которые будут определять будущее, — сказал он. Ильшат Гафуров попросил об одолжении — учредить День работников высшей школы и науки Татарстана: «Когда бы мы в торжественной обстановке не только обсуждали проблемы, но и получали соответствующие награды». — День науки — неплохое предложение, нормальное. Поэтому принимается, — утвердил новый праздник Минниханов. Дарья Турцева, фото Дмитрия Резнова
Похожие новости
В Казани обсуждают профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний - «Медицина»

На Всероссийском конгрессе работает выездная редакция «Реального времени» Фото: Ринат Назметдинов Сегодня в...

Подробнее 0
Как творчество Сергея Шойгу спасает жизни - «Культура»

В прямом смысле этих слов Фото: Максим Платонов В Казани открылась выставка картин и декоративно-прикладных...

Подробнее 0
Какие существуют способы покупки квартиры в новостройке - «Риэлторские технологии»

Юрий Кочергин, юрист, «Центр юридического сопровождения», Санкт-Петербург Источник: Бюллетень недвижимости...

Подробнее 0
Антимонопольщики ищут пределы: почему рассыпаются дела о картелях - «Инфраструктура»

Рычаги региональных антимонопольных органов ослабляют из-за отсутствия единых подходов при определении...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Потерпевший вуз может развалить дело МВД РТ, запустив и продав японцам продукцию «типовой китайской...

Подробнее 10-апр-2019

Фото: roscosmos.ru Попавшие под санкции и столкнувшиеся с наплывом клиентов российские банки сделали...

Подробнее 28-фев-2022

Татарстан первым в России перешел на электронный дневник, но электронный учебник в стране пока буксует Фото:...

Подробнее 27-апр-2020

Обзор главных событий минувшей недели на телеканале «Новый век» Фото: e-nkama.ru Число заболевших COVID-19...

Подробнее 13-апр-2020

Фото: скриншот видео youtube.com В разгар дебатов об изучении родных языков татарстанские музыканты тоже...

Подробнее 21-июн-2018

Интервью с уфимским историком и журналистом Салаватом Хамидуллиным. Часть 2 Фото: facebook.com Сто лет...

Подробнее 15-ноя-2017

Какие проекты ученых внедрены на предприятиях нефтехимического комплекса республики Фото: предоставлено...

Подробнее 13-июл-2018

В Татарстане в декабре в ряде школ стартует проект «Здоровое питание», который должен отучить детей от пицц,...

Подробнее 27-ноя-2019

Яндекс.Метрика