Галимова заступилась за Бурганова: «Его слова вырваны из контекста» - «Образование»
Образование 6-09-2018, 15:00 Sheldon 139 0
В казанском Кремле прокомментировали скандальное выражение татарстанского министра образования об учителях, способных поставить родителей на колени

Лилия Галимова в рамках традиционного еженедельного брифинга озвучила позицию казанского Кремля по актуальным для татарстанцев вопросам. Начав с поддержки пенсионеров и сохранения всех необходимых льгот, правительственный спикер обратила особое внимание на высказывание министра образования и науки РТ Рафиса Бурганова. Напомним, глава Минобрнауки недавно сказал, что классный руководитель может поставить на колени любого родителя. Подробнее — в материале «Реального времени».
Про языки
Лилия Галимова особо обратила внимание журналистов на, как оказалось, неправильно понятые слова министра образования и науки РТ Рафиса Бурганова. Напомним, в ряде СМИ сообщили, что глава Минобрнауки на педконференции высказался в следующем ключе: «Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя». Сейчас в Кремле уверяют, что министра не так поняли:
— Он уже обозначил, что его слова были вырваны из контекста и неправильно интерпретированы, высказывание об учителе никак не касается темы выбора языка. Его слова подчеркивают значимость слова «учитель» в современном обществе. Особенно он подчеркнул значение классных руководителей в образовательном процессе и их роль в обеспечении добровольного изучения родного языка. Изначально неправильно понятые и растиражированные слова вводят всех в заблуждение. Предполагаем, что это намеренная «фейковая» атака, — считает Лилия Галимова.
На прямой вопрос, осуждает ли Кремль факты принуждения к изучению татарского языка, Галимова подчеркнула, что если есть официально подтвержденная информация по принуждению к изучению, то Кремль это, безусловно, осуждает.

— Есть информация, что СМИ были предложены деньги за публикацию о словах Бурганова, они отказались, но ряд экспертов были введены в заблуждение, не перепроверив, сделали заявление по этому вопросу. Если есть жалобы на обязательное изучение родного языка, готовы рассмотреть, — добавила Галимова. И подчеркнула, что Кремль поддерживает решение Госдумы — изучение родного языка обязательно, но какой именно это язык — каждый делает выбор добровольно.
— Рафис Бурганов не говорил этих слов в увязке с преподаванием родных языков. Мы подчеркиваем тот факт, что его слова были увязаны с преподаванием родных языков, но речь шла не об этом. Я зачитала наше мнение относительно ситуации. Общественная палата комментирует исходя из публикаций, люди тоже были введены в заблуждение. Неизвестно, будет ли Рафис Бурганов подавать в суд на СМИ, исказившие его слова. Лучше обратиться к нему, он открыт, готов комментировать, — уточнила Галимова.
На вопрос, допустимо ли в принципе родителей «ставить на колени», высказала только личную позицию.
— Вы меня лично спрашиваете? Могу лично ответить, это его образное высказывание, я не лингвист, не эксперт, — ответила Галимова.
«Говорим по-татарски»
Не так давно на радио «Эхо Москвы» запустили передачу «Говорим по-татарски», по этому поводу Рустам Минниханов говорил по телефону с главным редактором Алексеем Венедиктовым.

— Инициатива по созданию передачи исходила от «Эха Москвы». Мы всегда подчеркивали, что любая инициатива по поддержке родных языков приветствуется. По телефону шел разговор исключительно про этот проект, перспективу и реализацию в дальнейшем, — отметила Галимова.
Вывоз мусора
Прозвучал вопрос, действительно ли в новом году расценки на вывоз мусора могут существенно вырасти — оценки Минстроя говорят о том, что в Альметьевске стоимость услуги может возрасти аж на 300%, в Челнах — на 70%.
— За ситуацией, безусловно, следим, речь идет, насколько я понимаю, о прогнозных цифрах, это предположения, говорить об окончательных цифрах пока рано. Но мы же понимаем, что исходя из изменений, которые внесены в федеральный закон, подразумевается полное реформирование. Второй регоператор должен быть уже выбран — Минстрой говорит, что у них вопрос на подходе, может быть принят уже вот-вот. Система начинает работать с 1 января 2019 года, мы вполне успеваем, понятия, что отклоняемся от графика, нет, — пояснила Галимова.
Памятник Нуриеву
О необходимости установки памятника великому танцовщику говорят давно, представитель Кремля была краткой, отвечая на этот вопрос: «Установка памятника Нуриеву — вопрос муниципальный, город должен определять место».

Пенсионная реформа
Изменения в пенсионной системе привлекают большое внимание, Галимова дополнительно напомнила о готовности поддерживать пенсионеров.
— Рустамом Миннихановым уже было озвучено на федеральных каналах о готовности Татарстана реализовывать все поручения в части социальной защиты граждан, выходящих на пенсию. В бюджете вся сумма заложена в полном объеме. В Татарстане получателями мер социальной поддержки являются 796 867 человек, республика выделяет 6,8 млрд рублей на социальную защиту пенсионеров. Все категории субсидий сохранятся, при необходимости какую-то сумму можно добавить. В Татарстане 980,4 тысячи человек — получатели пенсии по старости, средняя страховая пенсия по старости — 13 588 рублей, в планах поднять ее до 20 тысяч рублей к 2024 году. Отдельно рабочей группы по этому вопросу нет, он в компетенции профильного министерства. Если возникнет необходимость, будем принимать дополнительные меры, — заверила спикер Кремля.
Новое производство
Сегодня Рустам Минниханов принимает участие в открытии производства гибких упаковочных материалов компании Danaflex на территории ОЭЗ «Алабуга».
— Упаковочные материалы предназначены для замороженной кондитерской и молочной продукции, детского питания, бытовой химии. Прогнозируемый объем производства — 33 тысячи тонн, объем инвестиций — 3 млрд рублей, создано 280 рабочих мест. Вопрос обеспеченности кадрами в зоне особого внимания Рустама Минниханова, нужны не просто рабочие специальности, а люди, которые могли бы работать на самом современном оборудовании и владели бы языками. В планах — в течение пяти лет нарастить количество вовлеченных сотрудников на производствах до 16 тысяч, на сегодня таких 6,5 тысячи, — рассказала Галимова.

«Газпром»
Завтра запланирована встреча Рустама Минниханова с председателем «Газпрома» Алексеем Миллером. «Есть ряд вопросов, которые нужно обсудить, большие проекты, реализуемые на территории Татарстана с участием «Газпрома», — это программа по газомоторному топливу. На момент начала реализации программы, с 2013 года, в республике было десять газозаправочных станций, в 2018-м — 19. Вначале средний процент загрузки действующих станций был 2,6%, в 2017 году — уже 19,5%, в планах увеличение в 2018 году до 29%», — сообщила Галимова.
14 макрорегионов
По предложению федерального Министерства экономразвития поделить страну на 14 макрорегионов казанский Кремль пока не дал конкретного ответа.
— Предложений много, комментировать сложно. Нет четкой концепции, чтобы можно было понять суть, — заметила Лилия Галимова.
Сергей Кириенко
На этой неделе проходит форум по межкультурному диалогу, на который приехал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Лилия Галимова подробнее рассказала о его визите.

— С Рустамом Миннихановым провели мероприятия по очень плотному графику. Хорошо, что Сергею Владиленовичу удалось посмотреть, как выстраивается межкультурный диалог. Он побывал в Болгаре, увидел, как в академии выстроен образовательный процесс. Тем для обсуждения очень много, обсудили все вопросы, — рассказала Галимова.
Также она рассказала о планах Рустама Минниханова принять участие в четвертом Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке 11—13 сентября.
Юлия Косолапкина
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Обзор главных событий минувшей недели на телеканале «Новый век» Фото: e-nkama.ru Число заболевших COVID-19...
Подробнее 13-апр-2020В ночь с 3 на 4 ноября Энгель Фаттахов подписал новый учебный план — «татар теле» останется обязательным...
Подробнее 05-ноя-2017Ольга Зиятдинова увеличила исковые требования и заговорила на суде на татарском языке Фото: Дарья Турцева...
Подробнее 03-ноя-2017Эксперт по профориентации — о том, как вузы успевают перестраиваться и адаптироваться к новым запросам рынка...
Подробнее 25-июн-2022Но текущее финансирование вуза по-прежнему под вопросом Фото: Олег Тихонов Сегодня в Болгаре торжественно...
Подробнее 04-сен-2017Чем примечательна дата 15 июня? Фото: shakko.ru Сегодня, 15 июня, Всемирный день ветра, а в России — День...
Подробнее 15-июн-2022Выстраданное — родителям первоклассников Фото: prav.tatarstan.ru Убиваться в День знаний над букетом, чтобы...
Подробнее 01-сен-2018Ольга Васильева ответила на письмо Фаттахова и Минниханова, но предложила не то, что хотели от нее услышать...
Подробнее 29-ноя-2017


