Тайны интерната: допрос вице-премьера Татарстана, обвинения адвоката и… пельмени - «Образование»
Образование 22-06-2018, 11:00 Adrian 202 0
Новые грани криминально-бюджетного скандала в Лаишевской школе-интернате для слепых детей

Свидетелями по уголовному делу о хищениях в интернате для слепых детей стали вице-премьер — министр образования Татарстана Рафис Бурганов и его замы. Как утверждают источники «Реального времени», интерес к первому лицу министерства связан с подписанным им письмом с просьбой не избирать жесткую меру пресечения директору интерната Венере Давлиевой. Автографы других подписантов были получены путем обмана со стороны защиты, считают следователи, в связи с чем перед руководством Адвокатской палаты РТ поставлен вопрос о лишении адвоката Давлиевой статуса.
Версия следствия: ущерб в 2 млн и сын — инвалид по зрению
47-летняя Венера Давлиева отработала в системе образования 18 лет. Была и заведующей лаишевского садика «Счастливый малыш», и методистом районного центра. Школу-интернат для слабовидящих детей возглавила в 2017 году, а уже через год стала подозреваемой в уголовном деле. 18 июня ей предъявили обвинение по шести эпизодам мошенничества с обналичиванием средств, списанием ГСМ, хищением продуктов и проведением на базе интерната сборов юных каратистов.
Предварительно ущерб бюджету оценен в 2,25 млн рублей. Однако по данным следствия, пострадала не только казна, но и слепые дети, которых держали на «голодном пайке». Забегая вперед, отметим: ряд работников интерната, предупрежденных об ответственности за клевету, рассказали на допросах, как руководитель неоднократно давала им указания — слепить лично для нее по 5 кг пельменей либо котлет. Из продуктов школьной столовой.
Вину директор не признает. Как утверждают источники «Реального времени», следствие столкнулось с серьезным противодействием, в котором используются и административные рычаги, и запугивания, и откровенная фальсификация. В Следкоме не исключают появления новых эпизодов.

Так, силовики обнаружили, что взрослый сын Давлиевой является инвалидом по общему заболеванию, однако сам не помнит, когда и где получил такой диагноз. Узнав, что это инвалидность по зрению и с учетом ее в армию парня не призывали, следователи удивились еще больше — ни очков, ни линз этот инвалид не носит, в посторонней помощи не нуждается, живет отдельно от родителей — в Уфе. Каким же образом была получена инвалидность?
«Липа» легла на подпись министру?
Как стало известно «Реальному времени», в адрес главы Следкома по РТ Павла Николаева от вице-премьера — министра образования республики Рафиса Бурганова поступило письмо с просьбой смягчить меру пресечения Давлиевой — мол, человек и специалист она хороший. К письму под положительной характеристикой на отдельных листах прилагались подписи ее односельчан. Силовики не поленились — опросили подписантов, и те, недоумевая, припомнили — по поселку 25 лет Октября ходили женщины и убеждали проголосовать за местного фельдшера как незаменимого работника!
Уже позже, со слов местных, следователи установили — в сборе подписей поучаствовали родственники подследственной, а в их передаче в органы — ее защитник, ну а проект информационного письма от Минобрнауки РТ составила специалист местного райотдела образования. Из характеристики выходило, что Давлиева достойна чуть ли не медали за доблестный труд на ниве просвещения и ее надо срочно спасать. В общем, министр поверил подчиненным и обманутым сельчанам и подмахнул письмо. А в результате был приглашен в Следком для дачи показаний.
Источники «Реального времени» утверждают, что с подследственной министр не был знаком, об обстоятельствах сбора подписей в ее защиту не знал. Отрицали знакомство и двое из его замов. Однако после их допросов в министерстве прошла внутренняя проверка. Говорят, досталось той самой специалистке райотдела, которая в свое время якобы начала создавать проблемы прежнему директору интерната — Татьяне Камбаровой, а потом поддержала выдвижение ей на смену Давлиевой.
В Минобрнауки РТ от комментариев по этой истории воздержались, предложив подождать окончания следствия. Напомним, в середине мая в министерстве по лаишевскому делу прошел обыск.

Следком vs защита
Информация о сфабрикованном письме с полученными обманом подписями была озвучена в мае в Лаишевском суде, когда следователи безуспешно ходатайствовали о замене Венере Давлиевой домашнего ареста на реальный. Там же огласили сведения, будто бы брат подследственной пытался назначить встречи c ее бывшими подчиненными, и обвинения и в адрес адвоката.
Как стало известно «Реальному времени», одна из свидетельниц заявила в Следком о попытке давления. С ее слов, ранее незнакомая женщина, представившись адвокатом директора интерната, подошла к ней на улице и предупредила — если та будет рассказывать следствию о хищениях Давлиевой, то «сядет вместе с ней». Свидетель описала незнакомку, в которой следователи опознали адвоката Филатову, после чего пригласили ее для дачи пояснений.
По результатам того разговора 18 июня в адрес президента Адвокатской палаты РТ Людмилы Дмитриевской за подписью замглавы Следкома по РТ Владимира Циомы было направлено обращение. С просьбой — дать объективную оценку действиям Филатовой с точки зрения Кодекса профессиональной этики адвоката и Уголовно-процессуального кодекса и рассмотреть вопрос о привлечении ее к ответственности — вплоть до лишения адвокатского статуса.
В АП РТ на вопрос «Реального времени» о том, поступило ли данное обращение и когда его будут рассматривать, заявили: «Данную информацию предоставить не можем». В свою очередь, адвокат Филатова подтвердила, что представляет интересы Венеры Давлиевой, но отказалась комментировать позицию защиты и обвинения в противодействии следствию. «Я не даю никаких комментариев по поводу дел, которые я веду. <...> Я не хочу с вами дальше продолжать разговор, потому что мне вообще неясно, как можно обсуждать то, что вы говорите, и откуда вы владеете такой информацией. Всего доброго!»

Лагерь для каратистов, ГСМ и деньги вместо продуктов
Напомним, уголовное преследование директора Лаишевского интерната началось в апреле 2018 года по результатам проверки сотрудников УЭБиПК МВД по Татарстану. По версии следствия, с мая 2017-го по апрель 2018 года директор давала незаконные указания: водителю интерната — на списание ГСМ по фиктивным путевым листам на стоящий на месте служебный транспорт (ущерб оценен в 114 тыс. рублей), поварам — на вынос продуктов с кухни и склада с последующей передачей ей (234 тыс.).
Также Давлиеву обвиняют в заключении договора на поставку продуктов с неким ООО, которое вместо продуктов на склад поставляло директору наличные — якобы на проведение праздников, и на счет интерната они не вносились (50 тыс.). Также мимо казны прошли деньги за предоставление помещений интерната региональной организации «Национальный союз карате» под летний (1 млн 155 тыс.) — с мая по июль 2017 года, и зимний (365 тыс.) — декабрь 2017 года — спортивный лагерь. Причем, по предварительным выводам правоохранителей, кормили юных каратистов за счет «излишков», которые специально создавались на складе интерната. Что же попадало в тарелки к слепым детям — сейчас выясняется.
«Всего на данный момент вменяется шесть эпизодов мошенничества, вину директор не признает», — комментируют ситуацию в Следкоме по РТ.
На старте расследования райсуд отправил Венеру Давлиеву в СИЗО, однако позже Верховный суд РТ смягчил меру пресечения до домашнего ареста. Расследование продолжается.
Ирина Плотникова
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Автор бестселлера «Родина моя, Автозавод» Наталия Ким — о феномене соцсетей и понятии «малой родины» Наталия...
Подробнее 11-мар-2018В лицее «Унбер» провели первый семинар для учителей татарского языка Фото: предоставлено организаторами...
Подробнее 30-окт-2021На всероссийской форсайт-сессии студенческих сервисных отрядов «Сервис — это бренд» в Казани обсудили, как...
Подробнее 21-июн-2021«7 дней»: от послания президента РТ до детских садиков в Казахстане Фото: kpfu.ru Когда в Татарстане...
Подробнее 25-сен-2017Чем примечательна дата 28 апреля? Фото: Фото из фондов Музея нефти (НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть»)...
Подробнее 28-апр-2022По словам экспертов, такую возможность татарстанскому вузу предоставил новый соучредитель — Российская...
Подробнее 17-мая-2019Обзор стоимости посещения детского сада в 2019 году Фото: kzn.ru «Реальное время» проанализировало стоимость...
Подробнее 18-мая-2019Служители Фемиды усмотрели в деле «Символа жизни» более тяжкое преступление по сравнению с выдвинутым...
Подробнее 14-окт-2021


