Капремонт пэтэушных общаг: за два года в Татарстане отремонтировали только 10% зданий - «Образование» » Ваш Выбор Инноваций

Капремонт пэтэушных общаг: за два года в Татарстане отремонтировали только 10% зданий - «Образование»

Образование 25-12-2021, 10:20 Макар 152 0

Минобрнауки Татарстана собирается решать проблему кадрового голода капремонтом общежитий вузов и колледжей и надеется на федеральную поддержку


Капремонт пэтэушных общаг: за два года в Татарстане отремонтировали только 10% зданий - «Образование»
Фото: Роман Хасаев


В Татарстане к февралю 2022 года должна быть разработана программа подготовки кадров для предприятий малого и среднего бизнеса. Помимо прочего, в нее будет включен капремонт общежитий средних специальных учебных заведений. В республике лелеют надежду на федеральное финансирование в будущем. На это намекнул журналистам на предновогодней пресс-конференции министр образования и науки Ильсур Хадиуллин. «Реальное время» выяснило, сколько общежитий ждут капитального ремонта, сколько уже отремонтированы и как связано их обновление с решением проблемы дефицита рабочих кадров.


«К нам будут приезжать будущие рабочие из других регионов»

— На недавнем Совете безопасности обсуждался вопрос подготовки кадров для обеспечения ими предприятий малого и среднего бизнеса. Президент республики поручил нам подготовить до февраля долгосрочную и краткосрочную программы. Мы надеемся, что в нее будут включены вопросы ремонта общежитий, — сказал Ильсур Хадиуллин, — и это будет услышано на уровне Российской Федерации, потому что система подготовки кадров в системе среднего профобразования требует создания условий, в том числе для проживания студентов. К нам будут приезжать будущие рабочие из других регионов. Сейчас у нас таких 10 процентов, из них семь процентов — выпускники девятых классов.

Министр дал понять, что в республике надеются: программа со временем выйдет за рамки республиканского уровня, и тогда будет шанс получить федеральное финансирование. Он подчеркнул, что создать привлекательные условия для абитуриентов из среды вчерашних девятиклассников особенно важно, ведь они действуют осознанно и специально выбирают рабочую профессию:

— Когда ребенок после девятого класса поступает в среднее специальное учебное заведение, он делает это осознанно, потому что хочет получить профессию. А после одиннадцатого обычно возникает желание пойти в вуз.

Ильсур Хадиуллин: «Президент республики поручил нам подготовить до февраля долгосрочную и краткосрочную программы. Мы надеемся, что в нее будут включены вопросы ремонта общежитий». Фото: mon.tatarstan.ru

А проблема нехватки специалистов рабочих профессий стоит в республике колоссальная. Спрос на них настолько велик, что строительные компании переманивают друг у друга хороших сварщиков, а ПАТП и авторемонтные мастерские — токарей. При этом и тем, и другим за работу платят зачастую на порядок больше, чем «менеджерам» с вузовскими дипломами в магазинах электроники и бытовой техники. Колоссальный кадровый голод царит в Закамье, где промышленность развивается семимильными шагами, а рабочих на заводы днем с огнем не найти — их физически не хватает. Впрочем, и в столице республики с этим тоже проблема.

— Сейчас потребность в рабочих кадрах по сравнению с прошлыми годами возросла, — сообщает «Реальному времени» заместитель директора по учебно-производственной работе Казанского политехнического колледжа Светлана Исаева. — Идет оздоровление экономики, требуются сварщики, электромонтеры, и к нам ежегодно приходят на итоговые аттестации и приглашают к себе выпускников представители «Казанькомпрессормаша», вертолетного завода, КОМЗа, проводят дни открытых дверей — экскурсии по предприятиям.

Колледж готовит специалистов по 15 направлениям, самые популярные его выпускники — сварщики, станочники, технологи для машиностроения, специалисты по монтажу и эксплуатации холодильного оборудования, слесари… Они без работы не останутся со стопроцентной вероятностью.

Колледж готовит специалистов по 15 направлениям, самые популярные его выпускники — сварщики, станочники, технологи для машиностроения, специалисты по монтажу и эксплуатации холодильного оборудования, слесари… Фото: Максим Платонов

За два года в республике отремонтировали 8 зданий общежитий из 81

— На 2021 год в Республике Татарстан из 87 государственных профессиональных образовательных организаций студенческими общежитиями располагают 66, — сообщили «Реальному времени» в Минобрнауки РТ. — В их распоряжении находится 81 здание общежитий (из них подведомственных министерству — 65) общей площадью 257,9 тыс. квадратных метров и вместимостью 19,8 тысячи человек. Из 21 государственной профессиональной образовательной организации, расположенной в Казани, 11 имеют в своем распоряжении 15 студенческих общежитий общей площадью более 56 тысяч квадратных метров и вместимостью 4,4 тысячи человек. В целом имеющийся в республике жилой фонд студенческих общежитий удовлетворяет потребность иногородних студентов в местах для проживания на весь период обучения.

Но что там с условиями жизни?

В министерстве рассказали, что с 2020 года в Татарстане действует республиканская программа по капитальному ремонту общежитий колледжей и техникумов с ежегодным лимитом 190 млн рублей. На эти средства в 2020 году сделали капремонт трех общежитий — в Рыбно-Слободском агротехническом техникуме, Чистопольском сельскохозяйственном техникуме им. Г.И. Усманова и Лубянском лесотехническом колледже. В 2021 году капремонт в пределах такой же суммы выполнен в пяти общежитиях — в Азнакаевском политехническом техникуме, Апастовском и Сармановском аграрных колледжах, Спасском техникуме отраслевых технологий и Камском строительном колледже им. Е.Н. Батенчука.

— В 2022 году запланирован капитальный ремонт семи общежитий на сумму 190 млн рублей — в Тетюшском сельскохозяйственном техникуме, Альметьевском торгово-экономическом техникуме, Набережночелнинском педагогическом колледже, Казанском колледже технологии и дизайна, Сармановском и Кукморском аграрных колледжах, Алькеевском филиале Алексеевского аграрного колледжа, — сообщили в министерстве об уже сверстанной «республиканской» части программы капремонта ссузов.

«Наличие общежития — большое благо»

— Около половины учащихся нашего колледжа — иногородние, и наличие общежития в этом свете очень важно, особенно для студентов первого года обучения, — говорит директор Казанского медицинского колледжа Зухра Хисамутдинова. — У нас учатся не только приезжие из районов республики, но и из Астрахани, с Камчатки. Казань привлекает многих… А в период адаптации, когда еще совсем молодой человек приезжает из дома в чужой город, очень важно, чтобы его не просто поселили, например, в квартиру, а помогли организовать быт, проследили за дисциплиной, в нужный момент оказали поддержку. Все это возможно именно в общежитии. Тогда адаптация протекает безболезненно. Так что наличие общежития — действительно большое благо!

Зухра Хисамутдинова: «Около половины учащихся нашего колледжа — иногородние, и наличие общежития в этом свете очень важно, особенно для студентов первого года обучения». Фото: realnoevremya.ru

По словам Зухры Хисамутдиновой, половину здания единственного общежития колледжа, построенного в 1974 году, занимают учащиеся другого колледжа — педагогического, и мест в общежитии медколледжа не так много, поэтому гарантированно их получают в первую очередь первокурсники. Хватит ли на остальных нуждающихся — большой вопрос.

А еще она сообщила, что эти «половинки» занимают не просто разные колледжи, а разные ведомства. Медколледж находится в ведении Минздрава РТ. Поэтому медколледж, не рассчитывая на программу капремонта общежитий Минобрнауки, недавно провел ремонт собственными силами.

Мест хватает, комфорта — нет

— У нас в колледже два общежития, и они давно нуждаются в обновлении, ремонте и модернизации. И хотя количество мест в них в принципе соответствует потребности, расширение в рамках ремонта было бы кстати, — говорит заместитель директора по учебно-производственной работе Казанского политехнического колледжа Светлана Исаева. — Это обеспечит приток учащихся, ведь у нас половина — приезжие из районов республики.

Исаева дала понять, что при наличии дополнительных мест в общежитиях набор на дефицитные специальности вполне реально было бы увеличить. А в целом, по ее мнению, нужны не просто новые койко-места, а общежития, соответствующие современным представлениям о комфорте. Сейчас же «общаги» учащихся техникумов и колледжей в основном родом из 60-х-70-х годов прошлого века — вплоть до легендарного общего санузла в конце коридора на весь этаж. Это вряд ли мотивирует иногородних студентов переезжать в Казань учиться.

Сейчас «общаги» учащихся техникумов и колледжей в основном родом из 60-х-70-х годов прошлого века. Фото: kazan.aif.ru

— Ремонта общежитий мы ждем давно, о такой программе шла речь, еще когда мы относились к Министерству труда, занятости и социальной защиты — в 2012—2013 годах. И после перехода в Минобразования проводился мониторинг на эту тему. Так что мы будем очень рады, если войдем в программу — ждем с нетерпением.


Инна Серова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Минобрнауки Татарстана собирается решать проблему кадрового голода капремонтом общежитий вузов и колледжей и надеется на федеральную поддержку Фото: Роман Хасаев В Татарстане к февралю 2022 года должна быть разработана программа подготовки кадров для предприятий малого и среднего бизнеса. Помимо прочего, в нее будет включен капремонт общежитий средних специальных учебных заведений. В республике лелеют надежду на федеральное финансирование в будущем. На это намекнул журналистам на предновогодней пресс-конференции министр образования и науки Ильсур Хадиуллин. «Реальное время» выяснило, сколько общежитий ждут капитального ремонта, сколько уже отремонтированы и как связано их обновление с решением проблемы дефицита рабочих кадров. «К нам будут приезжать будущие рабочие из других регионов» — На недавнем Совете безопасности обсуждался вопрос подготовки кадров для обеспечения ими предприятий малого и среднего бизнеса. Президент республики поручил нам подготовить до февраля долгосрочную и краткосрочную программы. Мы надеемся, что в нее будут включены вопросы ремонта общежитий, — сказал Ильсур Хадиуллин, — и это будет услышано на уровне Российской Федерации, потому что система подготовки кадров в системе среднего профобразования требует создания условий, в том числе для проживания студентов. К нам будут приезжать будущие рабочие из других регионов. Сейчас у нас таких 10 процентов, из них семь процентов — выпускники девятых классов. Министр дал понять, что в республике надеются: программа со временем выйдет за рамки республиканского уровня, и тогда будет шанс получить федеральное финансирование. Он подчеркнул, что создать привлекательные условия для абитуриентов из среды вчерашних девятиклассников особенно важно, ведь они действуют осознанно и специально выбирают рабочую профессию: — Когда ребенок после девятого класса поступает в среднее специальное учебное заведение, он делает это осознанно, потому что хочет получить профессию. А после одиннадцатого обычно возникает желание пойти в вуз. Ильсур Хадиуллин: «Президент республики поручил нам подготовить до февраля долгосрочную и краткосрочную программы. Мы надеемся, что в нее будут включены вопросы ремонта общежитий». Фото: mon.tatarstan.ru А проблема нехватки специалистов рабочих профессий стоит в республике колоссальная. Спрос на них настолько велик, что строительные компании переманивают друг у друга хороших сварщиков, а ПАТП и авторемонтные мастерские — токарей. При этом и тем, и другим за работу платят зачастую на порядок больше, чем «менеджерам» с вузовскими дипломами в магазинах электроники и бытовой техники. Колоссальный кадровый голод царит в Закамье, где промышленность развивается семимильными шагами, а рабочих на заводы днем с огнем не найти — их физически не хватает. Впрочем, и в столице республики с этим тоже проблема. — Сейчас потребность в рабочих кадрах по сравнению с прошлыми годами возросла, — сообщает «Реальному времени» заместитель директора по учебно-производственной работе Казанского политехнического колледжа Светлана Исаева. — Идет оздоровление экономики, требуются сварщики, электромонтеры, и к нам ежегодно приходят на итоговые аттестации и приглашают к себе выпускников представители «Казанькомпрессормаша», вертолетного завода, КОМЗа, проводят дни открытых дверей — экскурсии по предприятиям. Колледж готовит специалистов по 15 направлениям, самые популярные его выпускники — сварщики, станочники, технологи для машиностроения, специалисты по монтажу и эксплуатации холодильного оборудования, слесари… Они без работы не останутся со стопроцентной вероятностью. Колледж готовит специалистов по 15 направлениям, самые популярные его выпускники — сварщики, станочники, технологи для машиностроения, специалисты по монтажу и эксплуатации холодильного оборудования, слесари… Фото: Максим Платонов За два года в республике отремонтировали 8 зданий общежитий из 81 — На 2021 год в Республике Татарстан из 87 государственных профессиональных образовательных организаций студенческими общежитиями располагают 66, — сообщили «Реальному времени» в Минобрнауки РТ. — В их распоряжении находится 81 здание общежитий (из них подведомственных министерству — 65) общей площадью 257,9 тыс. квадратных метров и вместимостью 19,8 тысячи человек. Из 21 государственной профессиональной образовательной организации, расположенной в Казани, 11 имеют в своем распоряжении 15 студенческих общежитий общей площадью более 56 тысяч квадратных метров и вместимостью 4,4 тысячи человек. В целом имеющийся в республике жилой фонд студенческих общежитий удовлетворяет потребность иногородних студентов в местах для проживания на весь период обучения. Но что там с условиями жизни? В министерстве рассказали, что с 2020 года в Татарстане действует республиканская программа по капитальному ремонту общежитий колледжей и техникумов с ежегодным лимитом 190 млн рублей. На эти средства в 2020 году сделали капремонт трех общежитий — в Рыбно-Слободском агротехническом техникуме, Чистопольском сельскохозяйственном техникуме им. Г.И. Усманова и Лубянском лесотехническом колледже. В 2021 году капремонт в пределах такой же суммы выполнен в пяти общежитиях — в Азнакаевском политехническом техникуме, Апастовском и Сармановском аграрных колледжах, Спасском техникуме отраслевых технологий и Камском строительном колледже им. Е.Н. Батенчука. — В 2022 году запланирован капитальный ремонт семи общежитий на сумму 190 млн рублей — в Тетюшском сельскохозяйственном техникуме, Альметьевском торгово-экономическом техникуме, Набережночелнинском педагогическом колледже, Казанском колледже технологии и дизайна, Сармановском и Кукморском аграрных колледжах, Алькеевском филиале Алексеевского аграрного колледжа, — сообщили в министерстве об уже сверстанной «республиканской» части программы капремонта ссузов. «Наличие общежития — большое благо» — Около половины учащихся нашего колледжа — иногородние, и наличие общежития в этом свете очень важно, особенно для студентов первого года обучения, — говорит директор Казанского медицинского колледжа Зухра Хисамутдинова. — У нас учатся не только приезжие из районов республики, но и из Астрахани, с Камчатки. Казань привлекает многих… А в период адаптации, когда еще совсем молодой человек приезжает из дома в чужой город, очень важно, чтобы его не просто поселили, например, в квартиру, а помогли организовать быт, проследили за дисциплиной, в нужный момент оказали поддержку. Все это возможно именно в общежитии. Тогда адаптация протекает безболезненно. Так что наличие общежития — действительно большое благо! Зухра Хисамутдинова: «Около половины учащихся нашего колледжа — иногородние, и наличие общежития в этом свете очень важно, особенно для студентов первого года обучения». Фото: realnoevremya.ru По словам Зухры Хисамутдиновой, половину здания единственного общежития колледжа, построенного в 1974 году, занимают учащиеся другого колледжа — педагогического, и мест в общежитии медколледжа не так много, поэтому гарантированно их получают в первую очередь первокурсники. Хватит ли на остальных нуждающихся — большой вопрос. А еще она сообщила, что эти «половинки» занимают не просто разные колледжи, а разные ведомства. Медколледж находится в ведении Минздрава РТ. Поэтому медколледж, не рассчитывая на программу капремонта общежитий Минобрнауки, недавно провел ремонт собственными силами. Мест хватает, комфорта — нет — У нас в колледже два общежития, и они давно нуждаются в обновлении, ремонте и модернизации. И хотя количество мест в них в принципе соответствует потребности, расширение в рамках ремонта было бы кстати, — говорит заместитель директора по учебно-производственной работе Казанского политехнического колледжа Светлана Исаева. — Это обеспечит приток учащихся, ведь у нас половина — приезжие из районов республики. Исаева дала понять, что при наличии дополнительных мест в общежитиях набор на дефицитные специальности вполне реально было бы увеличить. А в целом, по ее мнению, нужны не просто новые койко-места, а общежития, соответствующие современным представлениям о комфорте. Сейчас же «общаги» учащихся техникумов и колледжей в основном родом из 60-х-70-х годов прошлого века — вплоть до легендарного общего санузла в конце коридора на весь этаж. Это вряд ли мотивирует иногородних студентов переезжать в Казань учиться. Сейчас «общаги» учащихся техникумов и колледжей в основном родом из 60-х-70-х годов прошлого века. Фото: kazan.aif.ru — Ремонта общежитий мы ждем давно, о такой программе шла речь, еще когда мы относились к Министерству труда, занятости и социальной защиты — в 2012—2013 годах. И после перехода в Минобразования проводился мониторинг на эту тему. Так что мы будем очень рады, если войдем в программу — ждем с нетерпением. Инна Серова
Похожие новости
«Готовы ли россияне голосовать за женщину-президента?» - «Власть»

Почему женщины-депутаты выбирают социальные вопросы и почему россиянки с неохотой идут в политику Фото:...

Подробнее 0
«Путина у нас в Татарстане никто бабаем не называет» - «Медицина»

«7 дней»: от кейса главы Пестречинского района до Италии и годовщины крушения «Татфондбанка» Фото:...

Подробнее 0
Онколечение по-казански: экономия на лекарствах и госзакупки у своих по двойной цене - «Медицина»

В Татарстане из 200 нуждающихся в особых препаратах больных раком только четверо получают их бесплатно Фото:...

Подробнее 0
На войне как на войне: как Уфа чуть не стала столицей Татарстана - «История»

Татары и гражданская война. Часть 3: федерализм 100 лет назад и проекты национальных территориальных...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Сотрудников центра реабилитации Елизавету Платонову и Дмитрия Чернышева подозревают в доведении воспитанника...

Подробнее 24-мая-2019

Фото: Максим Платонов Сегодня вечером в КРК «Пирамида» прошла церемония вручения ежегодной студенческой...

Подробнее 25-янв-2022

Фото: tatarstan.ru Сегодня в Казани, в КРК «Пирамида» прошел финал XVI Республиканской премии «Студент года...

Подробнее 25-янв-2021

Итоги года КГЭУ Фото: предоставлено пресс-службой КГЭУ Казанский энергоуниверситет в этом году отметил свой...

Подробнее 21-дек-2018

На горячие обеды потребуется 903,8 миллиона рублей Фото: kzn.ru В школах Татарстана с нового учебного года...

Подробнее 28-июл-2020

Фото: Роман Хасаев Сегодня, 10 июля, — годовщина Полтавского сражения. 10 июля произошла гибель теплохода...

Подробнее 10-июл-2022

Послание президента Татарстана — Госсовету, задание новому министру образования РТ и очередная мегастройка:...

Подробнее 28-сен-2020

Вытеснят ли роботы учителей и репетиторов, и может ли человек составить конкуренцию «умной» системе? Фото:...

Подробнее 31-янв-2020

Яндекс.Метрика