Эхо Донбасса: банки заявляют о стабильности, КФУ рискует потерять орбитальный проект с немцами - «Образование» » Ваш Выбор Инноваций

Эхо Донбасса: банки заявляют о стабильности, КФУ рискует потерять орбитальный проект с немцами - «Образование»

Образование 28-02-2022, 10:20 Антонина 68 0

Эхо Донбасса: банки заявляют о стабильности, КФУ рискует потерять орбитальный проект с немцами - «Образование»
Фото: roscosmos.ru


Попавшие под санкции и столкнувшиеся с наплывом клиентов российские банки сделали несколько заявлений в выходные. Финансовые учреждения сообщили, что работают в штатном режиме и причин для беспокойства нет. Так, Сбербанк в воскресенье днем отправил сообщения пользователям своего приложения о том, что его система стабильна. Тем временем экономисты рассуждают, как небольшие банки, в том числе татарстанские, могут выиграть от отключения крупнейших от SWIFT. После потери Россией и Татарстаном нескольких спортивных турниров под вопросом оказалась судьба и других международных проектов. Российско-немецкий проект обсерватории «Спектр-РГ», который курировали и казанские ученые из КФУ, оказался под угрозой срыва. Кроме того, власти Татарстана с понедельника запретили все массовые мероприятия со ссылкой на эпидситуацию.


Сообщения российских банков в выходные

Казанцы сообщили, что в некоторых магазинах, на заправках и в такси в эти выходные у них не работали Apple Pay и Google Pay, но можно было оплатить покупки или услуги банковской картой. Ранее Центробанк предупреждал о возможных проблемах с этими сервисами оплаты после ввода санкций ЕС и США против России. Клиентов призвали использовать другие способы оплаты — наличные или карту.

Впрочем, Сбербанк заявил, что не видит перебоев при оплате клиентами товаров и услуг как через собственные, так и партнерские платежные сервисы: «Все они работают в штатном режиме». В банке также сообщили, что его клиенты могут беспрепятственно совершать операции через Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay. В банке добавили, что не наблюдают сбоев и в работе SberPay, в том числе NFC, сервисов «Плати QR» и «Оплата взглядом».

В свою очередь Центробанк на фоне вводимых санкций и заявлений об отключении России от системы SWIFT заявил, что располагает необходимыми ресурсами для поддержания стабильности и обеспечения операционной непрерывности финансового сектора. Регулятор дал понять, что российская банковская система стабильна, имеет достаточный запас капитала и ликвидности для бесперебойного функционирования в любой ситуации.

— При любом сценарии передачу финансовых сообщений внутри РФ обеспечивает Система передачи финансовых сообщений. Все средства клиентов российских банков доступны в любой момент, — добавили в ЦБ.

Банк России обещал непрерывно предоставлять банкам наличную и безналичную ликвидность в рублях.

Фото: sv-bob.livejournal.com

Российско-немецкий проект «Спектр-РГ» с участием КФУ под угрозой срыва

Космическая рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» перевела телескоп eROSITA в безопасный режим — это сделали немецкие специалисты в связи со спецоперацией российских войск в Украине. На ключевые узлы телескопа подается электропитание, но он не ведет наблюдения по научной программе, однако может быть включен в любой момент, сообщило издание N + 1 со ссылкой на представителя ИКИ РАН.

«Спектр-РГ» был запущен в космос летом 2019 года, а в октябре того же года начал свою работу на гало-орбите вокруг точки Лагранжа L2 в системе «Солнце — Земля». Цель — обзор всего неба в мягком и жестком диапазонах рентгеновского излучения и создание карты небесной сферы с рекордной чувствительностью. Для этого на ее платформе, созданной в России, установлены два телескопа: российский широкоугольный ART-ХС и немецкий eROSITA. Однако глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что германская сторона уведомила российскую о том, что отключает телескоп eROSITA.

«Спектр-РГ» курирует астрофизик и академик РАН Рашид Сюняев, который рассказывал газете «Реальное время» 3 года назад о том, что над разработкой проекта орбитальной рентгеновской обсерватории СРГ, изготовлением спутника и телескопов с оптикой косого падения, подготовкой к запуску при помощи ракеты «Протон-М» и разгонного блока Д3М многие годы работали сотни инженеров, физиков и астрофизиков в России, Германии и даже в США. А идентифицировать объекты, открываемые «Спектром-РГ», должны были помочь астрофизики из Казанского федерального университета. Вуз должен был обеспечивать наземную оптическую поддержку космической обсерватории «Спектр-РГ» при помощи телескопа РТТ-150 в Турции.

— Казанские астрономы, работающие под руководством академика АНТ Наиля Сахибуллина и член-корреспондента АНТ Ильфана Бикмаева, создали активную и очень сильную группу астрофизиков и инженеров, работающих и поддерживающих в отличном рабочем состоянии российско-турецкий полутораметровый телескоп на высоте 2 500 м на горе Бакырлытепе в 60 км от Антальи в Турции рядом с дорогой, по которой в свое время вел свои войска в Иран и Индию Александр Македонский. На сегодняшний день этот телескоп представляет собой один из наиболее оснащенных современными оптическими детекторами телескопов, доступных российским ученым, — пояснял участие коллег из Татарстана в проекте Рашид Сюняев.

Татарстан запретил массовые мероприятия

В постановление об антиковидных ограничениях в Татарстане внесли изменения. Запрет на массовые мероприятия вводится с понедельника, документ подписал премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. С учетом санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения коронавируса с 28 февраля запрещается «проведение массовых мероприятий с участием граждан, если иное не установлено настоящим постановлением».

Также Минздраву Татарстана поручено проводить тестирование на коронавирус беженцев, прибывших с территории Донецкой и Луганской народных республик. Стоит отметить, что в постановлении содержалась норма про запрет с 30 октября 2021 года на «проведение организациями и индивидуальными предпринимателями зрелищно-развлекательных мероприятий, в том числе для детей, а также проведение иных массовых мероприятий с участием граждан, если иное не установлено настоящим постановлением». При этом в Татарстане с 21 февраля уже отменены QR-коды для проезда в общественном транспорте, для посещения боулингов и компьютерных клубов, торговых центров, заведений общепита. Также объектам розничной торговли разрешили работать ночью.

Фото: SWIFT

После отключения от SWIFT могут выиграть менее крупные банки

России придется создавать альтернативные платежные системы после отключения от SWIFT, предупреждают российские экономисты. По словам специалистов, SWIFT можно обойти, поскольку в стране существуют более примитивные аналоги.

— Можно предположить, что скоро ряд больших государственных банков отключат вообще. Но остаются менее крупные банки, больше частные — «Тинькоф», «Зенит», «Ак барс». SWIFT можно обойти — есть более примитивные аналоги. Это не критично, — уверен кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов Новосибирского государственного университета экономики и управления Эдуард Коложвари.

Эксперт считает, что куда серьезнее, чем отключение от SWIFT, могут быть другие последствия. Вводимые странами ЕС санкции выталкивают Россию из мировой экономики. К примеру, невозможно будет купить товары в интернет-магазинах. Кроме того, из-за блокировки валютных резервов Банка России, страна может потерять от 80 до 300 млрд долларов. Под рестрикции попадут все $630 млрд валютных резервов России.

Впрочем, в Европе уже сообщали, что если потребуется, то и другие российские банки будут отключены от SWIFT.


Сергей Афанасьев
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Фото: roscosmos.ru Попавшие под санкции и столкнувшиеся с наплывом клиентов российские банки сделали несколько заявлений в выходные. Финансовые учреждения сообщили, что работают в штатном режиме и причин для беспокойства нет. Так, Сбербанк в воскресенье днем отправил сообщения пользователям своего приложения о том, что его система стабильна. Тем временем экономисты рассуждают, как небольшие банки, в том числе татарстанские, могут выиграть от отключения крупнейших от SWIFT. После потери Россией и Татарстаном нескольких спортивных турниров под вопросом оказалась судьба и других международных проектов. Российско-немецкий проект обсерватории «Спектр-РГ», который курировали и казанские ученые из КФУ, оказался под угрозой срыва. Кроме того, власти Татарстана с понедельника запретили все массовые мероприятия со ссылкой на эпидситуацию. Сообщения российских банков в выходные Казанцы сообщили, что в некоторых магазинах, на заправках и в такси в эти выходные у них не работали Apple Pay и Google Pay, но можно было оплатить покупки или услуги банковской картой. Ранее Центробанк предупреждал о возможных проблемах с этими сервисами оплаты после ввода санкций ЕС и США против России. Клиентов призвали использовать другие способы оплаты — наличные или карту. Впрочем, Сбербанк заявил, что не видит перебоев при оплате клиентами товаров и услуг как через собственные, так и партнерские платежные сервисы: «Все они работают в штатном режиме». В банке также сообщили, что его клиенты могут беспрепятственно совершать операции через Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay. В банке добавили, что не наблюдают сбоев и в работе SberPay, в том числе NFC, сервисов «Плати QR» и «Оплата взглядом». В свою очередь Центробанк на фоне вводимых санкций и заявлений об отключении России от системы SWIFT заявил, что располагает необходимыми ресурсами для поддержания стабильности и обеспечения операционной непрерывности финансового сектора. Регулятор дал понять, что российская банковская система стабильна, имеет достаточный запас капитала и ликвидности для бесперебойного функционирования в любой ситуации. — При любом сценарии передачу финансовых сообщений внутри РФ обеспечивает Система передачи финансовых сообщений. Все средства клиентов российских банков доступны в любой момент, — добавили в ЦБ. Банк России обещал непрерывно предоставлять банкам наличную и безналичную ликвидность в рублях. Фото: sv-bob.livejournal.com Российско-немецкий проект «Спектр-РГ» с участием КФУ под угрозой срыва Космическая рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» перевела телескоп eROSITA в безопасный режим — это сделали немецкие специалисты в связи со спецоперацией российских войск в Украине. На ключевые узлы телескопа подается электропитание, но он не ведет наблюдения по научной программе, однако может быть включен в любой момент, сообщило издание N 1 со ссылкой на представителя ИКИ РАН. «Спектр-РГ» был запущен в космос летом 2019 года, а в октябре того же года начал свою работу на гало-орбите вокруг точки Лагранжа L2 в системе «Солнце — Земля». Цель — обзор всего неба в мягком и жестком диапазонах рентгеновского излучения и создание карты небесной сферы с рекордной чувствительностью. Для этого на ее платформе, созданной в России, установлены два телескопа: российский широкоугольный ART-ХС и немецкий eROSITA. Однако глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что германская сторона уведомила российскую о том, что отключает телескоп eROSITA. «Спектр-РГ» курирует астрофизик и академик РАН Рашид Сюняев, который рассказывал газете «Реальное время» 3 года назад о том, что над разработкой проекта орбитальной рентгеновской обсерватории СРГ, изготовлением спутника и телескопов с оптикой косого падения, подготовкой к запуску при помощи ракеты «Протон-М» и разгонного блока Д3М многие годы работали сотни инженеров, физиков и астрофизиков в России, Германии и даже в США. А идентифицировать объекты, открываемые «Спектром-РГ», должны были помочь астрофизики из Казанского федерального университета. Вуз должен был обеспечивать наземную оптическую поддержку космической обсерватории «Спектр-РГ» при помощи телескопа РТТ-150 в Турции. — Казанские астрономы, работающие под руководством академика АНТ Наиля Сахибуллина и член-корреспондента АНТ Ильфана Бикмаева, создали активную и очень сильную группу астрофизиков и инженеров, работающих и поддерживающих в отличном рабочем состоянии российско-турецкий полутораметровый телескоп на высоте 2 500 м на горе Бакырлытепе в 60 км от Антальи в Турции рядом с дорогой, по которой в свое время вел свои войска в Иран и Индию Александр Македонский. На сегодняшний день этот телескоп представляет собой один из наиболее оснащенных современными оптическими детекторами телескопов, доступных российским ученым, — пояснял участие коллег из Татарстана в проекте Рашид Сюняев. Татарстан запретил массовые мероприятия В постановление об антиковидных ограничениях в Татарстане внесли изменения. Запрет на массовые мероприятия вводится с понедельника, документ подписал премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. С учетом санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения коронавируса с 28 февраля запрещается «проведение массовых мероприятий с участием граждан, если иное не установлено настоящим постановлением». Также Минздраву Татарстана поручено проводить тестирование на коронавирус беженцев, прибывших с территории Донецкой и Луганской народных республик. Стоит отметить, что в постановлении содержалась норма про запрет с 30 октября 2021 года на «проведение организациями и индивидуальными предпринимателями зрелищно-развлекательных мероприятий, в том числе для детей, а также проведение иных массовых мероприятий с участием граждан, если иное не установлено настоящим постановлением». При этом в Татарстане с 21 февраля уже отменены QR-коды для проезда в общественном транспорте, для посещения боулингов и компьютерных клубов, торговых центров, заведений общепита. Также объектам розничной торговли разрешили работать ночью. Фото: SWIFT После отключения от SWIFT могут выиграть менее крупные банки России придется создавать альтернативные платежные системы после отключения от SWIFT, предупреждают российские экономисты. По словам специалистов, SWIFT можно обойти, поскольку в стране существуют более примитивные аналоги. — Можно предположить, что скоро ряд больших государственных банков отключат вообще. Но остаются менее крупные банки, больше частные — «Тинькоф», «Зенит», «Ак барс». SWIFT можно обойти — есть более примитивные аналоги. Это не критично, — уверен кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов Новосибирского государственного университета экономики и управления Эдуард Коложвари. Эксперт считает, что куда серьезнее, чем отключение от SWIFT, могут быть другие последствия. Вводимые странами ЕС санкции выталкивают Россию из мировой экономики. К примеру, невозможно будет купить товары в интернет-магазинах. Кроме того, из-за блокировки валютных резервов Банка России, страна может потерять от 80 до 300 млрд долларов. Под рестрикции попадут все $630 млрд валютных резервов России. Впрочем, в Европе уже сообщали, что если потребуется, то и другие российские банки будут отключены от SWIFT. Сергей Афанасьев
Похожие новости
Рафаэль Хакимов: «Москве непременно нужна «победа» в эфемерной битве с татарами» - «История»

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 3-я Фото: В.М. Васнецов. «Поединок Пересвета с...

Подробнее 0
В Казани фельдшеры выставили счет скорой на 27 миллионов - «Медицина»

65 сотрудников неотложки просят взыскать моральный вред и зарплату за сверхурочные часы Фото: Максим...

Подробнее 0
Фотомарафон «100-летие ТАССР»: тракторист Г.П. Гигель на целине, вторая половина 1950-х - «История»

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 146-я Фото: из фондов Зеленодольского музея...

Подробнее 0
«Жить стало лучше»: ром-бабы в полкило, любимый табак Сталина и мифы о «Докторской» колбасе - «История»

Продовольственная торговля в Советской России. «Гастроном» №1: просматривая прейскурант 36-го года Фото:...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

На что стоит обратить внимание при определении своей будущей специальности Фото: Пресс-служба КФУ Перед...

Подробнее 14-мая-2020

Сегодня Владимир Путин провел совещание по эпидемиологической ситуации и о подготовке к осенне-зимнему...

Подробнее 29-июл-2020

Закончил техникум и начал дело: истории выпускников профтехучилищ, открывших успешный бизнес Фото: Максим...

Подробнее 08-авг-2018

Чужими для казанских властей автоматически стали и дети из новых ЖК, формально находящихся за периметром...

Подробнее 04-апр-2019

Юсеф аль-Осеймин посетил Институт востоковедения и международных отношений, чтобы пообщаться со студентами...

Подробнее 11-мая-2018

В Госсовете республики в онлайн-режиме поддержали ряд российских законопроектов Фото: tatarstan.ru Сегодня...

Подробнее 15-апр-2020

Переводчик Наталья Мавлевич — о рационализме французского языка и его любви к телесности и запахам Фото:...

Подробнее 03-янв-2018

Из федеральной казны на финансирование учреждений СПО с каждым годом выделяется все меньше денег Фото:...

Подробнее 29-авг-2018

Яндекс.Метрика