День в истории: ТАССР чуть не поделили на области, в Казани начали строить цирк, а в мире — изгонять бесов - «Образование»
Образование 30-04-2022, 10:25 Wood 68 0
Чем примечательна дата 30 апреля?

Сегодня, 30 апреля, ЮНЕСКО празднуется Международный день джаза, а в ночь на этот день во многих странах празднуется Вальпургиева ночь. Джордж Вашинтон стал первым президентом США, император Павел I запретил ввозить из-за границы книги и ноты, в Санкт-Петербурге появились скауты. 30 апреля родились физиолог Николай Миславский, режиссер Ларс фон Триер, писатель Ярослав Гашек и актриса Кирстен Данст. Умерли художник Эдуард Мане, режиссер Серджио Леоне и гандболист Юрий Лагутин. Подробнее — в обзоре «Реального времени».
Никитинскому цирку — быть!
30 апреля 1854 года на Урале родился Николай Миславский, будущий физиолог и профессор Казанского университета. Одна из его заслуг — диссертация на тему: «О дыхательном центре», в которой он объяснил, как работает этот сложный механизм. В 1891 он возглавил физиологическую лабораторию Казанского университета, в которой работал, к примеру, Александр Вишневский. А вместе с Бехтеревым Миславский изучал влияние коры больших полушарий на внутренние органы.В 1929 году улицу поэта Каменева переименовали в Миславского.

30 апреля 1890 года губернская управа утвердила проект деревянного цирка братьев Никитиных, который располагался на нынешней улице Чернышевского, у парка «Черное озеро». Работавший в нем богатырь Карахмет стал прообразом героя поэмы Габдуллы Тукая «Кисекбаш». После цирк стал государственным и каменным, а в 60-е годы его перенесли в известное всем здание у Кремля.
30 апреля 1953 года закончился проект областного переустройства территориально-административного состава автономных республик, то есть Татарской и Башкирской АССР, начатый в несколькими годами ранее. В 1952 появились Казанская и Чистопольская области, после — Бугульминская. После смерти Сталина все три области ТАССР упразднили. Также как и Уфимскую и Стерлитамакскую области.

30 апреля 1972 года родился Айдар Хабутдинов, доктор исторических наук, редактор журнала Pax Islamica. Его бабушка — жена поэта Хади Такташа Гульчира, чья дочь — известный журналист Эльвира Кудрецкая. В научных кругах широко известны его работы о татарском общественно-политическом движении рубежа XIX—XX веков.
30 апреля 2021 года «Реальное время» рассказало о рекорде «Татнефти»: весной организация уже высадила более 3 млн деревьев, а к концу года усилиями нефтяников эта цифра должна была достигнуть рекордного показателя в 5 миллионов. Это событие — важная часть проекта по декарбонизации в рамках Глобального договора ООН. К примеру, в Азнакаевском районе благодаря ему появилось 1 500 гектаров новых лесов.

Как Павел I запретил возить ноты из-за рубежа
30 апреля 1800 года император Павел I издал указ: «Так как чрез ввозимые из-за границы разные книги, наносится разврат веры, гражданского закона и благонравия, то отныне, впредь до указа, повелеваем запретить впуск из-за границы всякого рода книг, на каком бы языке оные ни были, без изъятия, в государство наше, равномерно и музыку». Отменил его Александр I — после убийства отца.
30 апреля 1944 года в СССР появились школы рабочей молодежи, для граждан, которые, рано начав работать, не имели оконченного семилетнего или даже начального образования. Новый проект позволял им учиться без отрыва от производства. 1958-м большинство из школ стали называться вечерними. О людях, посещавших такие школы снят телевизионный сериал «Большая перемена».

В Вальпургиеву ночь родился Ларс фон Триер
30 апреля отмечается Walpurgisnacht. Это оставшийся от язычников праздник весны у многих народов, согласно которому в ночь перед 1 мая бушует нечистая сила. К примеру, в Скандинавии разводят костры, пугают духов и чистят дома от мусора. В Италии в деревнях юноши ходят с песнями и зеленой ветвью, прося подношения. У славян событие называлось Еремей Запрягальник — готовили кашу на улицах, жгли чучело, изгоняли змей).
30 апреля 1856 года в семье атеистов-леваков родился датский режиссер Ларс фон Триер. Большого успеха он достиг в 1996 году, сняв фильм «Рассекая волны», в котором дебютировала Эмили Уотсон, играющая женщину, у которой парализован муж. Датчанина всегда интересовали пограничные темы, к примеру, в последней картине «Дом, который построил Джек» он рассказывает историю серийного убийцы — на первом показе в Каннах с него ушло около ста зрителей.
Радиф Кашапов
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Беслан Успанов о языковом вопросе на Северном Кавказе, особом понимании силовиками слов Путина и недовольных...
Подробнее 26-сен-2017Размышление о национальном образовании — чем должен быть университет для студента? Фото: Максим Платонов В...
Подробнее 19-авг-2021Казань — город трудовой доблести, итоги голосования по поправкам в Конституцию и кто претендует на пост...
Подробнее 06-июл-2020Как школы Татарстана запутались в языках и аттестатах Фото: school59cheb.ru Собирались получить красный...
Подробнее 29-июн-2018Генеральный директор ТНВ о запуске «Шаян ТВ» и нюансах детского телевидения Фото: Роман Хасаев 1 февраля в...
Подробнее 26-янв-2018Бывшая ведущая ТНВ о путешествии в мир билингвального родительства и борьбе за родной язык в Англии Фото:...
Подробнее 04-авг-2018Профессор генетики Альберт Ризванов о препаратах для животных, 3D-биопринтере и геноме татар Фото: Максим...
Подробнее 28-янв-2019Чем примечательна дата 13 апреля? Фото: pastvu.com Сегодня, 13 апреля, Всемирный день рок-н-ролла. В этот...
Подробнее 13-апр-2022


