Демарш татарстанского Минпромторга в казанском суде: «Потерпевшим себя министерство не считает» - «Происшествия»
Происшествия 21-10-2020, 07:59 Фома 140 0
Дело об аферах с госконтрактами за «Дни качества» дошло до суда вопреки позиции министра и его команды

Вахитовский райсуд Казани приступил к рассмотрению дела бизнесмена и директора казанского филиала Академии стандартизации, метрологии и сертификации Андрея Яшина. На счету его фирм — два десятка контрактов с Минпромторгом Татарстана объемом в 28 млн рублей. Претензии МВД и гособвинения связаны с двумя контрактами на 3 млн рублей на обучение поставщиков комплектующих для ПАО «КАМАЗ» и проведение «Дней качества РТ», однако с обвинением не согласны как Яшин, так и «потерпевший» Минпромторг, передает с заседания суда журналист «Реального времени».
В деле — три адвоката
 Будущее дело Андрея Яшина началось почти 2 года назад — с жалобы вологодских победителей тендера Минпромторга Татарстана. Они упрекали заказчика в навязывании невыполнимых условий после заключения контракта и просили проверить коррупционную составляющую.
Еще через год в здании министерства прошли обыски, а постоянного поставщика задержали. Тогда Вахитовский райсуд Казани избрал для Яшина меру пресечения в виде запрета определенных действий.
Запрет этот сохраняется до сих пор. Что не мешает обвиняемому возглавлять филиал Академии стандартизации, метрологии и сертификации, руководить Некоммерческим партнерством «Поволжский центр качества» (далее НП «ПЦК») и иметь долю в нем, а также оставаться учредителем одноименного ООО и «Международного сертификационного бюро» (МСБ), а кроме того — совладельцем 10% компании «Русский регистр-Приволжье».
К старту своего процесса Яшин заручился поддержкой двух известных адвокатов — Александра Когана и Юрия Некрасова. Среди последних клиентов Когана — директор Республиканской ДЮСШ по конному спорту и подполковник УФСКН по РТ, Некрасов защищал турецкого подрядчика ЛУКОЙЛа и первого зампредправления «Интехбанка».

С адвокатом на старт процесса пришла и представитель Министерства промышленности и торговли Татарстана, начальник юротдела Раиля Гильфанова. Ее защитник Айдар Сейтумеров в свое время представлял интересы обвиняемой судьи и директора ИК «ТФБ-Финанс».
Минпромторг хочет избавиться от статуса потерпевшего
Попытка защиты удалить СМИ из зала со ссылкой на тесноту зала и заботу о сохранении дистанции затянула старт процесса почти на полчаса. Председательствующий Юрий Арсенюк перенес его в зал побольше.
«Гражданский иск не поддерживаем. Отказываемся от исковых требований в связи с тем, что услуги оказаны в полном объеме и претензий к подрядчику Минпромторг не имеет», — заявила на заседании представитель потерпевшего ведомства Раиля Гильфанова.
— Считает ли Минпромторг себя потерпевшим по данному уголовному делу? — задал вопрос Гильфановой адвокат Сейтумеров.
— Нет. Потерпевшим себя министерство не считает, — четко ответила она.
Впрочем, так просто от полученного статуса потерпевшего не избавиться. Как выяснилось, на старте расследования интересы министерства представлял некто Гатауллин, который дал показания и подписал бумагу о признании гражданским истцом «без согласования» с руководством министерства. Так объясняет его действия нынешний представитель Минпрома в этом деле.
Как выяснило «Реальное время», от признания ущерба министерство отказалось после проведения своего служебного расследования, и эта позиция была доведена до сотрудников МВД Татарстана, но положения потерпевшего и обвиняемого не поменяла. Хотя первая попытка направить дело Яшина в суд в марте 2020-го провалилась. Зампрокурора РТ Юлия Наумова отказалась утверждать обвинительное заключение. Следователи МВД оспорили это решение и получили отказ уже от прокурора республики Илдуса Нафикова.
Когда дело поступило в прокуратуру повторно, обвинение по нему утвердил новый зампрокурора РТ Алексей Заика.

Обвинение подрядчику: двойная оплата труда и безвозмездная помощь КАИ
В деле — два эпизода мошенничества в особо крупном размере под двум государственным контрактам 2013 и 2018 годов между министерством и «Международным сертификационным бюро», подконтрольным Яшину, как учредителю.
Первый контракт предусматривал обучение международным стандартам управления работников предприятий автомобильного кластера Татарстана с целью повышения качества и конкурентоспособности компаний. Право оказать эти услуги на электронных торгах выиграло «МСБ», контракт был заключен на сумму 1 млн 323 тыс. рублей. И всю эту сумму Яшин похитил, используя служебное положение и злоупотребляя доверием сотрудников министерства, считает гособвинитель по делу, помощник прокурора Вахитовского района Казани Тимур Аблиев.
По версии обвинения, контракт изначально заключался с целью увода бюджетных средств, а отчетные документы содержали заведомо ложные сведения об исполнении работ. Обвиняемый знал, что на «МСБ» возложены обязанности по обучению контрагентов-поставщиков ПАО «КАМАЗ» и инициировал параллельную процедуру договоров между этими поставщиками и своим НП «Поволжский центр качества», отметил Аблиев. Учеба проходила 20—21 ноября в челнинском IT-парке и темы лекций были идентичны тем, что фигурировали в госконтракте.
Вот только за занятия в IT-парке заплатили сами поставщики комплектующих для КАМАЗа. А затем списки этих обученных международным стандартам по заданию Яшина представили в Минпромторг уже в подтверждение о выполнении контракта «МСБ», там поверили и деньги перечислили, полагает гособвинитель. Таким образом, по версии силовиков, одна и та же работа была оплачена дважды, а договор субподряда между «МСБ» и «ПЦК» был нужен лишь для видимости.
По второму госконтракту из уголовного дела бюджет выплатил 1 млн 696 тыс. рублей в феврале 2019-го. Ущербом по делу признали сумму в 1 млн 399,5 тыс. рублей. По версии обвинения, Яшин знал о грядущем выделении средств на проведение «Дней качества в Татарстане» и подал заявки на аукцион сразу от двух своих фирм «МСБ» и НП «ПЦК». Победила первая (после скандала и расторжения контракта с вологодским поставщиком, — прим. ред.), но на «ПЦК» ранее постановлением Кабмина РТ были возложены функции координатора работы по повышению качества.
«В августе 2018-го Яшин, имея доверительные отношения с замминистра промышленности [Ильдаром] Мингалеевым, убедил последнего в содействии на предоставление «МСБ» помещения и мультимедийного оборудования в КНИТУ-КАИ им. Туполева, — озвучил детали обвинения помощник прокурора Аблиев. — Мингалеев, не отказав в просьбе Яшина, дал указание начальнику отдела машиностроительного комплекса о необходимости подготовки письма на имя ректора Гильмутдинова...»
Письмо, по версии обвинения, ушло за подписью и.о. министра Алмаза Хусаинова, и КАИ предоставило конференц-зал и мультимедийное оборудование на безвозмездной основе. В результате реальные затраты подрядчика на проведение «Дней качества» по направлениям «Лучший менеджер по качеству — 2018» и «Лучшая научно-исследовательская работа среди студентов и аспирантов вузов-2018» составили всего 296,5 тыс. рублей: 197,5 тыс. в части организации, размещения информации на сайтах, расходов по раздаточному материалу и еще 99 тысяч на питание участников — по договору с комбинатом питания КАИ.
Однако силовики считают, что Яшин сознательно минимизировал реальные расходы, на которые в смете госконтракта были предусмотрены куда большие суммы — на одно питание заложили 426 тысяч. А на аренду помещений с мультимедийным оборудованием вообще 1 млн. А поскольку КАИ предоставил и то, и другое бесплатно, подрядчик неплохо заработал. Причем, в МВД установили, что собственно получатель контракта, «МСБ», вообще ничего не делал, а упомянутые выше расходы на 296,5 тыс. понесло ПК «ПЦК».

Яшин: «Обвинение не соответствует действительности»
Подсудимый бизнесмен, в прошлом работник потерпевшего Минпромторга, вину не признал.
— Оглашенное обвинение не соответствует действительности. Более того, в нем содержатся заведомо несуществующие сведения, — пояснил Андрей Яшин суду. — Оставлено без внимания что в 2013 году бюджетные средства не могли быть похищены, так как они были перечислены в качестве оплаты за реально проведенную работу. И, согласно распоряжению Кабинета министров республики, бюджетные средства не должны были покрывать все расходы на проведение обучения, а являлись лишь составной частью всех расходов по реализации пилотного проекта с использованием механизма частно-государственного партнерства, то есть механизм софинансирования.
Во время этой краткой речи обвиняемый волновался так, что тряслись руки. По второму эпизоду он заявил четко: «Обвинением не принято во внимание, что госконтракт, а соответственно, и вся конкурсная документация не содержали сметы расходов. В связи с чем у меня не было возможности ознакомиться с ней и соответственно ее исполнить».
Также, по версии Яшина, помещения КАИ были предоставлены в результате его личных «переговоров с ректором, а не письма от Минпромторга, которое вопреки обвинению не содержало просьбу о безвозмездном предоставлении помещения».
Действительно, заглянув на сайт госзакупок и найдя там техзадание того самого контракта за 2018-й год журналист «Реального времени» не нашла в нем расценок на конкретные виды услуг. Как поясняет адвокат обвиняемого Юрий Некрасов, смету силовики нашли совсем в другом документе — в письме из Минпромторга в Минфин с просьбой о выделении средств на мероприятие, причем смету ту серьезно урезали, но в конкурсную документацию ее так никто и не включил.

— Так и будем сидеть в процессе, как по делу Серебренникова — спектакля не было, а 10 тысяч человек его посмотрело. Но там хоть обнал был. А здесь?! — добавляет адвокат Александр Коган.
Председательствующий судья Юрий Арсенюк оставил это ходатайство защиты без рассмотрения до финала процесса. В ходе допроса потерпевшей из Минэкономики он поинтересовался, а были ли у компаний Яшина другие госконтракты в 2013—2018 годах? На этот вопрос юрист ведомства обещала ответить чуть позже, сославшись, что работает с июля текущего года и к процессу готовилась по материалам уголовного дела и документам служебного расследования министерства.
Заседание отложили на 30 октября.
Кто стоит за «ПЦК» и дружбой с Минпромторгом
Согласно открытым источникам, за фирмой «МСБ» числятся лишь два госконтракта на 3 млн рублей, что фигурируют в деле Яшина. А вот у НП «ПЦК» начиная с 2011 года их было аж 17. Общий объем освоенных бюджетных средств — 25 млн рублей.
Самый солидный госзаказ — на 6,5 млн — «ПЦК» выполнял при организации и проведении мероприятий по реализации пилотного проекта по внедрению новой версии международного стандарта IATF 16949 на предприятиях-поставщиках автокомпонентов РТ в 2017 году. Самым урожайным на контракты от одного министерства был 2012 год — тут и услуги по проведению «Дней качества», и организация многоуровневого обучения в области техрегулирования, и сопровождение конкурса на соискание премий правительства РТ в области качества, и та же учеба в рамках повышения качества работы и конкурентоспособности предприятий автомобильного кластера. 
Заметим, что в учредителях Некоммерческого партнерства «Поволжский центр качества» кроме Яшина и его ООО «Поволжский центр качества» были Агентство по госзаказу РТ и московское АНО «Научно-исследовательский центр CALS-технологий «Прикладная логистика». Последняя создан с участием Госкомитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации. К слову, сам НИЦ «Прикладная логистика» в свое время получил от Минпромторга РФ госзаказы на 230 млн рублей.
Ирина Плотникова
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Почему Верховный суд Татарстана отказался рассматривать жалобы на резонансный приговор по хищению 17 млн...
Подробнее 09-сен-2020Джоэлю Фамейе обещали роскошные интерьеры «под ключ», но бросили работы после отказа доплатить за доставку...
Подробнее 24-окт-2025Фото: кадр из фильма «Бойлерная»/«Как в топке» В Казани возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество»...
Подробнее 01-мар-2021Как Центробанк искал экономический смысл в сделках заемщиков Роберта Мусина Фото: Ирина Плотникова Сегодня в...
Подробнее 16-фев-2021В Казани возбудили дело о краже цифровой валюты в ходе обыска — сначала обвиняли полицейских, теперь —...
Подробнее 17-окт-2025Александра Кравченко / АиФ Москва, 3 октября - АиФ-Москва. В Красноярском крае расширили штат поисковиков до...
Подробнее 03-окт-2025Бывшего замглавы Фонда соцстраха в РТ оставили в СИЗО на второй год, он прочитал 75 томов своего дела Фото:...
Подробнее 27-апр-2021Почему власти не могут успешно бороться с финансовыми пирамидами Фото: finikoru.com Не прошло и недели после...
Подробнее 19-июл-2021


