Татарстан создаст систему контроля за исполнением нацпроектов - «Власть» » Ваш Выбор Инноваций

Татарстан создаст систему контроля за исполнением нацпроектов - «Власть»

Власть 19-02-2021, 20:17 Юлия 166 0

К 31 июля подрядчики госконтракта должны разработать программу, подключить ее к другим государственным сервисам и научить чиновников с ней работать


Татарстан создаст систему контроля за исполнением нацпроектов - «Власть»
Фото: tatarstan.er.ru


В Татарстане объявили аукцион на право разработки и внедрения информационной системы контроля за результатами социально-экономического развития республики. Как выяснило «Реальное время», система нацелена следить за исполнением национальных проектов — достижением их целевых показателей. Заказчиком выступает ГКУ «Центр цифровой трансформации РТ». Как обеспечат контроль в цифре, кто и в каком объеме получит доступ к «секретным материалам» о реализации нацпроектов и в чем преимущества электронного сервиса — в материале «Реального времени».


Исполнение нацпроектов возьмут под контроль

В республике объявлен тендер на разработку и внедрение информационной системы контроля за результатами социально-экономического развития Татарстана. Заказчик — ГКУ «Центр цифровой трансформации РТ» — предложил максимальную цену — почти 15 млн рублей (средства выделяются из республиканского бюджета). Итоги аукциона подведут 3 марта. Победитель должен исполнить контракт до 31 июля этого года.

Как сообщили «Реальному времени» в татарстанской Минцифре, система создается по распоряжению президента Татарстана для контроля всех результатов социально-экономического развития республики, в том числе для контроля реализации национальных проектов:

— Она направлена на автоматизацию управленческой сферы деятельности и предусматривает постоянную актуализацию информации, что, в свою очередь, должно помочь при принятии управленческих решений. В функционал системы будет входить мониторинг соглашений в части национальных проектов, контроль показателей работы министерств и ведомств и так далее. Данные о реализации национальных проектов будут вносить сами сотрудники исполнительных органов власти республики.

По замыслу заказчика, использование информационной системы обеспечит автоматизацию управления и контроля за исполнением реализуемых в республике нацпроектов и повысит эффективность мониторинга в этой области.

По замыслу заказчика, использование информационной системы обеспечит автоматизацию управления и контроля за исполнением реализуемых в республике нацпроектов и повысит эффективность мониторинга в этой области. Фото: newtambov.ru

«Тепловая карта» и быстрая обучаемость

Система должна состоять из мобильного клиентского приложения для рабочих мест пользователей и клиентского приложения для рабочих мест администраторов. Ее функционирование должно обеспечивать сервер баз данных, сервер приложений, который будет обрабатывать информацию, и клиентские приложения, с помощью которых пользователи смогут давать команды. Взаимодействие всех элементов должно осуществляться через интернет.

К интерфейсу новой информационной системы предъявляются не только технически важные, но и, так сказать, эстетические требования. К примеру, список нацпроектов и федеральных проектов, за ходом исполнения которых устанавливается контроль, должен отображаться как в виде перечня, так и в виде «тепловой» карты (с цветовой индикацией, отражающей отклонения фактического значения от планового). Такие же требования предъявляются к отображению финансирования по национальным и федеральным проектам.

«Должна быть реализована функция, обеспечивающая отображение списка объектов учета по национальным проектам в разрезе объектов строительства в модуле удаленного контроля исполнения национальных проектов, — говорится в техзадании. — Функция должна обеспечивать решение следующих задач: отображение списка федеральных проектов, отображение результатов работ по объектам строительства по национальным проектам <...> «Тепловая» карта групп иили объектов строительства окрашивается на основе отклонения фактического значения проводимых видов работ от планового».

Предусмотрено также «отображение списка муниципальных районов РТ и перечня объектов строительства по национальным проектам; отображение результатов работ по объектам строительства по национальным проектам в виде цветовой индикации проектов на основе отклонения фактического значения от планового». И отображение в мельчайших подробностях информации о текущем состоянии объектов строительства, возводимых в рамках нацпроектов.

К интерфейсу новой информационной системы предъявляются не только технически важные, но и, так сказать, эстетические требования. Фото: riapo.ru

Кроме того, подрядчики должны будут обеспечить взаимодействие новой системы с существующей ЕГСО «Отчеты ведомств» и обучить ее пользователей. Последним придется усвоить азы работы с системой за один, максимум 2 часа.

— Проект по созданию информационной системы по контролю достижения результатов социально-экономического развития Татарстана находится только на этапе разработки, — сообщили «Реальному времени» в пресс-службе Минцифры РТ. — В настоящее время нет каких-либо утвержденных принципов ее функционирования, а также не согласованы правила внесения данных и пользования ресурсами системы.

«Программа лучше, чем еще одно министерство»

— Цифровизация доходит и до контроля. Национальные проекты — это большой объем финансирования, а где деньги — там должен быть контроль, — говорит депутат Госдумы от Татарстана, член думского комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. — Поэтому у меня не вызывает сомнения необходимость контроля. Вопрос — как его осуществлять: с помощью специализированной программы или открывать еще одно министерство и набирать людей, которые будут считать вручную. Конечно же, компьютерная программа всегда будет обходиться намного дешевле.

Парламентарий подчеркнул, «если мы хотим двигаться вперед, надо планировать и контролировать». Фаррахов исключил также возможность раздувания штатов под предлогом обслуживания новой информационной системы:

— Вся цифровизация, которая проводилась в Татарстане, проводилась на очень высоком уровне, и я уверен, что и сейчас была поставлена задача не увеличивать количество государственных служащих или задач, которые перед ними ставятся. Тогда бы потерялся весь смысл.

«Полезно, если делать добросовестно»

Однозначно в поддержку идеи создания новой автоматизированной системы контроля за исполнением целевых показателей в социально-экономической сфере высказался экс-министр экономики России, советник председателя правления АО «Роснано» Яков Уринсон:

— В этом, по-моему, есть смысл, такая система нужна. Но создать и содержать ее будет дорого.

— Но ведь вся информация такого рода уже есть в отчетах министерств и ведомств...

— Все ведомства отчитываются о своей работе и со своей точки зрения, а тут идет речь о сопоставлении и анализе отчетов разных ведомств, об объективной оценке. Это работа очень сложная, и если ее делать добросовестно, это у многих вызовет недовольство, но она будет полезной.

«Меры по ужесточению контроля означают рост издержек»

— Проблема контроля у нас сейчас превращается в какую-то удивительную глобальную проблему, — ответил на вопрос о целесообразности инициативы проректор РАНХиГС, доктор экономических наук Андрей Марголин. — Когда я слышу об ужесточении контроля в той или иной области, мне всегда бывает жалко тех, кого контролируют. Потому что любые меры по ужесточению контроля для тех, кого контролируют, означают рост издержек. Нужно будет заполнять какие-то формы, кому-то что-то объяснять и тому подобное.

Он напомнил о мерах поддержки бизнесу в условиях пандемии коронавируса, когда одной из эффективных, по его мнению, мер стала отмена 19 тысяч плановых проверок:

— Мне кажется, что это была одна из лучших мер! А когда мы говорим о системах контроля, сама идея перевести этот контроль в автоматический режим, наверное, неплоха, но вот правильны ли будут те показатели, по которым будут контролировать исполнение целевых показателей и идентифицировать причины, по которым тот или иной показатель не выполнен или отклоняется от плана — это очень большой вопрос.

Свои доводы собеседник «Реального времени» подкрепил примером: если госпрограмма выполнена на 80%, а ее финансирование — на 70%, то большой вопрос, что объявлять — выговор за невыполнение или благодарность за то, что справились хоть так в условиях недофинансирования.

Известный российский экономист Дмитрий Травин высказался о новом татарстанском цифровом проекте довольно резко:

— Конкретно об этой информационной системе мне судить трудно, поскольку я ничего о ней не знаю. Но с точки зрения бюджета, такие проекты, как правило, являются неэффективной тратой денег, создающей базу для коррупции, что вдвойне плохо.


Инна Серова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
К 31 июля подрядчики госконтракта должны разработать программу, подключить ее к другим государственным сервисам и научить чиновников с ней работать Фото: tatarstan.er.ru В Татарстане объявили аукцион на право разработки и внедрения информационной системы контроля за результатами социально-экономического развития республики. Как выяснило «Реальное время», система нацелена следить за исполнением национальных проектов — достижением их целевых показателей. Заказчиком выступает ГКУ «Центр цифровой трансформации РТ». Как обеспечат контроль в цифре, кто и в каком объеме получит доступ к «секретным материалам» о реализации нацпроектов и в чем преимущества электронного сервиса — в материале «Реального времени». Исполнение нацпроектов возьмут под контроль В республике объявлен тендер на разработку и внедрение информационной системы контроля за результатами социально-экономического развития Татарстана. Заказчик — ГКУ «Центр цифровой трансформации РТ» — предложил максимальную цену — почти 15 млн рублей (средства выделяются из республиканского бюджета). Итоги аукциона подведут 3 марта. Победитель должен исполнить контракт до 31 июля этого года. Как сообщили «Реальному времени» в татарстанской Минцифре, система создается по распоряжению президента Татарстана для контроля всех результатов социально-экономического развития республики, в том числе для контроля реализации национальных проектов: — Она направлена на автоматизацию управленческой сферы деятельности и предусматривает постоянную актуализацию информации, что, в свою очередь, должно помочь при принятии управленческих решений. В функционал системы будет входить мониторинг соглашений в части национальных проектов, контроль показателей работы министерств и ведомств и так далее. Данные о реализации национальных проектов будут вносить сами сотрудники исполнительных органов власти республики. По замыслу заказчика, использование информационной системы обеспечит автоматизацию управления и контроля за исполнением реализуемых в республике нацпроектов и повысит эффективность мониторинга в этой области. По замыслу заказчика, использование информационной системы обеспечит автоматизацию управления и контроля за исполнением реализуемых в республике нацпроектов и повысит эффективность мониторинга в этой области. Фото: newtambov.ru «Тепловая карта» и быстрая обучаемость Система должна состоять из мобильного клиентского приложения для рабочих мест пользователей и клиентского приложения для рабочих мест администраторов. Ее функционирование должно обеспечивать сервер баз данных, сервер приложений, который будет обрабатывать информацию, и клиентские приложения, с помощью которых пользователи смогут давать команды. Взаимодействие всех элементов должно осуществляться через интернет. К интерфейсу новой информационной системы предъявляются не только технически важные, но и, так сказать, эстетические требования. К примеру, список нацпроектов и федеральных проектов, за ходом исполнения которых устанавливается контроль, должен отображаться как в виде перечня, так и в виде «тепловой» карты (с цветовой индикацией, отражающей отклонения фактического значения от планового). Такие же требования предъявляются к отображению финансирования по национальным и федеральным проектам. «Должна быть реализована функция, обеспечивающая отображение списка объектов учета по национальным проектам в разрезе объектов строительства в модуле удаленного контроля исполнения национальных проектов, — говорится в техзадании. — Функция должна обеспечивать решение следующих задач: отображение списка федеральных проектов, отображение результатов работ по объектам строительства по национальным проектам «Тепловая» карта групп иили объектов строительства окрашивается на основе отклонения фактического значения проводимых видов работ от планового». Предусмотрено также «отображение списка муниципальных районов РТ и перечня объектов строительства по национальным проектам; отображение результатов работ по объектам строительства по национальным проектам в виде цветовой индикации проектов на основе отклонения фактического значения от планового». И отображение в мельчайших подробностях информации о текущем состоянии объектов строительства, возводимых в рамках нацпроектов. К интерфейсу новой информационной системы предъявляются не только технически важные, но и, так сказать, эстетические требования. Фото: riapo.ru Кроме того, подрядчики должны будут обеспечить взаимодействие новой системы с существующей ЕГСО «Отчеты ведомств» и обучить ее пользователей. Последним придется усвоить азы работы с системой за один, максимум 2 часа. — Проект по созданию информационной системы по контролю достижения результатов социально-экономического развития Татарстана находится только на этапе разработки, — сообщили «Реальному времени» в пресс-службе Минцифры РТ. — В настоящее время нет каких-либо утвержденных принципов ее функционирования, а также не согласованы правила внесения данных и пользования ресурсами системы. «Программа лучше, чем еще одно министерство» — Цифровизация доходит и до контроля. Национальные проекты — это большой объем финансирования, а где деньги — там должен быть контроль, — говорит депутат Госдумы от Татарстана, член думского комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. — Поэтому у меня не вызывает сомнения необходимость контроля. Вопрос — как его осуществлять: с помощью специализированной программы или открывать еще одно министерство и набирать людей, которые будут считать вручную. Конечно же, компьютерная программа всегда будет обходиться намного дешевле. Парламентарий подчеркнул, «если мы хотим двигаться вперед, надо планировать и контролировать». Фаррахов исключил также возможность раздувания штатов под предлогом обслуживания новой информационной системы: — Вся цифровизация, которая проводилась в Татарстане, проводилась на очень высоком уровне, и я уверен, что и сейчас была поставлена задача не увеличивать количество государственных служащих или задач, которые перед ними ставятся. Тогда бы потерялся весь смысл. «Полезно, если делать добросовестно» Однозначно в поддержку идеи создания новой автоматизированной системы контроля за исполнением целевых показателей в социально-экономической сфере высказался экс-министр экономики России, советник председателя правления АО «Роснано» Яков Уринсон: — В этом, по-моему, есть смысл, такая система нужна. Но создать и содержать ее будет дорого. — Но ведь вся информация такого рода уже есть в отчетах министерств и ведомств. — Все ведомства отчитываются о своей работе и со своей точки зрения, а тут идет речь о сопоставлении и анализе отчетов разных ведомств, об объективной оценке. Это работа очень сложная, и если ее делать добросовестно, это у многих вызовет недовольство, но она будет полезной. «Меры по ужесточению контроля означают рост издержек» — Проблема контроля у нас сейчас превращается в какую-то удивительную глобальную проблему, — ответил на вопрос о целесообразности инициативы проректор РАНХиГС, доктор экономических наук Андрей Марголин. — Когда я слышу об ужесточении контроля в той или иной области, мне всегда бывает жалко тех, кого контролируют. Потому что любые меры по ужесточению контроля для тех, кого контролируют, означают рост издержек. Нужно будет заполнять какие-то формы, кому-то что-то объяснять и тому подобное. Он напомнил о мерах поддержки бизнесу в условиях пандемии коронавируса, когда одной из эффективных, по его мнению, мер стала отмена 19 тысяч плановых проверок: — Мне кажется, что это была одна из лучших мер! А когда мы говорим о системах контроля, сама идея перевести этот контроль в автоматический режим, наверное, неплоха, но вот правильны ли будут те показатели, по которым будут контролировать исполнение целевых показателей и идентифицировать причины, по которым тот или иной показатель не выполнен или отклоняется от плана — это очень большой вопрос. Свои доводы собеседник «Реального времени» подкрепил примером: если госпрограмма выполнена на 80%, а ее финансирование — на 70%, то большой вопрос, что объявлять — выговор за невыполнение или благодарность за то, что справились хоть так в условиях недофинансирования. Известный российский экономист Дмитрий Травин высказался о новом татарстанском цифровом проекте довольно резко: — Конкретно об этой информационной системе мне судить трудно, поскольку я ничего о ней не знаю. Но с точки зрения бюджета, такие проекты, как правило, являются неэффективной тратой денег, создающей базу для коррупции, что вдвойне плохо. Инна Серова
Похожие новости
Марат Ахметов: «Никто со стороны татарский язык не защитит» - «Образование»

Комиссия по сохранению и развитию татарского языка приступила к работе Фото: gossov.tatarstan.ru...

Подробнее 0
Фотомарафон «100-летие ТАССР»: первый трактор в селе, 1931 год - «История»

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 44-я К началу 1930-х годов в ТАССР развернулась...

Подробнее 0
Один или два этажа: какой дом лучше строить - «Дайджест»

Алёна Шевченко Источник: РБК-Недвижимость Вопрос о выборе высоты и этажности дома давно входит в список...

Подробнее 0
«Видим большой потенциал»: «Нижнекамскнефтехим» и КФУ обсуждают новые проекты - «Образование»

Фото: Максим Платонов Руководители «Нижнекамскнефтехима» и Казанского федерального университета провели...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Магия, ритуальные убийства, преследование альбиносов и "проклятых" детей — все это по-прежнему...

Подробнее 10-окт-2021

Западные страны будут активно влиять на грузинские власти, добиваясь освобождения экс-президента Грузии...

Подробнее 06-окт-2021

На отчетной коллегии МЧС Рафис Хабибуллин пожаловался на нехватку техники, а в ответ замминистра МЧС РФ...

Подробнее 20-янв-2022

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон выступила с осуждением России в связи с началом ее специальной...

Подробнее 24-фев-2022

Польские силовики доставили несколько групп нелегальных мигрантов на линию белорусско-польского участка,...

Подробнее 06-окт-2021

Об итогах выборов в Татарстане — в материале «Реального времени» Фото: Максим Платонов Выборы в Госдуму РФ...

Подробнее 20-сен-2021

Обзор координатора чувашской инициативной группы «Хавал» Фото: работа Праски Витти / vk.com/chuvashbiennale...

Подробнее 10-июн-2022

Откуда взялась самая красивая елка в жизни Ирады Аюповой, как Олег Морозов лишился веры в чудо, на чем...

Подробнее 01-янв-2022

Яндекс.Метрика