Придорожному бизнесу Рената Ялакова ищут нового владельца - «Власть» » Ваш Выбор Инноваций

Придорожному бизнесу Рената Ялакова ищут нового владельца - «Власть»

Власть 22-02-2022, 10:20 Соломония 134 0

Партнер основателя ГК «Ядран Ойл» Ирека Салихова в преддверии личного банкротства сдал в аренду за «копейки» мотель «Малина» и заправку


Придорожному бизнесу Рената Ялакова ищут нового владельца - «Власть»
Фото: iinstagram.com/renat_yalakov


Придорожный бизнес обанкротившегося нефтетрейдера Рената Ялакова пытаются продать со второй попытки и с дисконтом. Известный мотель «Малина» на трассе М-7 в Мамадышском районе вместе с земельным участком и автозаправкой на 937-м километре предлагают купить за 65 млн рублей. Какую часть долгов бизнес-партнера основателя ГК «Ядран Ойл» Ирека Салихова может покрыть продажа этой недвижимости, кого она может заинтересовать и что мешает ее реализации — подробности в материале «Реального времени».


Медведь в «Малине»

Придорожный мотель «Малина», посетители которого оставили много отзывов, несколько лет назад прославился своим мини-зоопарком, в котором содержались не только домашние животные — куры, индюки и козы, но и медведь. Но проверка Минлесхоза РТ в 2017 году показала, что владельцы мотеля закон не нарушили и медведя, вопреки мнению жаловавшихся на жестокое обращение с диким животным, не мучили.

Комплекс из трех объектов — трехэтажного здания мотеля «Малина», земельного участка под ним площадью около 1,8 га и расположенной на этой земле операторной АЗС на 937-м километре трассы М-7 в Мамадышском районе — первоначально оценили в 72,23 млн рублей. Начальную продажную цену утвердил залоговый кредитор Ялакова — ПАО «Банк Зенит».

Все три объекта находятся в залоге у ПАО «Банк Зенит» по обязательствам ООО «Ликада Плюс» (до ноября 2019 года — ООО «ГСМ-трейд»). Кадастровая стоимость земельного участка — 13,28 млн рублей, зданий — 44,2 млн.

Все три объекта находятся в залоге у ПАО «Банк Зенит» по обязательствам ООО «Ликада Плюс». Фото: motels.ru

Что касается ООО «Малина», которое, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», ранее принадлежало компаньонам Рената Ялакова Марату Фатыхову и Марату Сахапову, а с августа 2020 года директору фирмы Рамилю Мингалимову, то оно с декабря 2021 года больше не существует. Фирма исключена из ЕГРЮЛ в связи с наличием сведений, в отношении которых внесена запись о недостоверности. При этом предприятие, уставный капитал которого в июле 2020 года составлял 220 тыс. рублей, явно было далеко от банкротства. Предыдущий, 2019-й год оно закончило с чистой прибылью в 1,1 млн рублей и выручкой от продажи свыше 15,5 млн.

Торги идут — покупатели не приходят

Первые — объявленные в октябре 2021 года — торги были признаны несостоявшимися в связи с тем, что «Малину» никто не пожелал приобрести и на торги не заявился. И 13 декабря объекты были выставлены на продажу повторно, потеряв в цене 5%, — за 65 млн. И эти торги были вновь признаны несостоявшимися — по той же причине.

Однако в этом объявлении финансового управляющего Ялакова Марины Фадеевой от 26 января 2022 года также появилась дополнительная информация о том, что реализуемое имущество 1 июня 2021 года было передано в аренду на 11 месяцев челнинскому индивидуальному предпринимателю Рамису Тазееву, а решение Арбитражного суда РТ десятилетней давности, который обязал собственника снести топливораздаточную колонку с навесом, а также подземные топливные резервуары и информационную стелу, размещенные в границах придорожной полосы, до сих пор не исполнено.

В понедельник, 21 февраля, финансовый управляющий Марина Фадеева разместила сообщение об очередных торгах. Начальная цена публичного предложения гостиничного комплекса — 65 млн рублей, однако теперь по истечении каждых 5 рабочих дней со дня начала торгов она будет снижаться на 5%. Цена отсечения — минимальная цена, по которой продавец согласен продать комплекс — 80% от начальной цены.

Договор дороже денег?

Из текста договора следует, что 1 июня 2021 года Ренат Ялаков сдал мотель «Малина», АЗС и земельный участок в аренду по смешной по нынешним временам цене — за 30 тысяч рублей в месяц.

Для Тазеева, который выступил арендатором, — это вообще не деньги, поскольку, как свидетельствует «СПАРК-Интерфакс», он владеет тремя весьма доходными предприятиями. Полностью принадлежащее ему ООО «Крафт-Лизинг», специализирующееся на финансовой аренде, завершило 2020 год с выручкой от продажи в 161,1 млн рублей и чистой прибылью в 2,54 млн, ООО ПКФ «ТЕХНО-ОЙЛ», основным видом деятельности которого является оптовая торговля, — с чистой прибылью 5,8 млн и выручкой 2,89 млрд. А ООО «Транснефтепродукт», в котором у Тазеева 55%, а остальные 45% принадлежат Елене Константиновне Тазеевой, занимающееся оптовой торговлей твердым, жидким и газообразным топливом, по итогам 2020-го имело выручку в 2,3 млрд и чистую прибыль в 5,6 млн рублей.

У специалистов эта сделка также вызвала удивление. В ответ на просьбу прокомментировать сдачу в аренду отеля, бензозаправки и 1,8 га окружающей территории за 30 тыс. рублей в месяц директор консалтинговой компании «А-Девелопмент» Мурат Ахмеров заметил, что сдача даже одной только гостиницы по цене 10 рублей за квадратный метр общей площади кажется странной, если только сделка не заключена между аффилированными лицами.

«Цену диктует покупатель»

Что же касается начальной цены продажи в 65 млн рублей за весь комплекс, она представляется эксперту «Реального времени» вполне адекватной.

— Цена близка к рынку. Приобретать земельный участок и строить все это заново, безусловно, обошлось бы сегодня значительно дороже, — говорит Ахмеров. — Вопрос только в том, кто готов инвестировать в бизнес на трассе. Поэтому тут цену все-таки формирует покупатель, а не продавец. Однако я бы при продаже разделил автозаправку и гостиницу. Топливный рынок — это отдельный вид бизнеса.

Кроме того, заметил Мурат Ахмеров, в комплекс, выставленный на продажу, входит АЗС, в отношении которой имеется судебное решение о сносе:

— Если есть решение суда, его надо исполнять, а, значит, оплачивать работы по переносу демонтированных сооружений, без которых заправка работать не может.

Указанные в открытом доступе телефоны компаний Рената Ялакова не отвечают. «Реальное время» готово предоставить бизнесмену возможность высказать свою позицию по поводу столь странного подхода к сдаче в аренду имущества, при том что ранее он уверял журналистов, что стремится помочь банкам вернуть выведенные деньги. Не удалось связаться на момент подготовки статьи и с финансовым управляющим банкрота Мариной Фадеевой.

Менее одной десятой

Ренат Ялаков — соучредитель компании «ГСМ-Трейд», которая менее чем за 10 лет стала одним из крупнейших нефтетрейдеров республики. Его фирма была основным партнером по бизнесу ГК «Ядран-Ойл» депутата Госсовета Татарстана Ирека Салихова. Кроме того, именно Ренат Ялаков участвовал в запуске и продаже татарстанской сети АЗС Shell.

Ялаков участвовал в запуске и продаже татартанской сети АЗС Shell. Фото: Максим Матвеев

На сегодня общая сумма долгов «ГСМ-Трейд», согласно данным арбитражного дела, — почти 878 млн рублей. 8 апреля 2021 года было признано обоснованным заявление ПАО «Ак Барс» Банк» о признании Рената Ялакова банкротом, а 27 августа 2021 года — менее чем через 2 месяца после заключения необычного договора о сдаче в аренду недвижимости на трассе М7 — он был признан банкротом.

Сумма требований кредиторов к бизнесмену на этот момент составляла почти 705,2 млн рублей — реализация выставленных на продажу отеля, заправки и земельного участка не покроет и десятой доли этой суммы.


Инна Серова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Партнер основателя ГК «Ядран Ойл» Ирека Салихова в преддверии личного банкротства сдал в аренду за «копейки» мотель «Малина» и заправку Фото: iinstagram.com/renat_yalakov Придорожный бизнес обанкротившегося нефтетрейдера Рената Ялакова пытаются продать со второй попытки и с дисконтом. Известный мотель «Малина» на трассе М-7 в Мамадышском районе вместе с земельным участком и автозаправкой на 937-м километре предлагают купить за 65 млн рублей. Какую часть долгов бизнес-партнера основателя ГК «Ядран Ойл» Ирека Салихова может покрыть продажа этой недвижимости, кого она может заинтересовать и что мешает ее реализации — подробности в материале «Реального времени». Медведь в «Малине» Придорожный мотель «Малина», посетители которого оставили много отзывов, несколько лет назад прославился своим мини-зоопарком, в котором содержались не только домашние животные — куры, индюки и козы, но и медведь. Но проверка Минлесхоза РТ в 2017 году показала, что владельцы мотеля закон не нарушили и медведя, вопреки мнению жаловавшихся на жестокое обращение с диким животным, не мучили. Комплекс из трех объектов — трехэтажного здания мотеля «Малина», земельного участка под ним площадью около 1,8 га и расположенной на этой земле операторной АЗС на 937-м километре трассы М-7 в Мамадышском районе — первоначально оценили в 72,23 млн рублей. Начальную продажную цену утвердил залоговый кредитор Ялакова — ПАО «Банк Зенит». Все три объекта находятся в залоге у ПАО «Банк Зенит» по обязательствам ООО «Ликада Плюс» (до ноября 2019 года — ООО «ГСМ-трейд»). Кадастровая стоимость земельного участка — 13,28 млн рублей, зданий — 44,2 млн. Все три объекта находятся в залоге у ПАО «Банк Зенит» по обязательствам ООО «Ликада Плюс». Фото: motels.ru Что касается ООО «Малина», которое, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», ранее принадлежало компаньонам Рената Ялакова Марату Фатыхову и Марату Сахапову, а с августа 2020 года директору фирмы Рамилю Мингалимову, то оно с декабря 2021 года больше не существует. Фирма исключена из ЕГРЮЛ в связи с наличием сведений, в отношении которых внесена запись о недостоверности. При этом предприятие, уставный капитал которого в июле 2020 года составлял 220 тыс. рублей, явно было далеко от банкротства. Предыдущий, 2019-й год оно закончило с чистой прибылью в 1,1 млн рублей и выручкой от продажи свыше 15,5 млн. Торги идут — покупатели не приходят Первые — объявленные в октябре 2021 года — торги были признаны несостоявшимися в связи с тем, что «Малину» никто не пожелал приобрести и на торги не заявился. И 13 декабря объекты были выставлены на продажу повторно, потеряв в цене 5%, — за 65 млн. И эти торги были вновь признаны несостоявшимися — по той же причине. Однако в этом объявлении финансового управляющего Ялакова Марины Фадеевой от 26 января 2022 года также появилась дополнительная информация о том, что реализуемое имущество 1 июня 2021 года было передано в аренду на 11 месяцев челнинскому индивидуальному предпринимателю Рамису Тазееву, а решение Арбитражного суда РТ десятилетней давности, который обязал собственника снести топливораздаточную колонку с навесом, а также подземные топливные резервуары и информационную стелу, размещенные в границах придорожной полосы, до сих пор не исполнено. В понедельник, 21 февраля, финансовый управляющий Марина Фадеева разместила сообщение об очередных торгах. Начальная цена публичного предложения гостиничного комплекса — 65 млн рублей, однако теперь по истечении каждых 5 рабочих дней со дня начала торгов она будет снижаться на 5%. Цена отсечения — минимальная цена, по которой продавец согласен продать комплекс — 80% от начальной цены. Договор дороже денег? Из текста договора следует, что 1 июня 2021 года Ренат Ялаков сдал мотель «Малина», АЗС и земельный участок в аренду по смешной по нынешним временам цене — за 30 тысяч рублей в месяц. Для Тазеева, который выступил арендатором, — это вообще не деньги, поскольку, как свидетельствует «СПАРК-Интерфакс», он владеет тремя весьма доходными предприятиями. Полностью принадлежащее ему ООО «Крафт-Лизинг», специализирующееся на финансовой аренде, завершило 2020 год с выручкой от продажи в 161,1 млн рублей и чистой прибылью в 2,54 млн, ООО ПКФ «ТЕХНО-ОЙЛ», основным видом деятельности которого является оптовая торговля, — с чистой прибылью 5,8 млн и выручкой 2,89 млрд. А ООО «Транснефтепродукт», в котором у Тазеева 55%, а остальные 45% принадлежат Елене Константиновне Тазеевой, занимающееся оптовой торговлей твердым, жидким и газообразным топливом, по итогам 2020-го имело выручку в 2,3 млрд и чистую прибыль в 5,6 млн рублей. У специалистов эта сделка также вызвала удивление. В ответ на просьбу прокомментировать сдачу в аренду отеля, бензозаправки и 1,8 га окружающей территории за 30 тыс. рублей в месяц директор консалтинговой компании «А-Девелопмент» Мурат Ахмеров заметил, что сдача даже одной только гостиницы по цене 10 рублей за квадратный метр общей площади кажется странной, если только сделка не заключена между аффилированными лицами. «Цену диктует покупатель» Что же касается начальной цены продажи в 65 млн рублей за весь комплекс, она представляется эксперту «Реального времени» вполне адекватной. — Цена близка к рынку. Приобретать земельный участок и строить все это заново, безусловно, обошлось бы сегодня значительно дороже, — говорит Ахмеров. — Вопрос только в том, кто готов инвестировать в бизнес на трассе. Поэтому тут цену все-таки формирует покупатель, а не продавец. Однако я бы при продаже разделил автозаправку и гостиницу. Топливный рынок — это отдельный вид бизнеса. Кроме того, заметил Мурат Ахмеров, в комплекс, выставленный на продажу, входит АЗС, в отношении которой имеется судебное решение о сносе: — Если есть решение суда, его надо исполнять, а, значит, оплачивать работы по переносу демонтированных сооружений, без которых заправка работать не может. Указанные в открытом доступе телефоны компаний Рената Ялакова не отвечают. «Реальное время» готово предоставить бизнесмену возможность высказать свою позицию по поводу столь странного подхода к сдаче в аренду имущества, при том что ранее он уверял журналистов, что стремится помочь банкам вернуть выведенные деньги. Не удалось связаться на момент подготовки статьи и с финансовым управляющим банкрота Мариной Фадеевой. Менее одной десятой Ренат Ялаков — соучредитель компании «ГСМ-Трейд», которая менее чем за 10 лет стала одним из крупнейших нефтетрейдеров республики. Его фирма была основным партнером по бизнесу ГК «Ядран-Ойл» депутата Госсовета Татарстана Ирека Салихова. Кроме того, именно Ренат Ялаков участвовал в запуске и продаже татарстанской сети АЗС Shell. Ялаков участвовал в запуске и продаже татартанской сети АЗС Shell. Фото: Максим Матвеев На сегодня общая сумма долгов «ГСМ-Трейд», согласно данным арбитражного дела, — почти 878 млн рублей. 8 апреля 2021 года было признано обоснованным заявление ПАО «Ак Барс» Банк» о признании Рената Ялакова банкротом, а 27 августа 2021 года — менее чем через 2 месяца после заключения необычного договора о сдаче в аренду недвижимости на трассе М7 — он был признан банкротом. Сумма требований кредиторов к бизнесмену на этот момент составляла почти 705,2 млн рублей — реализация выставленных на продажу отеля, заправки и земельного участка не покроет и десятой доли этой суммы. Инна Серова
Похожие новости
Итоги конкурса по проекту третьего моста через Каму объявят в ноябре - «Власть»

Итоги конкурса по проектированию третьего моста через Каму в Перми будут объявлены в ноябре, сообщил...

Подробнее 0
События недели: предотвращенный теракт, обсуждение нового генплана Казани и борьба с долгостроем - «Инфраструктура»

Чем запомнились татарстанцам уходящие 7 дней Фото: скриншот видео Главной темой уходящей недели в Татарстане...

Подробнее 0
Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство дома в Казани, 1940 год - «История»

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 85-я Фото: gsn.tatarstan.ru За первые 20 лет...

Подробнее 0
Аналитики назвали лучшие программы гражданства за инвестиции - «Зарубежная недвижимость»

Ани Мурадян Источник: Tranio После начала пандемии наблюдается повышенный интерес со стороны международных...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Чем примечательна дата 1 мая? Фото: pastvu.com (памятник Муллануру Вахитову на Юнусовской площади) Сегодня,...

Подробнее 01-мая-2022

Мировому сообществу пора закончить разговоры на тему кибербезопасности и принять новые конвенции и законы о...

Подробнее 06-окт-2021

Заявления представителей киевских властей о том, что Россия якобы сама обстреливает свои города, чтобы...

Подробнее 06-июл-2022

В потерпевших по делу на 100 млн рублей — еще шесть бизнесменов из Казани и один из Москвы Фото: Ирина...

Подробнее 07-июн-2021

В казанском суде допросили арестованного экс-сотрудника БЭП по делу на 10 млн рублей Фото: Ирина Плотникова...

Подробнее 07-мар-2022

Интервью с радиоведущей Росиной Буданс, отстраненной от эфиров за сравнение с приматами 74% проголосовавших...

Подробнее 31-мар-2018

Рост валового регионального продукта Краснодарского края за восемь месяцев 2021 года составил 110,6%,...

Подробнее 06-окт-2021

Турецкая сторона пока не предприняла никаких действий в отношении арендованного российской стороной сухогруза...

Подробнее 06-июл-2022

Яндекс.Метрика