Стройка в рамках новой реальности - «Дайджест» » Ваш Выбор Инноваций

Стройка в рамках новой реальности - «Дайджест»

Недвижимость 1-09-2021, 14:20 Валерий 143 0

Анна Александрова
Источник: Загородное Обозрение
Стройка в рамках новой реальности - «Дайджест»

Газобетон и кирпич в 2021 году показывают несколько большую стабильность цен, чем стройматериалы из древесины. Значит ли это, что любимые многими деревянные дома уступят свое место газобетонным?

На рынке бум спроса на быстрые решения. К ним относились каркасные и клеено-брусовые дома — за счет минимальной отделки. Однако высокий спрос и дефицит сырья, перегрузка производств замедлили их реализацию. И некоторые заказчики готовы изменить технологию строительства дома под давлением ценовой ситуации. Проблема — в исполнителях. Бригада, возводившая каркасные дома, вряд ли правильно построит дом из газобетона. Все предостережения о соблюдении технологии и проверке строителей теряются в лихорадочных попытках найти рабочих и материалы подешевле. Многие возвращаются к незамысловатости советско-дефицитного шестисоточного стандарта, и риск пополнения большой выборки неликвида на рынке заметно повышается.

Откладывать строительство, ждать отката цен, урезать до предела требования к качеству или ввязываться в стройку со светлой надеждой на лучшее?

Сухая смесь цифр

По данным Росстата, доля жилых деревянных домов в общем количестве построенных частных домов наибольшая. В 2020 году, например, из дерева построено больше 90 тысяч из 299 тысяч домов, то есть 32,5%. По площади доля меньше: 23,4% (9,35 млн кв. м) составили деревянные дома в общем объеме ИЖС, достигшем почти 40 млн кв. м. Цифры неточные, как предупреждает Росстат, особенности сбора данных вынуждают значительную часть, до 40%, индивидуальных домов относить к неопределенной категории «прочие», включающую каркасные, комбинированные и другие типы домов, значительная часть материалов которых из древесины. По оценке Ассоциации деревянного домостроения, это до 40% объема ввода односемейных домов. По данным того же Росстата, блочные (газобетонные дома) составили 13,3% общей площади частных домов, а лидировал кирпич, из которого построены 27% общего объема ИЖС.

Спрос на жизнь за городом у россиян тем временем продолжает расти даже по сравнению с «высокой базой» 2020-го, о чем говорят и полугодовые итоги продаж участков и домов, и, например, статистика онлайн-гипермаркета товаров для дома, дачи, строительства и ремонта ВсеИнструменты.ру. В сегменте b2b спрос со стороны юрлиц на строительное оборудование увеличился на 51%, а на стройматериалы — на 184%. Среди физлиц популярность категории стройоборудования выросла на 27%, а стройматериалов — на 208% (или в три с лишним раза). По данным avito.ru, материалы для строительства стен интересовали россиян на 76% чаще, чем год назад, строительные смеси — в четыре раза.

По этапу

Подорожавшая древесина — это рост стоимости каркасных, брусовых и даже домов из СИП-панелей, досок для опалубки, стропильных систем, обрешетки и подложки для мягкой кровли. Металл, взлетевший в цене вдвое — это арматура фундамента, армированные пояса для газобетонных стен, крепеж, металлочерепица. Выросли цены на продукты нефтехимии, от лаков и красок до пленок и пенополистирола, а также на окна и двери. Газоблоки и кирпич подорожали меньше, но дома из них за счет прочих составляющих (плюс затраты на строителей и логистику) прибавили в цене хоть и не так, как деревянные, но ощутимо. И рост продолжается.

Кроме того, заказчики и строители сталкиваются с дефицитом и, соответственно, с задержками поставок. Сегодня быстро значит дорого. Поэтому есть смысл спланировать поэтапную стройку. Относительно ликвидный недострой — это коробка (фундамент, стены, перекрытия) под крышей. Его можно продать, если что-то пойдет не так. Утепление и внешнее покрытие фасада будет следующим этапом, затем инженерия и черновая отделка.

Строительные компании тоже вынуждены разбивать на этапы утверждение смет: зафиксировать полную стоимость дома у них сейчас нет возможности.

Очевидно, что подорожание строительства сократит спрос на дома — он упрется в потолок доходов. Хуже, что в этой лихорадке появится много обжегшихся на кажущихся простыми решениях.

Алексей Соколов, директор по развитию строительной компании «Мера»:

Простых рецептов построить качественный дом быстро и недорого сейчас нет. Те, кто успел закупить материалы в апреле, могут считать себя счастливчиками. А сейчас, летом, пожалуй, самый сложный момент для старта стройки. На рынке бум спроса на быстрые решения, и они быстро подорожали.

Чтобы за лето успеть как можно больше, лучше выбрать проект, не требующий большепролетных клееных балок (от 6 м): их изготовления придется ждать больше месяца. Можно разбивать стройку на этапы, но стоит рассчитать силы, чтобы не переплачивать за простой рабочих: фундамент, стены, крыша, потом утепление и внешний слой фасада, затем инженерные сети и черновая отделка. Разделять на этапы по этажам не стоит.

К августу газобетон и кирпич прибавили не больше 10%. Уверен, они будут дорожать, и есть смысл поторопиться с заказом проекта дома и закупкой материала через строительную компанию. Это дает весомое преимущество: компании закупают материалы по оптовым ценам, используют годами выстроенные цепочки поставок. Хотя сейчас и нам иногда приходится покупать по ценам розницы.

Цикл строительства каменных домов достаточно длительный, и ближе к концу сезона, когда спрос на услуги строителей пойдет на спад, будет проще вести переговоры о цене. Это действует и для покупки комплектующих (креп-лений, окон и прочего): вне высокого сезона продавцы проявляют больше готовности сделать скидку. Хотя о возврате цен к уровню весны 2020 года не может быть и речи.

Владислав Ремиш, коммерческий директор компании SKOG Homes:

Газобетон оказался в общем для рынка стройматериалов для загородного домостроения повышательном тренде: с июня прайс-листы обновляются дважды в месяц. С мая 2020 года общий рост отпускных цен на газобетонные блоки составил 40%. На поставку материала производитель высококачественного газобетона YTONG, с которым мы сотрудничаем в качестве дистрибьютора, отводит сейчас полтора месяца. Насколько мне известно, у других производителей сроки ожидания больше. Рассуждать о вероятности снижения цен, думаю, не стоит. Да, биржевые котировки металла и древесины подвержены колебаниям. Но, во-первых, мировые цены на них все еще выше цен внутреннего российского рынка. А во-вторых, где уверенность, что обычный покупатель арматуры для фундамента дома или пиломатериалов сумеет отследить эти колебания, попадет именно в нижнюю точку, сумеет поймать этот краткий миг? Пример динамики цен на металлоизделия показывает, что после короткого и небольшого снижения цены берут новые максимумы. Общая смета строительства домов из газобетона выросла в полтора раза.

В зависимости от проекта, удорожание может составлять от 1,3 до 1,6 раза.

Сергей Феденко, руководитель группы компаний «СТИНКОМ»:

Пиловочник подорожал в два раза, и рост цен на него продолжается, вывозные пошлины на необработанную и грубо обработанную древесину никак не повлияли на цены внутреннего рынка.

Для строительных компаний ситуация сложная: невозможно зафиксировать стоимость контракта с заказчиком, поскольку цены успевают измениться за время обсуждения проекта и расчета сметы. Май был дефицитным по поставкам, спрос носил характер ажиотажного.

Мы готовились к сезону, и «СТИНКОМ» сделал запас сырья для собственного производства деревянного кирпича. Клиентам, приходившим в апреле-мае, мы смогли обеспечить исполнение заказов. Тем, кто обращается сейчас, вынуждены предлагать лист ожидания на сентябрь — ноябрь. Цена на дома уже выросла на 60%.

Замена технологии и материала не выход для наших клиентов, они осознанно выбрали деревянный дом и переориентироваться на газобетон не хотят. Тем более что сейчас весь рынок домостроения переживает одинаковые проблемы: дорожает все, не только материалы из древесины, но и утеплители, окна, металлоизделия, импортные краски и покрытия.

Вижу, как неподалеку от «Гармонии» дачные поселки стали застраиваться кустарным способом из некачественных материалов — так строили летние домики на шести сотках в советские времена жесткого дефицита.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Анна Александрова Источник: Загородное Обозрение Газобетон и кирпич в 2021 году показывают несколько большую стабильность цен, чем стройматериалы из древесины. Значит ли это, что любимые многими деревянные дома уступят свое место газобетонным? На рынке бум спроса на быстрые решения. К ним относились каркасные и клеено-брусовые дома — за счет минимальной отделки. Однако высокий спрос и дефицит сырья, перегрузка производств замедлили их реализацию. И некоторые заказчики готовы изменить технологию строительства дома под давлением ценовой ситуации. Проблема — в исполнителях. Бригада, возводившая каркасные дома, вряд ли правильно построит дом из газобетона. Все предостережения о соблюдении технологии и проверке строителей теряются в лихорадочных попытках найти рабочих и материалы подешевле. Многие возвращаются к незамысловатости советско-дефицитного шестисоточного стандарта, и риск пополнения большой выборки неликвида на рынке заметно повышается. Откладывать строительство, ждать отката цен, урезать до предела требования к качеству или ввязываться в стройку со светлой надеждой на лучшее? Сухая смесь цифр По данным Росстата, доля жилых деревянных домов в общем количестве построенных частных домов наибольшая. В 2020 году, например, из дерева построено больше 90 тысяч из 299 тысяч домов, то есть 32,5%. По площади доля меньше: 23,4% (9,35 млн кв. м) составили деревянные дома в общем объеме ИЖС, достигшем почти 40 млн кв. м. Цифры неточные, как предупреждает Росстат, особенности сбора данных вынуждают значительную часть, до 40%, индивидуальных домов относить к неопределенной категории «прочие», включающую каркасные, комбинированные и другие типы домов, значительная часть материалов которых из древесины. По оценке Ассоциации деревянного домостроения, это до 40% объема ввода односемейных домов. По данным того же Росстата, блочные (газобетонные дома) составили 13,3% общей площади частных домов, а лидировал кирпич, из которого построены 27% общего объема ИЖС. Спрос на жизнь за городом у россиян тем временем продолжает расти даже по сравнению с «высокой базой» 2020-го, о чем говорят и полугодовые итоги продаж участков и домов, и, например, статистика онлайн-гипермаркета товаров для дома, дачи, строительства и ремонта ВсеИнструменты.ру. В сегменте b2b спрос со стороны юрлиц на строительное оборудование увеличился на 51%, а на стройматериалы — на 184%. Среди физлиц популярность категории стройоборудования выросла на 27%, а стройматериалов — на 208% (или в три с лишним раза). По данным avito.ru, материалы для строительства стен интересовали россиян на 76% чаще, чем год назад, строительные смеси — в четыре раза. По этапу Подорожавшая древесина — это рост стоимости каркасных, брусовых и даже домов из СИП-панелей, досок для опалубки, стропильных систем, обрешетки и подложки для мягкой кровли. Металл, взлетевший в цене вдвое — это арматура фундамента, армированные пояса для газобетонных стен, крепеж, металлочерепица. Выросли цены на продукты нефтехимии, от лаков и красок до пленок и пенополистирола, а также на окна и двери. Газоблоки и кирпич подорожали меньше, но дома из них за счет прочих составляющих (плюс затраты на строителей и логистику) прибавили в цене хоть и не так, как деревянные, но ощутимо. И рост продолжается. Кроме того, заказчики и строители сталкиваются с дефицитом и, соответственно, с задержками поставок. Сегодня быстро значит дорого. Поэтому есть смысл спланировать поэтапную стройку. Относительно ликвидный недострой — это коробка (фундамент, стены, перекрытия) под крышей. Его можно продать, если что-то пойдет не так. Утепление и внешнее покрытие фасада будет следующим этапом, затем инженерия и черновая отделка. Строительные компании тоже вынуждены разбивать на этапы утверждение смет: зафиксировать полную стоимость дома у них сейчас нет возможности. Очевидно, что подорожание строительства сократит спрос на дома — он упрется в потолок доходов. Хуже, что в этой лихорадке появится много обжегшихся на кажущихся простыми решениях. Алексей Соколов, директор по развитию строительной компании «Мера»: Простых рецептов построить качественный дом быстро и недорого сейчас нет. Те, кто успел закупить материалы в апреле, могут считать себя счастливчиками. А сейчас, летом, пожалуй, самый сложный момент для старта стройки. На рынке бум спроса на быстрые решения, и они быстро подорожали. Чтобы за лето успеть как можно больше, лучше выбрать проект, не требующий большепролетных клееных балок (от 6 м): их изготовления придется ждать больше месяца. Можно разбивать стройку на этапы, но стоит рассчитать силы, чтобы не переплачивать за простой рабочих: фундамент, стены, крыша, потом утепление и внешний слой фасада, затем инженерные сети и черновая отделка. Разделять на этапы по этажам не стоит. К августу газобетон и кирпич прибавили не больше 10%. Уверен, они будут дорожать, и есть смысл поторопиться с заказом проекта дома и закупкой материала через строительную компанию. Это дает весомое преимущество: компании закупают материалы по оптовым ценам, используют годами выстроенные цепочки поставок. Хотя сейчас и нам иногда приходится покупать по ценам розницы. Цикл строительства каменных домов достаточно длительный, и ближе к концу сезона, когда спрос на услуги строителей пойдет на спад, будет проще вести переговоры о цене. Это действует и для покупки комплектующих (креп-лений, окон и прочего): вне высокого сезона продавцы проявляют больше готовности сделать скидку. Хотя о возврате цен к уровню весны 2020 года не может быть и речи. Владислав Ремиш, коммерческий директор компании SKOG Homes: Газобетон оказался в общем для рынка стройматериалов для загородного домостроения повышательном тренде: с июня прайс-листы обновляются дважды в месяц. С мая 2020 года общий рост отпускных цен на газобетонные блоки составил 40%. На поставку материала производитель высококачественного газобетона YTONG, с которым мы сотрудничаем в качестве дистрибьютора, отводит сейчас полтора месяца. Насколько мне известно, у других производителей сроки ожидания больше. Рассуждать о вероятности снижения цен, думаю, не стоит. Да, биржевые котировки металла и древесины подвержены колебаниям. Но, во-первых, мировые цены на них все еще выше цен внутреннего российского рынка. А во-вторых, где уверенность, что обычный покупатель арматуры для фундамента дома или пиломатериалов сумеет отследить эти колебания, попадет именно в нижнюю точку, сумеет поймать этот краткий миг? Пример динамики цен на металлоизделия показывает, что после короткого и небольшого снижения цены берут новые максимумы. Общая смета строительства домов из газобетона выросла в полтора раза. В зависимости от проекта, удорожание может составлять от 1,3 до 1,6 раза. Сергей Феденко, руководитель группы компаний «СТИНКОМ»: Пиловочник подорожал в два раза, и рост цен на него продолжается, вывозные пошлины на необработанную и грубо обработанную древесину никак не повлияли на цены внутреннего рынка. Для строительных компаний ситуация сложная: невозможно зафиксировать стоимость контракта с заказчиком, поскольку цены успевают измениться за время обсуждения проекта и расчета сметы. Май был дефицитным по поставкам, спрос носил характер ажиотажного. Мы готовились к сезону, и «СТИНКОМ» сделал запас сырья для собственного производства деревянного кирпича. Клиентам, приходившим в апреле-мае, мы смогли обеспечить исполнение заказов. Тем, кто обращается сейчас, вынуждены предлагать лист ожидания на сентябрь — ноябрь. Цена на дома уже выросла на 60%. Замена технологии и материала не выход для наших клиентов, они осознанно выбрали деревянный дом и переориентироваться на газобетон не хотят. Тем более что сейчас весь рынок домостроения переживает одинаковые проблемы: дорожает все, не только материалы из древесины, но и утеплители, окна, металлоизделия, импортные краски и покрытия. Вижу, как неподалеку от «Гармонии» дачные поселки стали застраиваться кустарным способом из некачественных материалов — так строили летние домики на шести сотках в советские времена жесткого дефицита.
Похожие новости
Фотомарафон «100-летие ТАССР»: сцена из балета «Шурале», 1945 год - «История»

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 106-я Фото: из фондов Государственного театра...

Подробнее 0
Рафаэль Хакимов: «Именно татаро-монгольское «иго» содействовало расцвету православной культуры» - «История»

Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 29-я Фото: istmira.com «Реальное время»...

Подробнее 0
Дом, который «построил» нас - «История»

Знаменитый Мергасовский дом стал героем спектакля Фото: Максим Платонов В Казани прошла очередная...

Подробнее 0
Инвесторы скупают жилье у воды - «Новости регионов»

Источник: Метриум Квартиры на набережных Москвы всегда были востребованным и ликвидным активом, но за...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Обозначая границы частной собственности, забор очень часто...

Подробнее 01-сен-2021

Игорь Чубаха Источник: Бюллетень недвижимости Пока за окном снег и мороз, самое время обсудить, какое...

Подробнее 01-сен-2021

Анастасия Никитина Источник: Tranio Аренда в Европе значительно отличается от того, к чему мы привыкли в...

Подробнее 01-сен-2021

Людмила Александрова Источник: Московский Комсомолец Минстрой предложил ужесточить контроль за арендой...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Banki.ru Ипотечное страхование выросло вместе с ипотекой в прошлом году. Однако уже скоро его...

Подробнее 01-сен-2021

Как сообщает новостной портал «Yankodesign», компания «Kengo Kuma» меняет представления о коворкинг-центрах....

Подробнее 26-окт-2025

Источник: ДомКлик Эти правила помогут вам торговаться с продавцом квартиры — эффективно, спокойно, с...

Подробнее 01-сен-2021

Владимир Чуприн Источник: Московский Комсомолец Россияне, готовящиеся взять ипотечный кредит на жилье, могут...

Подробнее 01-сен-2021

Яндекс.Метрика