За что выселят из съемной квартиры: рантье назвали главные причины - «Дайджест»
Недвижимость 1-09-2021, 14:22 Erickson 216 0
Источник: РБК-Недвижимость

Каждый третий арендатор съезжает из съемной квартиры по требованию собственников, следует из предоставленной «РБК-Недвижимости» статистики ЦИАН, основанной на опросе 300 московских рантье. Опрос проводился во втором квартале 2021 года.
Рассказываем, за что могут выселить арендатора, по мнению квартирных хозяев и юристов.
За что выселяют арендаторов из квартир
Главная причина выселения — небрежное отношение арендатора к имуществу в квартире, отмечают в ЦИАН. Из-за порчи имущества и конфликта с хозяевами на этой почве покидают съемное жилье примерно 30% из тех, кого попросили съехать.
Еще 20% арендаторов указали на дверь из-за завышенных требований к условиям проживания. Как отмечают эксперты ЦИАН, не каждый собственник готов тратить деньги на модернизацию жилья — ему проще найти нового арендатора с менее высокими требованиями. Такие арендаторы обычно покидают съемное жилье не досрочно — ведь придраться в данном случае формально не к чему — с ними просто не продлевают договор.
Примерно 10-15% жильцов лишаются съемной квартиры из-за несогласия с повышением стоимости аренды. Если арендные отношения оформлены договором, в нем обычно прописано, как часто квартирный хозяин может повышать арендную плату и сколько времени есть у несогласного с новой ставкой арендатора на поиск нового жилья.
Примерно каждый десятый арендатор покидает снимаемую квартиру из-за ее грядущей продажи. По словам главного эксперта аналитического центра ЦИАН Виктории Кирюхиной, в 2021 году таких случаев становится все больше: ставки аренды не успевают за ростом цен на жилье, а проценты по депозитам зачастую превышают доходность от сдачи жилья в аренду.
Еще 5% арендаторов хозяева просят съехать до окончания действия договора из-за запланированного ремонта квартиры, после которого жилье будет сдаваться дороже.
Есть и другие причины прекращения арендных отношений, на которые приходятся менее 1% в общем объеме — задержка арендной платы за съемное жилье или частый шум, на который жалуются соседи. В этом случае договор может быть расторгнут и досрочно.
В каких случаях договор можно расторгнуть в суде
Юрий Кашурин, нотариус:
— Отношения между нанимателем и наймодателем регулируются статьями 619 и 620 Гражданско-правового кодекса (ГПК). Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
- задержка оплаты за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
- разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
- если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.
- если наниматель после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения.
С выводами аналитиков ЦИАН относительно самых распространенных причин выселения согласен руководитель направления арендной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергей Хахулин. Самые частые причины досрочного расторжения договора — это порча имущества собственника, использование квартиры не по назначению и несвоевременная оплата, отмечает эксперт.
«Важно помнить, выселить арендаторов может и совладелец квартиры, если не было получено его согласие на сдачу недвижимости в аренду. В таких обстоятельствах жильцы имеют право потребовать возмещения убытков в мирном или же судебном порядке. Если же собственник решил продать квартиру, то арендаторам придется покинуть помещение. В данном случае хозяин квартиры, как правило, заранее предупреждает жильцов о намерении расторгнуть договор раньше срока», — добавляет Сергей Хахулин.
Еще, по словам эксперта, досрочно лишиться арендованной квартиры можно из-за пересдачи жилья третьим лицам без разрешения собственника или в случае изменения условий подселения, когда вместо указанных в договоре двух человек в квартире живут трое или четверо, о чем собственник узнает случайно.
Управляющий директор компании «Миэль» Мария Жукова в качестве основных причин досрочного расторжения договора называет проживание в квартире лишних людей, которые не указаны в договоре, несвоевременную оплату, нахождение в квартире животных без согласования с собственником и использование квартиры не по назначению (офис, салон красоты и другое).
На что арендатору обратить внимание при подписании договора
Тимур Баязитов, заместитель председателя коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры»:
- Арендатору необходимо обратить внимание на ежемесячные размеры платежей, сроки внесения платежей за аренду, предусмотрен ли договором обеспечительный депозит, кто оплачиваем коммунальные платежи и кто платит по счетчикам за воду и электричество.
- Необходимо уточнить сроки досрочного расторжения договора. Обычно прописывают месячный срок расторжения договора аренды с момента, когда одна из сторон изъявила желание его расторгнуть. Это необходимо, чтобы арендатор смог спокойно подыскать себе другое жилье, собрать вещи и съехать с квартиры.
- Особо внимательно надо прочитать акт приема-передачи жилья. В последнее время арендодатели в акте приема-передачи жилья стали указывать стоимость имущества, которое находится в квартире. Арендатор в присутствии хозяина должен проверить работоспособность этого имущества. Если что-то не работает, это надо отразить в акте приема-передачи. В противном случае при расторжении договора аренды, арендодатель может удержать деньги из обеспечительного депозита.
Эксперты ЦИАН назвали самых нежелательных арендаторов жилья в Москве. Чаще всего в качестве московские арендодатели не хотят сдавать свои квартиры гражданам других стран (29%) и жильцам с домашними животными (28%). Неохотно сдают жилье парам с маленькими детьми (16%) и родителям-одиночкам (14%). Готовы принять у себя любых квартиросъемщиков лишь 10% квартирных хозяев в столице.
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Источник: ЦИАН Для риелторов, нарушающих закон, предлагают ввести уголовную ответственность, сообщает ТАСС....
Подробнее 01-сен-2021Олег Герчиков Источник: Аргументы и Факты 17 апреля 1986 года вышло постановление ЦК КПСС «Об основных...
Подробнее 01-сен-2021Горбылева Елена Николаевна Источник: Народный СоветникЪ Ипотека на земельный участок выступает в виде...
Подробнее 01-сен-2021Источник: Лента Спрос на недвижимость в Крыму в 2020 году вырос на 35,8 процента по сравнению с 2019 годом....
Подробнее 01-сен-2021Владимир Кузьмин Источник: Российская газета Премьер-министр Михаил Мишустин продлил действие программы...
Подробнее 01-сен-2021Сергей Велесевич Источник: РБК-Недвижимость Банки нередко считают, что индивидуальные предприниматели (ИП)...
Подробнее 01-сен-2021Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Увы, далеко не многие землевладельцы имеют возможность...
Подробнее 01-сен-2021Владимир Чуприн Источник: Московский Комсомолец Россияне, готовящиеся взять ипотечный кредит на жилье, могут...
Подробнее 01-сен-2021


