Госдума разрешила приватизацию земель в населенных пунктах в нацпарках и ООПТ - «Дайджест» » Ваш Выбор Инноваций

Госдума разрешила приватизацию земель в населенных пунктах в нацпарках и ООПТ - «Дайджест»

Недвижимость 1-09-2021, 17:01 Jones 145 0

Источник: Известия
Госдума разрешила приватизацию земель в населенных пунктах в нацпарках и ООПТ - «Дайджест»

Госдума на заседании 23 декабря приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о предоставлении возможности приватизации и оборота земель в населенных пунктах, расположенных в особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Соответствующую инициативу внесла в парламент группа сенаторов и депутатов, в числе которых вице-спикеры Совета Федерации Юрий Воробьев и Андрей Турчак, а также лидер думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Документ предполагает снятие существующего ограничения на передачу физическим и юридическим лицам в собственность и оборот земли в границах населенных пунктов, входящих в состав особо охраняемых природных территорий и национальных парках. Обязательным условием при этом является внесение границ таких поселений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В соответствии с законом использование в хозяйственной деятельности участков в границах ООПТ регулируется правовым режимом таких территорий. Строительство в таких населенных пунктах будет регулироваться органами местного самоуправления. Решение будет приниматься на основе правил землепользования и застройки, которые на федеральном уровне должны быть согласованы с Минприроды РФ, а в случае с региональной ООПТ — с аналогичным региональным органом.

Помимо того, с принятием закона исчезает необходимость проведения экологической экспертизы при строительстве в таких населенных пунктах объектов социальной инфраструктуры, список которых утверждается правительством РФ.

Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента 17 июня. Первоначально инициатива вызвала дискуссии из-за пункта о предоставлении правительству России права менять границы национальных парков, поэтому ко второму чтению данная поправка была исключена.

«Мы рады, что новые поправки, принятые Государственной думой сегодня в третьем чтении, действительно помогут решить проблемы местного населения и при этом не нарушают духа закона об ООПТ», — оценила новый законопроект директор программы WWF России «Регулирование охраны окружающей среды и природопользования» Татьяна Шувалова.

Она обратила внимание на то, что в документе не указано, могут ли меняться и расширяться границы населенных пунктов, находящихся на территории ООПТ и внесенные в ЕГРН. Поэтому во избежание возникновения разночтений Шувалова предложила добавить в законодательство запрет на расширение таких границ.

В августе Минфин предложил упростить приватизацию не приносящего доход и не востребованного государством имущества — без включения объектов в федеральный прогнозный план объектов, кадастровая и балансовая стоимость (если кадастровая не определена) которых составляет менее 100 млн рублей, а также объектов движимого имущества (за исключением акций и долей в уставных капиталах хозяйственных обществ).

Процесс приватизации осуществляется посредством продажи или безвозмездной передачи объектов государственной и муниципальной собственности в руки коллективов и частных лиц.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Источник: Известия Госдума на заседании 23 декабря приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о предоставлении возможности приватизации и оборота земель в населенных пунктах, расположенных в особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Соответствующую инициативу внесла в парламент группа сенаторов и депутатов, в числе которых вице-спикеры Совета Федерации Юрий Воробьев и Андрей Турчак, а также лидер думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. Документ предполагает снятие существующего ограничения на передачу физическим и юридическим лицам в собственность и оборот земли в границах населенных пунктов, входящих в состав особо охраняемых природных территорий и национальных парках. Обязательным условием при этом является внесение границ таких поселений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В соответствии с законом использование в хозяйственной деятельности участков в границах ООПТ регулируется правовым режимом таких территорий. Строительство в таких населенных пунктах будет регулироваться органами местного самоуправления. Решение будет приниматься на основе правил землепользования и застройки, которые на федеральном уровне должны быть согласованы с Минприроды РФ, а в случае с региональной ООПТ — с аналогичным региональным органом. Помимо того, с принятием закона исчезает необходимость проведения экологической экспертизы при строительстве в таких населенных пунктах объектов социальной инфраструктуры, список которых утверждается правительством РФ. Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента 17 июня. Первоначально инициатива вызвала дискуссии из-за пункта о предоставлении правительству России права менять границы национальных парков, поэтому ко второму чтению данная поправка была исключена. «Мы рады, что новые поправки, принятые Государственной думой сегодня в третьем чтении, действительно помогут решить проблемы местного населения и при этом не нарушают духа закона об ООПТ», — оценила новый законопроект директор программы WWF России «Регулирование охраны окружающей среды и природопользования» Татьяна Шувалова. Она обратила внимание на то, что в документе не указано, могут ли меняться и расширяться границы населенных пунктов, находящихся на территории ООПТ и внесенные в ЕГРН. Поэтому во избежание возникновения разночтений Шувалова предложила добавить в законодательство запрет на расширение таких границ. В августе Минфин предложил упростить приватизацию не приносящего доход и не востребованного государством имущества — без включения объектов в федеральный прогнозный план объектов, кадастровая и балансовая стоимость (если кадастровая не определена) которых составляет менее 100 млн рублей, а также объектов движимого имущества (за исключением акций и долей в уставных капиталах хозяйственных обществ). Процесс приватизации осуществляется посредством продажи или безвозмездной передачи объектов государственной и муниципальной собственности в руки коллективов и частных лиц.
Похожие новости
Продавцы начинают разочаровываться в бесконечном росте цен. Квартиры в Москве в мае-июне 2021 года - «Аналитика рынка»

Мария Асиновская Источник: IRN.RU Спрос на вторичное жилье остается достаточно высоким – с учетом сезонного...

Подробнее 0
Как не «вляпаться» в CRM: «подводные камни» и ловушки - «Бизнес»

Андрей Иванов Источник: Executive.ru Почему CRM не работает или не приносит ожидаемого эффекта? Как избежать...

Подробнее 0
Увидеть Арнольда Шварценеггера - «Образование»

Как 50 тысяч российских предпринимателей встретили «самого успешного в мире эмигранта» Фото: spbdnevnik.ru...

Подробнее 0
Налоговый вычет за покупку жилья по кредитному договору - «Ипотека»

Источник: Ваш семейный юрист Налоговый имущественный вычет – это сумма, которую возвращает государство при...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Источник: Мир Квартир Можно ли продать квартиру в новостройке, купленную в ипотеку, если на нее еще не...

Подробнее 01-сен-2021

Соль на итальянскую рану Русские богачи скупают курортное побережье Италии Город-романтик Сорренто, воспетый...

Подробнее 19-сен-2013

Новые квартиры в Костроме скупают еще на стадии котлована. Фото: СМИ 44. Мы в Костроме, возможно, не такие...

Подробнее 03-июн-2021

Совсем скоро в Госдуму будет внесен на рассмотрение законопроект о введении нового налога на недвижимость...

Подробнее 22-мая-2013

Беседовал Николай Борисов Источник: Domostroyrf.ru Воронежская областная просветительская общественная...

Подробнее 01-сен-2021

Ответчик по иску о компенсации за строительную пыль, которая нанесла ущерб квартире Владимира Гундяева...

Подробнее 07-апр-2012

Накрывшая Москву тридцатиградусная жара и аномальная духота заставили потенциальных покупателей жилья...

Подробнее 02-сен-2021

Эту сумму обозревателю Business FM придется выплатить за три года, если ему не удастся отстоять свои права....

Подробнее 17-авг-2015

Яндекс.Метрика