Соседские войны: как решить споры на даче - «Дайджест» » Ваш Выбор Инноваций

Соседские войны: как решить споры на даче - «Дайджест»

Недвижимость 1-09-2021, 14:30 Mackenzie 314 0

Вера Лунькова
Источник: РБК-Недвижимость
Соседские войны: как решить споры на даче - «Дайджест»

Разрешить соседские споры на даче бывает очень непросто. Конфликты могут возникнуть из-за шума, земельных вопросов, парковки, животных и даже тени от растений на соседнем участке.

Вместе с юристами рассказываем, как не стать заложником нескончаемой ругани, сохранить нормальные соседские отношения и решить возникшие проблемы законным путем.

Шум

Одни люди жалуются на шумные застолья и громкую музыку у соседей по ночам, а другим мешает спать звук газонокосилки рано утром. «Косить траву и пилить дрова в Подмосковье разрешается только в будние дни в промежутке с 9 утра до 19 вечера. Слушать музыку, петь и кричать можно с 7:00 до 23:00. Все это регулируется Федеральным законом № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Закон о тишине регулируется на уровне регионов, поэтому временные промежутки могут меняться в зависимости от региона», — рассказал доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Допустимый уровень шума снаружи жилых помещений в любое время суток — 60 дБ, внутри дома ночью — 30–45 дБ, днем — 40–55 дБ (по санитарным нормам СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»). Для сравнения, звук газонокосилки в среднем 90–100 дБ.

Если соседи регулярно нарушают тишину и разговоры не помогают, следует обратиться в полицию. «В первый выезд органы полиции, скорее всего, сделают предупреждение, а вот во время второго выезда «шумным соседям» могут выписать штраф в размере от 1 тыс. до 3 тыс руб. Соответственно, при повторных выездах сумма административного штрафа будет увеличена», — пояснил генеральный директор юридической компании «Достигация» Артем Баранов.

Если соседи по даче игнорируют все ваши просьбы, а предупреждения и штрафы не имеют должного эффекта, то можно обратиться в суд за защитой своих прав, отметил Баранов. Он посоветовал в случае недовольства других соседей на смежных участках для «большего веса» лучше подать групповой иск в суд.

Нарушение земельных границ

Неправильно установленный забор часто становится причиной конфликта. Забор, сдвинутый с целью расширения границы, — нарушение закона, отметил Соловьев. Он рекомендовал посмотреть план межевания, чтобы убедиться, что ваши земельные границы действительно нарушены.

Если плана межевания нет, то можно вызвать геодезиста, который восстановит справедливость согласно государственному кадастровому учету. Далее необходимо обратиться в администрацию муниципалитета.

Поскольку вопросы о границах земельного участка достаточно сложны, привлечения геодезиста и составления межевого плана может быть недостаточно. Если вопрос решается вне суда, то кадастровые инженеры проводят проверку и согласовывают границы с владельцами участков, статус такого участка, а также размер причиненного ущерба, пояснил гендиректор «Достигации».

«За серьезное нарушение границ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа за пресечение границ собственника. В данном случае выносится предписание об устранении нарушений, в случае бездействия со стороны нарушителя государственные органы в судебном порядке могут привлечь его к административной ответственности. Если вопрос разрешить без суда не удается, то важно собрать все необходимые доказательства и документы, свидетельствующие о нарушениях, и подать иск в суд», — уточнил Баранов.

Деревья и постройки

На случай, если постройки и растительность затеняют соседний участок или строения находятся слишком близко, существуют общие нормы удаления объектов от общей границы. Согласно нормативам СНиП 30-02-97, минимальное расстояние от жилого дома до границ соседнего участка составляет 3 м, до постройки, где содержится скот, и до высокорослых деревьев — 4 м, рассказал Иван Соловьев.

Любые постройки можно возводить только в соответствии с категорией земли, которая указана в вашей выписке. На садовых земельных участках можно возводить садовые и жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи, на огородных земельных участках — постройки для хранения инвентаря и урожая, уточнил Баранов.

Строения на территории не должны быть выше 20 м и иметь более трех этажей, отметил юрист. Он уточнил, что если здание затеняет весь огород соседа, то через суд это можно признать недопустимым, тогда постройку обязуют переделать или снести», — добавил юрист.

«При возникновении споров из-за различного рода построек следует обратиться в администрацию своего муниципалитета, она контролирует этот вопрос и определяет кадастровый план местной территории. На сообщение должны отреагировать и провести проверку на месте. При неверном или спорном решении этой проверки садовод вправе обратиться в региональное министерство строительства или в прокуратуру», — объяснил Соловьев.

Урожай

Случается, что соседи не могут решить, кто может забирать урожай от того или иного дерева. «Если яблоня стоит на вашем участке, а яблоки падают на участок соседа, то плоды по закону принадлежат соседу (ГК РФ ст. 261). А залезть на чужой участок и забрать (хоть и свои) яблоки — нарушение закона», — пояснил Соловьев.

В случае если вопрос деления урожая является принципиальным, то можно попробовать разрешить ситуацию в следующем порядке, рассказа глава юридической фирмы «Достигация»:

- если дерево находится на вашем участке полностью, то данный вопрос можно решить путем обрезки веток, в данном случае с вашей стороны не будет каких-либо нарушений;

- либо же заключить договор о совместном сборе урожая;

- если же конфликт между соседями не решается обоюдно, то следует обращаться в полицию, как и в большинстве случаев возникающих споров.

Животные

Владельцы имеют право держать на дачном участке животных, но при условии, если они не мешают соседям и содержатся надлежащим образом. Это регламентируется ФЗ № 498 ст. 9.

«Согласно этому закону, территория должна быть ограждена, за животными должно быть всегда убрано. По ночам закон о тишине, может, и не в полной мере, но тоже действует на питомцев. Если животное потенциально опасно, то должен быть предупреждающий знак. Также СНТ иногда вводят дополнительные правила относительно домашних питомцев и, к примеру, могут запретить содержание на участках некоторых видов животных. Также есть один нюанс — хотя закон и не запрещает содержать на участках домашних животных, разводить их нельзя», — отметил Соловьев,

Сложность тут в том, что количество не регламентируется законом, но при этом соседи могут подать на вас жалобу в суд или муниципалитет, подчеркнул эксперт. Он отметил, что для решения проблемы с соседскими животными нужно обращаться в районный муниципалитет, чтобы они пришли с проверкой на участок соседа.

Если очень хочется содержать домашних животных на своих участках и при этом не ходить в суд, можно поступить следующим образом:

- получить письменное согласие от соседей по участку о том, что они не против содержания конкретных животных на ваших участках;

- получить согласие от председателя товарищества СНТ;

- заручиться согласием чиновников.

«В любом случае, прежде чем что-то разводить на своем участке, необходимо внимательно ознакомиться с выпиской на землю и посмотреть на категорию земли, находящейся в вашей собственности. Поскольку, согласно Закону о ведении садоводства, землю нужно использовать строго по назначению. На садовом земельном участке можно отдыхать, выращивать для себя сельскохозяйственные культуры, строить дома, хозяйственные постройки и гаражи, а вот на огородном земельном участке разрешается строить теплицы, постройки для хранения инвентаря и урожая», — резюмировал Баранов.

Парковка на аллее

Если места для машины приехавших гостей нет, то автомобиль может быть припаркован на аллее. Здесь закон на стороне автовладельцев. «В соответствии с Земельным кодексом России (П. 12 ст. 85 ЗК РФ) улицы и проезды являются землями общего пользования и не могут быть приватизированы. Запретить парковку можно только в том случае, если машина загораживает въезд или вход на участок», — объяснил Соловьев.

Если соседская машина загораживает въезд или вход, то вы вправе обратиться в службу ГИБДД, так как в этом случае сосед нарушает требования п. 12.4 и 12.5 ПДД РФ: они запрещают остановку и стоянку автомобилей в местах, где такая остановка или стоянка сделает невозможным движение других автомобилей или создаст помехи для движения пешеходов, отметил юрист.

Однако во всех перечисленных выше случаях, прежде чем обращаться в суды и полицию, стоит попробовать решить ситуацию менее энергозатратно для обеих сторон и попробовать договориться с соседями. Так можно и силы сохранить, и дружеские отношения, ведь с соседями потом еще жить.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Вера Лунькова Источник: РБК-Недвижимость Разрешить соседские споры на даче бывает очень непросто. Конфликты могут возникнуть из-за шума, земельных вопросов, парковки, животных и даже тени от растений на соседнем участке. Вместе с юристами рассказываем, как не стать заложником нескончаемой ругани, сохранить нормальные соседские отношения и решить возникшие проблемы законным путем. Шум Одни люди жалуются на шумные застолья и громкую музыку у соседей по ночам, а другим мешает спать звук газонокосилки рано утром. «Косить траву и пилить дрова в Подмосковье разрешается только в будние дни в промежутке с 9 утра до 19 вечера. Слушать музыку, петь и кричать можно с 7:00 до 23:00. Все это регулируется Федеральным законом № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Закон о тишине регулируется на уровне регионов, поэтому временные промежутки могут меняться в зависимости от региона», — рассказал доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев. Допустимый уровень шума снаружи жилых помещений в любое время суток — 60 дБ, внутри дома ночью — 30–45 дБ, днем — 40–55 дБ (по санитарным нормам СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»). Для сравнения, звук газонокосилки в среднем 90–100 дБ. Если соседи регулярно нарушают тишину и разговоры не помогают, следует обратиться в полицию. «В первый выезд органы полиции, скорее всего, сделают предупреждение, а вот во время второго выезда «шумным соседям» могут выписать штраф в размере от 1 тыс. до 3 тыс руб. Соответственно, при повторных выездах сумма административного штрафа будет увеличена», — пояснил генеральный директор юридической компании «Достигация» Артем Баранов. Если соседи по даче игнорируют все ваши просьбы, а предупреждения и штрафы не имеют должного эффекта, то можно обратиться в суд за защитой своих прав, отметил Баранов. Он посоветовал в случае недовольства других соседей на смежных участках для «большего веса» лучше подать групповой иск в суд. Нарушение земельных границ Неправильно установленный забор часто становится причиной конфликта. Забор, сдвинутый с целью расширения границы, — нарушение закона, отметил Соловьев. Он рекомендовал посмотреть план межевания, чтобы убедиться, что ваши земельные границы действительно нарушены. Если плана межевания нет, то можно вызвать геодезиста, который восстановит справедливость согласно государственному кадастровому учету. Далее необходимо обратиться в администрацию муниципалитета. Поскольку вопросы о границах земельного участка достаточно сложны, привлечения геодезиста и составления межевого плана может быть недостаточно. Если вопрос решается вне суда, то кадастровые инженеры проводят проверку и согласовывают границы с владельцами участков, статус такого участка, а также размер причиненного ущерба, пояснил гендиректор «Достигации». «За серьезное нарушение границ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа за пресечение границ собственника. В данном случае выносится предписание об устранении нарушений, в случае бездействия со стороны нарушителя государственные органы в судебном порядке могут привлечь его к административной ответственности. Если вопрос разрешить без суда не удается, то важно собрать все необходимые доказательства и документы, свидетельствующие о нарушениях, и подать иск в суд», — уточнил Баранов. Деревья и постройки На случай, если постройки и растительность затеняют соседний участок или строения находятся слишком близко, существуют общие нормы удаления объектов от общей границы. Согласно нормативам СНиП 30-02-97, минимальное расстояние от жилого дома до границ соседнего участка составляет 3 м, до постройки, где содержится скот, и до высокорослых деревьев — 4 м, рассказал Иван Соловьев. Любые постройки можно возводить только в соответствии с категорией земли, которая указана в вашей выписке. На садовых земельных участках можно возводить садовые и жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи, на огородных земельных участках — постройки для хранения инвентаря и урожая, уточнил Баранов. Строения на территории не должны быть выше 20 м и иметь более трех этажей, отметил юрист. Он уточнил, что если здание затеняет весь огород соседа, то через суд это можно признать недопустимым, тогда постройку обязуют переделать или снести», — добавил юрист. «При возникновении споров из-за различного рода построек следует обратиться в администрацию своего муниципалитета, она контролирует этот вопрос и определяет кадастровый план местной территории. На сообщение должны отреагировать и провести проверку на месте. При неверном или спорном решении этой проверки садовод вправе обратиться в региональное министерство строительства или в прокуратуру», — объяснил Соловьев. Урожай Случается, что соседи не могут решить, кто может забирать урожай от того или иного дерева. «Если яблоня стоит на вашем участке, а яблоки падают на участок соседа, то плоды по закону принадлежат соседу (ГК РФ ст. 261). А залезть на чужой участок и забрать (хоть и свои) яблоки — нарушение закона», — пояснил Соловьев. В случае если вопрос деления урожая является принципиальным, то можно попробовать разрешить ситуацию в следующем порядке, рассказа глава юридической фирмы «Достигация»: - если дерево находится на вашем участке полностью, то данный вопрос можно решить путем обрезки веток, в данном случае с вашей стороны не будет каких-либо нарушений; - либо же заключить договор о совместном сборе урожая; - если же конфликт между соседями не решается обоюдно, то следует обращаться в полицию, как и в большинстве случаев возникающих споров. Животные Владельцы имеют право держать на дачном участке животных, но при условии, если они не мешают соседям и содержатся надлежащим образом. Это регламентируется ФЗ № 498 ст. 9. «Согласно этому закону, территория должна быть ограждена, за животными должно быть всегда убрано. По ночам закон о тишине, может, и не в полной мере, но тоже действует на питомцев. Если животное потенциально опасно, то должен быть предупреждающий знак. Также СНТ иногда вводят дополнительные правила относительно домашних питомцев и, к примеру, могут запретить содержание на участках некоторых видов животных. Также есть один нюанс — хотя закон и не запрещает содержать на участках домашних животных, разводить их нельзя», — отметил Соловьев, Сложность тут в том, что количество не регламентируется законом, но при этом соседи могут подать на вас жалобу в суд или муниципалитет, подчеркнул эксперт. Он отметил, что для решения проблемы с соседскими животными нужно обращаться в районный муниципалитет, чтобы они пришли с проверкой на участок соседа. Если очень хочется содержать домашних животных на своих участках и при этом не ходить в суд, можно поступить следующим образом: - получить письменное согласие от соседей по участку о том, что они не против содержания конкретных животных на ваших участках; - получить согласие от председателя товарищества СНТ; - заручиться согласием чиновников. «В любом случае, прежде чем что-то разводить на своем участке, необходимо внимательно ознакомиться с выпиской на землю и посмотреть на категорию земли, находящейся в вашей собственности. Поскольку, согласно Закону о ведении садоводства, землю нужно использовать строго по назначению. На садовом земельном участке можно отдыхать, выращивать для себя сельскохозяйственные культуры, строить дома, хозяйственные постройки и гаражи, а вот на огородном земельном участке разрешается строить теплицы, постройки для хранения инвентаря и урожая», — резюмировал Баранов. Парковка на аллее Если места для машины приехавших гостей нет, то автомобиль может быть припаркован на аллее. Здесь закон на стороне автовладельцев. «В соответствии с Земельным кодексом России (П. 12 ст. 85 ЗК РФ) улицы и проезды являются землями общего пользования и не могут быть приватизированы. Запретить парковку можно только в том случае, если машина загораживает въезд или вход на участок», — объяснил Соловьев. Если соседская машина загораживает въезд или вход, то вы вправе обратиться в службу ГИБДД, так как в этом случае сосед нарушает требования п. 12.4 и 12.5 ПДД РФ: они запрещают остановку и стоянку автомобилей в местах, где такая остановка или стоянка сделает невозможным движение других автомобилей или создаст помехи для движения пешеходов, отметил юрист. Однако во всех перечисленных выше случаях, прежде чем обращаться в суды и полицию, стоит попробовать решить ситуацию менее энергозатратно для обеих сторон и попробовать договориться с соседями. Так можно и силы сохранить, и дружеские отношения, ведь с соседями потом еще жить.
Похожие новости
Рафаэль Хакимов: «Русские хроники нередко переписывались в соответствии с идеологическими установками» - «История»

«Великая Татария» казанского историка. Часть 17-я Фото: shakko / wikipedia.org Научный руководитель...

Подробнее 0
Кто заплатит за «бесплатную» трубу: раскрыты тайны социальной газификации - «Дайджест»

Николай Макеев Источник: Московский Комсомолец Обещание государства дать всем россиянам шанс бесплатно...

Подробнее 0
Кремль, башня и колокольня: какие элементы строительства Русь унаследовала от татар? - «История»

Из книги востоковеда-татарофила о влиянии татар на жизнь русского народа. Часть 17 Фото: Роман Хасаев...

Подробнее 0
Сыч улетел в Италию, а Нейдеру отвечать за общак? - «Власть»

Как слесарь КАПО им. Горбунова стал криминальным «премьером» по Республике Татарстан — версии силовиков и...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Андрей Лунев Источник: Executive.ru Какие задачи решает офисное видеонаблюдение в условиях «новой...

Подробнее 01-сен-2021

Владислав Куликов Источник: Российская газета Сегодня человек рискует купить дачу с нечеткими границами, а...

Подробнее 01-сен-2021

Большинство украинских многоэтажек находятся в аварийном состоянии. «Главред» узнавал, какая опасность...

Подробнее 01-ноя-2012

Источник: Российская газета Кабмин утвердил новую программу льготного кредитования бизнеса "ФОТ...

Подробнее 01-сен-2021

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Сразу оговорюсь, что вместо знакомой всем прописки сейчас...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Российская газета Новые санитарные требования к жилью и содержанию территорий С 1 марта вступают в...

Подробнее 01-сен-2021

Подготовила Юлия Судакова Источник: ЦИАН Покупка загородного дома — сложное мероприятие, но с нашей...

Подробнее 01-сен-2021

Марина Трубилина Источник: Российская газета Когда документы о собственности на квартиру начнут выдавать в...

Подробнее 01-сен-2021

Яндекс.Метрика