Из-за каких ошибок собственник потом не сможет выселить жильца из своей квартиры - «Дайджест»
Недвижимость 1-09-2021, 14:35 Маргарита 252 0
Источник: Юридические тонкости

Закон не запрещает собственнику квартиры вселять туда жильцов. Вот только, если совместная жизнь в дальнейшем не сложится, выставить их за дверь не всегда будет так же просто, как вселить.
С выселением могут возникнуть серьезные проблемы, если изначально, при оформлении регистрации по месту жительства упустить ряд важных моментов.
Разберем несколько ошибок, из-за которых собственник потом не сможет выселить жильца из своей квартиры.
1. Вселение в качестве члена семьи
По закону собственник жилого помещения может вселить к себе своих родственников, иждивенцев, а также иных граждан, указав на то, что они являются членами его семьи.
В таком случае им оформляется постоянная регистрация в квартире и они приобретают право бессрочного пользования жильем.
Вселенные собственником дети, родители и супруг автоматически признаются членами его семьи, если только он не обозначил иное основание при их вселении (п. 1 ст. 31 ЖК РФ).
Выселить впоследствии члена семьи невозможно, пока собственник не докажет, что тот стал бывшим членом его семьи (п. 4 ст. 31 ЖК РФ).
Это легко подтвердить, если семейные отношения складывались на основании брачного союза (например, между мужем и женой, свекром и невесткой и т. д.): тогда достаточно свидетельства ЗАГСа о расторжении брака.
А вот если был вселен кровный родственник, не так-то просто признать его бывшим членом семьи, чтобы выселить.
Например, мать вселила к себе и прописала своего взрослого сына, когда тот развелся с женой. Но вскоре поняла, что жить с ним вместе невозможно: он не работал, совершенно не платил за квартиру и, более того, злоупотреблял спиртным, устраивая скандалы.
Мать вынуждена была переехать к дочери. А вот добиться выселения сына из квартиры даже через суд ей не удалось, т. к. он формально был членом ее семьи.
Ей пришлось оформить дарение квартиры в пользу дочери — и тогда та, как новый собственник жилья, смогла выселить брата через суд, поскольку со сменой собственника члены семьи прежнего владельца утрачивают право на жилье — ст. 292 ГК РФ (Белорецкий суд РБ, дело № 2-5541/2016).
2. Вселение по договору найма или безвозмездного пользования
Этот вариант намного безопаснее по сравнению с предыдущим, т. к. дает собственнику козырь в виде дополнительного основания для выселения жильца (расторжение договора — что, порой, бывает намного проще, чем доказывать прекращение семейных отношений).
Но нужно быть очень внимательным, оформляя такой договор. Так, договор найма действует по закону максимум 5 лет (если в нем не указан меньший срок — ст. 683 ГК РФ).
А затем продлевается на тот же срок по умолчанию сторон (если за 3 месяца до его окончания собственник не уведомит жильца о своем отказе от договора).
Из-за этого нюанса женщине не удалось выселить из квартиры свою бывшую сноху, которую она вселила когда-то по договору найма. В суде она не смогла доказать, что сноха предупреждалась ею о предстоящем выселении за 3 месяца до истечения 5-летнего срока договора.
Поэтому суд признал его продленным — и позволил бывшей снохе жить в спорной квартире еще 5 лет (Красносельский суд СПб, дело № 2-1270/18).
Что же касается договора безвозмездного пользования, то его можно заключать как на определенный срок, так и бессрочно (причем, закон не ограничивает срок этого договора, в отличие от найма жилья).
В первом случае досрочно расторгнуть его можно только через суд (придется доказывать существенное нарушение договора жильцом — ст. 698 ГК РФ).
Так что выселить жильца, вселенного по договору безвозмездного пользования сроком на 20 лет, будет крайне сложно, если он ничего не нарушает.
А вот во втором случае (если договор бессрочный) достаточно уведомить жильца о прекращении договора за месяц — и этого вполне достаточно, чтобы выселить его (ст. 699 ГК РФ).
Поэтому для собственника безопаснее именно бессрочный договор безвозмездного пользования.
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Ани Мурадян Источник: Tranio Монако остаётся самым дорогим городом в мире для покупки недвижимости. Элитное...
Подробнее 01-сен-2021Источник: NEWSru.com Госдума 12 мая приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о включении...
Подробнее 01-сен-2021Налог на недвижимость может вырасти www.globallookpress.com Власти могут передать муниципалитетам право...
Подробнее 22-сен-2014Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Человек может лишиться наследства, если его близкий...
Подробнее 01-сен-2021Источник: Загородное Обозрение Руководитель Управления Росреестра по Ленобласти Игорь Шеляков рассказал о...
Подробнее 01-сен-2021Источник: Известия За I квартал 2021 года спрос на покупку земельных участков в России вырос в 1,4 раза и на...
Подробнее 01-сен-2021Источник: Интерфакс-Недвижимость Решение об условиях дальнейшей работы льготных ипотечных программ будет...
Подробнее 01-сен-2021