Оценка на отлично. Росреестр создает единую платформу для расчета кадастровой стоимости - «Дайджест» » Ваш Выбор Инноваций

Оценка на отлично. Росреестр создает единую платформу для расчета кадастровой стоимости - «Дайджест»

Недвижимость 1-09-2021, 14:28 Benson 120 0

Марина Трубилина
Источник: Российская газета
Оценка на отлично. Росреестр создает единую платформу для расчета кадастровой стоимости - «Дайджест»

Как изменится проведение кадастровой оценки и что даст запуск новой системы простому пользователю, рассказал в интервью "РГ" руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Планирует Росреестр вводить новые сервисы, касающиеся кадастровой оценки недвижимости, которая сейчас вызывает много вопросов?

Олег Скуфинский: Росреестр отвечает за нормативное регулирование и за методологическое сопровождение вопросов кадастровой оценки. Но проведение работ по кадастровой оценке - полномочия регионов.

Проанализировав ситуацию в прошлом году, мы пришли к выводу, что значительная часть вопросов по кадастровой оценке связана с отсутствием единого программного обеспечения. Методология всегда была едина, но регионы используют разное программное обеспечение разных разработчиков. Мы считаем, что должна быть разработана единая платформа для расчета кадастровой стоимости. Это позволит исключить или минимизировать возможные ошибки и несопоставимость данных, которая возникает.

Это одна из главных задач, которую мы перед собой ставим. Она потребует внесения изменений в законодательство и разработки такого программного обеспечения. Естественно, мы это будем делать в партнерстве с регионами и во взаимодействии с профессиональными участниками рынка. Наша цель - чтобы та стоимость, которая получается в итоге и впоследствии является налоговой базой, была точной, соответствующей уровню рынка. Ни в коем случае не выше. Чтобы она была справедливой.

Счетная палата заявила, что государственная информационная система Единого госреестра недвижимости требует кардинальной переработки. Планируется ли разработка новой системы?

Олег Скуфинский: 21 октября 2020 года мы выполнили поручение руководства страны и перешли на федеральную государственную систему ведения Единого государственного реестра недвижимости. В материалах Счетной палаты действительно было указано, что система разрабатывалась семь лет шестью командами разработчиков, без единой архитектуры. И, конечно, она в значительной степени морально устарела. Поэтому мы уже приступили к глубокой модернизации системы, фактически ее перепроектированию на современных технологиях и с учетом тех объемов данных, которые почти кратно выросли за последние несколько лет. Объем запросов, которые обрабатывает Росреестр, стремительно растет. Сегодня это больше полутора миллиардов запросов по системе межведомственного электронного взаимодействия, 133 млн юридически значимых услуг в год.

Работу мы начали, рассчитываем ее закончить к концу 2023 года и перейти полностью на новую цифровую платформу. Но, естественно, эти два года мы будем поддерживать и проводить необходимую модернизацию, донастройку существующей системы. Она тоже будет работать и обеспечивать в полном объеме гражданский оборот рынка недвижимости.

Что даст запуск новой системы простому пользователю?

Олег Скуфинский: Мы планируем перейти на новую систему в 2024 году. Рассчитываем на то, что появится несколько новых сервисов, прежде всего связанных с аналитикой данных для бизнеса, граждан, профессиональных участников рынка. Система станет гораздо быстрее, она предоставит заявителям и рынку больше опций. Сейчас мы анализируем тренды, которые существуют на рынке недвижимости, и новую систему будем проектировать с их учетом. Должна быть четкая, выверенная, глубоко разработанная со специалистами стратегия, которая будет последовательно реализовываться.

Во всех регионах появилась возможность зарегистрировать сделки с недвижимостью по экстерриториальному принципу. Это востребованная услуга?

Олег Скуфинский: Она предоставляется в 3,5 тыс. МФЦ всех регионов, в первую очередь в административных центрах. Любой заявитель может по месту жительства подать заявление на регистрацию сделки в другом субъекте. Очень удобная и популярная услуга среди жителей нашей страны. Тем более сейчас, в условиях распространения коронавируса.

Выросло число сделок между регионами?

Олег Скуфинский: Безусловно, услуга по экстерриториальной регистрации сделок увеличивает активность на рынке недвижимости, поскольку пользуется большим спросом. В 2020 году ею воспользовались более 400 тыс. человек, за I квартал этого года - почти 120 тыс.

Росреестр представил законопроект об амнистии старых самостроев. Чем механизм отличается от уже привычной дачной амнистии?

Олег Скуфинский: С 2006 года дачной амнистией воспользовались более 14 млн граждан. Это существенные цифры. Мы постоянно анализируем ситуацию, клиентские проблемы. Еще с советского времени и с земельной реформы 90-х годов у граждан есть такое право на землю, как пожизненное наследуемое владение и постоянное (бессрочное) пользование. Эти участки не оформлены в собственность. Поэтому мы подготовили законопроект, по которому в силу закона все эти участки переходят в собственность людей без дополнительных процедур. Это позволит людям вводить их в гражданский оборот, обладать всей свободой прав на объекты. Это первая опция по законопроекту.

Вторая - до 1998 года было очень много индивидуальных жилых домов, на которые не были оформлены права. По нашим сведениям, это в среднем пять тысяч по региону. Законопроект решает и эту проблему, помогая в упрощенном порядке, как с механизмом "дачной амнистии", оформить такие права. Мы называем этот проект "Дачная амнистия 2.0". Это новый уровень опций, которые будут доступны людям.

Это касается и старых дач, и домов деревенских, и, может быть, даже квартир?

Олег Скуфинский: По новым домам немного другая ситуация. По ним мы предлагаем отменить уведомительный порядок строительства и реализовать принцип "Индивидуальный дом без разрешений, согласований и экспертиз". Подчеркну, что Росреестр последовательно реализует политику ориентации на клиентов. Начали с "дачной амнистии", "гаражной амнистии", сейчас предлагаем амнистию по тем объектам, которые не были оформлены. Например, есть законопроект по приватизации земельных участков во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Тоже очень много объектов, которые фактически находятся в обороте, но не на тех правах, которые должны быть. На днях президент подписал федеральный закон N 191-ФЗ об упрощении порядка оформления бытовой недвижимости на приаэродромных территориях.

Принят закон о "гаражной амнистии". Росреестр оказывает методическую помощь регионам и консультирует владельцев гаражей?

Олег Скуфинский: Мы проводим серьезную работу по обеспечению успешной будущей реализации закона, который вступает в действие 1 сентября этого года. Подготовили целый ряд методических документов, которые планируем в ближайшее время отправить в регионы.

Прежде всего речь идет о методичке для граждан, которую мы планируем довести и до самих владельцев гаражей, и до общественных палат, и до органов власти, чтобы у людей не возникало вопроса: "Что делать?" Чтобы органы власти понимали, что делать и какой алгоритм оформления прав на гараж. Это и вопросы, связанные с документами, которые надо собрать, к кому и когда обращаться, вопросы, связанные с поддержкой по "горячей линии".

Но мы, естественно, не будем останавливаться на рассылке методички, наши территориальные подразделения будут вместе с регионами обеспечивать консультационное сопровождение процесса. Будем от начала и до конца помогать гражданам оформлять свои права.

Это социальный законопроект, запрос на него пришел прежде всего от людей, от регионов. Если раньше для регистрации участка и самого гаража при отсутствии каких-либо правоустанавливающих документов необходимо было идти в суд, то новый закон позволяет оформить объект в собственность без суда. При этом госпошлина при обращении органов власти от имени гражданина в Росреестр за регистрацией прав на землю и гараж не взимается. Именно такой механизм предусмотрен законом, который исключает необходимость самостоятельного похода гражданина в Росреестр.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Марина Трубилина Источник: Российская газета Как изменится проведение кадастровой оценки и что даст запуск новой системы простому пользователю, рассказал в интервью
Похожие новости
Казанский университет будет готовить учителей татарского, а зарабатывать на иностранных стоматологах - «Образование»

Как казанские вузы готовятся к приемной кампании: госзаказ на айтишников и инженеров и сокращение мест для...

Подробнее 0
Самое громкое дело наступившего года: руководитель чистопольского исполкома задержан за взятку - «Медицина»

О первом коррупционном скандале года, проблемах в медицине и фермерстве, восстановлении храмов и успехах...

Подробнее 0
Из Голландии в Россию и обратно: приключения керамической плитки в Свияжске - «История»

Итоги необычной экспедиции сотрудников Государственного Эрмитажа: помнят ли Петра Великого в Нидерландах и...

Подробнее 0
Казанская улица Уфы: рецепты красоты и порядка XIX века - «Инфраструктура»

В столице Башкирии старинным домам с уникальной архитектурой и изящным декором грозит уничтожение Фото:...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Текст подготовила Мария Гуреева Источник: Domofond.ru — Мы собственники в коммунальной квартире. Сосед сдает...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Известия По итогам I квартала 2021 года спрос на долгосрочную аренду квартир в России вырос на 5%...

Подробнее 01-сен-2021

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Регистрация в квартире не только предполагает право проживать...

Подробнее 01-сен-2021

«Заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков заявил, что Россия может отказаться от реестра невъездных...

Подробнее 16-фев-2013

Елена Трегубова Источник: Аргументы и Факты В объявлениях о продаже квартир обычно указывают тип сделки —...

Подробнее 01-сен-2021

Александр Харыбин Источник: ЦИАН Как платить налог с аренды? В конце я расскажу как легально платить...

Подробнее 01-сен-2021

Елена Кудымова Источник: Метриум Групп На территории жилого комплекса SAMPO, расположенного на Новорижском...

Подробнее 01-сен-2021

Вопрос введения в России драконовского налога на недвижимость не снят с повестки дня. Этот налог сделает...

Подробнее 01-авг-2012

Яндекс.Метрика