Депутаты за 20 минут одобрили реновацию в Екатеринбурге. Детали программы - «Новости регионов» » Ваш Выбор Инноваций

Депутаты за 20 минут одобрили реновацию в Екатеринбурге. Детали программы - «Новости регионов»

Недвижимость 1-09-2021, 15:13 Евдоким 154 0

Валерий Кунщиков
Источник: 66.RU
Депутаты за 20 минут одобрили реновацию в Екатеринбурге. Детали программы - «Новости регионов»

Законодательное Собрание Свердловской области приняло региональный закон о комплексной застройке территории. Документ, который распределяет обязанности между областными и муниципальными властями, поддержали 37 депутатов, 4 выступили против.

С докладом выступил первый вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский. Он отметил, что сам по себе нынешний законопроект не запускает реновацию, а создает правовые предпосылки для сноса домов.

После доклада депутат от КПРФ Александр Ивачев сказал, что у него есть большие опасения по поводу того, как закон будет применяться на практике. Он привел пример, что сейчас городские власти изымают недвижимость в Цыганском поселке под муниципальные нужды (как правило, для строительства улично-дорожной сети) по ценам «гораздо ниже рыночных».

По словам Евгения Зяблицева, реновация по-московски означает «депортацию небогатых слоев населения на окраину города», поскольку у них не хватает денег на новое жилье в том же районе. Депутат спросил, не получится ли так же и в Екатеринбурге. Александр Высокинский ответил, что сейчас чиновники договариваются с застройщиками, чтобы те проектировали квартиры, которые соответствуют отселяемым помещениям. «Да, это будут дома не в 5 этажей, а в 25. Но так сегодня устроено», — сказал Высокинский.

Что касается школ в зонах реновации, то существует два варианта: застройщик выкупает квартиры, расчищает площадку, а потом передает ее муниципалитету, или девелопер и муниципалитет строят объект в рамках концессии.

В итоге законопроект депутаты приняли в первом чтении после 20-минутных обсуждений.

Чтобы запустить процесс, нужно принять еще десяток подзаконных актов, где приписаны критерии отнесения домов в зону КРТ (в эту зону теоретически может попасть ветхое и аварийное жилье, дома с дорогим капремонтом и без центральной системы инженерно-технического обеспечения и типовая индустриальная застройка), правила отселения, определения компенсации, проведения аукционов и так далее. Все эти параметры определит областное правительство.

Конкретные кварталы, которые пойдут под снос, неизвестны. Замминистра строительства Свердловской области Максим Пучков, отвечая на вопросы журналистов, упомянул «деревянные бараки на Уралмаше, Вторчермете, Эльмаше и Химмаше».

Предполагается, что жильцам отселяемых домов предоставят равнозначное жилье по метражу и количеству комнат. При этом закон не оговаривает, что люди должны остаться в том же районе. Другой вариант — денежная компенсация. Она будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости квартиры.

Накануне свердловский губернатор Евгений Куйвашев утвердил рабочую группу по вопросам внедрения механизмов КРТ. Ее возглавил первый замгубернатора Александр Высокинский. Всего в составе группы 16 человек. Среди участников также вице-губернатор Сергей Швиндт и глава регионального минстроя Михаил Волков.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Валерий Кунщиков Источник: 66.RU Законодательное Собрание Свердловской области приняло региональный закон о комплексной застройке территории. Документ, который распределяет обязанности между областными и муниципальными властями, поддержали 37 депутатов, 4 выступили против. С докладом выступил первый вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский. Он отметил, что сам по себе нынешний законопроект не запускает реновацию, а создает правовые предпосылки для сноса домов. После доклада депутат от КПРФ Александр Ивачев сказал, что у него есть большие опасения по поводу того, как закон будет применяться на практике. Он привел пример, что сейчас городские власти изымают недвижимость в Цыганском поселке под муниципальные нужды (как правило, для строительства улично-дорожной сети) по ценам «гораздо ниже рыночных». По словам Евгения Зяблицева, реновация по-московски означает «депортацию небогатых слоев населения на окраину города», поскольку у них не хватает денег на новое жилье в том же районе. Депутат спросил, не получится ли так же и в Екатеринбурге. Александр Высокинский ответил, что сейчас чиновники договариваются с застройщиками, чтобы те проектировали квартиры, которые соответствуют отселяемым помещениям. «Да, это будут дома не в 5 этажей, а в 25. Но так сегодня устроено», — сказал Высокинский. Что касается школ в зонах реновации, то существует два варианта: застройщик выкупает квартиры, расчищает площадку, а потом передает ее муниципалитету, или девелопер и муниципалитет строят объект в рамках концессии. В итоге законопроект депутаты приняли в первом чтении после 20-минутных обсуждений. Чтобы запустить процесс, нужно принять еще десяток подзаконных актов, где приписаны критерии отнесения домов в зону КРТ (в эту зону теоретически может попасть ветхое и аварийное жилье, дома с дорогим капремонтом и без центральной системы инженерно-технического обеспечения и типовая индустриальная застройка), правила отселения, определения компенсации, проведения аукционов и так далее. Все эти параметры определит областное правительство. Конкретные кварталы, которые пойдут под снос, неизвестны. Замминистра строительства Свердловской области Максим Пучков, отвечая на вопросы журналистов, упомянул «деревянные бараки на Уралмаше, Вторчермете, Эльмаше и Химмаше». Предполагается, что жильцам отселяемых домов предоставят равнозначное жилье по метражу и количеству комнат. При этом закон не оговаривает, что люди должны остаться в том же районе. Другой вариант — денежная компенсация. Она будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости квартиры. Накануне свердловский губернатор Евгений Куйвашев утвердил рабочую группу по вопросам внедрения механизмов КРТ. Ее возглавил первый замгубернатора Александр Высокинский. Всего в составе группы 16 человек. Среди участников также вице-губернатор Сергей Швиндт и глава регионального минстроя Михаил Волков.
Похожие новости
Распри бизнес-партнеров поставили под угрозу сноса многоквартирный дом в Верхнем Услоне - «Происшествия»

Жилое здание на 24 квартиры успели построить более чем на 70 процентов Фото: materialyinfo.ru Как стало...

Подробнее 0
День в истории: Толстой ушел с юрфака, Минводы признали курортом, опубликовано первое видео на YouTube - «Власть»

Чем примечательна дата 24 апреля? Фото: museum.ru Сегодня, 24 апреля, Международный день солидарности...

Подробнее 0
Как взыскать долг с ООО? - «Бизнес»

Источник: Юрист-НН Порядок взыскания долгов с юридических лиц определяется индивидуально в зависимости от...

Подробнее 0
«Русский Шерлок Холмс» выяснил, что похититель не уничтожал Казанскую икону Божией Матери...» - «История»

На заседании попечительского совета фонда «Возрождение» у «Татмедиа» просили преференций, а у «Татфлота» —...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Группа компаний «МИЭЛЬ» Офис «В Ногинске» МИЭЛЬ Офис «В Ногинске» приступает к продажам квартир в новом,...

Подробнее 01-сен-2021

Олег Сухов Источник: IRN.RU В Госдуме готовится ко второму чтению проект закона «о гаражной амнистии». В...

Подробнее 01-сен-2021

Наталия Густова Источник: РБК-Недвижимость Конец лета и осень — традиционно самый активный период для...

Подробнее 01-сен-2021

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина вновь предупредила о рисках появления на ипотечном рынке долгового пузыря....

Подробнее 02-сен-2021

Анастасия Малышева Источник: GiperNN За последний год стоимость одного квадратного метра жилья в...

Подробнее 01-сен-2021

Ирина Жандарова Источник: Российская газета Построить свой дом можно зимой! В целом ряде случаев делать это...

Подробнее 01-сен-2021

Мария Беляева Источник: Аргументы и Факты Аварийное жильё расселяют, но его объёмы в ближайшие 10–20 лет...

Подробнее 01-сен-2021

Елена Кудымова Источник: Метриум Групп Архитектурное бюро Wowhaus стало финалистом Международного открытого...

Подробнее 01-сен-2021

Яндекс.Метрика