Главные риски покупки полученной в наследство квартиры - «Дайджест» » Ваш Выбор Инноваций

Главные риски покупки полученной в наследство квартиры - «Дайджест»

Недвижимость 1-09-2021, 17:01 Борислав 128 0

Источник: Сила права
Главные риски покупки полученной в наследство квартиры - «Дайджест»

Недвижимость в России считается одним из самых надежных активов. С каждым годом ее стоимость только растет. Поэтому сделки, связанные с куплей-продажей объектов недвижимости, всегда имеют повышенные юридические риски. Наиболее рисковой сделкой покупки жилья на вторичном рынке недвижимости является приобретение квартиры, полученной по наследству.

Почему это может быть опасно? И стоит ли покупать наследственную квартиру? Об этом читайте ниже.

Главный риск покупки наследственной квартиры — ее наследники

Одной из часто встречающихся причин для отказа от покупки недвижимости является тот факт, что она перешла по наследству к продавцу. Проблема здесь кроется в том, что совершенно внезапно могут объявиться наследники, ничего не знающие о смерти своего родственника и заявляющие требования о признании своих прав.

Да, вероятность того, что спустя 7, 10 или 15 лет появится неизвестный наследник и предъявит свои права на квартиру вместе с иском о признании договора купли-продажи квартиры недействительным, достаточно высока. Доля таких сделок на рынке вторичной недвижимости составляет порядка 25-30%. Для покупателя такая ситуация чревата длительным и изнуряющим судебным разбирательством. И надеется здесь можно только на справедливое решение суда.

Почему вообще наследники претендуют на что-то спустя N-количество лет? Загвоздка тут заключается вот в чем: срок давности по наследству не ограничен законодательством. Дело в том, что наследники действительно могут обратиться в суд в течение 3 лет с того момента, как стало известно о смерти наследодателя. А узнать о смерти родственника они могли далеко не сразу в силу разных причин. Однако причины для такого длительного незнания о случившемся должны быть признаны судом уважительными. То есть если человек был серьезно болен и т.д., суд вполне может восстановить его в правах на наследство.

Отнимут ли у добросовестного покупателя квартиру?

Покупатели наследственной квартиры могут быть спокойны. Если так случилось, что жилье было продано, а спустя время как гром среди ясного неба объявился наследник, требующий признать сделку недействительной, то все, что он может получить, — это только денежная компенсация своей доли в наследстве (пункт 42 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»). Суды в таких случаях стоят на стороне именно добросовестных приобретателей. Есть примеры и обратных решений в судебной практике, но их не так уж и много.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Источник: Сила права Недвижимость в России считается одним из самых надежных активов. С каждым годом ее стоимость только растет. Поэтому сделки, связанные с куплей-продажей объектов недвижимости, всегда имеют повышенные юридические риски. Наиболее рисковой сделкой покупки жилья на вторичном рынке недвижимости является приобретение квартиры, полученной по наследству. Почему это может быть опасно? И стоит ли покупать наследственную квартиру? Об этом читайте ниже. Главный риск покупки наследственной квартиры — ее наследники Одной из часто встречающихся причин для отказа от покупки недвижимости является тот факт, что она перешла по наследству к продавцу. Проблема здесь кроется в том, что совершенно внезапно могут объявиться наследники, ничего не знающие о смерти своего родственника и заявляющие требования о признании своих прав. Да, вероятность того, что спустя 7, 10 или 15 лет появится неизвестный наследник и предъявит свои права на квартиру вместе с иском о признании договора купли-продажи квартиры недействительным, достаточно высока. Доля таких сделок на рынке вторичной недвижимости составляет порядка 25-30%. Для покупателя такая ситуация чревата длительным и изнуряющим судебным разбирательством. И надеется здесь можно только на справедливое решение суда. Почему вообще наследники претендуют на что-то спустя N-количество лет? Загвоздка тут заключается вот в чем: срок давности по наследству не ограничен законодательством. Дело в том, что наследники действительно могут обратиться в суд в течение 3 лет с того момента, как стало известно о смерти наследодателя. А узнать о смерти родственника они могли далеко не сразу в силу разных причин. Однако причины для такого длительного незнания о случившемся должны быть признаны судом уважительными. То есть если человек был серьезно болен и т.д., суд вполне может восстановить его в правах на наследство. Отнимут ли у добросовестного покупателя квартиру? Покупатели наследственной квартиры могут быть спокойны. Если так случилось, что жилье было продано, а спустя время как гром среди ясного неба объявился наследник, требующий признать сделку недействительной, то все, что он может получить, — это только денежная компенсация своей доли в наследстве (пункт 42 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»). Суды в таких случаях стоят на стороне именно добросовестных приобретателей. Есть примеры и обратных решений в судебной практике, но их не так уж и много.
Похожие новости
О пароходстве по Кабану, здании казанской мэрии и революции 1905 года в Казани - «История»

В начале декабря выйдет в свет книга Льва Моисеевича Жаржевского «О казанской старине и не только»....

Подробнее 0
Что такое «умный» квартал: три основные составляющие на примере «Прайм Парка» - «Дайджест»

Источник: Метриум В 2020 году Россия вошла в топ-15 стран по темпам роста рынка умных домов, однако пока эта...

Подробнее 0
«Там миллиарды»: как адвокаты «кололи» следователей по делу о краже из здания СК в суде Казани - «Происшествия»

Защита продвигает версию, что целью дерзкого налета на объект Следкома были не 14,7 млн, а материалы...

Подробнее 0
«Мы сделали прививку, у нас ничего не отросло — ни рога, ни крылья» - «Медицина»

Роспотребнадзор и Минздрав пытаются предотвратить четвертую волну коронавируса, привить население от гриппа...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Мария Волкова Источник: Лента В пандемийном 2020-м россияне вошли в тройку наиболее активных иностранных...

Подробнее 01-сен-2021

Мария Степанова Источник: ЦИАН Высокие потолки чаще всего считаются несомненным достоинством квартиры: чем...

Подробнее 01-сен-2021

Ани Мурадян Источник: Tranio Согласно оценкам швейцарского банка UBS, рынок жилой недвижимости Швейцарии...

Подробнее 01-сен-2021

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Почему-то многие люди уверены, что через 3 года после развода...

Подробнее 01-сен-2021

Накрывшая Москву тридцатиградусная жара и аномальная духота заставили потенциальных покупателей жилья...

Подробнее 02-сен-2021

Пандемия больно ударила по арендодателям жилья. Из-за острого кризиса на рынке труда спрос на съемные...

Подробнее 02-сен-2021

Источник: HomesOverseas.ru За год цены на недвижимость в Германии выросли на 11,42%, сообщает Global...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Этажи Федеральная риэлторская компания «Этажи» открывает первый офис в Европе. Для тюменского...

Подробнее 01-сен-2021

Яндекс.Метрика