Как налоговая проверяет юридический адрес компании? - «Бизнес» » Ваш Выбор Инноваций

Как налоговая проверяет юридический адрес компании? - «Бизнес»

Недвижимость 1-09-2021, 17:11 Захар 176 0

Источник: Юрист-НН
Как налоговая проверяет юридический адрес компании? - «Бизнес»

Налоговая инспекция ужесточила требования к достоверности юридического адреса, по которому ведет деятельность юридическое лицо. С 1 января 2021 года ФНС имеет право выполнять проверку данных, которые указаны в ЕГРЮЛ, сверять их с информацией, полученной от заинтересованных лиц либо из документов, которые предоставляет организация.

Инспекторы ФНС также имеют право на выезд на место по адресу, чтобы оценить офис или производственное предприятие согласно указанным данным в документах организации.

Как ФНС «вычисляет» адреса для проверки?

Сотрудники ФНС могут подбирать организации для проверки выборочно либо после обнаружения следующих признаков несоответствия:

- По этому же адресу зарегистрировано большое количество организаций.

- Имеется заявление от заинтересованного лица с указанием несоответствий в адресе компании.

- Собственник помещения подал заявление о том, что запрещает далее пользоваться им для коммерческой деятельности.

- У сотрудников ФНС есть информация о несоответствии адреса, полученная от третьих лиц.

Любое из перечисленных условий может стать поводом для выездной проверки, о чем организация будет уведомлена в письменной форме, отправленной заказным письмом.

Как выполняется налоговая проверка?

В первую очередь сотрудники ФНС проверят данные, которые указаны в документах юридического лица и оценят их соответствие действительности. При наличии сомнений руководитель организации может быть вызван на налоговый допрос. Второй вариант – это выездная проверка.Инспектору необходимо предоставить договор аренды либо иной документ, который подтвердит право пользования помещением. Могут быть проверены и косвенные признаки, указывающие на недостоверность – наличие визиток, данные, которые содержатся в ней, вывески, рабочие места, их оснащенность.

Важно! ФНС при отсутствии юридического лица по месту регистрации может сделать вывод о его закрытии.

Последствия проведенной проверки ФНС

Последствия обнаружения факта несоответствия юридического адреса включают в себя:

- Назначение штрафа от 5000 до 10000 рублей.

- Внесение записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений, что может вызвать недоверие со стороны контрагентов.

- Организация не сможет получать своевременно письма от действующих ведомств, в числе которых могут оказаться особо важные уведомления.

Несоответствие юридического адреса с фактическими данными необходимо устранять быстро и своевременно. В противном случае ФНС может расценить фирму как однодневное предприятие, и тогда основная часть документов будет аннулирована. Наряду с этим следует ждать начисление штрафных санкций и ухудшение взаимоотношений с контрагентами. Для решения возникающих проблем полезно будет обратиться за юридическими услугами.

После изменения юридического адреса, ФНС, регистрирующая новый адрес, должна передать сведения в ЕГРЮЛ. Всем остальным лицам (контрагенты, банки, партнеры) об этом необходимо сообщить самостоятельно путем письменного уведомления.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Источник: Юрист-НН Налоговая инспекция ужесточила требования к достоверности юридического адреса, по которому ведет деятельность юридическое лицо. С 1 января 2021 года ФНС имеет право выполнять проверку данных, которые указаны в ЕГРЮЛ, сверять их с информацией, полученной от заинтересованных лиц либо из документов, которые предоставляет организация. Инспекторы ФНС также имеют право на выезд на место по адресу, чтобы оценить офис или производственное предприятие согласно указанным данным в документах организации. Как ФНС «вычисляет» адреса для проверки? Сотрудники ФНС могут подбирать организации для проверки выборочно либо после обнаружения следующих признаков несоответствия: - По этому же адресу зарегистрировано большое количество организаций. - Имеется заявление от заинтересованного лица с указанием несоответствий в адресе компании. - Собственник помещения подал заявление о том, что запрещает далее пользоваться им для коммерческой деятельности. - У сотрудников ФНС есть информация о несоответствии адреса, полученная от третьих лиц. Любое из перечисленных условий может стать поводом для выездной проверки, о чем организация будет уведомлена в письменной форме, отправленной заказным письмом. Как выполняется налоговая проверка? В первую очередь сотрудники ФНС проверят данные, которые указаны в документах юридического лица и оценят их соответствие действительности. При наличии сомнений руководитель организации может быть вызван на налоговый допрос. Второй вариант – это выездная проверка.Инспектору необходимо предоставить договор аренды либо иной документ, который подтвердит право пользования помещением. Могут быть проверены и косвенные признаки, указывающие на недостоверность – наличие визиток, данные, которые содержатся в ней, вывески, рабочие места, их оснащенность. Важно! ФНС при отсутствии юридического лица по месту регистрации может сделать вывод о его закрытии. Последствия проведенной проверки ФНС Последствия обнаружения факта несоответствия юридического адреса включают в себя: - Назначение штрафа от 5000 до 10000 рублей. - Внесение записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений, что может вызвать недоверие со стороны контрагентов. - Организация не сможет получать своевременно письма от действующих ведомств, в числе которых могут оказаться особо важные уведомления. Несоответствие юридического адреса с фактическими данными необходимо устранять быстро и своевременно. В противном случае ФНС может расценить фирму как однодневное предприятие, и тогда основная часть документов будет аннулирована. Наряду с этим следует ждать начисление штрафных санкций и ухудшение взаимоотношений с контрагентами. Для решения возникающих проблем полезно будет обратиться за юридическими услугами. После изменения юридического адреса, ФНС, регистрирующая новый адрес, должна передать сведения в ЕГРЮЛ. Всем остальным лицам (контрагенты, банки, партнеры) об этом необходимо сообщить самостоятельно путем письменного уведомления.
Похожие новости
Минфин: откладывать налог на недвижимость до 2014 года нельзя - «Недвижимость»

Или через полгода, или никогда, считают в ведомстве Антона Силуанова. Там с 2005 года ждут кадастровых карт...

Подробнее 0
Пока дело «Татфондбанка» шло к прениям, Мусин отсидел почти пять лет - «Происшествия»

По данным экспертов «Реального времени», гособвинение может запросить для ВИП-банкира от 7 до 10 лет колонии...

Подробнее 0
Лейла Фазлеева: «На следующей неделе получаем первую партию вакцины от СOVID-19» - «Медицина»

Президент России поручил начинать массовую вакцинацию от ковида, Татарстан ждет 3 700 доз уже в ближайшие...

Подробнее 0
Институт языка, литературы и искусства взялся за выставки - «История»

ИЯЛИ представил малую часть добытых находок в ходе экспедиций Фото: Ринат Назметдинов Институт языка,...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Источник: Метриум Сегодняшние покупатели жилья становятся все более требовательными, и на их лояльность...

Подробнее 01-сен-2021

Предложение ФСБ закрыть доступ частным лицам к реестрам недвижимости – это самое что ни на есть...

Подробнее 10-июл-2015

Источник: Геннадий Савинов 5 земельных участков из 9 рассмотренных оказались с неверным межеванием. При этом...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Аренда RU Если вы сдаете или собираетесь кому-то сдавать свою жилую собственность, то...

Подробнее 01-сен-2021

Дикий всплеск интереса к жилью взвинтил цены на квартиры за год в полтора-два раза. Средняя стоимость...

Подробнее 16-авг-2021

"Независимая газета" распространила утку. "Разведенных родителей выталкивают с рынка...

Подробнее 01-сен-2021

Марина Трубилина Источник: Российская газета Почти 6,6 тысячи объектов недвижимости зарегистрировал...

Подробнее 01-сен-2021

Екатерина Камазинская Источник: Квартирные истории Эксперты «НДВ-Супермаркет Недвижимости» рассказали, как...

Подробнее 01-сен-2021

Яндекс.Метрика