Одни дома: в Роструде уточнили правила отстранения непривитых сотрудников - «Бизнес» » Ваш Выбор Инноваций

Одни дома: в Роструде уточнили правила отстранения непривитых сотрудников - «Бизнес»

Недвижимость 1-09-2021, 17:11 Fraser 263 0

Евгения Перцева
Источник: Известия
Одни дома: в Роструде уточнили правила отстранения непривитых сотрудников - «Бизнес»

Работодатели из ряда сфер будут обязаны отстранять сотрудников без сохранения заработной платы, если они отказываются привиться от COVID-19 и не подтверждают документами медицинские противопоказания.

Например, в Москве отстранения следует начинать с 15 августа. Об этом сказано в письме Роструда в ассоциацию НК «Объединение корпоративных юристов» от 13 июля, с которым ознакомились «Известия». Вернуться на работу непривитые смогут после вакцинации либо по окончании пандемии, следует из документа. К 15 июля московские рестораны в целом успели провести прививочную кампанию и достичь показателя 60% получивших хотя бы первую дозу препарата, а в ритейле дела обстоят сложнее. Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сказал «Известиям», что пока решение о старте проверок бизнеса не принято.

До конца пандемии

Роструд 13 июля направил ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов» письмо, в котором разъяснил механизм отстранения сотрудников ряда сфер от работы, в случае если они отказываются привиться от коронавируса и не имеют на то противопоказаний. Таких граждан нужно отстранять от работы без сохранения зарплаты, считают в службе. «Известия» ознакомились с документом. В письме также сказано, что такая мера предусмотрена в Трудовом кодексе РФ. В ст. 76 ТК РФ отмечено, что это можно сделать не только в случаях, которые перечислены в кодексе или федеральных законах. Обоснованием могут стать другие нормативно-правовые акты.

Один из таких случаев — нарушение положений закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», уверены в Роструде. В документе сказано: отказ от профилактических прививок может стать причиной негативного ответа при приеме на работу или для отстранения от нее, если ее выполнение сопряжено с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Вакцинацию от коронавируса внесли в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. «Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (сотрудников некоторых отраслей)», сказано в пояснениях Роструда. Поэтому работодатель вправе отстранить сотрудника без сохранения заработной платы, и речь идет в том числе и о тех, которые работают удаленно и не имеют противопоказаний к прививке.

Дата отстранения зависит от сроков проведения вакцинации в регионе, сказано в документе Роструда. Например, Москва первой ввела на своей территории обязательную кампанию по вакцинации 60% сотрудников торговли, общепита, салонов красоты и других сфер. До 15 июля их следует привить первым компонентом, до 15 августа — вторым.

— Полагаем, что отстранение от работы в связи с отказом работника от вакцинации должно быть оформлено с 15 августа, — сказано в документе Роструда. — Если работник в эту дату не предоставил сертификат о вакцинации или документы, подтверждающие медицинские противопоказания к ней.

Если работник против прививки, то компания должна запросить у него письменный отказ, после чего оформить приказ об отстранении без сохранения заработной платы. Основанием служит ч. 3 ст. 76 ТК РФ. При этом перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению — работники на удаленке также должны проходить вакцинацию, уточнил Роструд.

Ведомство подчеркнуло, что работодатель обязан отстранять от работы сотрудника, который отказывается от вакцины и не имеет к ней медицинских противопоказаний (их следует представлять в виде подтверждающих документов). Такое право дает абзац восьмой ч. 1 ст. 76, пояснил Роструд. Причем сотрудник сможет вернуться лишь после того, как устранит причину отстранения либо уже по окончании пандемии: «работодатель вправе отстранить работника, выразившего отказ от проведения вакцинации, на период эпиднеблагополучия».

В ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов» от комментариев отказались, сказав, что «пока вопросов больше, чем ответов». В организации отказались уточнять первоначальную причину обращения в Роструд.

Исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин сказал «Известиям», что с точки зрения работодателей ситуация сложная. С одной стороны, на бизнес возложили требования по вакцинации и соблюдению всех дополнительных требований по обеспечению санитарно-эпидемиалогического благополучия, с другой стороны, предприниматели годами формировали свои трудовые коллективы — в сотрудников вкладывается много сил и времени. Но бизнес вынужден подстраиваться под новые требования, иначе ему не выжить — предприниматели ведут активную работу по пропаганде вакцинации в своих трудовых коллективах. И будут вынуждены отстранять сотрудников, отметил он.

Москва дает старт

Столица 15 июня запустила обязательную вакцинацию сотрудников сфер торговли, общепита, образования и здравоохранения, ЖКХ, общественного транспорта, а также салонов красоты и фитнес-центров. Далее к мегаполису присоединилось Подмосковье, к 13 июля меру приняли в 31 регионе.

Бизнес проходит вакцинацию неравномерно. В пресс-службе Metro «Известиям» сказали, что на 13 июля прошли вакцинацию (первый или оба компонента) больше 50% сотрудников компании по всей стране. В ряде торговых центров процент вакцинированных сотрудников превышает 70%.

— В отдельных регионах мы встречаем проблемы с доступностью вакцины и вовлечением компаний, предоставляющих нам временный персонал, — подчеркнули в компании.

В X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») отметили, что видят позитивную динамику.

— Количество вакцинированных сотрудников в день постоянно увеличивается. При этом их доля сильно отличается в зависимости от региона, подразделения и так далее, — сказал «Известиям» представитель группы.

За неполный месяц с 15 июня по 9 июля в предприятиях торговли вакцинировали в среднем более 30% от общего числа работников, сказали «Известиям» в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Вакцинация замедляется из-за периода отпусков, дефицита вакцин, перерывов в снабжении частных клиник прививками. АКОРТ предлагает перенести сроки вакцинации или мораторий на административные меры в отношении предприятий, не достигших показателей 60% вакцинации по объективным причинам.

У рестораторов ситуация не такая серьезная. В «АндерСон» удалось достичь средней доли вакцинации 62% сотрудников, сказали «Известиям» в компании. В TanukiFamily сообщили, что прививку поставили более 70% работников, уточнив, что вакцинацию прошла большая часть персонала, работающего в зале непосредственно с клиентами.

Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сказал «Известиям», что решение о конкретной дате, когда стартуют надзорные мероприятия, еще не принято.

По словам президента Московской коллегии адвокатов Standart Legal Рената Курбанова, уже 16 июля у правительства столицы возникнет формальное право начать инспекцию, с этого момента возможны проверки.

«Известия» направили запрос в Роструд.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Евгения Перцева Источник: Известия Работодатели из ряда сфер будут обязаны отстранять сотрудников без сохранения заработной платы, если они отказываются привиться от COVID-19 и не подтверждают документами медицинские противопоказания. Например, в Москве отстранения следует начинать с 15 августа. Об этом сказано в письме Роструда в ассоциацию НК «Объединение корпоративных юристов» от 13 июля, с которым ознакомились «Известия». Вернуться на работу непривитые смогут после вакцинации либо по окончании пандемии, следует из документа. К 15 июля московские рестораны в целом успели провести прививочную кампанию и достичь показателя 60% получивших хотя бы первую дозу препарата, а в ритейле дела обстоят сложнее. Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сказал «Известиям», что пока решение о старте проверок бизнеса не принято. До конца пандемии Роструд 13 июля направил ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов» письмо, в котором разъяснил механизм отстранения сотрудников ряда сфер от работы, в случае если они отказываются привиться от коронавируса и не имеют на то противопоказаний. Таких граждан нужно отстранять от работы без сохранения зарплаты, считают в службе. «Известия» ознакомились с документом. В письме также сказано, что такая мера предусмотрена в Трудовом кодексе РФ. В ст. 76 ТК РФ отмечено, что это можно сделать не только в случаях, которые перечислены в кодексе или федеральных законах. Обоснованием могут стать другие нормативно-правовые акты. Один из таких случаев — нарушение положений закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», уверены в Роструде. В документе сказано: отказ от профилактических прививок может стать причиной негативного ответа при приеме на работу или для отстранения от нее, если ее выполнение сопряжено с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Вакцинацию от коронавируса внесли в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. «Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (сотрудников некоторых отраслей)», сказано в пояснениях Роструда. Поэтому работодатель вправе отстранить сотрудника без сохранения заработной платы, и речь идет в том числе и о тех, которые работают удаленно и не имеют противопоказаний к прививке. Дата отстранения зависит от сроков проведения вакцинации в регионе, сказано в документе Роструда. Например, Москва первой ввела на своей территории обязательную кампанию по вакцинации 60% сотрудников торговли, общепита, салонов красоты и других сфер. До 15 июля их следует привить первым компонентом, до 15 августа — вторым. — Полагаем, что отстранение от работы в связи с отказом работника от вакцинации должно быть оформлено с 15 августа, — сказано в документе Роструда. — Если работник в эту дату не предоставил сертификат о вакцинации или документы, подтверждающие медицинские противопоказания к ней. Если работник против прививки, то компания должна запросить у него письменный отказ, после чего оформить приказ об отстранении без сохранения заработной платы. Основанием служит ч. 3 ст. 76 ТК РФ. При этом перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению — работники на удаленке также должны проходить вакцинацию, уточнил Роструд. Ведомство подчеркнуло, что работодатель обязан отстранять от работы сотрудника, который отказывается от вакцины и не имеет к ней медицинских противопоказаний (их следует представлять в виде подтверждающих документов). Такое право дает абзац восьмой ч. 1 ст. 76, пояснил Роструд. Причем сотрудник сможет вернуться лишь после того, как устранит причину отстранения либо уже по окончании пандемии: «работодатель вправе отстранить работника, выразившего отказ от проведения вакцинации, на период эпиднеблагополучия». В ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов» от комментариев отказались, сказав, что «пока вопросов больше, чем ответов». В организации отказались уточнять первоначальную причину обращения в Роструд. Исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин сказал «Известиям», что с точки зрения работодателей ситуация сложная. С одной стороны, на бизнес возложили требования по вакцинации и соблюдению всех дополнительных требований по обеспечению санитарно-эпидемиалогического благополучия, с другой стороны, предприниматели годами формировали свои трудовые коллективы — в сотрудников вкладывается много сил и времени. Но бизнес вынужден подстраиваться под новые требования, иначе ему не выжить — предприниматели ведут активную работу по пропаганде вакцинации в своих трудовых коллективах. И будут вынуждены отстранять сотрудников, отметил он. Москва дает старт Столица 15 июня запустила обязательную вакцинацию сотрудников сфер торговли, общепита, образования и здравоохранения, ЖКХ, общественного транспорта, а также салонов красоты и фитнес-центров. Далее к мегаполису присоединилось Подмосковье, к 13 июля меру приняли в 31 регионе. Бизнес проходит вакцинацию неравномерно. В пресс-службе Metro «Известиям» сказали, что на 13 июля прошли вакцинацию (первый или оба компонента) больше 50% сотрудников компании по всей стране. В ряде торговых центров процент вакцинированных сотрудников превышает 70%. — В отдельных регионах мы встречаем проблемы с доступностью вакцины и вовлечением компаний, предоставляющих нам временный персонал, — подчеркнули в компании. В X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») отметили, что видят позитивную динамику. — Количество вакцинированных сотрудников в день постоянно увеличивается. При этом их доля сильно отличается в зависимости от региона, подразделения и так далее, — сказал «Известиям» представитель группы. За неполный месяц с 15 июня по 9 июля в предприятиях торговли вакцинировали в среднем более 30% от общего числа работников, сказали «Известиям» в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Вакцинация замедляется из-за периода отпусков, дефицита вакцин, перерывов в снабжении частных клиник прививками. АКОРТ предлагает перенести сроки вакцинации или мораторий на административные меры в отношении предприятий, не достигших показателей 60% вакцинации по объективным причинам. У рестораторов ситуация не такая серьезная. В «АндерСон» удалось достичь средней доли вакцинации 62% сотрудников, сказали «Известиям» в компании. В TanukiFamily сообщили, что прививку поставили более 70% работников, уточнив, что вакцинацию прошла большая часть персонала, работающего в зале непосредственно с клиентами. Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сказал «Известиям», что решение о конкретной дате, когда стартуют надзорные мероприятия, еще не принято. По словам президента Московской коллегии адвокатов Standart Legal Рената Курбанова, уже 16 июля у правительства столицы возникнет формальное право начать инспекцию, с этого момента возможны проверки. «Известия» направили запрос в Роструд.
Похожие новости
«Не представляю, как Ататюрк смог сплотить выживших османов в турецкую армию и успешно вести войну» - «История»

Профессор Оксфордского университета об Османской империи, ключевых сражениях в Первой мировой войне,...

Подробнее 0
Чем живут работники «Казаньоргсинтеза»: 675 новоселий и 5,3 тысячи человек на обучении - «Образование»

Социальная программа предприятия оказалась одной из наиболее обширных в Татарстане Фото: Максим Платонов ПАО...

Подробнее 0
«Важно добывать нефть, но и людей поддерживать тоже очень важно» - «Инфраструктура»

О чем говорили на общественном совете ПАО «Татнефть» в Лениногорске Фото: предоставлено пресс-службой ПАО...

Подробнее 0
Лавров рассказал, что не получил ответов на неудобные вопросы на G20 - «Власть»

Россия на заседании G20 поставила ряд нелицеприятных вопросов перед западными странами, но ответа на них не...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Николай Макеев Источник: Московский Комсомолец Последствия эпидемии окажутся губительными для тысяч...

Подробнее 01-сен-2021

Вера Лунькова Источник: РБК-Недвижимость Продажи квартир в московских дорогих жилых комплексах существенно...

Подробнее 01-сен-2021

Вера Лунькова Источник: РБК-Недвижимость Продажа унаследованной недвижимости — распространенная практика, но...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Ваш семейный юрист Некоторые владельцы одной и той же квартиры предпринимают раздел лицевого...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Вслух.ру Ежегодно в Тюмени вводят порядка полутора миллионов квадратных метров жилья. При этом, по...

Подробнее 01-сен-2021

Такую сумму он должен был получить за продажу квартиры... Но не получил. Несколько месяцев работы,...

Подробнее 04-окт-2015

Вопрос введения в России драконовского налога на недвижимость не снят с повестки дня. Этот налог сделает...

Подробнее 01-авг-2012

Сильвестр Петров Источник: Executive.ru Как работать над HR-брендом, чтобы лучшие сотрудники сами стремились...

Подробнее 01-сен-2021

Яндекс.Метрика